Фагопирум татарикум
Фагопирум татарикум | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Полигоновые |
Род: | Фагопирум |
Разновидность: | Ф. татарикум
|
Биномиальное имя | |
Фагопирум татарикум | |
Синонимы [1] | |
|
Fagopyrum tataricum , также известный как татарская гречка . [2] зеленая гречка , [3] ку цяо , [3] Татарская гречка , [ нужна ссылка ] или горькая гречка , [4] — одомашненное пищевое растение рода Fagopyrum семейства Polygonaceae . [5] [6] [7] Вместе с другим видом того же рода, гречкой обыкновенной , ее часто считают крупой , но гречка не имеет близкого родства с настоящими злаками.
Татарская гречка более горькая и содержит больше рутина , чем обычная гречка. Он также содержит другие биологически активные компоненты, такие как флавоноиды, фенольные кислоты, [6] 2-гидроксибензиламин и кверцитрин . [8]
Татарская гречка была одомашнена в Восточной Азии , а также выращивается в Европе и Северной Америке. [9] Хотя на Западе это незнакомая еда, сегодня она распространена в Гималайском регионе, а также в других регионах Юго-Западного Китая, таких как провинция Сычуань . [ нужна ссылка ] Татарскую гречку обычно обжаривают для приготовления гречишного чая .

Растение выращивают во многих частях мира; однако, если он обнаружен среди других культур, он считается сорняком. [10] [11]

Химия
[ редактировать ]Fagopyrum tataricum содержит ароматические вещества. Самым важным отличием от аромата Fagopyrum esculentum является отсутствие салицилового альдегида и присутствие нафталина . [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий контрольный список всех видов растений» .
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Фагопирум татарикум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 19 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б « Фагопирум татарикум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Отчет сетевой координационной группы по второстепенным культурам . Биоверсити Интернэшнл. стр. 65–66. GGKEY:J811QDJNL4H.
- ^ Ван Ю, Не З, Ма Т (24 февраля 2022 г.). «Влияние плазменно-активированной очистки воды на рост ростков татарской гречихи» . Границы в питании . 9 : 849615. дои : 10.3389/fnut.2022.849615 . ПМЦ 8908094 . ПМИД 35284468 .
- ^ Jump up to: а б Цзоу Л., Ву Д., Рен Г., Ху Ю., Пэн Л., Чжао Дж. и др. (июль 2021 г.). «Биоактивные соединения, польза для здоровья и промышленное применение татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum )». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (5): 657–673. дои : 10.1080/10408398.2021.1952161 . PMID 34278850 . S2CID 236091952 .
- ^ Ван Ю, Не Зи, Ма Т (2022). «Влияние плазменно-активированной очистки воды на рост ростков татарской гречихи» . Границы в питании . 9 : 849615. дои : 10.3389/fnut.2022.849615 . ПМЦ 8908094 . ПМИД 35284468 .
- ^ Фабьян Н., Роде Дж., Косир И.Дж., Ван З., Чжан З., Крефт И. (октябрь 2003 г.). «Гречка татарская (Fagopyrum tataricum Gaertn.) как источник пищевого рутина и кверцитрина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (22): 6452–6455. дои : 10.1021/jf034543e . ПМИД 14558761 .
- ^ Аньен Л., Хонг СП (2004). « Фагопирум татарикум » . Флора Китая . Том. 5.
- ^ «Интерактивный атлас агроэкологии России и стран ближнего зарубежья» . Проверено 16 декабря 2014 г.
- ^ Шарма депутат (1986). «Биология канадских сорняков: 74. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn». Канадский журнал науки о растениях . 66 (2): 381–393. дои : 10.4141/cjps86-052 .
- ^ Янеш Д., Прозен Х., Крефт С. (июль 2012 г.). «Идентификация и количественное определение ароматических соединений гречихи тартарской (Fagopyrum tataricum Gaertn.) и некоторых ее помольных фракций». Журнал пищевой науки . 77 (7): C746–C751. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02778.x . ПМИД 22757696 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Fagopyrum tataricum , на Викискладе?