Babka
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Польша , Западная Украина [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] |
Вариации | Бабка шоколадная, бабка с корицей, бабка яблочная, бабка сладкая сырная, бабка с корицей и изюмом |
Бабка еврейских сладкая плетеная лепешка, пришедшая из общин Польши Украины и — . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Он популярен в Израиле (часто его называют просто дрожжевым пирогом: Дрожжевой пирог ). [ нужна ссылка ] и в еврейской диаспоре . Его готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают и намазывают начинкой, например шоколадом, корицей , фруктами или сыром, затем скатывают и заплетают перед выпечкой.
История
[ редактировать ]Бабка возникла в Польше, а затем в еврейских общинах Центральной и Восточной Европы в начале 19 века. [ нужна ссылка ] Дополнительное тесто для халы сворачивали фруктовым джемом или корицей и выпекали в виде буханки рядом с халой. [ 3 ] Первоначально шоколад не использовался, так как он не был широко доступен; Шоколадная бабка, вероятно, была американской разработкой середины 20 века. [ 9 ] типом пасхального кулича Его название (хотя и не обязательно само блюдо) может быть связано с популярным в Польше и Украине , известным как «баба» или уменьшительно-ласкательной бабкой , что означает «бабушка», родственной идишскому «буббе » . [ 3 ]
Хотя польская и украинская бабки являются одноименными со своими еврейскими аналогами, внешний вид и приготовление каждой бабки кардинально отличаются. Восточноевропейская бабка получила свое название из-за своих высоких, толстых, рифленых сторон, сформированных в традиционной кастрюле и напоминающих бабушкину юбку. Для сравнения, вариант, представленный эмигрантами в Нью-Йорке, состоит из прядей густого дрожжевого теста, переплетенных и выпеченных в форме для хлеба. [ 7 ] [ 8 ]
О еврейской бабке почти ничего не слышали за пределами польской еврейской общины до второй половины 20 века. Пекарни европейского типа начали предлагать его в конце 1950-х годов в Израиле и США. Помимо шоколада, стали популярными различные начинки, в том числе мак, миндальная паста , сыр и другие, а некоторые пекари стали добавлять в них штрейзель . [ 3 ]
К 1970-м годам бабка была широко популярным еврейским деликатесом ашкенази в районе Большого Нью-Йорка. Самая известная коммерческая пекарня - Green's of Brooklyn. Ашкеназская нью-йоркская бабка обычно имеет форму буханки хлеба и отличается от израильской бабки, которая имеет тенденцию быть более плоской и прямоугольной по форме. Хотя, вероятно, в каждой еврейской пекарне в тот период предлагалась бабка, Green's стала широко распространяться на кошерных рынках по всему региону и в других еврейских американских общинах до 2000-х годов, а популярность бабки продолжала расти в Соединенных Штатах.
В 2010-х годах Бабка в израильском стиле стала доступна в Нью-Йорке. Одним из примеров была популярная израильская пекарня из Тель-Авива , принадлежащая Гади Пелегу. [ 10 ] Пекарня Breads открыла точку и начала продавать свою бабку в израильском стиле. [ 11 ] наполнен традиционными начинками, такими как корица, а также нетрадиционными начинками, такими как Нутелла, яблоко и чизкейк, а также пикантной версией с заатаром и сыром фета. За свою шоколадную бабку они выиграли несколько местных наград. [ 12 ] [ 13 ]
Подготовка
[ редактировать ]Он состоит из обогащенного или слоеного теста; которые похожи на те, что используются для халы и круассанов соответственно, раскатанные и намазанные различными сладкими начинками, такими как шоколад, сахар с корицей, яблоки, сладкий сыр, нутелла , мона или изюм, которые затем заплетаются либо в виде открытой или закрытой косы, покрытой сахарным сиропом , чтобы сохранить свежесть и сделать хлеб более влажным. [ 14 ] Иногда его покрывают штрейзелем .
Вариации
[ редактировать ]Израильский стиль
[ редактировать ]Бабка в израильском стиле (עוגת שמרים) готовится из слоеного теста , обогащенного сливочным маслом, которое затем складывается и раскатывается несколько раз, образуя множество отдельных слоев, аналогично тому, что используется для ругелаха в израильском стиле , а также теста для круассанов . Бабка в израильском стиле доступна с более широким спектром начинок и форм. Чаще всего ему придают форму формы для хлеба, но иногда его превращают в отдельные бабки, бабку в форме пирога, имеющую форму кольца, или плетут и запекают в свободной форме, или формируют в виде отдельных завитков, похожих на сырную соломку. Самыми популярными начинками являются шоколад, который обычно готовят из хашачар хаоле (израильская шоколадная паста), мон (начинка из подслащенной пасты из маковых семян) и сладкий сыр, обычно приготовленный из гвины леваны . Их редко украшают штрейзелем. Обычно он сладкий; однако в Израиле также популярны пикантные версии, часто содержащие лабне и заатар . [ 15 ] Его также часто выпекают в виде « розочек » — отдельных пирожных, имеющих форму розы. Их также можно сделать с закрытой косой вместо более распространенной открытой косы. [ 16 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В эпизоде Сайнфелда «Званый ужин» широко упоминаются как шоколадная, так и коричная бабка, причем главный герой выражает тревогу по поводу статуса последней как «меньшей бабки».
См. также
[ редактировать ]- Бриошь
- Кофейный торт
- Лекач – еврейский медовик.
- Список десертов
- Potato babka
- Цуреки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Электронное портфолио Аны Де Са Мартинс »История Бабки» .
- ^ «Еда по-еврейски: Бабка» . Еврейский женский архив .
- ^ Jump up to: а б с д Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ Вайнцвейг, Ари (30 апреля 2009 г.). «Бабка, трансатлантическое еврейское наслаждение» . Атлантика .
- ^ «Электронное портфолио Аны Де Са Мартинс »История Бабки» . Проверено 26 сентября 2020 г.
- ^ 28 октября; Романов, 2010 Екатерина. «Еда по-еврейски: Бабка» . Еврейский женский архив . Проверено 26 сентября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Jump up to: а б Вайнцвейг, Ари (30 апреля 2009 г.). «Бабка, трансатлантическое еврейское наслаждение» . Атлантика . Проверено 26 сентября 2020 г.
- ^ Вайнцвейг, Ари (30 апреля 2009 г.). «Бабка, трансатлантическое еврейское наслаждение» . Атлантика . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Владелец пекарни Breads отдает дань уважения классической пекарне UWS в новом заставе» . ДНКинфо Нью-Йорк . Архивировано из оригинала 21 октября 2020 г. Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ «Хлебопекарня» . Тайм-аут Нью-Йорк . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ «Знаменитая шоколадная бабка из хлебопекарни» . Еврейская неделя | Еда и вино . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ «Лучшая бабка Нью-Йорка» . Серьезное питание . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Хлебная пекарня (6 ноября 2019 г.). «Идеальный рецепт шоколадной бабки» . ПОРОК . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
- ^ Срулович, Итамар. Книга по выпечке Honey & Co.