Дэвид Дауни
Дэвид Д. Дауни (родился в Сан-Франциско в 1958 году) — многоязычный американский писатель публицистики, писатель детективов и журналист, проживающий в Париже и чаще всего пишущий о культуре, еде и путешествиях.
Биография
[ редактировать ]Отец Дауни, калифорнийец из Гарден Гроув , был солдатом во время Второй мировой войны . Его итальянская мать, художница, получившая образование в Академии изящных искусств в Риме , была невестой военнослужащего и жила эксцентричной учительницей рисования- пантеисткой в районе залива Сан-Франциско . [ 1 ] Спасибо ей и его «грозной» бабушке, которая эмигрировала в Калифорнию с дочерью, но так и не выучила английский язык. [ 2 ] он может буквально заявить, что итальянский язык является одновременно вторым и родным языком. [ 3 ] Младший из шести детей, он «отучен от криминальных романов и триллеров». [ 4 ] и вырос, читая Виктора Гюго и Данте в старых иллюстрированных изданиях. [ 5 ] Его любовь к Риму , родному городу его матери, возникла в результате проживания там нескольких лет в середине 1960-х годов. [ 6 ] [ 7 ] Его ранний и непреходящий энтузиазм по поводу Парижа проистекает из официантов во французском ресторане Bay Area, из волонтерства в качестве билетера в Опере Сан-Франциско , где он увидел Пуччини » «Богему , [ 8 ] и с первого визита в город в 1976 году.
Выпускник Калифорнийского университета , в Беркли Дауни получил степень магистра итальянского языка в Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд . [ 3 ] где он был стипендиатом Кеньона и научным сотрудником университета. В начале 1980-х годов он работал переводчиком и пресс-атташе в Милане . Художественная литература, написанная им в этот период, получила «весьма лестные письма с отказом» от The New Yorker , но он уже начал публиковать документальную литературу в журналах и газетах. [ 4 ] После того, что он называет «браком на американских горках» с итальянской художницей, [ 3 ] он вернулся в Париж в 1986 году, [ 4 ] и вскоре после этого женился на фотографе Элисон Харрис. Теперь, проводя часть каждого года в Италии, а часть во Франции, он уже более тридцати лет живет тем, что пишет и время от времени устраивает индивидуальные туры по Парижу, Бургундии, Риму и Итальянской Ривьере. [ 9 ] [ 3 ] [ 5 ]
Вместе с Элисон Харрис он прошел большую часть центральной Франции, следуя участкам Пути Святого Иакова , величайшего средневекового европейского паломнического маршрута. Соответствующе для «скептика, рожденного и воспитанного скептиками… пережившего и Хейт -Эшбери , и Беркли в Телеграф-авеню », [ 6 ] это было скорее "антипаломничество" [ 10 ] из которых он создал мемуары, опубликованные в 2013 году. «После двадцати лет жизни и работы во Франции, — писал он, — я просто почувствовал необходимость составить собственную мысленную карту страны, пройдя по ней шаг за шагом». , начинаясь в Везле и проходя через Бибракт и Клюни по древним тропам. [ 6 ] По словам классика и историка искусства Эндрю Риггсби, в Париже и Пиренеях Дауни превратил историю самопознания в исследование времени и места. В этом изображении Франции «слои прошлого сложены, залатаны и слиты вместе: Цезарь и его легионы противостоят Верцинжеториксу ... Роланд и Карл Великий ... Виолле-ле-Дюк Реставрации в стиле тематического парка ... Сопротивление нацистам и даже путешествия более раннего, более прожорливого и менее размышляющего Дэвида Дауни». [ 10 ] Энтони Саттин , еще один писатель, сочетающий путешествия с историей, считает, что в случае Дауни прогулка с фотографом Элисон, удовольствия сельской местности, «освещение территории по достижении определенного возраста» придают этой книге ее ценность. причина. [ 11 ] Прогулка («которую он совершил пешком между главными местами», согласно рискованному заявлению Гилберта Тейлора в Booklist ) [ 12 ] на самом деле было далеко не завершенным, когда Дауни, «любезный товарищ, вопрошающий, желающий и несовершенный», обнаружил, что «поврежденная спина и боль в коленях вынуждают его остановиться недалеко от Макона », далеко от Пиренеев и гораздо дальше от Компостелы . [ 11 ]
