Чаросет
Альтернативные названия | дукка , дука , герцог |
---|---|
Курс | Сладкий вкус |
Место происхождения | Земля Израиля |
Регион или штат | Еврейская диаспора , Ашкеназ , Сефарад , Израиль |
Основные ингредиенты | Яблоки , груши , изюм , инжир , апельсиновый сок , красное вино , кедровые орехи и корица. |
Вариации | Финики , грецкие орехи , кунжут , винный уксус , корица , черный перец , майоран. |
Чаросет , харосет или чароиз ( иврит : חֲרֽוֹסֶת , латинизированный : ḥəróseṯ , идиш : חרוסת , латинизированный : kheróyses ) — сладкая смесь темного цвета мелко нарезанных фруктов и орехов, которую едят во время пасхального седера . Согласно Талмуду , его цвет и текстура напоминают раствор (или грязь, используемую для изготовления сырцовых кирпичей ), который израильтяне использовали, когда были порабощены в Древнем Египте , как упоминается в Трактате Песахим 116а Талмуда . Это слово происходит от еврейского слова, обозначающего глину ( иврит : חֶרֶס , латинизированное : heres ). [1]
Чаросет – одно из символических блюд на тарелке пасхального седера . После произнесения благословений и съедания сначала марора, смоченного в харосете , а затем мацы « сэндвич Гилель » (с двумя мацами), сочетающего харосет и марор , люди часто съедают остаток, намазанный на мацу . [1] [2]
История
[ редактировать ]Чаросет упоминается в Мишне в связи с предметами, ставившимися на пасхальный стол: «опресноки и салат и харосет ». Некоторые говорят, что это можно проследить до обычая симпозиумов в Древней Греции, где философские дискуссии сопровождались употреблением большого количества вина и едой, смоченной смесью толченых орехов и специй. [3]
Вариации
[ редактировать ]Существует множество рецептов чаросета . Многие включают по крайней мере некоторые фрукты и специи, упомянутые в « Песне Песней» : яблоки 2–3 , инжир 2–13 , гранаты 4–3 , виноград 2–15 , грецкие орехи 6–11 , финики 7–7 с добавлением вино 1-2 , шафран 4-14 и корица 4-14 . [4] По словам Джонатана Брумберга-Крауса, «влияние персидских кулинарных предпочтений на евреев, живущих в средневековых исламских империях, вероятно, усилило вкусовой профиль «Песни песней». [5]
Используемые специи различаются в зависимости от культуры; Йеменцы используют гвоздику и перец, а американские евреи обычно используют корицу. Известно, что в Италии венецианские евреи добавляли каштаны и кедровые орехи . Халек — это вариант, приготовленный персидскими евреями с использованием фиников вместо яблок. [6] добавляют чернику, выращенную на месте К традиционному рецепту в штате Мэн . [7]
Сефардские традиции
[ редактировать ]Сефардский чаросет – это паста из изюма , инжира и фиников . [8]
Египетские евреи готовят его из фиников, изюма, грецких орехов, корицы и сладкого вина. [9]
Греческие и турецкие евреи используют яблоки, финики, рубленый миндаль и вино. Итальянские евреи добавляют каштаны.
Суринамские евреи добавляют кокос. [6]
Иракские евреи делают его из смеси фиников и орехов.
Йеменская традиция
[ редактировать ]Йихье Башири (17 век) описал способ чаросета в Йемене: изготовления
Они берут инжир, изюм или финики и растирают их до консистенции теста. Затем туда кладут уксус и добавляют специи. Некоторые добавляют в эту смесь молотые семена кунжута . В ночь на Пасху человек обязан положить туда целые, немолотые специи; либо два-три семени валерианы араб. ) веточки майорана альтернативно: дикий тимьян] (араб ( либо сунбул . [ , солома в известке — в память того, чем порабощались отцы наши в Египте, ибо оно подобно кирпичам и соломе. [10]
В йеменской еврейской традиции харосет также называют герцогом ( иврит : דוכה ), это имя также упоминается как таковое в Иерусалимском Талмуде . [11]
Мизрахи Традиции
[ редактировать ]Не все евреи используют термин харосет . Некоторые евреи Ближнего Востока вместо этого используют термин « халег ». Происхождение халега неясно. Рав Саадия Гаон использует это слово и приписывает его сорту грецкого ореха, который был обязательным ингредиентом при приготовлении халега .
