Фонио
Фонио , также иногда называемый финди или ача , представляет собой термин для двух культивируемых трав рода Digitaria , которые являются важными сельскохозяйственными культурами в некоторых частях Западной Африки . [1] Питательная пища с приятным вкусом является жизненно важным источником пищи во многих сельских районах, особенно в горах Фута-Джалон , в Гвинее но ее также выращивают в Мали , Буркина-Фасо , Кот-д'Ивуаре , Нигерии и Сенегале . [1] [2] [3] В 2020 году мировой рынок фонио оценивался в 721 400 тонн . [4] Гвинея ежегодно производит больше всего фонио в мире, на долю которого в 2019 году пришлось более 75% мирового производства. [5] Название фонио (заимствованное на английский язык из французского) происходит от волофского фоньо . [6] В Западной Африке виды фонио черное ( Digitaria iburua ) и фонио белое ( Digitaria exilis ) культивируются ; последний является экономически более важной культурой. [7]
Фонио — однодольное растение, принадлежащее к семейству злаков Poaceae и роду Digitaria . Хотя существуют сотни этих видов крабовой травы , лишь немногие из них производятся ради зерна. Это небольшое однолетнее травянистое растение с соцветием, состоящим из двух или трех кистей . Кисти сгруппированные имеют колоски, по два, три или четыре, со стерильным и плодородным цветком, дающим зерно фонио. [7] Фонио имеет короткий вегетационный период и хорошо приспосабливается к суровым условиям. [2] Размер их корневой системы, которая может достигать глубины более одного метра, выгоден в периоды засухи и помогает адаптироваться к бедным почвам. [7] Когда-то фонио считалось скромным и часто упускаемым из виду зерном, широко известным как «хлопья бедняков», теперь оно привлекает внимание в городах Западной Африки . Его уникальные кулинарные свойства и питательная ценность вызывают новый интерес к этому когда-то недооцененному продукту. [2]
Типы
[ редактировать ]Белый фонио
[ редактировать ]Белый фонио, Digitaria exilis , также называемый европейцами «голодным рисом», является наиболее распространенным из разнообразной группы диких и одомашненных видов Digitaria , которые собирают в саваннах Западной Африки. [1] Фонио имеет самые мелкие семена среди всех видов проса . [1] У него есть потенциал для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности, [8] способствовать развитию сельских районов и поддерживать устойчивое использование земли. [1]
Питательный, не содержит глютена и с высоким содержанием пищевых волокон . [1] [3] [9] фонио — один из самых быстрорастущих злаков в мире, достигающий зрелости всего за шесть-восемь недель. [1] Зерна используются для приготовления каши , кускуса , хлеба и пива . [1]
Черный фонио
[ редактировать ]Черный фонио, D. iburua , также известный как ибуру, представляет собой аналогичную культуру, выращиваемую в нескольких странах Западной Африки , особенно в Нигерии , Того и Бенине . [1] Как и белое фонио, оно питательно, быстро растет и имеет то преимущество, что созревает раньше других зерновых, что позволяет собирать урожай в «голодный сезон». [10] Однако он содержит значительно больше белка по сравнению с D. exilis.
