стринги эк
![]() Стринги эк крачан или дара стринги | |
Тип | Закуска |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | яйца |
Тонг ек ( тайский : Тонг ек , произносится [tʰɔ̄ːŋ ʔèːk] ), также известный как «пельмени из пшеничной муки с яичными желтками», — один из девяти благоприятных традиционных тайских десертов . Это золотая сладость, вырезанная в виде различных цветов и украшенная кусочком сусального золота сверху, которую обычно подают в очень важных случаях, таких как церемонии продвижения по службе. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]На тайском языке слово стринги означает «золото», а слово ек означает «первоклассный». Считается, что использование стрингов в благоприятных ритуалах или подарок пожилым людям принесет богатство и превосходство в работе, помогая получателям стать номером один в своей области. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Тонг эк относится к той же категории, что и другие сладости на основе яиц (т.е. тонг йип , тонг йот , фои тонг , сангкхая и мо кэн ). Его представил японско-португальский шеф-повар Мария Гийомар де Пинья во время правления Нараи во времена Королевства Аюттхая . Его происхождение - португальская сладость, основными ингредиентами которой являются желток и сахар. [ 3 ] Мария Гийомар де Пинья объединила португальские и тайские методы приготовления сладостей, продемонстрировав деликатный процесс приготовления, начиная от сырья и заканчивая тщательным вкусом, цветом, запахом, внешним видом и красивым оформлением, которое варьируется в зависимости от самого десерта.
Ингредиенты
[ редактировать ]Десерт готовится из смеси сахара, кокосового молока и яичного желтка, которую прессуют в деревянные формы. Процесс приготовления не будет завершен до тех пор, пока верх конфеты не будет украшен небольшой золотой фольгой. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тайские десерты: Десерты и тайская культура» . Получено с сайта Thaiways .
- ^ Суттитонг (14 января 2015 г.). «Музей тайских десертов» . Новости АЭК.
- ^ Куаморнпаттана (2010). Маршрут тайских десертов . Бангкок, Таиланд: Издательство Saengdaeng.
- ^ Праэсири, Супрани (2009). Сборник рецептов 50 видов тайских десертов . Бангкок, Таиланд: Издательство MIS.