Jump to content

Нипа пальмовый уксус

Нипа пальмовый уксус

Вверху : пальмовый уксус Нипа на шведском столе;
Внизу : домашний пальмовый уксус продается в Паомбонге, Булакан.
Альтернативные названия уксус нипа, уксус саса, уксус нипа, уксус паомбонг
Тип приправа , ингредиент
Место происхождения Филиппины
Основные ингредиенты пальмы Нипа Сок

Пальмовый уксус нипа , также известный как суканг саса или суканг нипа , представляет собой традиционный филиппинский уксус, приготовленный из сока пальмы нипа ( Nypa fruticans ). Это один из четырех основных типов уксуса на Филиппинах , наряду с кокосовым уксусом , тростниковым уксусом и кокосовой пальмы . уксусом [ 1 ] Обычно он продается под общей этикеткой « пальмовый уксус ». [ 2 ]

Пальмовый уксус Нипа внесен в «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов , находящихся под угрозой исчезновения, движения Slow Food . Наряду с другими традиционными уксусами на Филиппинах ему угрожает растущее использование уксусов промышленного производства. [ 3 ]

Пальмовый уксус Нипа известен как уксус или уксус на родных языках Филиппин. И нипа , и саса — местные названия пальмы нипа на тагальском языке ; в то время как сука (с тагальским энклитическим суффиксом -ng ) означает «уксус». есть много разных видов суканг Паомбонг В Булакане . Название самого города предположительно происходит от тагальского bumbóng («бамбуковая трубка»), основного оборудования для сбора сока до того, как стали распространены пластиковые или стеклянные контейнеры. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Его также иногда называют суканг туба , от туба , общего термина для пальмового пунша, производимого из различных пальм на Филиппинах, включая кокос , пальму бури ( Corypha elata ) и пальму каонг ( Arenga pinnata ). [ 2 ]

Традиционное производство

[ редактировать ]
Пальмы Нипа на берегу реки в Булакане

Пальмовый уксус нипа собирают из зрелых пальм нипа, которые растут на илистой почве вдоль солоноватых рек и эстуариев . Стебель пальмы нипа срезают и емкость (традиционно бумбонг подставляют под нее , бамбуковые трубки) для сбора сока. Сборщики урожая традиционно трясут или пинают основание листьев, собирая контейнеры, чтобы вызвать поток сока. Иногда они также могут погнуть стебель. Их собирают два раза в день по мере наполнения, хотя в засушливые сезоны это может занять больше времени. [ 3 ] [ 1 ] [ 7 ]

Собранный сок помещают в тапаян , большие глиняные банки, традиционно используемые для брожения . В составе сока используются дикие дрожжи , которые превращают сахар в этанол . Это превращает сок в традиционный пальмовый пунш, называемый туба . Однако если оставить его для дальнейшего брожения, Acetobacter из воздуха окислит этанол в уксусную кислоту . Его собирают, когда уровень кислотности достигает четырех-пяти процентов. Время, необходимое для производства уксуса из пальмы нипа, колеблется от двух до трех недель, хотя процесс происходит быстрее, если используется закваска дрожжей. [ 3 ] [ 1 ] [ 7 ]

Сок пальмы Нипа имеет относительно высокое содержание сахара: от 15 до 22%. Это делает уксус из пальмы нипа немного слаще и менее острым, чем кокосовый уксус. Он также слегка соленый из-за содержания натрия в соке из среды обитания пальм нипа. Свежеприготовленный уксус обычно имеет мутно-белый цвет. Из-за высокого содержания железа в соке уксус с возрастом имеет тенденцию становиться оранжевым или темно-красным. Уксус также содержит кальций , магний и калий . [ 1 ] [ 8 ] Кислотность уксуса зависит от того, как долго ему давали бродить. [ 9 ]

Современное производство

[ редактировать ]

Производство пальмового уксуса нипа обычно связывают с городом Паомбонг в провинции Булакан , где это преобладающая местная промышленность. Однако его также производят и в других частях Филиппин. Производство пальмового уксуса нипа трудоемко и в основном продается только на местных рынках. Обычно в придорожных ларьках или у разносчиков вместе с пальмовым вином туба . Наряду с другими традиционными уксусами на Филиппинах, у которых также есть проблемы с проникновением на национальный рынок, ему угрожает растущее использование уксусов промышленного производства. Многие фермеры, выращивающие нипа, превращают свои плантации нипы в рыбные фермы . Он внесен в , находящихся под угрозой исчезновения, «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов наследия движения Slow Food . [ 3 ] [ 7 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Уксус — один из важнейших ингредиентов традиционной филиппинской кухни . [ 1 ] [ 8 ] Как и другие виды уксусов, пальмовый уксус нипа используется в основном в соусах для макания ( сасаван ). Его также можно продавать с добавлением имбиря , чеснока и перца чили (которые предварительно отваривают). [ 10 ] Его также можно использовать в заправках для салатов, а также в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как паксив и соленые огурцы атчара . [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Лим-Кастильо, Пиа (2006). «Традиционные филиппинские уксусы и их роль в формировании кулинарной культуры». В Хоскинге, Ричард (ред.). Аутентичность на кухне . Материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Prospect Books. п. 296–298. ISBN  9781903018477 .
  2. ^ Jump up to: а б Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 326–327. ISBN  9789715425544 .
  3. ^ Jump up to: а б с д «Нипа уксус» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 23 декабря 2018 г.
  4. ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Буэнобра, Джоанна Мари (13 апреля 2013 г.). «Возрождение плантаций пальмы нипа — надежда на индустрию «уксусного паомбонга» в Булакане » Филиппинский Daily Inquirer . Получено 23 . декабря
  6. ^ «Глоссарий филиппинской кухни ... а также очерки о мировой «оригинальной кухне фьюжн»» . Список филиппинских уксусов . Проверено 23 декабря 2018 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Сибал, Дайанна (1 февраля 2017 г.). «Кислая правда об уксусе » Отчет о F&B . Получено 23 . декабря
  8. ^ Jump up to: а б Грыгус, Андрей. «Пальма Нипа» . Гвоздичный сад . Проверено 23 декабря 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Путеводитель по филиппинским уксусам» . Вкусно . Проверено 23 декабря 2018 г.
  10. ^ «Чили/ароматизированный уксус Нипа» . Рынок Манилы . Получено 23 . декабря
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8f4d9aa091249279912c7397bf5f0dd0__1695406920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/d0/8f4d9aa091249279912c7397bf5f0dd0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nipa palm vinegar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)