Jump to content

Бреудер

Бреудер
Альтернативные названия Брейдер, Блодер
Тип Торт
Место происхождения Шри-Ланка
Основные ингредиенты дрожжи , яйца, сливочное масло, сахар, мускатный орех, изюм
Пищевая энергия
(за порцию)
100 ккал (419 кДж )

Breudher , также известный как Brueder или Bloeder (произносится как broo-dhuh ), — это традиционный шри-ланкийских голландских бюргеров маслянистый дрожжевой пирог , выпекаемый в рифленой форме . [1] [2] [3] Вариант, Блеуда , Куэ Блеуда или Куэ Бладдер, также встречается в Малаккском голландском евразийском сообществе и в Кочи , городе на юго-западе Индии . [4]

Форма, используемая для выпечки Бреудера, обычно представляет собой тяжелую латунную или железную форму с глубокими канавками и трубкой в ​​центре, так что при выпекании пирога он выходит в форме кольца с желобками и центральным цилиндрическим отверстием. [5]

В каждой семье есть свои вариации, но по сути рецепт Брейдера состоит из сливочного масла , сахара, яиц, хлебного теста, молока, мускатного ореха и изюма / султана . Конечный продукт представляет собой хлебоподобный пирог с легким дрожжевым вкусом. [6]

Бреудера традиционно подают на рождественский завтрак. [7] и Новый год, [8] нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и посыпать голландским сыром Эдам или фруктами, например бананами с зеленой кожурой. [9] [10]

Разница в рецепте голландского бюргера Шри-Ланки и голландского евразийского сообщества Малакки заключается в том, что в малакканском варианте используется тодди (ферментированный сок цветков кокосовой пальмы) вместо дрожжей . [11] [12] Вполне вероятно, что тодди использовался в качестве местного заменителя, когда дрожжи было трудно достать. В Кочине пекари используют муку майда , топленое масло (вместо сливочного масла), засахаренную апельсиновую цедру, смесь молотых специй и подают ее как буханку хлеба. Традиционно местная англо-индийская община подает его как часть завтрака во время поминок через семь дней после похорон. [13] [14]

Источник

[ редактировать ]

Бреудер произошел от традиционного голландского торта Бродер . Breudher — производное от «голландского слова broeder» , обозначающего мешок (broederzak), в котором готовится пирог.

Бреудер, скорее всего, произошел от традиционных голландских пирожных и хлеба для завтрака, таких как Ontbijtkoek или немецкий Kugelhupf . Сингапурский кулинар Сильвия Тан в книге « Забытая еда и воспоминания о приеме пищи », опубликованной Советом Национальной библиотеки, считает, что бройдер является производным от «голландского слова выводок-тулбанд , обозначающего рифленую форму в форме тюрбана, используемую для его изготовления». [13] Бруд-тулбанд буквально переводится как «хлебный тюрбан», что отражает его своеобразную форму. Торт Бреудер в форме тюрбана в форме флейты содержит все ингредиенты, которые обычно использовались в домах Голландской Ост-Индии: масло, сахар, яйца и специи. Главной особенностью торта Бреудер является использование в нем мускатного ореха, некоторых специй и яичных желтков.

Малаккские португальские евразийцы утверждают, что он произошел из их общины и считается традиционным малаккским португальским пирогом. Однако в начале 1900-х годов в Малакку произошла значительная эмиграция цейлонских бюргеров, которые привезли с собой свою еду и обычаи, ассимилируясь с местным евразийским сообществом. [15] Принято считать, что «Бройдер» произошло от голландского языка, а португальское «Блюда» произошло от голландской версии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри-Ланки . Издательство Таттл. п. 18 . ISBN  9781462907182 .
  2. ^ Келегама, Тируни. «Фриккадель и лампаре: лучшее из бургерской кухни» . Санди Таймс . Проверено 14 ноября 2019 г.
  3. ^ «Брюдер» . Славный пищевой глоссарий . Славная Еда . Проверено 16 ноября 2019 г.
  4. ^ Приядершини, С. (31 августа 2017 г.). «Бундт, как брудер» . Индус . Проверено 18 ноября 2019 г.
  5. ^ Тан, Кристофер (2015). NerdBaker: необыкновенные рецепты, истории и приключения в выпечке от настоящего фаната духовки . Книги-эпиграммы. ISBN  9789814615761 .
  6. ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2014). Шри-ланкийская кухня . Издательство Таттл. ISBN  9781462905775 .
  7. ^ «Ваш путеводитель по правильному питанию в это Рождество» . Воскресное утро. 9 декабря 2018 года . Проверено 16 ноября 2019 г.
  8. ^ Хансен, Барбара (3 декабря 1992 г.). «Этническая кухня: сезонные поффертье» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 18 ноября 2019 г.
  9. ^ Ривз, Питер, изд. (2013). Энциклопедия шри-ланкийской диаспоры . Издания Дидье Милле. п. 43. ИСБН  9789814260831 .
  10. ^ Фаррер, Джеймс, изд. (2015). Глобализация азиатской кухни: транснациональные сети и кулинария . Спрингер . ISBN  9781137514080 .
  11. ^ Нг, Шир (11 апреля 2018 г.). «Торт «Двойная смерть Тодди и Блудера»» . Магазин «Тук» . Проверено 16 ноября 2019 г.
  12. ^ Перейра, Алексиус А. (2016). Сингапурские евразийцы: воспоминания, надежды и мечты . Всемирная научная. п. 254. ИСБН  9789813109612 .
  13. ^ Jump up to: а б Раджу, Ананья. «История голландского хлеба по имени Бреудер» . Маршрут Кочин . Проверено 19 ноября 2019 г.
  14. ^ Томас, Элизабет (24 сентября 2017 г.). «По следам Брейдера» . Деканская хроника . Проверено 19 ноября 2019 г.
  15. ^ Кеннейсон, Ребекка (2013). Играю за Малайю . Flipside Digital Content Company Inc. ISBN  9789971697327 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 27e03eeca68618e01e56a677d383dc9c__1721983200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/9c/27e03eeca68618e01e56a677d383dc9c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Breudher - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)