Jump to content

Ума

Ума
Ума
Альтернативные названия Уппума, Уппитту, Уппумаву, Уппинди, Харабат, Упит, Руланв
Курс Завтрак
Место происхождения Индия
Основные ингредиенты Манная крупа или рисовая мука грубого помола

Упма , уппумаву или упитту — блюдо из густой каши из поджаренной манной крупы или рисовой муки грубого помола. [ 1 ] Происходит из Индии , наиболее распространен в Керале , Андхра-Прадеше , Тамилнаде , Телангане , [ 2 ] Карнатакское , махараштрийское и тамильское блюдо Шри-Ланки. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и/или овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Упма известна как блюдо быстрого приготовления, которое подают на завтрак или ужин.

Этимология

[ редактировать ]

Различные названия блюда происходят от сочетания слова «уппу» , что по-тамильски означает «соль», и «маву», что по-тамильски означает «молотая зерновая мука». [ 3 ] В Северной Индии это блюдо называется упма . В Махараштре это блюдо традиционно называлось санджа на языке маратхи .

Язык Римская транслитерация Родной Юникод
Гуджарати Ума сравнение
Каннада Упитту, Харабат Упитту, Харабат
тамильский Уппума Оно соленое?
малаялам Уппумаву соленая мука
телугу Упма, Уппинди Упма, соль
Маратхи Саня, упма Саня, Симиле
Конкани Рулаанв Рулаан
Неа Ума сравнение
Одия Ума сравнение
Бенгальский Ума сравнение
Ума
Пищевая ценность на 120 грамм
Энергия 1046 кДж (250 ккал)
45.67
Пищевые волокна 3,2 г
3.78
Насыщенный 0,916 г
Мононенасыщенные 1,54 г
Полиненасыщенные 0,944 г
8.11
Витамины и минералы
MineralsQuantity
%DV
Potassium
7%
223 mg
Sodium
8%
190 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Упму обычно готовят из слегка подсушенной манной крупы (в Индии называемой рава или суджи ). Затем манную крупу снимают с огня и оставляют в стороне, а специи, чечевицу, лук, имбирь и т. д. обжаривают в масле или топленом масле . Затем манную крупу добавляют обратно в кастрюлю и тщательно перемешивают. Добавляют кипяток и перемешивают смесь до тех пор, пока манная крупа не впитает жидкость и не станет рыхлой по консистенции. [ 6 ] [ 7 ]

Существует несколько способов приготовления упмы, причем вариации получаются путем добавления или удаления специй и овощей. Текстура также может значительно различаться в зависимости от того, сколько воды в нее добавлено и как долго смесь после этого может оставаться на огне.

Основные вариации

[ редактировать ]

Манная крупа упма

[ редактировать ]
Упма из Суджи

Самая популярная версия с широкими вариациями упмы готовится из цельной или очищенной манной крупы из твердых сортов пшеницы . Иногда можно добавлять самые разные овощи и украшать их различными бобами (сырыми или проросшими), кешью и арахисом. В варианте, называемом масала упма (известном в штате Карнатака как харабат ), самбар масала или гарам масала добавляется вместе с порошком красного перца чили вместо зеленого перца чили. Этот сорт более популярен в Карнатаке, Махараштре, Тамилнаде и некоторых частях Андхра-Прадеша и обычно подается в ресторанах Южной Индии. Уппумаву в сочетании с банановым пюре, приготовленным вручную, — обычный завтрак в Кералы домах .

Упма из цельной пшеницы

[ редактировать ]
Пшеничная упма

Цельнозерновая пшеница или пшеничная далия (треснувшая пшеница) — распространенный вариант упмы в Тамилнаде, где ее едят на завтрак или ужин. Иногда его готовят с овощами, такими как горох, морковь и фасоль.

