Нипа пальмовый уксус
Альтернативные названия | уксус нипа, уксус саса, уксус нипа, уксус паомбонг |
---|---|
Тип | приправа , ингредиент |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | пальмы Нипа Сок |
Пальмовый уксус нипа , также известный как суканг саса или суканг нипа , представляет собой традиционный филиппинский уксус, приготовленный из сока пальмы нипа ( Nypa fruticans ). Это один из четырех основных типов уксуса на Филиппинах , наряду с кокосовым уксусом , тростниковым уксусом и кокосовой пальмы . уксусом [ 1 ] Обычно он продается под общей этикеткой « пальмовый уксус ». [ 2 ]
Пальмовый уксус Нипа внесен в «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов , находящихся под угрозой исчезновения, движения Slow Food . Наряду с другими традиционными уксусами на Филиппинах ему угрожает растущее использование уксусов промышленного производства. [ 3 ]
Имена
[ редактировать ]Пальмовый уксус Нипа известен как уксус или уксус на родных языках Филиппин. И нипа , и саса — местные названия пальмы нипа на тагальском языке ; в то время как сука (с тагальским энклитическим суффиксом -ng ) означает «уксус». есть много разных видов суканг Паомбонг В Булакане . Название самого города предположительно происходит от тагальского bumbóng («бамбуковая трубка»), основного оборудования для сбора сока до того, как стали распространены пластиковые или стеклянные контейнеры. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Его также иногда называют суканг туба , от туба , общего термина для пальмового пунша, производимого из различных пальм на Филиппинах, включая кокос , пальму бури ( Corypha elata ) и пальму каонг ( Arenga pinnata ). [ 2 ]
Традиционное производство
[ редактировать ]Пальмовый уксус нипа собирают из зрелых пальм нипа, которые растут на илистой почве вдоль солоноватых рек и эстуариев . Стебель пальмы нипа срезают и емкость (традиционно бумбонг подставляют под нее , бамбуковые трубки) для сбора сока. Сборщики урожая традиционно трясут или пинают основание листьев, собирая контейнеры, чтобы вызвать поток сока. Иногда они также могут погнуть стебель. Их собирают два раза в день по мере наполнения, хотя в засушливые сезоны это может занять больше времени. [ 3 ] [ 1 ] [ 7 ]
Собранный сок помещают в тапаян , большие глиняные банки, традиционно используемые для брожения . В составе сока используются дикие дрожжи , которые превращают сахар в этанол . Это превращает сок в традиционный пальмовый пунш, называемый туба . Однако если оставить его для дальнейшего брожения, Acetobacter из воздуха окислит этанол в уксусную кислоту . Его собирают, когда уровень кислотности достигает четырех-пяти процентов. Время, необходимое для производства уксуса из пальмы нипа, колеблется от двух до трех недель, хотя процесс происходит быстрее, если используется закваска дрожжей. [ 3 ] [ 1 ] [ 7 ]
Сок пальмы Нипа имеет относительно высокое содержание сахара: от 15 до 22%. Это делает уксус из пальмы нипа немного слаще и менее острым, чем кокосовый уксус. Он также слегка соленый из-за содержания натрия в соке из среды обитания пальм нипа. Свежеприготовленный уксус обычно имеет мутно-белый цвет. Из-за высокого содержания железа в соке уксус с возрастом имеет тенденцию становиться оранжевым или темно-красным. Уксус также содержит кальций , магний и калий . [ 1 ] [ 8 ] Кислотность уксуса зависит от того, как долго ему давали бродить. [ 9 ]
Современное производство
[ редактировать ]Производство пальмового уксуса нипа обычно связывают с городом Паомбонг в провинции Булакан , где это преобладающая местная промышленность. Однако его также производят и в других частях Филиппин. Производство пальмового уксуса нипа трудоемко и в основном продается только на местных рынках. Обычно в придорожных ларьках или у разносчиков вместе с пальмовым вином туба . Наряду с другими традиционными уксусами на Филиппинах, у которых также есть проблемы с проникновением на национальный рынок, ему угрожает растущее использование уксусов промышленного производства. Многие фермеры, выращивающие нипа, превращают свои плантации нипы в рыбные фермы . Он внесен в , находящихся под угрозой исчезновения, «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов наследия движения Slow Food . [ 3 ] [ 7 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Уксус — один из важнейших ингредиентов традиционной филиппинской кухни . [ 1 ] [ 8 ] Как и другие виды уксусов, пальмовый уксус нипа используется в основном в соусах для макания ( сасаван ). Его также можно продавать с добавлением имбиря , чеснока и перца чили (которые предварительно отваривают). [ 10 ] Его также можно использовать в заправках для салатов, а также в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как паксив и соленые огурцы атчара . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Лим-Кастильо, Пиа (2006). «Традиционные филиппинские уксусы и их роль в формировании кулинарной культуры». В Хоскинге, Ричард (ред.). Аутентичность на кухне . Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Prospect Books. п. 296–298. ISBN 9781903018477 .
- ^ Jump up to: а б Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 326–327. ISBN 9789715425544 .
- ^ Jump up to: а б с д «Нипа уксус» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Буэнобра, Джоанна Мари (13 апреля 2013 г.). «Возрождение плантаций пальмы нипа — надежда на индустрию «уксусного паомбонга» в Булакане » Филиппинский Daily Inquirer . Получено 23 . декабря
- ^ «Глоссарий филиппинской кухни ... а также очерки о мировой «оригинальной кухне фьюжн»» . Список филиппинских уксусов . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Сибал, Дайанна (1 февраля 2017 г.). «Кислая правда об уксусе » Отчет о F&B . Получено 23 . декабря
- ^ Jump up to: а б Грыгус, Андрей. «Пальма Нипа» . Гвоздичный сад . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Путеводитель по филиппинским уксусам» . Вкусно . Проверено 23 декабря 2018 г.
- ^ «Чили/ароматизированный уксус Нипа» . Рынок Манилы . Получено 23 . декабря