Месяц и месяц
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Месяц и месяц | |
Тип | Тайский десерт |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты | Мука, сахар, яйца, соль и другие начинки |
Булан дан мек ( тайский : Булан дан мек , произносится [bū.l? n dân mêːk] ) — один из традиционных тайских десертов, вдохновленный королевскими песнями во время правления короля Рамы II из династии Чакри, 1767–1824 гг. Это небольшой десерт, в центре которого находится круглая ямочка желтого цвета и голубовато-фиолетовая окружающая кожица.
История
[ редактировать ]Булан дан мек — изобретенный королевский тайский десерт. Это означает луну, плывущую среди облаков. В оформлении десерта используется сок цветков гороха-бабочки вместо цвета ночных облаков, а слово «булан» означает, что луна будет использовать яичный желток, помещенный в середину, чтобы имитировать луну, заметно плавающую в ночном небе.
«Булан дан мек» был вдохновлен песней « Bulan Loi Luean », королевской песней, написанной из сна короля Рамы II , 1767-1824 гг. Согласно истории этой песни, [ 1 ] Говорят, что после того, как он играл на скрипке ( Громовая скрипка, Трехструнная скрипка ) [ 2 ] до поздней ночи он заснул. Ему приснилось, что он отправился в очень красивое место. Полная луна постепенно приближается вместе с ясновидческим звуком. Король, который сам был опытным музыкантом, смотрел и слушал прекрасную музыку. Затем луна постепенно удалилась на небе, звуки музыки постепенно затихли. Когда он проснулся, звуки музыки из сна все еще звучали в его ушах. Король, вспомнив это произведение, поручил придворным музыкантам аранжировать песню после его воспоминаний и дал песне название «Булан Лой Луан».
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты булан дан мек разделены на 2 основные части. Первая часть — мучная смесь, а именно рисовая мука , аррорута . порошок [ 3 ] или, альтернативно, крахмал тапиоки , сок цветков гороха-бабочки или используйте пищевой краситель , [ 4 ] Можно добавить сахарную пудру, кокосовое молоко и соль. Вторая часть — это ингредиенты начинки, такие как яичный желток, сахар, соль и кокосовое молоко, которые можно добавить для приготовления заварной начинки или вместо этого использовать пасту стринги йот ( ทองหยอด ). Булан дан мек может иметь немного разные ингредиенты в каждой области. Но стандартная часть — это рисовая мука, сахар, кокосовое молоко и яйцо. Все рецепты можно использовать для приготовления булан дан мек и .
Мучная смесь
- 60 грамм рисовой муки
- Порошок аррорута 1 ½ столовой ложки
- 70 грамм воды
- 40 грамм сахарной пудры
- Сок цветков гороха бабочки, отварной 170 г.
Ингредиенты начинки
- 1 яичный желток
- 14 грамм белого сахара
- ¼ столовой ложки соли
- 30 грамм кокосового молока
Оборудование
[ редактировать ]Первоначально булан дан мек запекали в глиняных чашках. Для изготовления требуется специальное оборудование. В прошлом они использовали керамические изделия из Сангхалока . [ 5 ] Это были маленькие глиняные чашки, называемые чашками-вертушкой. Чашки-вертушки [ 6 ] бывают разных размеров. В разных странах «стандартными» считаются немного разные размеры. другие чашки, небольшие, термостойкие, которые можно запекать в пароварке. Иногда используются [ 7 ] вместо.

- Маленькая чашка-вертушка [ 8 ] (можно использовать небольшую термостойкую чашку)
- Пароход
- Мерный стакан
- Чаша
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Шпатель
- Яичный венчик
- Ложка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Супачитра, Праят (2017) «Феномен» для саксофона и духовой симфонии, часть II» . Журнал Паричарт, Университет Таксина 30 ( 3): 216–220 . , «Музыкальное творческое исследование :
- ^ «Искусство во времена правления короля Рамы 2» . Сиамрат .
- ^ «Порошок аррорута» . Джессика Гэвин . 26 февраля 2018 г. Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ «Десертная электронная книга» . Качачива, Йоспича, Королевские десерты - красивая форма, богатый вкус, Музей Национального института обучения, 2011, Музей Сиама. Проверено 16 сентября 2021 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 г.
- ^ «Кубок Палай» www.virtualmuseum.finearts.go.th Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ «Цифровой архив | Цифровые архивы» www.navanurak.in.th Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ «История» . le-steamer.com . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ «Цифровой архив | Цифровые архивы» www.navanurak.in.th Проверено 20 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Продовольственная команда Sangdad Publishing, «Луна и рецепт приготовления» , Sangdad Publishing, 2018, Круа. Проверено 23 сентября 2021 г.
- Команда Kitchen&Home, Тайский десерт с красивым названием по королевскому рецепту , Sane.workshop, 2018, журнал «Кухня». Проверено 23 сентября 2021 г.
- Флэш, Королевский десерт , прекрасный, как сияющая луна, Мудрость Образ жизни, 2016, Mgronline. Проверено 23 сентября 2021 г.
- Люблю команду Таиланда, древний рецепт королевского десерта , 2021 год, туристические статьи, группа любви Таиланда. Проверено 23 сентября 2021 г.
- «Рынок Булан Дан Мек» Клонг Суан, древний десерт, который не забыли дети и внуки» [1] https://www.posttoday.com Проверено 4 ноября 2021 г.