Упма песаратту

[ редактировать ]

Упма песаратту — самая популярная версия в Андхра-Прадеше , Янаме и Телангане . Блюдо содержит комбинацию упмы и песаратту . Упму едят, завернув ее в песаратту. [ 8 ] [ 9 ]

Рисовая упма

[ редактировать ]
Сломанный рис упма с кокосовым чатни

Рис упма, который в основном популярен в Тамил Наду и южных частях Карнатаки, называется акки тари уппитту (уппитту из рисовой муки грубого помола). Другой вариант упмы готовится с тертым кокосом вместо лука, особенно в праздничные дни, когда лук избегают. Этот тип упмы обычно смазывают топленым маслом в конце приготовления. Блюда, похожие на упму, можно приготовить, заменив небольшими крошками остатков хлеба или идли муку . Упма, приготовленная из более грубой равы, известная как саджиге, — блюдо кухни Удупи . Иногда его подают вместе с закусками, такими как тушеная и приправленная пряностями поха или чевдо .

Кукуруза упма

[ редактировать ]
Кукуруза упма

Другой вариант, особенно блюдо для завтрака, — кукурузная упма, которую едят с молоком и орехами. [ 10 ]

ванна Кесари

[ редактировать ]

В Карнатаке упма также подается с другим распространенным сладким блюдом Карнатаки, кесари бхатх (ಕೇಸರಿ ಬಾತ್), с ложкой каждого на одной тарелке, в презентации, обычно называемой «ванна чау-чау».

Аваль упма/Атукула упма

[ редактировать ]

В Керале и Андхра-Прадеше упму готовят из плющенного риса вместо манной крупы. Это блюдо в народе называется Аваль упмаву на малаяламе (അവൽ ഉപ്പുമാവ്) и Атукулу упма (అటుకులు ఉప్మా) на телугу . Этот вариант также известен как авал упма в регионе Ченнаи, когда его готовят из рисовых хлопьев, похожих на поха .

Вермишель упма

[ редактировать ]
Вермишель упма

Популярная легкая вечерняя закуска — упма, приготовленная из вермишели , помидоров, горошка и моркови.

Упма подается с гуни

[ редактировать ]

В большинстве районов Одиши популярный завтрак состоит из суджи упмы, подаваемой с гуни .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Поха или упма? Шабана Азми и Твиттер разделились за завтраком» . Индостан Таймс . 9 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 27 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
  2. ^ Пандия, М. (1985). Индийская вегетарианская кухня . Внутренние традиции/Медведь. п. 164. ИСБН  978-0-89281-342-1 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 года . Проверено 26 января 2018 г.
  3. ^ Берроу, Т. (Томас); Эмено, МБ ; 1904-; (Мюррей Барнсон) (1984). «Дравидийский этимологический словарь» . dsalsrv04.uchicago.edu . Проверено 24 июня 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  5. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  6. ^ Дубей, Кришна Гопал (27 сентября 2010 г.). ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ . PHI Learning Pvt. ООО ISBN  9788120341708 . Архивировано из оригинала 15 августа 2023 года . Проверено 16 августа 2019 г.
  7. ^ «Упма: вот все, что вам нужно знать о традиционном индийском завтраке» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 24 июня 2019 года . Проверено 24 июня 2019 г.
  8. ^ Шеф-повар и ее кухня. «MLA Pesarattu ..aka…. Upma Pesarattu…. Фирменный рецепт Андхры» . Архивировано из оригинала 23 октября 2020 года . Проверено 19 сентября 2020 г.
  9. ^ «Рецепт Упма Песаратту Доса (Традиционный завтрак Андхра) | Рецепты завтраков | Рецепты Бетика Дас» . Книга рецептов . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 19 сентября 2020 г.
  10. ^ Далал, Тарла (28 октября 2003 г.). Здоровый завтрак Мумбаи: Санджай. п. 9. ISBN  9788186469811 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b47fcbf011a84a3a7471015eb42ca48a__1718693460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/8a/b47fcbf011a84a3a7471015eb42ca48a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Upma - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)