Jump to content

Помнить

(Перенаправлено с Халла (ботаника) )
Шелуха Corylus colurna (турецкого лещины) , содержащая 7 орехов.

Шелуха (или шелуха ) в ботанике — это внешняя оболочка или оболочка семени . В Соединенных Штатах термин «шелуха» часто относится к листовому внешнему покрытию початка кукурузы ( кукурузы) , растущего на растении. Буквально шелуха или оболочка включает в себя защитную внешнюю оболочку семени, фрукта или овоща .

Это также может относиться к выделениям насекомых или других мелких животных, оставшимся после линьки .

Термин « шелуха» датируется примерно 14 годом и, вероятно, основан на среднеголландском слове huusken, означающем «маленький дом», которое происходит от слова hūs, означающего дом. [1]

В кулинарии шелуха может также относиться к другим отходам фруктов и овощей, в частности к шляпке чашелистику клубники . или [2]

Зерна, такие как пшеница и ячмень, имеют шелуху. Зерна – это все семя растения. Семя зерна (которое в зерновой промышленности называют « ядром ») состоит из трех ключевых съедобных частей — отрубей , зародыша и эндосперма , — которые защищены несъедобной оболочкой, защищающей ядро ​​от повреждений. солнечный свет, вредители, вода и болезни. [3]

древесная шелуха

[ редактировать ]

У ореха орех окружен короткой листовой оболочкой (которая технически является оберткой ). Эта листовидная шелуха окружает большую часть ореха. Вначале он зеленый, а к концу сезона становится коричневым. Обычно спелый орех выпадает из шелухи (или может быть отделен от нее) примерно через 7–8 месяцев после опыления . [4]

В некоторых местах как скорлупа, так и шелуха грецких орехов ( Juglans regia L. ), образующихся в качестве отходов при сборе и переработке фруктов, [5] иногда сжигают в качестве топлива для отопления. [6] В 2019 году было продемонстрировано, что зеленая скорлупа грецкого ореха может быть оценена как источник различных природных биологически активных соединений с отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами. [7] [8] А также косметическое применение. [9] Органическое соединение нафталенон (производное нафталина ) содержится в зеленой скорлупе грецкого ореха Juglans mandshurica Maxim. для различного использования. [10] Юглан черный , черный орех, шелуха обладают антиоксидантным потенциалом. [11] Как ни странно, скорлупу грецких орехов также называют скорлупой . [12] [13] Rhagoletis juglandis , также известный как «ореховая муха», является распространенным вредителем грецких орехов. Личинки мелкие и живут под поверхностью шелухи грецкого ореха. Они повреждают плоды и кожуру, которую потом становится трудно удалить. Шелуха также поражает спелые абрикосов и плоды персиков , обычно если зараженные грецкие орехи находятся на расстоянии полета. [14]

Некоторые биоадсорбенты, полученные из скорлупы и шелухи фруктов , также используются для очистки сточных вод . Например, шелуха и скорлупа миндаля использовались для удаления таких металлов, как Pb , Cd и Co, в различных количествах. [15] Корпуса иранского миндаля ( Prunus amygdalus L. ) обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами. [16]

Кокосовая шелуха и скорлупа могут использоваться в качестве топлива и являются источником древесного угля . [17] В Таиланде скорлупа кокоса используется в качестве горшечной среды для выращивания здоровых саженцев лесных деревьев . Высушенную половинку скорлупы кокоса с шелухой можно использовать для полировки полов. он известен как буно На Филиппинах , а на Ямайке — просто «кокосовая кисть» . Койра , также называемая кокосовым волокном , представляет собой натуральное волокно, извлеченное из внешней скорлупы кокоса. [18]

Шелушение и шелушение

[ редактировать ]
Ошелушивание кукурузы во дворе дунганского фермера в Кыргызстане

Шелушение кукурузы — это процесс удаления ее внешних слоев, оставляя только початок или семенную стойку кукурузы. Шелушение – это процесс удаления шелухи (или плевел ) с бобов и других семян . Иногда это делается с помощью машины, известной как шелушитель . Чтобы подготовить семена к извлечению из них масел , их очищают от посторонних предметов. Затем у семян удаляют оболочку, или внешнюю оболочку, или шелуху. можно использовать три различных типа систем шелушения Для обработки соевых бобов : горячее шелушение, теплое шелушение и холодное шелушение. Горячее шелушение — это система, предлагаемая на участках, где фасоль перерабатывается непосредственно с поля. Теплое шелушение часто используют переработчики, импортирующие соевые бобы. Холодное шелушение используется на предприятиях, на которых имеется существующее оборудование для сушки и кондиционирования, но необходимо добавить оборудование для шелушения для производства шрота с высоким содержанием белка. Различные варианты температуры шелушения предназначены для разных типов производства, бобов и подготовительного оборудования.

Женщины вручную шелушат кукурузу в Малави . Люди, работающие в условиях натурального сельского хозяйства, как правило, не имеют механизации обработки, позволяющей сократить трудозатраты. Во многих обществах этот труд ложится на плечи членов семьи, например женщин, которые составляют большинство фермеров, работающих в мелких хозяйствах.

В странах третьего мира шелушение и шелушение по-прежнему часто производятся вручную с использованием большой ступки и пестика . Обычно они изготавливаются из дерева и управляются одним или несколькими людьми.

