Jump to content

пишется

пишется
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Тритикум
Разновидность:
Т. пишется
Биномиальное имя
Тритикум спельта
Синонимы [1]
  • Spelta vulgaris Ser.
  • Поля пшеницы для Климента
  • Triticum elymoides Hornem.
  • Тритикум форскалей Клементе
  • Triticum palmovae Г.И.Иванов
  • Пшеница руфесценс Стеуд. существительное неверный
  • Triticum speltiforme Seidl ex Opiz
  • Triticum speltoides Flaksb. ном. инвал.
  • Тритикум зеа Хозяин
  • Зейя спелта (Л.) Лунелл

Полба ( Triticum spelta ), также известная как пшеница динкель. [2] или шелушеная пшеница , [2] Это разновидность пшеницы , которую выращивают примерно с 5000   г. до н.э.

Спельта была важным основным продуктом питания в некоторых частях Европы от бронзового века до средневековья . Сейчас он сохранился как реликтовая культура в Центральной Европе и северной Испании и нашел новый рынок в качестве здорового питания . Полбу иногда считают подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы ( T. aestivum ), и в этом случае ее ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. спельта . Как и мягкая пшеница, это гексаплоидная пшеница, что означает, что она имеет шесть наборов хромосом .

Без и с шелухой

Эволюция

[ редактировать ]

Спельта имеет сложную историю. Это гексаплоидный вид пшеницы, полученный в результате гибридизации одомашненной тетраплоидной пшеницы, такой как пшеница полба , и других видов пшеницы. По состоянию на 2004 год не было решено, имеет ли спельта два разных происхождения в Азии и Европе или единое происхождение на Ближнем Востоке. [3] [4]

Генетические данные указывают на то, что полба возникла как природный гибрид одомашненной тетраплоидной пшеницы и диплоидной козьей травы Aegilops tauschii . Генетические данные показывают, что пшеница полбы также может возникнуть в результате гибридизации мягкой пшеницы и пшеницы полбы, хотя только в какой-то момент после первоначальной гибридизации эгилопса и тетраплоидной пшеницы. Таким образом, гораздо более позднее появление полбы в Европе могло быть результатом более поздней, второй гибридизации полбы и мягкой пшеницы. Недавние данные ДНК подтверждают независимое происхождение европейского написания в результате этой гибридизации. [3] [5]

Pm5 — это ген эффекторной устойчивости (ETR) к мучнистой росе . [6] Pm5 был обнаружен Келлером и др. , 1999, и первоначально они ошибочно идентифицировали его как локус количественного признака (QTL) из-за полиморфизма возбудителя по вирулентности / авирулентности . [6]

Терминологическая путаница с другими шелушенными пшеницами.

[ редактировать ]

В частности, в контексте описаний древних культур английское слово «спельта» иногда использовалось для обозначения зерен, которые представляли собой не гексаплоидную T. spelta , а другие виды шелушеной пшеницы, такие как тетраплоидная T. dicoccum ( пшеница полба ) или диплоидная T. monococcum ( пшеница-однозерно , также известная как «маленькая полба» или «маленькая полба», по-французски «petit épeautre»). Эта путаница может возникнуть либо из-за неправильного перевода слов, найденных на других языках, которые могут относиться к шелушеной пшенице в целом, не делая различия между этими видами (например, итальянский фарро ), либо из-за изменения мнений о том, какие фактические виды пшеницы описаны в текстах, написанных на древних языках.

Значение древнегреческого слова ζειά ([zeiá]) или ζέα либо неопределенное, либо расплывчатое и, как утверждается, относится к T. dicoccum или T. monococcum. [7] а не Т. spelta . [8] Аналогичным образом, древнеримское зерно, обозначаемое латинским словом Far , хотя и часто переводимое как «спельта», на самом деле было эммером ( T. dicoccum ). [9]

Точно так же упоминания о выращивании пшеницы полбы в библейские времена (см. мацу ), в Древнем Египте и Месопотамии неверны и являются результатом путаницы с пшеницей полбы. [10]

Самые ранние археологические свидетельства полбы относятся к пятому тысячелетию до нашей эры в Закавказье , к северо-востоку от Черного моря , хотя наиболее многочисленные и лучше всего документированные археологические свидетельства полбы находятся в Европе. [11] Остатки полбы были найдены на некоторых памятниках позднего неолита (2500–1700   гг. До н.э.) в Центральной Европе. [11] [12] В эпоху бронзы полба широко распространилась в Центральной Европе. В железном веке (750–15   гг. до н. э.) полба стала основным видом пшеницы на юге Германии и Швейцарии, а к 500   г. до н. э. она стала широко использоваться на юге Британии. [11]

