Пориял
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2015 г. ) |
Тип | Жарить в раскаленном масле |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Овощи , специи |
Poṟiyal ( тамильский : பொரியல் ) — тамильское слово, обозначающее любое жареное, а иногда и тушеное овощное блюдо. это называется палья На каннаде вепуду , на телугу и межукупуратти на малаялам . Обычно его готовят путем обжаривания нашинкованных или нарезанных кубиками овощей и зелени вместе со специями . Приготовление обычно включает в себя обжаривание семян горчицы , урад-дала , лука, а затем основного овоща и, наконец, добавление куркумы , различных специй, сушеного красного перца чили и кориандра . В Тамил Наду в качестве заправки добавляли тертый кокос. Во всех посиялах по умолчанию есть овощи, чечевица или зелень, но существует множество вариаций основного овоща.
Похиял служит гарниром к обеду из трех блюд из риса с самбхаром , расамом и йогуртом (творог на индийском английском языке ). Пориял также часто едят с чапати.
Существует множество других региональных вариаций. Палья, очень распространенное блюдо в южно-индийском штате Карнатака, очень похоже на посиял . Некоторые варианты палии включают использование чана дал вместо урад дал . Поруту в регионе Андхра готовят почти таким же способом, но название стало альтернативным Гудду поруту, яйцо посиял .
Этимология
[ редактировать ]Слово пориал относится к процессу приготовления или приготовления, связанному с приготовлением блюда. Глагол пори относится к обжарке , то есть приготовлению пищи в горячем воке с небольшим количеством горячего масла. Слово Пори как существительное относится к воздушному рису или попкорну, который готовят аналогичным образом.
Другие тамильские слова, обозначающие блюдо в зависимости от процесса его приготовления:
- Авиял - Варить
- Кадайял – Измельчить/Пюре из вареной чечевицы с водой.
- Масиял — пюре из вареных корней и листовой зелени.
- Тувайял — грубое пюре из жареных овощей.
- Варувал – фритюр
- Ватхаккал – неглубокая жарка
- Ватрал - Сушка (на солнце)
Внешние ссылки
[ редактировать ]