Соус из анчоусов

Соус из анчоусов ( Итальянский: [kolaˈtuːra di aˈliːtʃi] ; горит. ' капли анчоуса ' ) [ 1 ] — итальянский рыбный соус , приготовленный из анчоусов из небольшой рыбацкой деревни Четара, Кампания . Соус представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, получаемую путем ферментации соленых анчоусов внутри терциньи , небольших каштановых бочонков. [ 2 ] Рыбу, используемую в соусе, собирают на побережье Амальфи в период с 25 марта ( Благовещение ) по 22 июля (Праздник Марии Магдалины ).
История
[ редактировать ]Истоки колатуры ди аличи восходят к Древнему Риму , где аналогичный соус, известный как гарум, широко использовался в качестве приправы. [ 3 ] Рецепт гарума был найден группой средневековых монахов, которые каждый август солили анчоусы в деревянных бочках, позволяя рыбному соусу стечь через трещины бочек в ходе процесса. Со временем процесс распространился по всему региону и был усовершенствован за счет использования шерстяных листов для фильтрации рыбного соуса. Один из распространенных способов использования этого рыбного соуса — это блюдо под названием «спагетти алла колатура ди аличи» , которое включает небольшое количество рыбного соуса со спагетти, чесноком и оливковым маслом. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Colatura di alici di Cetara , на Викискладе?
- Список рыбных соусов
- Мёлчи-джот – корейские соленые и ферментированные анчоусы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Джоаннидес, Дино; Киркхэм, Крис; Коська, Анна (2014). Semplece: настоящая итальянская еда: ингредиенты и рецепты . ISBN 9781848094208 . OCLC 897035827 .
- ^ «Колатура ди Аличи: что это такое, почему оно того стоит и как его использовать» . Серьезное питание . Проверено 26 августа 2022 г.
- ^ Дэвид Дауни , «Сказка о римском анчоусе» в Gastronomica vol. 3 (2003), стр. 25–28 JSTOR .