Лал Маас
![]() | |
Альтернативные названия | Крыса Маас |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Раджастан [ 1 ] |
Температура подачи | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Баранина , творог , острые специи (красный перец чили ), чеснок |
Лаал Маас ( хинди : Лал Маас ) или Ратто Маас (на родном Раджастхани : Ратто Маас ) [ 2 ] [ 3 ] (букв. «красное мясо») [ 1 ] [ 4 ] — мясное карри из Раджастана , Индия. Это карри из баранины , приготовленное в соусе из йогурта и острых специй, таких как красный перец чили Матания . Это блюдо обычно очень острое и богато чесноком . Подливка может быть густой или жидкой, и ее едят с чапати из пшеницы (обычно едят летом) или баджры (проса, выращенного в Раджастане и съеденного в зимние месяцы). [ 5 ]
Шеф-повар Булай Суэйн сказал: «Традиционно лаал маан готовился из мяса дичи (джунгли маан), например, кабана или оленя , а перец чили использовался, чтобы скрыть резкий запах мяса. Он был фаворитом среди членов королевской семьи. пряный вкус теперь остался нетронутым, в качестве мяса используется нежная баранина». [ 6 ] Преимущественно это находится в гуне тамаса и раджаса .
Этимология
[ редактировать ]«Лаал» на хинди означает «красный» , имея в виду огненно-красный цвет блюда, который обусловлен яркими специями, такими как матания . перец чили [ 7 ] использовано при его приготовлении. «Маас» на хинди означает просто мясо. Итак, «Лаал Маас» буквально переводится как «Красное мясо». [ 8 ]
Подготовка
[ редактировать ]Замаринуйте нежную баранину чесночно-имбирно-зеленой пастой чили и специями. Обжарьте лук и целые специи на топленом масле , затем добавьте замаринованное мясо и обжарьте до румяного цвета. Добавьте пасту из красного перца чили, приготовленную из замоченного красного перца чили Матания и йогурта, затем варите на медленном огне с водой, пока мясо не станет мягким. Отрегулируйте густоту соуса и украсьте свежей кинзой . Подавайте горячим с рисом или роти . Количество специй регулируйте по своему вкусу. [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Джунгли Лаал Маас» . sanjeevkapoor.com . Архивировано из оригинала 4 января 2011 года.
- ^ «Раджастханская энциклопедия» . www.rajsabadkosh.org . Проверено 5 апреля 2023 г.
- ^ Барадаи, Чанда (1963). Санкшипта Притхвираджа расо (на хинди). Литературная Бхавана.
- ^ Путеводители, Insight (1 мая 2019 г.). Карманный путеводитель Berlitz по Раджастану (электронная книга-путеводитель) . Apa Publications (UK) Limited. ISBN 978-1-78573-199-0 .
- ^ Петрина Верма Саркар. «Рецепт карри из красного мяса (Лаал Маас)» . О.com Еда . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ «Наслаждайтесь раджастханскими удовольствиями» . Индус . 27 февраля 2015 года . Проверено 29 июня 2015 г.
- ^ Рехман, Хабиб (15 ноября 2014 г.). Границы зала заседаний: мемуары . Роли Букс Прайвит Лимитед. ISBN 978-93-5194-053-1 .
- ^ Путеводители, Insight (1 июня 2017 г.). Insight Guides Rajasthan (электронная книга путеводителя) . Rough Guides Великобритания. ISBN 978-1-78671-713-9 .
- ^ Калра, Джиггс (30 ноября 2001 г.). Запрос: телесериал с Пушпеш Пант; Предисловие Сайеда Хабиба-ур-Рехмана; Иллюстрировано Андреа Д'Коста Перейра. Союзные издательства. ISBN 978-81-7764-149-3 .
- ^ «Рецепт Раджастхани Лаал Маас | Рецепт Лаал Маас | Лаал Маас» . НДТВ Еда . Проверено 26 мая 2024 г.