Его произведения отражают постоянный интерес к французской и итальянской культуре , а также к истории и реальности еды . [ 13 ] В своей первой книге о еде « Готовим по-римски » «когда у меня возникли сомнения по поводу классических римских рецептов… я спросил свою мать», — признался он. «Она научила меня основам кулинарии, как только я стал достаточно высоким, чтобы размешать кастрюлю с кипящим гарофолато ( тушеной говядиной )» для ужина во вторник, остатки которого станут соусом для пасты в среду для спагетти . Он советовал читателю, что именно непринужденная веселость римских блюд делала трапезу такой приятной: эта веселость была «скрытым ингредиентом всех рецептов». [ 7 ] «Возможно, Дауни слишком серьезно относится к еде», — Миранда Сеймур размышляет , хваля «Вкус Парижа» в New York Times Book Review . Она цитирует его слова, когда он наслаждается парижским ужином: «Как восхитительна моя красиво нарезанная, но очень старомодная жареная свиная корейка с горчичным соусом à l'ancienne. Какое вежливое и профессиональное обслуживание. Насколько доступен более чем пригодный для питья Château Haut-Musset Lalande». -де-Помероль ». [ 14 ] Дауни почти не оспаривает это. Ранее, готовясь к Пути Святого Иакова, он признался, что «четверть века жил в роскоши в качестве писателя о путешествиях и кулинарии», «рецепты, которые я тестировал, маслянистые круассаны и пышные муссы, которые я наслаждался». кальвадосу коньяку , Мегрэ и даже «Вьей черносливу инспектора воде смертоносной , , дистиллированной из слив». [ 6 ]
Вымысел
[ редактировать ]Его первый криминальный роман «Тур де l'immonde» о насилии и убийствах в центре Парижа и его пригородах был опубликован на французском языке в 1997 году. [ 4 ] в сборнике художественной литературы «Ле Пульп» . Стремясь продать англоязычную версию, он отвез текст в Нью-Йорк. Редактор Vintage Books , посчитав его «слишком французским», был достаточно заинтригован, чтобы попросить что-то новое: это, в свою очередь, было отклонено как «слишком французское… очень странное, хорошее письмо, но не для нас». Новая работа, после дальнейшей переписывания, стала вторым романом Дауни « Париж: Город ночи» , триллером, в котором рассказывается о предполагаемом террористическом заговоре с целью разрушения частей Парижа. Оно появилось в 2009 году. Эта история пришла к нему, как он объяснил, «потому что однажды утром я проснулся слепым на один глаз. У меня задний ишемический неврит зрительного нерва . Цвет побледнел из моего правого глаза, поскольку зрительный нерв умер… Понимание свет и функционирование глаза... стали навязчивой идеей». Таким образом, фильм «Париж: Город ночи» начинался как детективное убийство исторического персонажа из мира фотографии. [ 4 ]
Третий роман, «Садовник Эдема », был опубликован издательством Pegasus Books в 2019 году. Действие его происходит в его родной Калифорнии, при «новом криптофашистском правительстве», в маленьком городке, который сейчас представляет собой экономическую пустыню, где промысел лосося и лесозаготовительная промышленность была принесена в жертву вырубкам и экологическому грабежу». [ 15 ] Эта история литературного ожидания построена на «глубоко тревожных наблюдениях за современной американской культурой». [ 16 ]
