Jump to content

Babka

(Перенаправлено с Бабка (еда) )
Babka
Chocolate babka
Тип Хлеб
Место происхождения Польша , Западная Украина [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Вариации Бабка шоколадная, бабка с корицей, бабка яблочная, бабка сладкая сырная, бабка с корицей и изюмом

Бабка еврейских сладкая плетеная лепешка, пришедшая из общин Польши Украины и . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Он популярен в Израиле (часто его называют просто дрожжевым пирогом: Дрожжевой пирог ). [ нужна ссылка ] и в еврейской диаспоре . Его готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают и намазывают начинкой, например шоколадом, корицей , фруктами или сыром, затем скатывают и заплетают перед выпечкой.

Интерьер шоколадной бабки

Бабка возникла в Польше, а затем в еврейских общинах Центральной и Восточной Европы в начале 19 века. [ нужна ссылка ] Дополнительное тесто для халы сворачивали фруктовым джемом или корицей и выпекали в виде буханки рядом с халой. [ 3 ] Первоначально шоколад не использовался, так как он не был широко доступен; Шоколадная бабка, вероятно, была американской разработкой середины 20 века. [ 9 ] типом пасхального кулича Его название (хотя и не обязательно само блюдо) может быть связано с популярным в Польше и Украине , известным как «баба» или уменьшительно-ласкательной бабкой , что означает «бабушка», родственной идишскому «буббе » . [ 3 ]

Хотя польская и украинская бабки являются одноименными со своими еврейскими аналогами, внешний вид и приготовление каждой бабки кардинально отличаются. Восточноевропейская бабка получила свое название из-за своих высоких, толстых, рифленых сторон, сформированных в традиционной кастрюле и напоминающих бабушкину юбку. Для сравнения, вариант, представленный эмигрантами в Нью-Йорке, состоит из прядей густого дрожжевого теста, переплетенных и выпеченных в форме для хлеба. [ 7 ] [ 8 ]

О еврейской бабке почти ничего не слышали за пределами польской еврейской общины до второй половины 20 века. Пекарни европейского типа начали предлагать его в конце 1950-х годов в Израиле и США. Помимо шоколада, стали популярными различные начинки, в том числе мак, миндальная паста , сыр и другие, а некоторые пекари стали добавлять в них штрейзель . [ 3 ]

К 1970-м годам бабка была широко популярным еврейским деликатесом ашкенази в районе Большого Нью-Йорка. Самая известная коммерческая пекарня - Green's of Brooklyn. Ашкеназская нью-йоркская бабка обычно имеет форму буханки хлеба и отличается от израильской бабки, которая имеет тенденцию быть более плоской и прямоугольной по форме. Хотя, вероятно, в каждой еврейской пекарне в тот период предлагалась бабка, Green's стала широко распространяться на кошерных рынках по всему региону и в других еврейских американских общинах до 2000-х годов, а популярность бабки продолжала расти в Соединенных Штатах.

В 2010-х годах Бабка в израильском стиле стала доступна в Нью-Йорке. Одним из примеров была популярная израильская пекарня из Тель-Авива , принадлежащая Гади Пелегу. [ 10 ] Пекарня Breads открыла точку и начала продавать свою бабку в израильском стиле. [ 11 ] наполнен традиционными начинками, такими как корица, а также нетрадиционными начинками, такими как Нутелла, яблоко и чизкейк, а также пикантной версией с заатаром и сыром фета. За свою шоколадную бабку они выиграли несколько местных наград. [ 12 ] [ 13 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Шоколадная бабка из теста, похожего на халу , со штрейзелем.

Он состоит из обогащенного или слоеного теста; которые похожи на те, что используются для халы и круассанов соответственно, раскатанные и намазанные различными сладкими начинками, такими как шоколад, сахар с корицей, яблоки, сладкий сыр, нутелла , мона или изюм, которые затем заплетаются либо в виде открытой или закрытой косы, покрытой сахарным сиропом , чтобы сохранить свежесть и сделать хлеб более влажным. [ 14 ] Иногда его покрывают штрейзелем .

Вариации

[ редактировать ]

Израильский стиль

[ редактировать ]

Бабка в израильском стиле (עוגת שמרים) готовится из слоеного теста , обогащенного сливочным маслом, которое затем складывается и раскатывается несколько раз, образуя множество отдельных слоев, аналогично тому, что используется для ругелаха в израильском стиле , а также теста для круассанов . Бабка в израильском стиле доступна с более широким спектром начинок и форм. Чаще всего ему придают форму формы для хлеба, но иногда его превращают в отдельные бабки, бабку в форме пирога, имеющую форму кольца, или плетут и запекают в свободной форме, или формируют в виде отдельных завитков, похожих на сырную соломку. Самыми популярными начинками являются шоколад, который обычно готовят из хашачар хаоле (израильская шоколадная паста), мон (начинка из подслащенной пасты из маковых семян) и сладкий сыр, обычно приготовленный из гвины леваны . Их редко украшают штрейзелем. Обычно он сладкий; однако в Израиле также популярны пикантные версии, часто содержащие лабне и заатар . [ 15 ] Его также часто выпекают в виде « розочек » — отдельных пирожных, имеющих форму розы. Их также можно сделать с закрытой косой вместо более распространенной открытой косы. [ 16 ]

[ редактировать ]

В эпизоде ​​​​Сайнфелда «Званый ужин» широко упоминаются как шоколадная, так и коричная бабка, причем главный герой выражает тревогу по поводу статуса последней как «меньшей бабки».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Электронное портфолио Аны Де Са Мартинс »История Бабки» .
  2. ^ «Еда по-еврейски: Бабка» . Еврейский женский архив .
  3. ^ Jump up to: а б с д Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
  4. ^ Вайнцвейг, Ари (30 апреля 2009 г.). «Бабка, трансатлантическое еврейское наслаждение» . Атлантика .
  5. ^ «Электронное портфолио Аны Де Са Мартинс »История Бабки» . Проверено 26 сентября 2020 г.
  6. ^ 28 октября; Романов, 2010 Екатерина. «Еда по-еврейски: Бабка» . Еврейский женский архив . Проверено 26 сентября 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 .
  8. ^ Jump up to: а б Вайнцвейг, Ари (30 апреля 2009 г.). «Бабка, трансатлантическое еврейское наслаждение» . Атлантика . Проверено 26 сентября 2020 г.
  9. ^ Вайнцвейг, Ари (30 апреля 2009 г.). «Бабка, трансатлантическое еврейское наслаждение» . Атлантика . Проверено 12 мая 2020 г.
  10. ^ «Владелец пекарни Breads отдает дань уважения классической пекарне UWS в новом заставе» . ДНКинфо Нью-Йорк . Архивировано из оригинала 21 октября 2020 г. Проверено 4 сентября 2020 г.
  11. ^ «Хлебопекарня» . Тайм-аут Нью-Йорк . Проверено 3 октября 2019 г.
  12. ^ «Знаменитая шоколадная бабка из хлебопекарни» . Еврейская неделя | Еда и вино . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 3 октября 2019 г.
  13. ^ «Лучшая бабка Нью-Йорка» . Серьезное питание . Проверено 3 октября 2019 г.
  14. ^ Хлебная пекарня (6 ноября 2019 г.). «Идеальный рецепт шоколадной бабки» . ПОРОК . Проверено 5 декабря 2021 г.
  15. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
  16. ^ Срулович, Итамар. Книга по выпечке Honey & Co.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7d5d293aade96f8c9eabe6d994a4416b__1720622760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/6b/7d5d293aade96f8c9eabe6d994a4416b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Babka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)