Гугельхупф
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2021 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Гугельхопф, Гуглюпф, Кугельхопф, бабовка |
---|---|
Тип | Дрожжевой пирог [ 1 ] |
Место происхождения | Эльзас , Германия , Австрия , Швейцария |
Регион или штат | Западная Европа и Центральная Европа |
Основные ингредиенты | мука , пекарские дрожжи с изюмом , миндалем и розовой водой |
Гугельхупф Гугльхупф также Кугельхупф , , , Гугельхопф ( произносится [ˈɡuːɡl̩.hʊp͡f, -hɔp͡f, ˈkuːɡl̩-] , а во Франции куглоф [kuɡlɔf] , kougelhof или kougelhopf — это пирог, который традиционно выпекают в характерной кольцевой форме, похожий на пирог Бундта , но заквашенный пекарскими дрожжами .
Существует три основных типа: какао; однотонный с оттенком ванили и лимонной цедры; и мраморная комбинация того и другого. Он особенно популярен как традиционный торт в Центральной Европе. В кухне пенсильванских голландцев он известен как Deitscher Kuche (немецкий пирог). [ 2 ]
В позднесредневековой Австрии Гугельхупф подавали на крупных общественных мероприятиях, таких как свадьбы, и украшали цветами, листьями, свечами и сезонными фруктами. Это название сохранилось на протяжении всей Австро-Венгерской империи и в конечном итоге стало стандартом в венских кулинарных книгах как изысканный, насыщенный пирог, приправленный розовой водой и миндалем. Существует множество региональных вариаций, что свидетельствует о широкой популярности традиции Гугельхупфа. [ 3 ]
Гугельхупф был выбран для представления Австрии в инициативе Café Europe в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе в День Европы 2006 года.
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова оспаривается. [ 2 ]

Старое южногерманское имя объединяет средневерхненемецкие слова Gugel (см. также gugel , длинноконечный капюшон), происходящие от латинского cucullus , означающего капюшон или чепчик , и Hupf , что буквально означает «прыгать» или «прыгать». Братья Гримм писали, что хупф может означать «подпрыгивание» теста, вызванное дрожжами, но твердых этимологических доказательств этому не существует. Самый ранний известный рецепт Гугельхупфа, содержащийся в кулинарной книге Маркса Румпольта 1581 года, описывает «шляпный пирог» с отличительной формой и рекомендациями по украшению, предполагающими сходство или намеренную имитацию формы средневековой шляпы. [ 3 ]
Это пишется куглоф на венгерском языке , куглоф ( кириллица : куглоф ) на сербохорватском и македонском языках , кугельхопф на эльзасском языке , куглоф на французском языке и гугулуф на румынском языке . В Западной Словении он также известен как куглоф , а в Центральной и Восточной Словении — куглу .
В Верхней Австрии он известен как Wacker или Wacka . это называется «бабовка» По -чешски и словацки , а «бабка» по- польски . В Словении стандартное слово – šarkelj .
Описание
[ редактировать ]
Гугельхупф готовится из мягкого дрожжевого теста , выпекаемого на высокой, складчатой, тороидальной форме. В зависимости от региона он может содержать изюм , миндаль или иногда Киршвассер вишневый бренди . Традиционный Гугельхупф всегда содержит сухофрукты, обычно изюм, а иногда и другие сухофрукты, например вишню, можно замочить в апельсиновом соке или ликере. Некоторые региональные сорта (чешский, венгерский и словацкий) наполнены слоем подслащенных молотых маков или шоколадной начинкой, похожей на еврейскую бабку .
Он не имеет близкого родства ни с рождественским тортом в Италии, известным как пандоро, ни с американским тортом Бундт, поскольку он не основан на дрожжах. [ 3 ] Иногда Гугельхупф также называют обычным фунтовым пирогом или мраморным пирогом, приготовленным без дрожжей, но выпеченным на сковороде Гугельхупф.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199677337 .
- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн 2015 , стр. 310.
- ^ Перейти обратно: а б с Гольдштейн, 2015 , стр. 312–313.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 . Проверено 31 октября 2021 г.
- Хоффман, Брайан Харт (2020). Коллекция Бунда . 83 Пресс. п. 16. ISBN 978-1-940772-78-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Гугельхупф Викискладе есть
Перчатки в Wikibooks
- Пример рецепта
- Изображение Марморгугельхупфа