Мусс
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2011 г. ) |
![]() Шоколадный мусс, украшенный молотой корицей | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Взбитые яичные белки или взбитые сливки , шоколад или фруктовое пюре. |
Вариации | Шоколад , ваниль , клубника , шоколадно-ваниль и т. д. |
Пена ( / ˈ m uː s / ; Французский: [mus] ; «пена») — это мягкая готовая пища, в состав которой входят пузырьки воздуха, придающие ей легкую и воздушную текстуру. В зависимости от техники приготовления он может варьироваться от легкого и пышного до кремового и густого. Мусс может быть сладким или соленым. [1]
Сладкие муссы обычно готовят из взбитых яичных белков , взбитых сливок , [2] или и то, и другое, и приправленное одним или несколькими ингредиентами шоколада , кофе , карамели , [3] пюре фруктовое или различные травы и специи , например, мята или ваниль . [4] В случае некоторых шоколадных муссов яичные желтки часто перемешивают с растопленным шоколадом, чтобы придать конечному продукту более насыщенный вкус. Муссы также обычно охлаждают перед подачей на стол, что придает им более плотную текстуру. Кроме того, муссы часто замораживают в силиконовых формах и не формуют, чтобы придать муссу определенную форму. Подслащенный мусс подают в качестве десерта или используют в качестве воздушной начинки для торта. [5] Иногда его стабилизируют желатином . [6] [7]
Пикантные муссы можно приготовить из мяса , рыбы , моллюсков , фуа-гра , сыра или овощей . Горячие муссы часто приобретают легкую текстуру благодаря добавлению взбитых яичных белков. [1]
История
[ редактировать ]Различные десерты, состоящие из взбитых сливок пирамидальной формы с кофе, ликерами , шоколадом, фруктами и т. д. либо в смеси, либо налитых сверху, назывались crème en mousse («крем в пене»), crème mousseuse («пенистый крем»). ), мусс («пена») и так далее, [8] [9] еще в 1768 году . [10] [11] [12] Современные муссы являются продолжением этой традиции.
Пикантный мусс
[ редактировать ]Рыбный мусс с черным хлебом и маслом был популярным блюдом американской кухни , и его до сих пор иногда готовят в качестве соуса для вечеринок, хотя он не так распространен, как в 1950-х годах. [13] [14]
Галерея
[ редактировать ]- Лимонный мусс с персиковым компотом
- Пикантный мусс из лосося
- Муссовый торт
- Манный мусс из красной смородины
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]

- ^ Перейти обратно: а б «Мусс». Архивировано 29 декабря 2016 г. в Wayback Machine . Network Продовольственная энциклопедия Food . Проверено 21 февраля 2017 г.
- ^ Проспер Монтанье, Larousse Gastronomique , 1961 (английский перевод французского издания 1938 года), стр. 630
- ^ «Рецепт мусса из карамели и белого шоколада» . ВидеоКулинария.com . Архивировано из оригинала 1 ноября 2015 г. Проверено 4 января 2016 г.
- ^ «Как приготовить мусс» . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Шелковистые муссы со стабильной структурой: несколько советов и рекомендаций» . Квескрем . 2019-11-29. Архивировано из оригинала 25 июня 2021 г. Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ Хайман, Гастон (1977). Хайман, Филипп; Хайман, Мэри (ред.). Десерты и выпечка Ленотра (1-е изд.). Вудбери, Нью-Йорк: Barrons Educational Series Inc., с. 78 . ISBN 978-0812051377 .
- ^ «Парижские секреты: загадочный мусс за шоколадной плиткой» . NPR.org . Архивировано из оригинала 6 октября 2017 г. Проверено 05 октября 2017 г.
- ^ М. Эми (офицер), Искусство изготовления зеркал для кладовой; или «Истинные принципы замораживания всех напитков и т. д.» , Париж, 1768 г. , с. 222
- ^ Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де Ла Рейньер , Неофизиология вкуса в алфавитном порядке или Общий словарь французской кухни , 1839, стр. 184
- ^ Джим Шевалье, История еды Парижа: от жареного мамонта до стейков фри , 2018, ISBN 1442272821 , с. 195
- ^ «Tante Marie», семейная кухня La Véritable, включая 1000 рецептов и 500 меню , 18??, стр. 296 «Взбитые сливки (или сыр шантильи)»
- ^ Миссис Битон, Книга по ведению домашнего хозяйства , 1888, с. 927
- ↑ Хорошее ведение домашнего хозяйства, июль 1907 г.
- ^ «Верните мусс из лосося» . Журнал «Вкус» . Случайный дом пингвинов. Архивировано из оригинала 18 мая 2021 г. Проверено 9 сентября 2020 г.