пишется
пишется | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Тритикум |
Разновидность: | Т. пишется |
Биномиальное имя | |
Тритикум спельта | |
Синонимы [1] | |
|
Полба ( Triticum spelta ), также известная как пшеница динкель. [2] или шелушеная пшеница , [2] Это разновидность пшеницы , которую выращивают примерно с 5000 г. до н.э.
Спельта была важным основным продуктом питания в некоторых частях Европы от бронзового века до средневековья . Сейчас он сохранился как реликтовая культура в Центральной Европе и северной Испании и нашел новый рынок в качестве здорового питания . Полбу иногда считают подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы ( T. aestivum ), и в этом случае ее ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. спельта . Как и мягкая пшеница, это гексаплоидная пшеница, что означает, что она имеет шесть наборов хромосом .
Эволюция
[ редактировать ]Спельта имеет сложную историю. Это гексаплоидный вид пшеницы, полученный в результате гибридизации одомашненной тетраплоидной пшеницы, такой как пшеница полба , и других видов пшеницы. По состоянию на 2004 год не было решено, имеет ли спельта два разных происхождения в Азии и Европе или единое происхождение на Ближнем Востоке. [3] [4]
Генетические данные указывают на то, что полба возникла как природный гибрид одомашненной тетраплоидной пшеницы и диплоидной козьей травы Aegilops tauschii . Генетические данные показывают, что пшеница полбы также может возникнуть в результате гибридизации мягкой пшеницы и пшеницы полбы, хотя только в какой-то момент после первоначальной гибридизации эгилопса и тетраплоидной пшеницы. Таким образом, гораздо более позднее появление полбы в Европе могло быть результатом более поздней, второй гибридизации полбы и мягкой пшеницы. Недавние данные ДНК подтверждают независимое происхождение европейского написания в результате этой гибридизации. [3] [5]
Pm5 — это ген эффекторной устойчивости (ETR) к мучнистой росе . [6] Pm5 был обнаружен Келлером и др. , 1999, и первоначально они ошибочно идентифицировали его как локус количественного признака (QTL) из-за полиморфизма возбудителя по вирулентности / авирулентности . [6]
Терминологическая путаница с другими шелушенными пшеницами.
[ редактировать ]В частности, в контексте описаний древних культур английское слово «спельта» иногда использовалось для обозначения зерен, которые представляли собой не гексаплоидную T. spelta , а другие виды шелушеной пшеницы, такие как тетраплоидная T. dicoccum ( пшеница полба ) или диплоидная T. monococcum ( пшеница-однозерно , также известная как «маленькая полба» или «маленькая полба», по-французски «petit épeautre»). Эта путаница может возникнуть либо из-за неправильного перевода слов, найденных на других языках, которые могут относиться к шелушеной пшенице в целом, не делая различия между этими видами (например, итальянский фарро ), либо из-за изменения мнений о том, какие фактические виды пшеницы описаны в текстах, написанных на древних языках.
Значение древнегреческого слова ζειά ([zeiá]) или ζέα либо неопределенное, либо расплывчатое и, как утверждается, относится к T. dicoccum или T. monococcum. [7] а не Т. spelta . [8] Аналогичным образом, древнеримское зерно, обозначаемое латинским словом Far , хотя и часто переводимое как «спельта», на самом деле было эммером ( T. dicoccum ). [9]
Точно так же упоминания о выращивании пшеницы полбы в библейские времена (см. мацу ), в Древнем Египте и Месопотамии неверны и являются результатом путаницы с пшеницей полбы. [10]
История
[ редактировать ]Самые ранние археологические свидетельства полбы относятся к пятому тысячелетию до нашей эры в Закавказье , к северо-востоку от Черного моря , хотя наиболее многочисленные и лучше всего документированные археологические свидетельства полбы находятся в Европе. [11] Остатки полбы были найдены на некоторых памятниках позднего неолита (2500–1700 гг. До н.э.) в Центральной Европе. [11] [12] В эпоху бронзы полба широко распространилась в Центральной Европе. В железном веке (750–15 гг. до н. э.) полба стала основным видом пшеницы на юге Германии и Швейцарии, а к 500 г. до н. э. она стала широко использоваться на юге Британии. [11]
