Адхирасам
![]() Домашний адхирасам | |
Тип | Жареное тесто |
---|---|
Курс | Сладкий |
Регион или штат | Тамилнад , Андхра-Прадеш , Карнатака , Телангана , Махараштра , Одиша , Бихар , Уттаракханд , Джаркханд , Чхаттисгарх |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , джаггери |
Вариации | Ариселу , Анарса |
Адхирасам ( тамильский : அதிரசம் ), кадджая или атраса на каннаде ( каннада : ಅತ್ರಾಸ ), арису на телугу , анараса на маратхи , аирса на Чхаттисгархи или Ариса питха на Одиа ) — это разновидность индийской сладости , приготовленной из рис , неочищенный сахар , топленое масло и иногда кокос , а также специи, такие как кардамон , кунжут , перец и имбирный порошок из тамильской кухни , кухни Карнатаки , кухни телугу , кухни маратхи и кухни Одиа . пончик , , похожее на Жареное тесто имеет долгую историю популярности в каннаде, телугу, Махараштре, Чхаттисгархе, Одише и тамильской цивилизации. По форме они похожи на ваду , но не имеют острого вкуса и едятся как сладости .
Адхирасам популярен в качестве подношения родственникам во время фестивалей Дипавали и Ганеша Чатуртхи , как дома, так и храмах Тамилнада в и Карнатаки . [ 1 ] [ 2 ]
Историческое и культурное значение
[ редактировать ]Согласно надписям XVI века во времена правления Виджаянагара императора Кришнадеварайи , сладость готовилась из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара , сливочного масла и перца. [ 3 ] На ежегодном фестивале в храме Панчаварнесвар в Тируналлуре (расположенном недалеко от Кумбаконама подношение в размере 6000 адхирасамов и 6000 вад , Тамил Наду) богам делается ; все готовится на храмовой кухне с восхода солнца до 23:00 для молитв, которые совершаются в полночь. Это популярное сладкое блюдо Дипавали среди тамилов. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Настоящая подготовка занимает около недели. Сначала рис замачивают в воде, сушат в тени и измельчают в мелкий порошок, когда рис высушен на 3/4 и сохраняет некоторое количество влаги. Для добавления сладкого «веллама» (неочищенного пальмового сахара по-тамильски) его растапливают в воде путем кипячения до консистенции «мягкого шарика» (235–240 °F (113–116 °C), если использовать конфетный термометр) и добавляют в смесь. рисовой муки и немного молотого кардамона, чтобы замесить густое тесто. Затем его перекладывают в глиняный горшок и закрывают верхнюю часть горшка тонкой белой тканью. Затем ему дают бродить примерно 3–5 дней, поместив его на солнечный свет в дневное время. Наконец, когда тесто готово к приготовлению, берутся небольшие шарики теста, расплющиваются пальцами на небольшом кусочке бананового листа , смазанного маслом , и обжариваются во фритюре в масле до золотистого цвета. Затем его прессуют миской с плоским дном, чтобы удалить излишки масла. [ 5 ]
-
Адхирасам
-
Адхирасам
-
Атирасам из Салема
См. также
[ редактировать ]- Карнатака кухня
- Тамильская кухня
- Список жареных блюд из теста
- Список разновидностей пончиков
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мэтьюз, Кристина М.Э. (1979). Здоровье и культура в южноиндийской деревне . Нью-Дели, Индия: Sterling Publishers. п. 254. ОСЛК 6703271 .
- ^ Аннапурна, Л. (2000). Музыка и храмы: ритуальный подход . Нью-Дели, Индия: Сандип Пракашан. п. 77. ИСБН 978-81-7574-090-7 . OCLC 45499624 .
- ^ Теви, Ира. Ниранчанша (2006). Медицина Южной Индии . Эсвар Пресс. п. 118. ИСБН 978-81-7874-039-3 . OCLC 122427109 .
- ^ Анантарам, Читра Дипа (10 ноября 2020 г.). «Царство адхирасама» . Индус – через www.thehindu.com.
- ^ «Наллур Панчаварнесвар Койл» . Динамалар (на тамильском языке). 21 марта 2009 года . Проверено 22 ноября 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Адхирасамом, на Викискладе?