Джалфрези
Альтернативные названия | Джал Фрези |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | Основной |
Регион или штат | Бенгалия [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Индийский , Бангладешский , Пакистанский |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Зеленый перец чили ; мясо , морепродукты , овощи или панир |
Джалфрези (бенгальский: ঝালফ্রেজী ; также jhal frezi , jaffrazi и многие другие альтернативные варианты написания) — это жареное блюдо карри , родом из Бенгалии и популярное во всей Южной Азии. [ 2 ] Джалфрези означает «жаркое». [ 3 ] Он состоит из основных ингредиентов, таких как мясо, рыба, панир или овощи, обжаренных и подаваемых в густом остром соусе, включающем зеленый перец чили . [ 4 ] Общие дополнительные ингредиенты включают сладкий перец, лук и помидоры.
История
[ редактировать ]Рецепты Джалфрези появились в кулинарных книгах Британской Индии как способ использовать остатки еды , обжарив их с перцем чили и луком. [ 5 ] Это англоязычное употребление происходит от разговорного бенгальского термина jhāl porhezī : jhāl означает острую пищу; порхези означает «пригодный для диеты». [ 6 ] [ 7 ] Джалфрези обычно готовят путем обжаривания ингредиентов - метод, привнесенный в этот регион китайской кухней .
Подготовка
[ редактировать ]Джалфрези обычно готовят из зеленого перца, лука и помидоров. [ 8 ] Дополнительные ингредиенты включают такие специи, как паприка и кориандр. [ 9 ] Затем в смеси обжаривают овощи или мясо. [ 10 ] Джалфрези часто подают вместе с пулао . [ 2 ]
Популярность
[ редактировать ]По данным опроса, проведенного в 2011 году, джалфрези был признан самым популярным блюдом в британских индийских ресторанах и ресторанах Южной Азии. [ 11 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джалфрези Карри - The Twisted Curry Co https://thetwistedcurry.co.uk/product/jalfrezi-curry/
- ^ Jump up to: а б Матур, Неха (2022). Моя кулинарная книга из индийского списка желаний: 60 смелых, аутентичных блюд, которые должен попробовать каждый . Издательство Пейдж Стрит. ISBN 9781645674832 .
- ^ Парик, Чилкит (2017). Соус: душа индийской кухни . eBooks2go Incorporated. п. 25. ISBN 9781618138064 .
- ^ Джейкоб, Жанна; Майкл, Ашкенази (2014). Всемирная кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира, 2-е издание [4 тома] Величайшие рецепты со всего мира . АВС-КЛИО. п. 99. ИСБН 9781610694698 .
- ^ Коллингем, Лиззи (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 138 . ISBN 978-0-19-988381-3 .
- ^ «джалфрези» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Р - стр. 13 . Доступный словарь правительства Бангладеш (на бенгали).
- ^ Бхангал, Джасприт (2013). Индийская кухня из четырех ингредиентов: быстрые, простые, настоящие индийские рецепты на каждый день с использованием всего четырех ингредиентов . Трубадор Паблишинг Лимитед. п. 103. ИСБН 9781780884868 .
- ^ Стив, Норман. Немного масла и немного специй . Лулу.com. п. 125.
- ^ Мартин, КЦ (2019). Spicetheworld: ваш полный путеводитель по рецептам острых блюд . Независимо опубликовано. ISBN 9781798220122 .
- ^ «Тикка масала, джалфрези — блюдо № 1 в Великобритании» . Таймс оф Индия . Bennett, Coleman & Co. Ltd., 23 июля 2011 г. Проверено 11 сентября 2018 г.
- ^ Холл, Хамес (21 июля 2011 г.). «Подвинься, масала, джалфрези теперь наше любимое карри» . Телеграф . Проверено 11 сентября 2018 г.