Даёк
Дайок — филиппинская приправа, происходящая с островов Висайские острова и Минданао на Филиппинах . Его изготавливают из рыбных внутренностей (обычно из желтоперого тунца ), исключая сердце и желчный мешок . Его ферментируют солью, а иногда и рисовым вином ( пангаси ) и различными травами. Он имеет острый умами и соленый вкус, очень похожий на пати (рыбный соус) и багун . Они продаются в запечатанных стеклянных бутылках. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Бекасанг , аналогичный индонезийский препарат.
- Шиокара , аналогичный японский препарат.
- Тритон
- Креветочная паста
- Рыбный соус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Кингс, Сид; Лэмб-Фердинанд, Гильда (1991). Кухня: Что готовят на Филиппинах, Том 1 . Кесон-Сити: Книги Лараван. п. 170.
- ^ Банаай, Чарина Грасия Б.; Балолонг, Мэрилин П.; Элегадо, Франсиско Б. (2013). «Молочнокислые бактерии в традиционных филиппинских ферментированных продуктах». В Конго, Марселино (ред.). Молочнокислые бактерии: исследования и разработки для целей продовольствия, здравоохранения и животноводства . ИнТех. стр. 572–573. ISBN 9789535109556 .
- ^ Фернандес, Дорин; Алегре, Эдильберто Н. (1989). LASA: Путеводитель по 100 ресторанам . Городской продовольственный фонд. стр. 29–39.