Увлечение Дауни политикой левых и правых является скрытой темой в его серии «Расследования Дарьи Винчи». В первой книге «Красная Ривьера» (опубликовано в 2021 году) комиссар итальянской службы расследования преступлений DIGOS Винчи распутывает ужасное убийство 92-летнего американца итальянского происхождения, бывшего сотрудника ЦРУ . [ 17 ] Героиня, эксперт по карате , «страдающая от постоянной необходимости подвергать сомнению полученную мудрость», как и автор, [ 18 ] поддерживаются двумя контрастирующими персонажами, ее приятелем Освальдо Морбидо и ее 92-летним крестным отцом Виллемом Бремахом, но она почти терпит поражение от -неофашиста местного квестора (начальника полиции). [ 17 ] Винчи «докажет, что она пойдет на все, чтобы раскрыть дело, даже замаскировавшись под труп в холодильном ящике морга или прыгнув с зависшего вертолета, пилотируемого коварным бывшим любовником, посреди грозы». [ 19 ] Генуя и окружающие ее Чинкве-Терре убедительно вспоминаются, и Дауни утверждает, что в эпизоде, посвященном исследованию морского дна, предсказал место кораблекрушения римского корабля, которое фактически будет обнаружено годом позже в заливе Портофино . [ 18 ]
Второй роман Дарьи Винчи, «Римская рулетка» , появился в 2022 году. Дарья, сейчас работающая в Риме, расследует очевидное самоубийство директора музея в Катакомбах , на самом деле убийство, которое происходит в то время, когда прямо над ним она случайно посещает благотворительный концерт для Американского института в Риме. [ 20 ] К счастью, Бремах и Морбидо снова под рукой; в Риме снова есть квестор , который хочет, чтобы она отказалась от этого дела. [ 21 ]
Художественная литература
[ редактировать ]Комментируя научно-популярную литературу Дауни, Майкл Ондатже назвал его «мастером образованного любопытства». [ 22 ] Его первая научно-популярная книга на английском языке «Зачарованная Лигурия» появилась в 1997 году. В следующем году она была переведена в Италии под названием « La Liguria Incantata ». Его книга «Париж, Париж » (первое издание, 2005 г.) исследует достопримечательности Парижа, от острова Сен-Луи до Ле-Аль и парков Монсури и Бют-Шомон . Париж, Париж включает в себя информацию о Жорже Помпиду , Франсуа Миттеране и Коко Шанель . Книга была переиздана в апреле 2011 года как часть серии «Путешественник в кресле» в Broadway Books (Random House). [ 23 ] теперь включает новую главу (под названием «В путь, Жак») о Пути Святого Иакова в Париже. Тем временем его пригласили перевести « Тихие уголки Парижа» Жана-Кристофа Напиаса («Маленькая книжная комната», 2007), что, в свою очередь, побудило его написать «Тихие уголки Рима» для того же издательства: оно появилось в 2011 году. [ 24 ]
Его работы полны исторических идей, хотя, как осторожно предупреждала библиотекарей Маргарет Квамм, рекомендуя «Вкус Парижа» (2017), он «возможно, по темпераменту не подходит для написания строго хронологической истории». [ 25 ] Исследуя «Страсть по Парижу: романтизм и романтика в городе света» (2015), он шел по стопам Бодлера , Флобера , Бальзака , Хемингуэя и Гертруды Стайн . В этом исследовании Парижа в период расцвета романтизма XIX века его особый энтузиазм вызывали менее известные личности: Феликс Надар , фотограф-первопроходец и непрактичный мечтатель, и Анри Мюрже , болезненный автор «Сцен жизни в Богеме» Пуччини. , который был преобразован в «Богему» Богема . [ 8 ] Знания Дауни о городе и его художниках, казалось, подарили ему мистический дар доступа: двери оставались приоткрытыми, а ворота карет — открытыми. [ 26 ] Он напомнил, что Марэ когда-то был одновременно королевским и богемным , и в нем доминировал Виктор Гюго ; что Монмартр романтиков представлял собой поросший травой холм со стадами коз и настоящими ветряными мельницами, а мастерские его художников были просторными, светлыми и дешевыми. [ 27 ]
Его иллюстрированная книга о современной кухне Рима « Готовя по-римски » вошла в десятку лучших кулинарных книг 2002 года по версии газет Chicago Tribune , The Boston Globe и San Francisco Chronicle . Книга полна анекдотов о названиях, скрытых значениях и происхождении итальянских блюд; полезные примечания объясняют разницу между фарро и полбой , а также природу и использование quinto quarto («пятая четверть») забитых животных. [ 28 ] Среди его книг, посвященных еде и вину, есть три тома из серии Terroir Guides , изданной The Little Bookroom и посвященной еде и вину Итальянской Ривьеры (и Генуи), Рима и Бургундии.
