Jump to content

Хайдарабади бирьяни

Хайдарабади бирьяни
Хайдарабади бирьяни
Место происхождения Индия
Регион или штат Хайдарабад
Основные ингредиенты

Хайдарабади бирьяни (также известный как Хайдарабади дум бирьяни ) — это стиль бирьяни , происходящий из Хайдарабада , Индия, приготовленный из риса басмати и мяса (в основном баранины ). Зародившись на кухнях Низама Хайдарабада , он сочетает в себе элементы хайдарабадской и муглайской кухонь. Хайдарабадское бирьяни — ключевое блюдо кухни Хайдарабади , оно настолько известно, что это блюдо считается синонимом города Хайдарабад.

Хайдарабад был завоеван Моголами в 1630-х годах, и им правили низамы . Кулинарные традиции Муглаи соединились с местными традициями, чтобы создать кухню Хайдарабади . [ 1 ] : 92  Местный фольклор приписывает создание хайдарабадского бирьяни повару первого низама Низам-уль-Мулька Асафу Джа I в середине 18 века во время охотничьей экспедиции. [ 2 ] [ 3 ] В 1857 году, когда Империя Великих Моголов пришла в упадок в Дели , Хайдарабад стал центром южноазиатской культуры. [ 4 ] [ 5 ] в результате чего в хайдарабадском бирьяни появилось сочетание инноваций. [ 6 ] [ 7 ] : viii [ 8 ]

Источник

[ редактировать ]

Точное происхождение блюда неизвестно. Несмотря на легенды, приписывающие его шеф-повару Низама, бирьяни имеет южноиндийское происхождение и получено из Южную плова, привезенных в Азию арабскими разновидностей торговцами. Пулао, возможно, было армейским блюдом в средневековой Индии. Армии готовили блюдо из риса в одной кастрюле с любым доступным мясом. Различие между «пулао» и «бирьяни» условно. [ 9 ] [ 10 ] Хайдарабади бирьяни привнес в него захватывающие ароматы Декани или Телангана, как заявил химаят Али Мирза, правнук Мир Османа Али Хана . Химаят сказал, что эта эволюция произошла на кухне Асафа Джа . [ 11 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Базовые ингредиенты: рис басмати , козлятина или (иногда курица или говядина ), дахи , жареный лук и топленое масло . Специи включают корицу , гвоздику , кардамон ( элаичи ), лавровый лист , мускатный орех , пасту из папайи , тмин (шахи зира), цветок мускатного ореха (джавитри), звездчатый анис (цветок бирьяни), лимон и шафран . [ 3 ]

Хайдарабади бирьяни бывает двух типов: каччи (сырой) бирьяни и пакки (приготовленный) бирьяни. [ 12 ]

Качче-гошт ки бирьяни

[ редактировать ]

Каччи (сырого мяса), маринованного со бирьяни готовят из каччи гошт специями на ночь, а затем перед приготовлением замачивают в твороге (дахи). Мясо закладывают между слоями ароматного риса басмати и готовят «в думе», предварительно запечатав ханди (сосуд) тестом. Это сложный процесс, поскольку он требует тщательного соблюдения времени и температуры, чтобы избежать пере- или недоваривания мяса. [ 13 ] [ 14 ]

Сопровождение

[ редактировать ]

Бирьяни обычно подают с дахи чатни и мирчи ка салан . [ 15 ] Багхар-е-баинган — распространенный гарнир. салата входят лук В состав огурец , морковь , лимона и дольки .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коллингем, Лиззи (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-988381-3 . Проверено 2 марта 2021 г.
  2. ^ Рао, Нагарджуна (6 мая 2018 г.). «Какой бирьяни самый лучший в мире?» . Новости Персидского залива . Проверено 1 марта 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Коллин Тейлор Сен (2004). Культура питания в Индии . Публикация Гринвуда. п. 115. ИСБН  0-313-32487-5 . Проверено 12 октября 2011 г.
  4. ^ «Куртизанки Хайдарабада и Мехбуб Ки Мехенди» . Таймс оф Индия . 23 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 1 марта 2021 г.
  5. ^ Джаиси, Садик; Лютер, Нарендра (2004). Ночной двор: жизнь принца Хайдарабада . Издательство Оксфордского университета. п. XLII. ISBN  978-0-19-566605-2 .
  6. ^ Мохаммед, Сайед (24 июля 2011 г.). «Хайдарабад глазами путешественника» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 27 декабря 2011 г.
  7. ^ Линтон, Харриет Ронкен (1987). Дни любимых с восточными неграми. ISBN  978-0-86311-269-0 .
  8. ^ Ланцилло, Аманда Мари (8 апреля 2020 г.). «Кухня Хайдарабади: прослеживая ее историю через кулинарные тексты» . sahapedia.org . Проверено 1 марта 2021 г.
  9. ^ Каран, Пратибха (2009). Бирьяни . Случайный Дом Индия. стр. 1–12, 45. ISBN.  978-81-8400-254-6 .
  10. ^ Сангви, Вир . «Нация Бириани» . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 года . Проверено 24 августа 2014 г.
  11. ^ Сайед Акбар (15 ноября 2021 г.). « Вазир Манди забрел во двор «короля» хайдарабадской кухни Бирьяни | Хайдарабадские новости – Times of India» . Таймс оф Индия . Проверено 6 марта 2022 г.
  12. ^ «Метро Плюс Ченнаи / Рестораны вне дома: Назад в Бирьяни» . Индуист . 13 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 10 ноября 2009 г. Проверено 18 февраля 2011 г.
  13. ^ «Существует не один тип хайдарабадского бирьяни, и вот насколько они разные» . «Минута новостей» . 27 апреля 2017 года . Проверено 7 декабря 2020 г.
  14. ^ Латиф, Билкс (2000). Основная кулинарная книга Андхры . Пингвин. ISBN  9788184754339 . Проверено 2 марта 2021 г.
  15. ^ «Телангана / Хайдарабадские новости: Легендарный бирьяни теперь становится «холостым» » . Индуист . 18 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 29 марта 2007 г. Проверено 18 февраля 2011 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10cf69193f8bbab840d61dbb7ce0c0be__1722092820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/be/10cf69193f8bbab840d61dbb7ce0c0be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hyderabadi biryani - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)