Ума
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2011 г. ) |
![]() Ума | |
Альтернативные названия | Уппума, Уппитту, Уппумаву, Уппинди, Харабат, Упит, Руланв |
---|---|
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Индия |
Основные ингредиенты | Манная крупа или рисовая мука грубого помола |
Упма , уппумаву или упитту — блюдо из густой каши из поджаренной манной крупы или рисовой муки грубого помола. [ 1 ] Происходит из Индии , наиболее распространен в Керале , Андхра-Прадеше , Тамилнаде , Телангане , [ 2 ] Карнатакское , махараштрийское и тамильское блюдо Шри-Ланки. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и/или овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Упма известна как блюдо быстрого приготовления, которое подают на завтрак или ужин.
Этимология
[ редактировать ]Различные названия блюда происходят от сочетания слова «уппу» , что по-тамильски означает «соль», и «маву», что по-тамильски означает «молотая зерновая мука». [ 3 ] В Северной Индии это блюдо называется упма . В Махараштре это блюдо традиционно называлось санджа на языке маратхи .
Язык | Римская транслитерация | Родной Юникод |
---|---|---|
Гуджарати | Ума | сравнение |
Каннада | Упитту, Харабат | Упитту, Харабат |
тамильский | Уппума | Оно соленое? |
малаялам | Уппумаву | соленая мука |
телугу | Упма, Уппинди | Упма, соль |
Маратхи | Саня, упма | Саня, Симиле |
Конкани | Рулаанв | Рулаан |
Неа | Ума | сравнение |
Одия | Ума | сравнение |
Бенгальский | Ума | сравнение |
Пищевая ценность на 120 грамм | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1046 кДж (250 ккал) | ||
45.67 | |||
Пищевые волокна | 3,2 г | ||
3.78 | |||
Насыщенный | 0,916 г | ||
Мононенасыщенные | 1,54 г | ||
Полиненасыщенные | 0,944 г | ||
8.11 | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ] |
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Упму обычно готовят из слегка подсушенной манной крупы (в Индии называемой рава или суджи ). Затем манную крупу снимают с огня и оставляют в стороне, а специи, чечевицу, лук, имбирь и т. д. обжаривают в масле или топленом масле . Затем манную крупу добавляют обратно в кастрюлю и тщательно перемешивают. Добавляют кипяток и перемешивают смесь до тех пор, пока манная крупа не впитает жидкость и не станет рыхлой по консистенции. [ 6 ] [ 7 ]
Существует несколько способов приготовления упмы, причем вариации получаются путем добавления или удаления специй и овощей. Текстура также может значительно различаться в зависимости от того, сколько воды в нее добавлено и как долго смесь после этого может оставаться на огне.
Основные вариации
[ редактировать ]Манная крупа упма
[ редактировать ]Самая популярная версия с широкими вариациями упмы готовится из цельной или очищенной манной крупы из твердых сортов пшеницы . Иногда можно добавлять самые разные овощи и украшать их различными бобами (сырыми или проросшими), кешью и арахисом. В варианте, называемом масала упма (известном в штате Карнатака как харабат ), самбар масала или гарам масала добавляется вместе с порошком красного перца чили вместо зеленого перца чили. Этот сорт более популярен в Карнатаке, Махараштре, Тамилнаде и некоторых частях Андхра-Прадеша и обычно подается в ресторанах Южной Индии. Уппумаву в сочетании с банановым пюре, приготовленным вручную, — обычный завтрак в Кералы домах .
Упма из цельной пшеницы
[ редактировать ]Цельнозерновая пшеница или пшеничная далия (треснувшая пшеница) — распространенный вариант упмы в Тамилнаде, где ее едят на завтрак или ужин. Иногда его готовят с овощами, такими как горох, морковь и фасоль.
Упма песаратту
[ редактировать ]Упма песаратту — самая популярная версия в Андхра-Прадеше , Янаме и Телангане . Блюдо содержит комбинацию упмы и песаратту . Упму едят, завернув ее в песаратту. [ 8 ] [ 9 ]
Рисовая упма
[ редактировать ]
Рис упма, который в основном популярен в Тамил Наду и южных частях Карнатаки, называется акки тари уппитту (уппитту из рисовой муки грубого помола). Другой вариант упмы готовится с тертым кокосом вместо лука, особенно в праздничные дни, когда лук избегают. Этот тип упмы обычно смазывают топленым маслом в конце приготовления. Блюда, похожие на упму, можно приготовить, заменив небольшими крошками остатков хлеба или идли муку . Упма, приготовленная из более грубой равы, известная как саджиге, — блюдо кухни Удупи . Иногда его подают вместе с закусками, такими как тушеная и приправленная пряностями поха или чевдо .
Кукуруза упма
[ редактировать ]
Другой вариант, особенно блюдо для завтрака, — кукурузная упма, которую едят с молоком и орехами. [ 10 ]
ванна Кесари
[ редактировать ]В Карнатаке упма также подается с другим распространенным сладким блюдом Карнатаки, кесари бхатх (ಕೇಸರಿ ಬಾತ್), с ложкой каждого на одной тарелке, в презентации, обычно называемой «ванна чау-чау».
Аваль упма/Атукула упма
[ редактировать ]В Керале и Андхра-Прадеше упму готовят из плющенного риса вместо манной крупы. Это блюдо в народе называется Аваль упмаву на малаяламе (അവൽ ഉപ്പുമാവ്) и Атукулу упма (అటుకులు ఉప్మా) на телугу . Этот вариант также известен как авал упма в регионе Ченнаи, когда его готовят из рисовых хлопьев, похожих на поха .
Вермишель упма
[ редактировать ]
Популярная легкая вечерняя закуска — упма, приготовленная из вермишели , помидоров, горошка и моркови.
Упма подается с гуни
[ редактировать ]В большинстве районов Одиши популярный завтрак состоит из суджи упмы, подаваемой с гуни .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Поха или упма? Шабана Азми и Твиттер разделились за завтраком» . Индостан Таймс . 9 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Пандия, М. (1985). Индийская вегетарианская кухня . Внутренние традиции/Медведь. п. 164. ИСБН 978-0-89281-342-1 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 года . Проверено 26 января 2018 г.
- ^ Берроу, Т. (Томас); Эмено, МБ ; 1904-; (Мюррей Барнсон) (1984). «Дравидийский этимологический словарь» . dsalsrv04.uchicago.edu . Проверено 24 июня 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) [ постоянная мертвая ссылка ] - ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Дубей, Кришна Гопал (27 сентября 2010 г.). ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ . PHI Learning Pvt. ООО ISBN 9788120341708 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ «Упма: вот все, что вам нужно знать о традиционном индийском завтраке» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 24 июня 2019 года . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ Шеф-повар и ее кухня. «MLA Pesarattu ..aka…. Upma Pesarattu…. Фирменный рецепт Андхры» . Архивировано из оригинала 23 октября 2020 года . Проверено 19 сентября 2020 г.
- ^ «Рецепт Упма Песаратту Доса (Традиционный завтрак Андхра) | Рецепты завтраков | Рецепты Бетика Дас» . Книга рецептов . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 19 сентября 2020 г.
- ^ Далал, Тарла (28 октября 2003 г.). Здоровый завтрак Мумбаи: Санджай. п. 9. ISBN 9788186469811 .
