Jump to content

Я буду (соус)

Budu
я буду соусом
Тип Приправа
Место происхождения Малайзия
Регион или штат Регионы Келантан и Теренггану в Малайзии и Южном Таиланде
Основные ингредиенты Анчоус

Буду ( джави : بودو ; тайский : Буду , RTGS : буду , произносится [būːdūː] ) — соус из анчоусов и один из самых известных ферментированных морепродуктов на Келантане и Теренггану в Малайзии, на островах Натуна (где его называют педек или педок ), Южной Суматре , острове Бангка и Западном Калимантане в Индонезии (где его называют русип ) и Южный Таиланд . Он упоминается в «Грамматике и словаре малайского языка с предварительной диссертацией» , том 2, Джона Кроуферда, опубликованном в 1852 году. [ 1 ]

меня будут разливать по бутылкам

Традиционно его готовят путем смешивания анчоусов и соли в соотношении от 2:1 до 6:1 и ферментации смеси в течение 140–200 дней. Его используют в качестве ароматизатора и обычно едят с рыбой, рисом и сырыми овощами.

Это похоже на пати на Филиппинах, рыбу кетджап в Индонезии, нгапи в Бирме, нуок мам во Вьетнаме, иширу или шотцуру в Японии, лекарство Коломбо на Индийском субконтиненте , йесу в Китае и акчот в Корее.

Рыбный продукт является результатом гидролиза рыбных и микробных протеаз . Вкус и аромат буду создаются под действием протеолитических микроорганизмов, выживающих в процессе ферментации . Пальмовый сахар и тамаринд обычно добавляют, чтобы ускорить реакцию потемнения , приводящую к темно-коричневому оттенку. Соотношение рыбы и соли является ключом к получению желаемого конечного продукта. Различные концентрации соли влияют на микробную и ферментативную активность, что приводит к разным вкусам. Микроорганизмы, обнаруженные при производстве буду, обычно классифицируются как галофильные . [ 2 ] Микроорганизмы играют важную роль в деградации белка и развитии вкуса и аромата.

Буду — традиционная приправа среди этнических малайцев восточного побережья полуострова Малайзия , особенно в штатах Келантан и Теренггану . Буду был объявлен продуктом малазийского наследия Департаментом национального наследия Малайзии. [ 3 ] Даже этнические китайцы в Келантане участвуют в производстве буду. [ 4 ] Анчоусы и продукты из них, такие как буду, богаты белком и мочевой кислотой . [ 5 ] поэтому не рекомендуется людям с подагрой . Однако содержание мочевой кислоты в анчоусах ниже, чем в тунце. [ нужна ссылка ]

Буду, приготовленный из соуса из анчоусов, оказался потенциальным противораковым средством. [ 6 ] Будучи продуктом, полученным из рыбы, он также может использоваться в качестве пищи для мозга . [ 7 ]

Порошкообразная форма буду была разработана студентом Политехнического университета Кота-Бару (PKB) в 2011 году. [ 8 ] Это облегчает хранение и транспортировку, поскольку бутылка легче и менее подвержена поломке.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кроуферд, Джон (1852). Грамматика и словарь малайского языка с предварительной диссертацией, Том II . Лондон: Смит, Элдер и Ко. с. 32 . Проверено 23 сентября 2015 г.
  2. ^ Различные компоненты и бактерии Буду, произведенные в Малайзии. Архивировано 4 сентября 2010 г. в Wayback Machine.
  3. ^ «Объекты нематериального наследия» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  4. ^ Уникальная китайская деревня, The Star онлайн
  5. ^ «Список продуктов, содержащих мочевую кислоту» . Живосильный . Проверено 23 сентября 2015 г.
  6. ^ Ли, Ю.Г.; Ким, JY; Ли, КВ; Ким, К.Х.; Ли, HJ (2003). «Пептиды из соуса из анчоусов вызывают апоптоз в клетках лимфомы человека (U937) за счет увеличения активности каспаз-3 и -8». Энн, Нью-Йоркская академия наук . 1010 (1): 399–404. Бибкод : 2003NYASA1010..399L . дои : 10.1196/анналы.1299.073 . ПМИД   15033760 . S2CID   29295131 .
  7. ^ «Еще одно доказательство того, что рыба — пища для мозга» . Рейтер . 14 августа 2009 года. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 23 сентября 2015 г.
  8. ^ «Буду далам бентук дебу» . Утусан Онлайн . Архивировано из оригинала 10 августа 2011 года . Проверено 1 мая 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ec6629607d434500999c4857b1466192__1714782120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/92/ec6629607d434500999c4857b1466192.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Budu (sauce) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)