Есть свидетельства того, что выращивание полбы в Британии железного века увеличилось по мере заселения влажных регионов страны с тяжелыми почвами, устойчивыми к полбе. [13]

В средние века полба выращивалась в некоторых частях Швейцарии, Тироля , Германии, северной Франции и южных Нидерландов . [14] Полба стала основной культурой в Европе в 9 веке нашей эры, возможно, потому, что в отличие от других зерновых она очищена от шелухи и, следовательно, более адаптируется к холодному климату и более пригодна для хранения. [15]

Спельта была завезена в Соединенные Штаты в 1890-х годах. В XX веке полба была заменена мягкой пшеницей практически во всех районах, где она еще выращивалась. требует меньше К концу века движение за органическое земледелие возродило свою популярность, поскольку полба удобрений . [16] С начала 21 века полба стала обычным заменителем пшеницы для приготовления кустарных буханок хлеба, макарон и хлопьев. [17] К 2014 году зерно стало популярным в Великобритании, где урожай выращивался там, а также в Казахстане и Украине, где сообщалось о его нехватке. [18]

Спельта, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1410 кДж (340 ккал)
70,19 г
Крахмал 53,92 г
Пищевые волокна 10,7 г
2,43 г
Полиненасыщенные 1,258 г
14,57 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
30%
0,364 мг
Рибофлавин ( В2 )
9%
0,113 мг
Ниацин (В 3 )
43%
6,843 мг
Витамин В 6
14%
0,230 мг
Фолат (B 9 )
11%
45 мкг
Витамин Е
5%
0,79 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
27 мг
Железо
25%
4,44 мг
Магний
32%
136 мг
Марганец
130%
3,0 мг
Фосфор
32%
401 мг
Калий
13%
388 мг
Натрий
0%
8 мг
Цинк
30%
3,28 мг
Другие составляющие Количество
Вода 11,02 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20]

А 100-граммовая ( 3 + 1/2 и является богатым источником ( 20 % унции) стандартная порция сырой полбы обеспечивает 1400 килоджоулей (340 килокалорий) пищевой энергии или более дневной нормы ) белка , пищевых волокон , нескольких витаминов B. витамины и многочисленные диетические минералы (таблица). Самое высокое содержание питательных веществ включает марганец (143% дневной нормы), фосфор (57% дневной нормы) и ниацин (46% дневной нормы). В полбе содержится около 70% углеводов , в том числе 11% пищевых волокон, и мало жиров (таблица).

Полба содержит глютен и поэтому пригодна для выпечки , но этот компонент делает ее непригодной для людей с расстройствами, связанными с глютеном . [21] например, целиакия , [22] нецелиакийная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу . [21] По сравнению с твердой красной озимой пшеницей полба имеет более растворимую белковую матрицу, характеризующуюся более высоким соотношением глиадин : глютенин . [23] [24]

Продукты

[ редактировать ]
Цельнозерновой хлеб из полбы из Польши.

В Германии и Австрии буханки и булочки из полбы ( динкельброт ) широко доступны в пекарнях, а мука из полбы - в супермаркетах. Незрелые зерна полбы сушат и едят как грюнкерн («зеленое зерно»).