Шелуха биоразлагаема и может быть компостирована . [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «шелуха» . Бесплатный словарь . Проверено 20 октября 2023 г.
  2. ^ Сплаун, Меган (1 июля 2020 г.). «Вот как очистить клубнику» . Кухня . Проверено 18 октября 2023 г.
  3. ^ «Что такое цельное зерно? | Совет по цельному зерну» . Wholegrainscouncil.org . Проверено 20 октября 2023 г.
  4. ^ «Лещина; фундук, фундук и кокосовые орехи» . Проверено 15 октября 2023 г.
  5. ^ Мартинес, ML; Лабакас, DO; Ламарк, Алабама; Маэстри, DM (2010). «Грецкий орех ( Juglans regia L.): Генетические ресурсы, химия, побочные продукты». Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство . 90 (12): 1959–1967. дои : 10.1002/jsfa.4059 . hdl : 11336/14988 . ПМИД   20586084 .
  6. ^ Джаханбан-Исфахлан, Али; Джаханбан-Исфахлан, Рана; Табибиазар, Махназ; Руфегаринежад, Лейла; Амарович, Рышард (2020). «Последние достижения в использовании скорлупы грецкого ореха ( Juglans regia L.) в качестве ценного биосорбента растительного происхождения для удаления опасных материалов» . РСК Адв . 10 (12): 7026–7047. Бибкод : 2020RSCAd..10.7026J . дои : 10.1039/c9ra10084a . ПМК   9049835 . ПМИД   35493920 .
  7. ^ Джаханбан-Исфахлан, Али; Остадрахими, Алиреза; Табибиазар, Махназ; Амарович, Рышард (август 2019 г.). «Комплексный обзор химических составляющих и функционального использования шелухи грецкого ореха ( Juglans spp.)» . Int J Mol Sci . 20 (16): 3920. doi : 10.3390/ijms20163920 . ПМК   6719079 . ПМИД   31409014 .
  8. ^ Фернандес-Агулло, А.; ПЕРЕЙРА, Э.; Фрейре, М.С.; Валентао, П.; АНДРАДЕ, ПБ; Гонсалес-Альварес, Дж.; Перейра, JA (2013). «Влияние растворителя на антиоксидантные и противомикробные свойства экстрактов грязей ( Juglans regia L.) и экстрактов зеленой шелухи». Индийский Растениеводство Прод . 42 : 126–132. дои : 10.1016/j.indcrop.2012.05.021 .
  9. ^ Бейки, Т.; Наджафпур, Джорджия; Хоссейни, М. (2018). «Оценка антимикробных и красящих свойств экстракта зеленой шелухи грецкого ореха ( Juglans regia L.) для косметики» . Цвет. Технол . 134 : 71–81. дои : 10.1111/cote.12322 .
  10. ^ Чен, Г.; Пи, Х.-М.; Ю, С.-Ю. (2015). «Новый нафталенон, выделенный из зеленой скорлупы грецкого ореха Juglans mandshurica Maxim». Нат. Прод. Рез . 29 (2): 174–179. дои : 10.1080/14786419.2014.971789 . ПМИД   25338229 . S2CID   1757099 .
  11. ^ Венцель, Дж.; Саманиего, CS; Ван, Л.; Берроуз, Л.; Такер, Э.; Дваршуис, Н.; Аммерман, М.; Аммерман, З.; Аммерман, А. (2017). «Антиоксидантный потенциал Juglans nigra , черного ореха, шелухи, экстрагированный сверхкритическим диоксидом углерода с модификатором этанолом» . Пищевая наука и питание . 5 (223–232): 223–232. дои : 10.1002/fsn3.385 . ПМЦ   5332255 . ПМИД   28265357 .
  12. ^ Ноширвани, Н.; Фасихи, Х.; Морадипаям, А. (2015). «Исследование антиоксидантного действия экстракта и порошка зеленой скорлупы грецкого ореха на окисление подсолнечного масла». Иран. Дж. Нутр. наук. Пищевая Технол . 10 : 79–90.
  13. ^ Ван, XS; Ли, ЗЗ; Тао, СР (2009). «Удаление хрома (VI) из водного раствора с помощью скорлупы грецкого ореха». Дж. Энвайрон. Менеджер . 90 (2): 721–729. дои : 10.1016/j.jenvman.2008.01.011 . ПМИД   18343014 .
  14. ^ Олстон, Дайан Г.; Мюррей, Мэрион; Барнхилл, Джеймс (январь 2015 г.). «Муха из ореховой скорлупы» . расширение.usu.edu . Университет штата Юта . Проверено 20 октября 2023 г.
  15. ^ Реза Мехрасби, Мохаммед; Фарахманкия, Зохре; Тагибейглу, Бахарех; Тароми, Азра (2009). «Адсорбция свинца и кадмия из водного раствора с помощью скорлупы миндаля». Загрязнение воды, воздуха и почвы . 199 (1–4): 343–351. Бибкод : 2009WASP..199..343M . дои : 10.1007/s11270-008-9883-9 . S2CID   96361261 .
  16. ^ Джаханбан Исфахлан, А.; Махмудзаде, А.; Гасанзаде, А.; Хейдари, Р.; Джеймей, Р. (2010). «Антиоксидантная и антирадикальная активность фенольных экстрактов шелухи и скорлупы иранского миндаля ( Prunus amygdalus L.)». Турок. Ж. Биол . 34 : 165–173.
  17. ^ «Кусковой уголь из скорлупы кокоса» . Высший Карбон Индонезия. Архивировано из оригинала 29 декабря 2012 года.
  18. ^ «Кокосовое волокно — 7 вещей, которые должен знать каждый садовник» . Садоводство своими руками . Проверено 20 октября 2023 г.
  19. ^ Кот, Уилфред (1 декабря 2013 г.). Использование биомассы . Springer Science & Business Media. ISBN  9781475708332 . Архивировано из оригинала 12 декабря 2017 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9561defa0dd15da588cc0bb8868b0d19__1720868700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/95/19/9561defa0dd15da588cc0bb8868b0d19.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Husk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)