Хайдарабади бирьяни
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Хайдарабад |
Основные ингредиенты | |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
Хайдарабади бирьяни (также известный как Хайдарабади дум бирьяни ) — это стиль бирьяни , происходящий из Хайдарабада , Индия, приготовленный из риса басмати и мяса (в основном баранины ). Зародившись на кухнях Низама Хайдарабада , он сочетает в себе элементы хайдарабадской и муглайской кухонь. Хайдарабадское бирьяни — ключевое блюдо кухни Хайдарабади , оно настолько известно, что это блюдо считается синонимом города Хайдарабад.
История
[ редактировать ]Хайдарабад был завоеван Моголами в 1630-х годах, и им правили низамы . Кулинарные традиции Муглаи соединились с местными традициями, чтобы создать кухню Хайдарабади . [ 1 ] : 92 Местный фольклор приписывает создание хайдарабадского бирьяни повару первого низама Низам-уль-Мулька Асафу Джа I в середине 18 века во время охотничьей экспедиции. [ 2 ] [ 3 ] В 1857 году, когда Империя Великих Моголов пришла в упадок в Дели , Хайдарабад стал центром южноазиатской культуры. [ 4 ] [ 5 ] в результате чего в хайдарабадском бирьяни появилось сочетание инноваций. [ 6 ] [ 7 ] : viii [ 8 ]
Источник
[ редактировать ]Точное происхождение блюда неизвестно. Несмотря на легенды, приписывающие его шеф-повару Низама, бирьяни имеет южноиндийское происхождение и получено из Южную плова, привезенных в Азию арабскими разновидностей торговцами. Пулао, возможно, было армейским блюдом в средневековой Индии. Армии готовили блюдо из риса в одной кастрюле с любым доступным мясом. Различие между «пулао» и «бирьяни» условно. [ 9 ] [ 10 ] Хайдарабади бирьяни привнес в него захватывающие ароматы Декани или Телангана, как заявил химаят Али Мирза, правнук Мир Османа Али Хана . Химаят сказал, что эта эволюция произошла на кухне Асафа Джа . [ 11 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]-
Хайдарабади бирьяни (слева) подается с другими блюдами индийской кухни .
Базовые ингредиенты: рис басмати , козлятина или (иногда курица или говядина ), дахи , жареный лук и топленое масло . Специи включают корицу , гвоздику , кардамон ( элаичи ), лавровый лист , мускатный орех , пасту из папайи , тмин (шахи зира), цветок мускатного ореха (джавитри), звездчатый анис (цветок бирьяни), лимон и шафран . [ 3 ]
Хайдарабади бирьяни бывает двух типов: каччи (сырой) бирьяни и пакки (приготовленный) бирьяни. [ 12 ]
Качче-гошт ки бирьяни
[ редактировать ]Каччи (сырого мяса), маринованного со бирьяни готовят из каччи гошт специями на ночь, а затем перед приготовлением замачивают в твороге (дахи). Мясо закладывают между слоями ароматного риса басмати и готовят «в думе», предварительно запечатав ханди (сосуд) тестом. Это сложный процесс, поскольку он требует тщательного соблюдения времени и температуры, чтобы избежать пере- или недоваривания мяса. [ 13 ] [ 14 ]
Сопровождение
[ редактировать ]Бирьяни обычно подают с дахи чатни и мирчи ка салан . [ 15 ] Багхар-е-баинган — распространенный гарнир. салата входят лук В состав огурец , морковь , лимона и дольки .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллингем, Лиззи (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-988381-3 . Проверено 2 марта 2021 г.
- ^ Рао, Нагарджуна (6 мая 2018 г.). «Какой бирьяни самый лучший в мире?» . Новости Персидского залива . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Коллин Тейлор Сен (2004). Культура питания в Индии . Публикация Гринвуда. п. 115. ИСБН 0-313-32487-5 . Проверено 12 октября 2011 г.
- ^ «Куртизанки Хайдарабада и Мехбуб Ки Мехенди» . Таймс оф Индия . 23 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ Джаиси, Садик; Лютер, Нарендра (2004). Ночной двор: жизнь принца Хайдарабада . Издательство Оксфордского университета. п. XLII. ISBN 978-0-19-566605-2 .
- ^ Мохаммед, Сайед (24 июля 2011 г.). «Хайдарабад глазами путешественника» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 27 декабря 2011 г.
- ^ Линтон, Харриет Ронкен (1987). Дни любимых с восточными неграми. ISBN 978-0-86311-269-0 .
- ^ Ланцилло, Аманда Мари (8 апреля 2020 г.). «Кухня Хайдарабади: прослеживая ее историю через кулинарные тексты» . sahapedia.org . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ Каран, Пратибха (2009). Бирьяни . Случайный Дом Индия. стр. 1–12, 45. ISBN. 978-81-8400-254-6 .
- ^ Сангви, Вир . «Нация Бириани» . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 года . Проверено 24 августа 2014 г.
- ^ Сайед Акбар (15 ноября 2021 г.). « Вазир Манди забрел во двор «короля» хайдарабадской кухни Бирьяни | Хайдарабадские новости – Times of India» . Таймс оф Индия . Проверено 6 марта 2022 г.
- ^ «Метро Плюс Ченнаи / Рестораны вне дома: Назад в Бирьяни» . Индуист . 13 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 10 ноября 2009 г. Проверено 18 февраля 2011 г.
- ^ «Существует не один тип хайдарабадского бирьяни, и вот насколько они разные» . «Минута новостей» . 27 апреля 2017 года . Проверено 7 декабря 2020 г.
- ^ Латиф, Билкс (2000). Основная кулинарная книга Андхры . Пингвин. ISBN 9788184754339 . Проверено 2 марта 2021 г.
- ^ «Телангана / Хайдарабадские новости: Легендарный бирьяни теперь становится «холостым» » . Индуист . 18 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 29 марта 2007 г. Проверено 18 февраля 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Княжеское наследие, кухня Хайдарабади от Пратибхи Карана. ISBN 81-7223-318-3 , ISBN 978-81-7223-318-1
- Элегантная кухня Восточной Индии и Хайдарабади от Асемы Мусави. ISBN 0-9699523-0-9
- Индусы : популярность Хайдарабади Бириани и ее варианты
- История бирьяни: как это экзотическое блюдо пришло, увидело и покорило Индию!
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Хайдарабади Бирьяни , на Викискладе?