В некоторых частях еврейской диаспоры в Иране существует традиция включать в халег 40 различных ингредиентов . Число 40 означает 40 лет странствий по пустыне.
Ашкеназские традиции
[ редактировать ]Восточноевропейский (или ашкеназский ) чаросет готовится из измельченных грецких орехов и яблок , приправленных корицей и сладким красным вином . мед или сахар В качестве подсластителя и связующего вещества можно добавить . Смесь не сварилась.
Современные вариации
[ редактировать ]В 2015 году Ben & Jerry's Charoset стало широко доступно в Израиле и было освещено в нескольких крупных новостных агентствах. мороженое [12] [13] [14] [15] [16] [17]
Остатки
[ редактировать ]Оставшийся чаросет обычно едят с мацой, но его также можно использовать в качестве начинки для ручных пирогов. [18]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Приготовления к Седеру – еврейская традиция» . yahadut.org . Проверено 30 марта 2024 г.
- ^ «03. Тарелка Седера – Пениней Галаха» . Проверено 30 марта 2024 г.
- ^ Джоан Альперт (25 марта 2013 г.). «Сладкая история Чаросета» . Момент.
- ^ Раввин Артур Васков (8 апреля 2009 г.). «Пасхальная приправа с рейтингом R» . Вашингтон Пост .
- ^ Брумберг-Краус, Джонатан (29 октября 2018 г.). Гастрономический иудаизм как кулинарный мидраш . Лексингтонские книги. п. 75. ИСБН 9781498579070 . Проверено 10 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Натан, Джоан (16 апреля 1997 г.). «По следам евреев через Аросет» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «На Песах — харосет, сделанный в штате Мэн» . 28 марта 2018 г.
- ^ «Почти приближается Песах, у вас уже есть рецепт чаросета? Мы вам поможем!» . Вкус дома . 05.04.2022 . Проверено 30 марта 2024 г.
- ^ Даки. «Рецепт египетского чаросета — Healthy.Food.com» . www.food.com . Проверено 30 марта 2024 г.
- ^ Йосеф Хубара (редактор), Сефер Ха-Тиклал ( Тиклал Кадмоним ), Иерусалим, 1964 г.
- ^ см . Лейденская рукопись Иерусалимского Талмуда , на Песахим 10:3. В тексте с игрой слов говорится: «Члены семьи Иссе говорили от имени Иссе: Почему его называют дуке ? Это потому, что она толкет (евр. даха ) [пряные ингредиенты] вместе с ним».
- ^ «Мороженое со вкусом Haroset Ben & Jerry's» . Таймс Израиля . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ «Ben And Jerry's продает мороженое со вкусом чаросета как раз к Песаху» . Хаффингтон Пост . Апрель 2015 года . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ «Забудьте о Черри Гарсиа. Как насчет пасхального мороженого Бена и Джерри?» . Международное общественное радио . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ «Чаросет Бен и Джерри: кто достаточно смел, чтобы попробовать?» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ ДЖТА (25 марта 2015 г.). «Вкус чаросета от Ben & Jerry и еще 10 идей пасхального мороженого» . Гаарец . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ «Мороженое Бена и Джерри со вкусом Чаросета существует в Израиле, и да, оно кошерное на Песах» . www.bustle.com . 23 марта 2015 года . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ «Рецепт: ручные пироги Харосет» . ККРВ . 12 апреля 2012 года . Проверено 10 сентября 2021 г.