«Осень — лучшее время, чтобы поесть во Франции», — сообщил Дауни осенью 2017 года, когда была опубликована книга «Вкус Парижа» , — «все это знают. Это когда все приходит в себя. Это сезон сбора урожая». Как он признал, французская осведомленность о еде имеет элитарную сторону: «Причина, по которой в современном Париже есть вкусная еда, заключается в деньгах... Все лучшие продукты срочно отправляются в Париж, потому что это лучший рынок. Здесь богатые семьи и требовательные люди. едоки здесь». [ 29 ] [ 30 ] «Вкус Парижа» начинается с еды римского Парижа, продолжается в Средние века и эпоху Возрождения, «расширяется на гурманские семнадцатый и восемнадцатый века» и достигает наших дней, но «каждый исторический эпизод представляет собой в то же время исследование некоторых Парижский квартал» от его истоков до современных гастрономических достопримечательностей. [ 31 ]
Журналистика
[ редактировать ]Статьи Дауни появились примерно в 50 изданиях, печатных и онлайн. [ 32 ] включая Los Angeles Times , San Francisco Chronicle , Bon Appétit , Gourmet , Gastronomica , The Art of Eating , Australian Financial Review , Salon.com , Epicurious.com и Concierge.com . Он работал корреспондентом в Париже, пишущим редактором или европейским редактором ряда изданий, включая Appellation , Art & Antiques и Departures . Его сочинения также появлялись в антологиях, в том числе в сборниках «Собрание путешественников» о Париже, Юго-Западной Франции и Центральной Италии.
Работает
[ редактировать ]- Книги
- 1995: Другой Париж, девять необычных прогулок по Вилле Люмьер (с Ульдерико Мунци)
- 1995: Непочтительный путеводитель по Амстердаму
- 1997: Очарованная Лигурия: праздник культуры, образа жизни и еды Итальянской Ривьеры (Rizzoli International)
- Итальянский перевод, 1998: Очарованная Лигурия: Культура, образ жизни, кухня Лигурийской Ривьеры . Перевод Камиллы Орландо (SAGEP, Генуя. ISBN 978-88-7058-699-2 )
- 1997: Башня нечисти (Кит)
- 2002: Готовим по-римски: аутентичные рецепты домашних поваров и тратторий Рима (HarperCollins). Фотография Элисон Харрис
- 2005: Париж, Париж: Путешествие в город света (Transatlantic Press; новое издание, 2011, Broadway Books)
- 2008: Food Wine Итальянская Ривьера и Генуя (Маленькая книжная комната)
- 2009: Food Wine Rome (Маленькая книжная комната)
- 2009: Париж, Город ночи (MEP, Inc)
- 2010: Food Wine Burgundy (Маленькая книжная комната)
- 2011: Тихие уголки Рима (Маленькая книжная комната)
- 2013: От Парижа до Пиренеев: паломник-скептик идет по пути Святого Иакова (Pegasus Books)
- 2015: Страсть к Парижу: романтизм и романтика в городе света (St. Martin's Press)
- 2017: Вкус Парижа: история парижского романа с едой (St. Martin's Press) [ 33 ]
- 2019: Садовник Эдема (Pegasus Books)
- 2021: Красная Ривьера: расследование Дарьи Винчи (Alan Squire Publishing)
- 2022: Римская рулетка: расследование Дарьи Винчи (Alan Squire Publishing)
- Как переводчик
- 2007: Жан-Кристоф Напиас, Тихие уголки Парижа (Маленькая книжная комната)
- Избранные статьи
- 1999: « Ренцо Пиано, агент-провокатор » в San Francisco Chronicle : SFGate (16 мая)
- 2003: «Сказка римского анчоуса» в Gastronomica vol. 3 стр. 25–28 JSTOR
- 2003: « Похороненное сокровище » в Los Angeles Times (8 июня).
- 2010: « Письмо из Рима: вид с холма Януса, или как некоторые римляне думают о Риме » в Гадлинге (4 августа).
- 2011: « Шартр сохраняет свое духовное очарование » в San Francisco Chronicle : SFGate (10 июля)
- 2011: « Прогулка по дикой стороне Парижа » в Гадлинге (22 ноября).
- 2012: « В тени Чинкве-Терре: открытие сокровищ Специи » в Гадлинге (28 декабря).
- 2013: « Открытия Давида: парижский каллиграф, любящий жуков » в Гадлинге (30 июня).