Голландские производители женевера перегоняют полбу. [25] Пиво, сваренное из полбы, иногда можно увидеть в Баварии. [26] и Бельгия. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 11 мая 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б « Тритикум спельта » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б Блаттер, Р.Х.; Жакоме, С.; Шлюмбаум, А. (январь 2004 г.). «О происхождении европейской полбы ( Triticum spelta L.): аллельная дифференциация генов субъединиц глютенина B1-1 и A1-2 HMW» (PDF) . Теоретическая и прикладная генетика . 108 (2): 360–367. дои : 10.1007/s00122-003-1441-7 . ПМИД   14564390 . S2CID   26586515 .
  4. ^ Эхсанзаде, Парвиз (1999). Агрономические и ростовые особенности полбы яровой в сравнении с мягкой пшеницей (кандидатская диссертация). Университет Саскачевана. hdl : 10388/etd-10212004-001220 . Проверено 15 января 2024 г.
  5. ^ Де Оливейра, Ромен; Римбер, Элен; Бальфурье, Франсуа; Китт, Джонатан; Дайномант, Эмерик; Врана, Ян; Долежель, Ярослав; Каттонаро, Федерика; По, Этьен; Шуле, Фредерик (18 августа 2020 г.). «Структурные изменения, влияющие на гены и мобильные элементы хромосомы 3B пшеницы» . Границы генетики . 11 : 891. дои : 10.3389/fgene.2020.00891 . ПМЦ   7461782 . ПМИД   33014014 .
  6. ^ Jump up to: а б Каугер, Кристина; Браун, Джеймс (2019). «Долговечность количественной устойчивости сельскохозяйственных культур: больше, чем мы знаем?». Ежегодный обзор фитопатологии . 57 (1). Годовые обзоры : 253–277. doi : 10.1146/annurev-phyto-082718-100016 . ISSN   0066-4286 . ПМИД   31206351 . S2CID   190533925 .
  7. ^ Остин, Бенджамин М. (2019). Метафоры растений в древнегреческом языке Исайи . СБЛ Пресс. п. 191. ИСБН  9780884142911 .
  8. ^ ζειά . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
  9. ^ Томпсон, Д'Арси В. (1946). «Пшеница в древности». Классический обзор . 60 (3): 120–122. дои : 10.1017/S0009840X00090387 . JSTOR   703297 . S2CID   163645029 .
  10. ^ Несбитт, Марк (2001). «Эволюция пшеницы: объединение археологических и биологических данных» (PDF) . .
  11. ^ Jump up to: а б с Кубадда, Раймондо; Маркони, Эмануэле (2002). Пшеница спельта в псевдозлаках и менее распространенных злаках: свойства зерна и потенциал использования (ред. Белтон, Питер С.; Тейлор, Джон Р.Н.) . Спрингер. ISBN  9783540429395 .
  12. ^ Акерет, Э. (2005). «Остатки растений из колокольни в Швейцарии и начало выращивания Triticum spelta (спельта) в Европе» . Архивировано из оригинала 27 декабря 2012 г.
  13. ^ Альбарелла, Умберто. Конец овечьего века: люди и животные в позднем железном веке . п. 391.
  14. ^ Бейклс, Корри К. (декабрь 2005 г.), «Культурные культуры, выращиваемые в южных Нидерландах и северной Франции в период раннего средневековья: сравнение», История растительности и археоботаника , стр. 394-399.
  15. ^ Ньюфилд, Тимоти П. (2013), «Контуры, частота и причины кризисов существования в Европе Каролингов (750–950 гг. Н. Э.)» в журнале Crisis Alimentarian en la Edad Media, Лерида, Испания: Universidad de Lleida, стр. 170
  16. ^ Сахар, Эстер; Фодор, Нандор; Шандор, Рената; Бонис, Питер; Вида, Дьюла; Арендас, Тамаш (27 ноября 2019 г.). «Пшеница спельта: альтернатива устойчивому растениеводству при низких уровнях N» . Устойчивость . 11 (23): 6726. дои : 10.3390/su11236726 .
  17. ^ Смитерс, Ребекка (15 мая 2014 г.). «Цены на «чудо-зерно» полбяной муки будут повышены, поскольку запасы иссякают» . Хранитель . Лондон, Великобритания . Проверено 30 января 2017 г.
  18. ^ «Записанный дефицит» . Независимый . 11 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 г. Проверено 17 июня 2020 г.
  19. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  21. ^ Jump up to: а б Товоли Ф.; Маси С.; Гуидетти Э.; и др. (16 марта 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–284. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ   4360499 . ПМИД   25789300 .
  22. ^ Визер Х. (2001). «Сравнительные исследования белков клейковины разных сортов пшеницы». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 213 (3): 183–186. дои : 10.1007/s002170100365 . S2CID   84523520 .
  23. ^ Шобер, Ти Джей; Бин, СР; Кун, М. (2006). «Глютеновые белки из сортов полбы ( Triticum aestivum ssp. spelta ): исследование реологии и эксклюзионной высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Журнал зерновых наук . 44 (2): 161–173. дои : 10.1016/j.jcs.2006.05.007 . Архивировано из оригинала (pdf) 31 мая 2023 года . Проверено 21 ноября 2013 г.
  24. ^ Кохайдова З.; Каровичова, Ю. (2008). «Пищевая ценность и применение пшеницы полбы в выпечке» (PDF) . Acta Scientiarum Polonorum. Технология алиментарии . 7 (3): 5–14 . Проверено 21 ноября 2013 г.
  25. ^ Джон Н. Пераджин (30 ноября 2010 г.). Полное руководство по выращиванию собственного хмеля, солода и пивоваренных трав . Атлантическая издательская компания. п. 128. ИСБН  9781601383532 . Проверено 1 сентября 2012 года .
  26. Dinkelbier . Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine , Немецкий институт пива, получено в ноябре 2009 г.
  27. Den Mulder . Архивировано 17 октября 2015 г. в Wayback Machine , пиво из Huisbrouwerij Den Tseut в Оостикло , получено в сентябре 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a68097fd9cf609ab40d83853367c326e__1714969080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/6e/a68097fd9cf609ab40d83853367c326e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spelt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)