Есть свидетельства того, что выращивание полбы в Британии железного века увеличилось по мере заселения влажных регионов страны с тяжелыми почвами, устойчивыми к полбе. [13]
В средние века полба выращивалась в некоторых частях Швейцарии, Тироля , Германии, северной Франции и южных Нидерландов . [14] Полба стала основной культурой в Европе в 9 веке нашей эры, возможно, потому, что в отличие от других зерновых она очищена от шелухи и, следовательно, более адаптируется к холодному климату и более пригодна для хранения. [15]
Спельта была завезена в Соединенные Штаты в 1890-х годах. В XX веке полба была заменена мягкой пшеницей практически во всех районах, где она еще выращивалась. требует меньше К концу века движение за органическое земледелие возродило свою популярность, поскольку полба удобрений . [16] С начала 21 века полба стала обычным заменителем пшеницы для приготовления кустарных буханок хлеба, макарон и хлопьев. [17] К 2014 году зерно стало популярным в Великобритании, где урожай выращивался там, а также в Казахстане и Украине, где сообщалось о его нехватке. [18]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1410 кДж (340 ккал) |
70,19 г | |
Крахмал | 53,92 г |
Пищевые волокна | 10,7 г |
2,43 г | |
Полиненасыщенные | 1,258 г |
14,57 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 30% 0,364 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 9% 0,113 мг |
Ниацин (В 3 ) | 43% 6,843 мг |
Витамин В 6 | 14% 0,230 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 45 мкг |
Витамин Е | 5% 0,79 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 27 мг |
Железо | 25% 4,44 мг |
Магний | 32% 136 мг |
Марганец | 130% 3,0 мг |
Фосфор | 32% 401 мг |
Калий | 13% 388 мг |
Натрий | 0% 8 мг |
Цинк | 30% 3,28 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 11,02 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20] |
А 100-граммовая ( 3 + 1/2 и является богатым источником ( 20 % унции) стандартная порция сырой полбы обеспечивает 1400 килоджоулей (340 килокалорий) пищевой энергии или более дневной нормы ) белка , пищевых волокон , нескольких витаминов B. витамины и многочисленные диетические минералы (таблица). Самое высокое содержание питательных веществ включает марганец (143% дневной нормы), фосфор (57% дневной нормы) и ниацин (46% дневной нормы). В полбе содержится около 70% углеводов , в том числе 11% пищевых волокон, и мало жиров (таблица).
Полба содержит глютен и поэтому пригодна для выпечки , но этот компонент делает ее непригодной для людей с расстройствами, связанными с глютеном . [21] например, целиакия , [22] нецелиакийная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу . [21] По сравнению с твердой красной озимой пшеницей полба имеет более растворимую белковую матрицу, характеризующуюся более высоким соотношением глиадин : глютенин . [23] [24]
Продукты
[ редактировать ]В Германии и Австрии буханки и булочки из полбы ( динкельброт ) широко доступны в пекарнях, а мука из полбы - в супермаркетах. Незрелые зерна полбы сушат и едят как грюнкерн («зеленое зерно»).
Голландские производители женевера перегоняют полбу. [25] Пиво, сваренное из полбы, иногда можно увидеть в Баварии. [26] и Бельгия. [27]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 11 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б « Тритикум спельта » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Блаттер, Р.Х.; Жакоме, С.; Шлюмбаум, А. (январь 2004 г.). «О происхождении европейской полбы ( Triticum spelta L.): аллельная дифференциация генов субъединиц глютенина B1-1 и A1-2 HMW» (PDF) . Теоретическая и прикладная генетика . 108 (2): 360–367. дои : 10.1007/s00122-003-1441-7 . ПМИД 14564390 . S2CID 26586515 .
- ^ Эхсанзаде, Парвиз (1999). Агрономические и ростовые особенности полбы яровой в сравнении с мягкой пшеницей (кандидатская диссертация). Университет Саскачевана. hdl : 10388/etd-10212004-001220 . Проверено 15 января 2024 г.
- ^ Де Оливейра, Ромен; Римбер, Элен; Бальфурье, Франсуа; Китт, Джонатан; Дайномант, Эмерик; Врана, Ян; Долежель, Ярослав; Каттонаро, Федерика; По, Этьен; Шуле, Фредерик (18 августа 2020 г.). «Структурные изменения, влияющие на гены и мобильные элементы хромосомы 3B пшеницы» . Границы генетики . 11 : 891. дои : 10.3389/fgene.2020.00891 . ПМЦ 7461782 . ПМИД 33014014 .