Примечания
[ редактировать ]- ^ Дауни, От Парижа до Пиренеев (2013), с. 28
- ^ " Зарытое сокровище "
- ^ Jump up to: а б с д Сион Дэйсон, « Первый! Всегда! Бесплатная раздача! «Париж, Париж» Дэвида Дауни» в Париже (Im) Perfect (7 апреля 2011 г.)
- ^ Jump up to: а б с д и Джанет Халстранд, « Вопросы и ответы с Дэвидом Дауни, автором книги «Париж: Город ночи» » в журнале «Пишу от сердца», Reading for the Road (19 ноября 2016 г.)
- ^ Jump up to: а б Каарен Китчелл, « Дэвид Дауни о своей страсти к Парижу » в парижском блоге Лорен Цукерман (2 ноября 2015 г.)
- ^ Jump up to: а б с д Дауни, От Парижа до Пиренеев (2013), стр. 4–7.
- ^ Jump up to: а б Дауни, Готовим по-римски (2002), стр. XXI-XXII.
- ^ Jump up to: а б Джун Сойерс, обзор в The Chicago Tribune (14 июля 2015 г.)
- ↑ Дауни — «пешеходный гид, погруженный в парижские знания, и известный писатель»: Донна Симэн, «Очарование Парижа» в списке книг (апрель 2015 г.). Требуется подписка.
- ^ Jump up to: а б Цитирование Эндрю Риггсби в книге « От Парижа до Пиренеев » на конференции Global Женева (19 апреля 2013 г.)
- ^ Jump up to: а б Энтони Саттин , обзор в The Sunday Times (5 мая 2013 г.)
- ↑ Гилберт Тейлор в списке книг (август 2017 г.). Требуется подписка.
- ^ «Паломничество по Франции, хотя и не ради Бога» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 27 июля 2016 г.
- ^ Дауни, Вкус Парижа (2017), цитируется Мирандой Сеймур , рецензия в New York Times Book Review (2 февраля 2017 г.)
- ^ Джон Пирс, « Обзор: Садовник Эдема » в парижском журнале Part-Time.
- ↑ Джанет Халстранд, « Рецензия на книгу: Садовник Эдема » в журнале «Писать от всего сердца», «Чтение в дороге» (21 января 2019 г.)
- ^ Jump up to: а б « Описание » в Колорадского Маунтин-Колледжа библиотеке
- ^ Jump up to: а б Лесли Петшик, « TBR: Красная Ривьера ... Дэвида Дауни » в Work-In-Progress (2021)
- ^ Итало-Американский музей
- ^ Видение Ирландии
- ^ « P&P Live! Дэвид Дауни — Римская рулетка, с EA Aymar » (2022)
- ^ « От Парижа до Пиренеев » в Global Женеве (19 апреля 2013 г.)
- ^ « Рецензия на книгу: Париж, Париж: Путешествие в город света » в Colleen's Paris (24 апреля 2011 г.)
- ↑ Джереми Крессман, « Рецензия на книгу: Тихие уголки Рима » в Гадлинге (24 мая 2011 г.)
- ↑ Маргарет Квамм в списке книг (август 2017 г.). Требуется подписка.
- ↑ Обзор «Страсти по Парижу» в Kirkus Reviews (15 февраля 2015 г.)
- ^ Элация Харрис, обзор «Страсти по Парижу» на Goodreads (28 марта 2015 г.)
- ^ Эндрю Долби , обзор в Petits Propos Culinaires no. 73 (2003) с. 94
- ↑ Цитаты из интервью с Элеонорой Бердсли « Вкус Парижа: как город света стал городом еды » на NPR (8 ноября 2017 г.)
- ^ « Вкус Парижа » в Париже для посетителей.
- ^ Эндрю Долби, обзор в Petits Propos Culinaires no. 110 (2018) стр. 109-110
- ^ " Дэвид Дауни " в агентстве Martell.
- ^ « Книжная группа: Вкус Парижа Дэвида Дауни » в Slow Food Russian River (март 2018 г.)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Выпускники Калифорнийского университета в Беркли
- Стипендиаты Университета Брауна
- Американские журналисты-мужчины
- Американские писатели-путешественники
- Американские кулинарные писатели
- Американские романисты XX века
- 1958 рождений
- Живые люди
- Американские романисты XXI века
- Американские романисты-мужчины
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века