Jump to content

Адхирасам

Адхирасам
Домашний адхирасам
Тип Жареное тесто
Курс Сладкий
Регион или штат Тамилнад , Андхра-Прадеш , Карнатака , Телангана , Махараштра , Одиша , Бихар , Уттаракханд , Джаркханд , Чхаттисгарх
Основные ингредиенты Рисовая мука , джаггери
Вариации Ариселу , Анарса

Адхирасам ( тамильский : அதிரசம் ), кадджая или атраса на каннаде ( каннада : ಅತ್ರಾಸ ), арису на телугу , анараса на маратхи , аирса на Чхаттисгархи или Ариса питха на Одиа ) — это разновидность индийской сладости , приготовленной из рис , неочищенный сахар , топленое масло и иногда кокос , а также специи, такие как кардамон , кунжут , перец и имбирный порошок из тамильской кухни , кухни Карнатаки , кухни телугу , кухни маратхи и кухни Одиа . пончик , , похожее на Жареное тесто имеет долгую историю популярности в каннаде, телугу, Махараштре, Чхаттисгархе, Одише и тамильской цивилизации. По форме они похожи на ваду , но не имеют острого вкуса и едятся как сладости .

Адхирасам популярен в качестве подношения родственникам во время фестивалей Дипавали и Ганеша Чатуртхи , как дома, так и храмах Тамилнада в и Карнатаки . [ 1 ] [ 2 ]

Историческое и культурное значение

[ редактировать ]

Согласно надписям XVI века во времена правления Виджаянагара императора Кришнадеварайи , сладость готовилась из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара , сливочного масла и перца. [ 3 ] На ежегодном фестивале в храме Панчаварнесвар в Тируналлуре (расположенном недалеко от Кумбаконама подношение в размере 6000 адхирасамов и 6000 вад , Тамил Наду) богам делается ; все готовится на храмовой кухне с восхода солнца до 23:00 для молитв, которые совершаются в полночь. Это популярное сладкое блюдо Дипавали среди тамилов. [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Настоящая подготовка занимает около недели. Сначала рис замачивают в воде, сушат в тени и измельчают в мелкий порошок, когда рис высушен на 3/4 и сохраняет некоторое количество влаги. Для добавления сладкого «веллама» (неочищенного пальмового сахара по-тамильски) его растапливают в воде путем кипячения до консистенции «мягкого шарика» (235–240 °F (113–116 °C), если использовать конфетный термометр) и добавляют в смесь. рисовой муки и немного молотого кардамона, чтобы замесить густое тесто. Затем его перекладывают в глиняный горшок и закрывают верхнюю часть горшка тонкой белой тканью. Затем ему дают бродить примерно 3–5 дней, поместив его на солнечный свет в дневное время. Наконец, когда тесто готово к приготовлению, берутся небольшие шарики теста, расплющиваются пальцами на небольшом кусочке бананового листа , смазанного маслом , и обжариваются во фритюре в масле до золотистого цвета. Затем его прессуют миской с плоским дном, чтобы удалить излишки масла. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мэтьюз, Кристина М.Э. (1979). Здоровье и культура в южноиндийской деревне . Нью-Дели, Индия: Sterling Publishers. п. 254. ОСЛК   6703271 .
  2. ^ Аннапурна, Л. (2000). Музыка и храмы: ритуальный подход . Нью-Дели, Индия: Сандип Пракашан. п. 77. ИСБН  978-81-7574-090-7 . OCLC   45499624 .
  3. ^ Теви, Ира. Ниранчанша (2006). Медицина Южной Индии . Эсвар Пресс. п. 118. ИСБН  978-81-7874-039-3 . OCLC   122427109 .
  4. ^ Анантарам, Читра Дипа (10 ноября 2020 г.). «Царство адхирасама» . Индус – через www.thehindu.com.
  5. ^ «Наллур Панчаварнесвар Койл» . Динамалар (на тамильском языке). 21 марта 2009 года . Проверено 22 ноября 2009 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Адхирасамом, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: df884c3217b8ba15313743b09a0c9791__1714332780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/91/df884c3217b8ba15313743b09a0c9791.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Adhirasam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)