я Том
Том сом со свининой | |
Место происхождения | Таиланд |
---|---|
Сопутствующая кухня | тайский |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | морепродукты , паста чили |
Обычно используемые ингредиенты | капи , лук-шалот , кориандр , тамаринд , пальмовый сахар , рыбный соус |
Похожие блюда | Tom yum |
Том сом ( тайский : Том сом , произносится [tôm som] ) — кислый суп тайского происхождения , который обычно содержит морепродукты или курицу .
Этимология
[ редактировать ]Слово том означает «варить», а сом означает «кислый». [ 1 ]
История
[ редактировать ]Суп обычно готовят в северном Таиланде . [ 2 ] По словам Чумпола Джангпрая , тайское слово «сом» традиционно используется для описания всего кислого. [ 1 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]По словам тайского шеф-повара Бо Сонгвисавы , бульон включает в себя кислые ингредиенты, такие как кислый тамаринд (сом макаам), билимби (талинг плинг), пальмовый уксус нипа (нам сом джаак) или цветы розели (док краджиеб сод) в пасте чили, включая крилевая паста (капи), кориандра корень , рыбный соус и лук-шалот . [ 1 ] Обычно морепродукты, такие как креветки или рыба, или другое мясо, например курица, добавляют ближе к концу приготовления. [ 1 ]
Метод производства
[ редактировать ]Ингредиенты варят на медленном огне, чтобы приготовить бульон , затем часто процеживают через сито или марлю . Непосредственно перед подачей добавляют небольшие кусочки морепродуктов или курицы и тушат до готовности. [ 1 ] [ 2 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Супы том сом едят как еду, как часть еды или как аахан кап клаем (питьевую пищу). [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Грачангнетара, Мими (7 марта 2019 г.). «Разъяснение тайских супов: Том Кха, Том Ям, Том Клоанг и Том Сом» . Мишлен . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Рикер, Энди; Гуд, Джей-Джей (2017). POK POK Питьевая еда Таиланда: кулинарная книга . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. стр. 57–59. ISBN 9781607747741 . Проверено 06 марта 2021 г.