Бреудер
Альтернативные названия | Брейдер, Блодер |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | дрожжи , яйца, сливочное масло, сахар, мускатный орех, изюм |
100 ккал (419 кДж ) |
Breudher , также известный как Brueder или Bloeder (произносится как broo-dhuh ), — это традиционный шри-ланкийских голландских бюргеров маслянистый дрожжевой пирог , выпекаемый в рифленой форме . [1] [2] [3] Вариант, Блеуда , Куэ Блеуда или Куэ Бладдер, также встречается в Малаккском голландском евразийском сообществе и в Кочи , городе на юго-западе Индии . [4]
Форма, используемая для выпечки Бреудера, обычно представляет собой тяжелую латунную или железную форму с глубокими канавками и трубкой в центре, так что при выпекании пирога он выходит в форме кольца с желобками и центральным цилиндрическим отверстием. [5]
В каждой семье есть свои вариации, но по сути рецепт Брейдера состоит из сливочного масла , сахара, яиц, хлебного теста, молока, мускатного ореха и изюма / султана . Конечный продукт представляет собой хлебоподобный пирог с легким дрожжевым вкусом. [6]
Бреудера традиционно подают на рождественский завтрак. [7] и Новый год, [8] нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и посыпать голландским сыром Эдам или фруктами, например бананами с зеленой кожурой. [9] [10]
Разница в рецепте голландского бюргера Шри-Ланки и голландского евразийского сообщества Малакки заключается в том, что в малакканском варианте используется тодди (ферментированный сок цветков кокосовой пальмы) вместо дрожжей . [11] [12] Вполне вероятно, что тодди использовался в качестве местного заменителя, когда дрожжи было трудно достать. В Кочине пекари используют муку майда , топленое масло (вместо сливочного масла), засахаренную апельсиновую цедру, смесь молотых специй и подают ее как буханку хлеба. Традиционно местная англо-индийская община подает его как часть завтрака во время поминок через семь дней после похорон. [13] [14]
Источник
[ редактировать ]Бреудер произошел от традиционного голландского торта Бродер . Breudher — производное от «голландского слова broeder» , обозначающего мешок (broederzak), в котором готовится пирог.
Бреудер, скорее всего, произошел от традиционных голландских пирожных и хлеба для завтрака, таких как Ontbijtkoek или немецкий Kugelhupf . Сингапурский кулинар Сильвия Тан в книге « Забытая еда и воспоминания о приеме пищи », опубликованной Советом Национальной библиотеки, считает, что бройдер является производным от «голландского слова выводок-тулбанд , обозначающего рифленую форму в форме тюрбана, используемую для его изготовления». [13] Бруд-тулбанд буквально переводится как «хлебный тюрбан», что отражает его своеобразную форму. Торт Бреудер в форме тюрбана в форме флейты содержит все ингредиенты, которые обычно использовались в домах Голландской Ост-Индии: масло, сахар, яйца и специи. Главной особенностью торта Бреудер является использование в нем мускатного ореха, некоторых специй и яичных желтков.
Малаккские португальские евразийцы утверждают, что он произошел из их общины и считается традиционным малаккским португальским пирогом. Однако в начале 1900-х годов в Малакку произошла значительная эмиграция цейлонских бюргеров, которые привезли с собой свою еду и обычаи, ассимилируясь с местным евразийским сообществом. [15] Принято считать, что «Бройдер» произошло от голландского языка, а португальское «Блюда» произошло от голландской версии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри-Ланки . Издательство Таттл. п. 18 . ISBN 9781462907182 .
- ^ Келегама, Тируни. «Фриккадель и лампаре: лучшее из бургерской кухни» . Санди Таймс . Проверено 14 ноября 2019 г.
- ^ «Брюдер» . Славный пищевой глоссарий . Славная Еда . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Приядершини, С. (31 августа 2017 г.). «Бундт, как брудер» . Индус . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Тан, Кристофер (2015). NerdBaker: необыкновенные рецепты, истории и приключения в выпечке от настоящего фаната духовки . Книги-эпиграммы. ISBN 9789814615761 .
- ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2014). Шри-ланкийская кухня . Издательство Таттл. ISBN 9781462905775 .
- ^ «Ваш путеводитель по правильному питанию в это Рождество» . Воскресное утро. 9 декабря 2018 года . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Хансен, Барбара (3 декабря 1992 г.). «Этническая кухня: сезонные поффертье» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Ривз, Питер, изд. (2013). Энциклопедия шри-ланкийской диаспоры . Издания Дидье Милле. п. 43. ИСБН 9789814260831 .
- ^ Фаррер, Джеймс, изд. (2015). Глобализация азиатской кухни: транснациональные сети и кулинария . Спрингер . ISBN 9781137514080 .
- ^ Нг, Шир (11 апреля 2018 г.). «Торт «Двойная смерть Тодди и Блудера»» . Магазин «Тук» . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Перейра, Алексиус А. (2016). Сингапурские евразийцы: воспоминания, надежды и мечты . Всемирная научная. п. 254. ИСБН 9789813109612 .
- ^ Jump up to: а б Раджу, Ананья. «История голландского хлеба по имени Бреудер» . Маршрут Кочин . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Томас, Элизабет (24 сентября 2017 г.). «По следам Брейдера» . Деканская хроника . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Кеннейсон, Ребекка (2013). Играю за Малайю . Flipside Digital Content Company Inc. ISBN 9789971697327 .