Печел
Альтернативные названия | Пекаль |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Понорого , Мадиун , Нгави , Джокьякарта , Центральная Ява , Восточная Ява |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Овощи в ореховом соусе |
Печел ( Индонезийское произношение: [pət͡ʃəl] , яванский :ꦥꦼꦕꦼꦭ꧀) — традиционный яванский салат с арахисовым соусом . [ 1 ] обычно едят с пропаренным рисом , лонтонгом или кетупатом . [ 2 ] [ 3 ]
Простота приготовления и низкая цена способствовали его популярности на Яве. Это блюдо стало олицетворением практичности, простоты и путешествий, поскольку это блюдо часто можно встретить во время путешествия на поезде по Яве. [ 4 ]
Песель был завезен в Малайзию , где он известен как пекаль . [ 5 ] яванскими . иммигрантами Песель также очень популярен в Суринаме , где его завезли яванские суринамцы .
История
[ редактировать ]Песель — это древняя еда, существовавшая с 9 века нашей эры, эпохи Древнего королевства Матарам во время правления короля Ракая Ватукуры Дья Балитунга (898–930 гг. Н.э.), которая была записана в Какавин Рамаяне . Песель также упоминается в надписи Таджи Понорого (901 г. н.э.), Симанской надписи из Кедири (865 г./943 г. н.э.), Бабад Танах Джави (1647 г. н.э.) и Серат Чентини (1742 г./1814 г. н.э.). [ 6 ]
Песель — лишь один из многих яванских овощных салатов. Он похож на лотек , за исключением того, что лотек обычно подают с жареным тестом или тофу и используют как сырые, так и приготовленные овощи. [ 7 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основные ингредиенты обычно состоят из листовых овощей, ростков фасоли (или ростков любых других растений), фасоли и капусты . Также можно добавить некоторые другие виды овощей. Люди могут использовать листья амаранта , кангкунг , листья маниоки или листья любых других местных сезонных растений. В некоторых современных рецептах в смесь добавляют нарезанную морковь или заменяют белокочанную капусту красной, чтобы сделать цвет более пикантным.
Соус готовится из жареного (или жареного) арахиса, тамаринда ( асам джава ), кокосового сахара и других специй. Его можно подавать густым или водянистым, сладким или острым, в зависимости от региональных особенностей. [ 8 ] [ 9 ]
Песель обычно едят с рисом или рисовыми лепешками ( лонтонг или купат ). Его также можно есть отдельно или с жареными гарнирами, такими как жареный темпе , тофу и т. д.; и яванские крекеры , такие как крупук или ремпейек . [ 10 ]
Варианты
[ редактировать ]Разница обычно заключается в густоте соуса и вкусовых характеристиках (острый, сладкий или пикантный). На Центральной Яве соус песель имеет сладко-острый вкус и среднюю густоту, за исключением северного побережья и северо-восточных регионов, где соус имеет тенденцию быть более острым, а соус обычно немного жиже, чем обычно. На Восточной Яве , особенно в Мадиуне , арахисовый соус очень тонкий и острый. Семена речного тамаринда ( ламторо ) часто добавляют в качестве начинки.
В Тегале , Центральная Ява, соус пецел готовят из арахиса и корня маниоки. В поверх Суракарты pecel ndeso арахисового соуса используется черный кунжутный соус. [ 11 ]
В Джокьякарте песель подают с бацем (сладко приготовленным темпе ) или тофу . В Суракарте вариант пецела, называемый лотек (альтернативное написание: лотек ), включает в себя использование некоторых сырых овощей, лонтонга и горенгана . Название « лотек » происходит от слова « лутик », деревянной лопаточки, которой черпают арахисовый соус из ковека (миски для измельчения). [ 12 ]
Песель Тумпанг — это песель, пропитанный темпе (соусом темпе). Это деликатес района Кертосоно в Нганджуке . [ 13 ]
Mie pecel или pecel mie , лапша с соусом песель, распространенная в Центральной Яве, а также в Медане . Одним из них является печел ми кеньол из Батанга , лапша из маниоки с жевательной текстурой. [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Печел Мадиун с арахисовым крекером
-
Песель с оладьями, сате пуйу (сатай из перепелиных яиц), сатэ кеонг (сатай из пресноводных улиток) и сате усус (сатай из куриных кишок) на тиковом листе в Тубане
-
Ми песель с носорогом (овощные оладьи) в Семаранге
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Путра А.В., Неди (24 октября 2019 г.). «Погружение в историю «пецеля» » . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 24 октября 2019 года . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ «Рецепт Печела (салат по-явански с арахисовым самбалом)» . Архивировано из оригинала 6 мая 2016 года . Проверено 19 января 2015 г.
- ^ «Овощной салат с арахисовым соусом, песель» . Архивировано из оригинала 19 января 2015 года.
- ^ Агмасари, Сильвита (24 февраля 2018 г.). «Происхождение пецеля, богатой питательными веществами пищи для всех групп» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 24 октября 2019 года . Проверено 24 октября 2019 г.
- ^ «Шведский стол включает любимые блюда первых четырех премьер-министров Малайзии» . Звезда (Малайзия) . 31 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 26 сентября 2013 года . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ Сетья, Деви. «В истории записано, что Печелом пользовались с 9 века нашей эры» . Детикфуд (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 14 августа 2023 года . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ «Рецепт Джокьякартского лотека: отварные овощи с арахисовым соусом на завтрак» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). 7 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2021 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ «Различные виды пецеля в Индонезии. Есть ли типичный песель для вашего региона? – Бобо» . bobo.grid.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 8 апреля 2023 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Кулинария, Хорул Аднан (21 июня 2016 г.). «Песель. Местный салат, который, видимо, имеет множество видов» . Давайте устроим пикник . Архивировано из оригинала 29 сентября 2020 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ «Пейек, типичный индонезийский прикорм, известный своей хрустящей корочкой – бобо» . bobo.grid.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 7 апреля 2022 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ «Песель Ндесо, вкуснейшее кулинарное блюдо с кунжутным соусом соло» . Путешествующий Юк . 2 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Пурвадарминта, WJS (1939). Баусастра .
- ^ «Меникмати Скрытый драгоценный камень Наси Печел Тумпанг» . dhahanews.com . Архивировано из оригинала 8 апреля 2023 года . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ «Меньянтап Печел Ми Кеньол Хас Батанг» . jatengprov.go.id (на индонезийском языке). Правительство Центральной Явы. Архивировано из оригинала 10 ноября 2022 года . Проверено 10 ноября 2022 г.