- ^ Jump up to: а б Каугер, Кристина; Браун, Джеймс (2019). «Долговечность количественной устойчивости сельскохозяйственных культур: больше, чем мы знаем?». Ежегодный обзор фитопатологии . 57 (1). Годовые обзоры : 253–277. doi : 10.1146/annurev-phyto-082718-100016 . ISSN 0066-4286 . ПМИД 31206351 . S2CID 190533925 .
- ^ Остин, Бенджамин М. (2019). Метафоры растений в древнегреческом языке Исайи . СБЛ Пресс. п. 191. ИСБН 9780884142911 .
- ^ ζειά . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
- ^ Томпсон, Д'Арси В. (1946). «Пшеница в древности». Классический обзор . 60 (3): 120–122. дои : 10.1017/S0009840X00090387 . JSTOR 703297 . S2CID 163645029 .
- ^ Несбитт, Марк (2001). «Эволюция пшеницы: объединение археологических и биологических данных» (PDF) . .
- ^ Jump up to: а б с Кубадда, Раймондо; Маркони, Эмануэле (2002). Пшеница спельта в псевдозлаках и менее распространенных злаках: свойства зерна и потенциал использования (ред. Белтон, Питер С.; Тейлор, Джон Р.Н.) . Спрингер. ISBN 9783540429395 .
- ^ Акерет, Э. (2005). «Остатки растений из колокольни в Швейцарии и начало выращивания Triticum spelta (спельта) в Европе» . Архивировано из оригинала 27 декабря 2012 г.
- ^ Альбарелла, Умберто. Конец овечьего века: люди и животные в позднем железном веке . п. 391.
- ^ Бейклс, Корри К. (декабрь 2005 г.), «Культурные культуры, выращиваемые в южных Нидерландах и северной Франции в период раннего средневековья: сравнение», История растительности и археоботаника , стр. 394-399.
- ^ Ньюфилд, Тимоти П. (2013), «Контуры, частота и причины кризисов существования в Европе Каролингов (750–950 гг. Н. Э.)» в журнале Crisis Alimentarian en la Edad Media, Лерида, Испания: Universidad de Lleida, стр. 170
- ^ Сахар, Эстер; Фодор, Нандор; Шандор, Рената; Бонис, Питер; Вида, Дьюла; Арендас, Тамаш (27 ноября 2019 г.). «Пшеница спельта: альтернатива устойчивому растениеводству при низких уровнях N» . Устойчивость . 11 (23): 6726. дои : 10.3390/su11236726 .
- ^ Смитерс, Ребекка (15 мая 2014 г.). «Цены на «чудо-зерно» полбяной муки будут повышены, поскольку запасы иссякают» . Хранитель . Лондон, Великобритания . Проверено 30 января 2017 г.
- ^ «Записанный дефицит» . Независимый . 11 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 г. Проверено 17 июня 2020 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Товоли Ф.; Маси С.; Гуидетти Э.; и др. (16 марта 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–284. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ 4360499 . ПМИД 25789300 .
- ^ Визер Х. (2001). «Сравнительные исследования белков клейковины разных сортов пшеницы». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 213 (3): 183–186. дои : 10.1007/s002170100365 . S2CID 84523520 .
- ^ Шобер, Ти Джей; Бин, СР; Кун, М. (2006). «Глютеновые белки из сортов полбы ( Triticum aestivum ssp. spelta ): исследование реологии и эксклюзионной высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Журнал зерновых наук . 44 (2): 161–173. дои : 10.1016/j.jcs.2006.05.007 . Архивировано из оригинала (pdf) 31 мая 2023 года . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ Кохайдова З.; Каровичова, Ю. (2008). «Пищевая ценность и применение пшеницы полбы в выпечке» (PDF) . Acta Scientiarum Polonorum. Технология алиментарии . 7 (3): 5–14 . Проверено 21 ноября 2013 г.
- ^ Джон Н. Пераджин (30 ноября 2010 г.). Полное руководство по выращиванию собственного хмеля, солода и пивоваренных трав . Атлантическая издательская компания. п. 128. ИСБН 9781601383532 . Проверено 1 сентября 2012 года .
- ↑ Dinkelbier . Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine , Немецкий институт пива, получено в ноябре 2009 г.
- ↑ Den Mulder . Архивировано 17 октября 2015 г. в Wayback Machine , пиво из Huisbrouwerij Den Tseut в Оостикло , получено в сентябре 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, связанные с орфографией, на Wikispecies
- СМИ, связанные с Triticum aestivum subsp. спелта на Викискладе?
- Словарное определение написания в Викисловаре