Черный фонио в основном выращивается в сельских общинах и редко продается на коммерческой основе, даже в городах Западной Африки. [10]
Выращивание и обработка
[ редактировать ]Климат и атрибуты
[ редактировать ]Фонио выращивается во всей Западной Африке как основная культура. [11] Гвинея является крупнейшим производителем фонио с объемом производства 483 906 тонн (533 415 коротких тонн) и посевной площадью 590 129 га (1 458 240 акров) в 2021 году, за ней следуют Нигерия (86 609 тонн (95 470 коротких тонн)) и Мали (47 664 тонны). (52 541 короткая тонна)). [12]
Фонио растет в сухом климате без орошения и вряд ли станет успешным урожаем во влажных регионах. [13] Его сажают на легких (от песчаного до каменистых) почвах, и он будет расти на бедной почве. [14] Фонио выращивают на уровне моря в Гамбии, Сьерра-Леоне и Гвинее-Бисау. [15] но в остальном его в основном выращивают на высоте от 400 до 1500 метров (от 1300 до 4900 футов). [14] Цикл роста составляет 70–130 дней, в зависимости от сорта. [14] В основном его выращивают в районах со средним годовым количеством осадков 900–1000 миллиметров (35–39 дюймов). [16]
Растения фонио средней высоты. [11] Действительно, D. exilis может достигать высоты 80 сантиметров (31 дюйм), а D. iburua - высоты 150 сантиметров (59 дюймов). [14] Уровень плоидности вида варьируется от диплоида (2n), тетраплоида (4n) до гексаплоида (6n). [17] Как и многие другие травы, фонио имеет C 4 углеродную фиксацию , что делает его устойчивым к засухе. [16]
Вспашка и посев
[ редактировать ]Вспашка производится мужчинами вручную, на гусеничной тяге или тракторами. [14] Посев обычно производится женщинами вручную, в зависимости от наступления сезона дождей. [11] Растение фонио растет быстро; некоторые местные сорта достигают зрелости через 8 недель. [14] Однако в начале своего роста он является слабым конкурентом сорнякам, поэтому прополка важна на первых стадиях развития. [18]
Урожай
[ редактировать ]Сбор и обработка фонио трудоемки. В некоторых регионах зрелые растения фонио выкорчевывают, но наиболее распространенным методом является разрезание соломинок ножами и серпами, что часто приводит к ранам на руках. [18] Затем женщины собирают снопы в цилиндрические стопки или горизонтальные балки, чтобы хранить снопы и давать им высохнуть перед обмолотом, не допуская перегрева. [19] Затем обмолот . производится путем вытаптывания растений или избиения растений жесткими прутьями или более гибкими палками [19]
Растения фонио склонны к полеганию в почве, что затрудняет потенциальную механизацию процессов сбора урожая. [19]
Запоминание
[ редактировать ]После обмолота зерна фонио все еще остаются в шелухе, а мелкие зерна затрудняют удаление шелухи и отнимают много времени. [13] Традиционные методы включают растирание его в ступке с песком, а затем разделение зерен и песка, [11] или «вытирать» его над пламенем, а затем растирать, в результате чего получается зерно поджаренного цвета (техника, используемая среди Акпосо). [13] ). Изобретение простой машины для шелушения фонио предлагает более простой механический способ шелушения. [20]
Гендерная роль
[ редактировать ]Гендерная роль играет большую роль в выращивании фонио; Задачи распределяются по-разному между мужчинами и женщинами. Женщины занимаются прополкой, обмолотом вытаптыванием, уборкой, а также сушкой и обработкой, а мужчины собирают урожай и молотят путем избиения. [11] В производстве фонио преобладает роль женщин. [21] Половину задач по выращиванию выполняют исключительно женщины, тогда как мужчины - 14%. [11] Задачи, порученные женщинам, требуют терпения и тщательности, а поручения мужчинам требуют силы. [11] [21]
Влияние методов обработки на питательную ценность
[ редактировать ]Перед употреблением зерна фонио должны быть обработаны механическим (очистка от шелухи, помол) или термическим (предварительная варка, пропаривание , обжарка) методами. В зависимости от метода обработки питательная ценность может измениться. [22] [23]
Что касается макронутриентов, содержание углеводов остается выше, когда зерна предварительно приготовлены, а не обжарены. Содержание белка после помола намного ниже, поскольку удаляемые отруби содержат много белка. Наибольшее содержание белка достигается при пропаривании. Содержание липидов увеличивается при обжаривании и снижается при измельчении или предварительной термической обработке. [23]
Что касается микроэлементов, то содержание железа и цинка остается самым высоким при пропаривании, а помол приводит к потерям из-за удаления отрубей. [23] Фитат , антипитательный фактор, который препятствует усвоению минералов, таких как железо и цинк, снижается при мытье и приготовлении пищи, но его уровень все еще достаточно высок, чтобы препятствовать адекватному усвоению минералов. [22]
Как правило, пропаренный фонио демонстрирует лучший питательный состав по сравнению с другими методами обработки. [23] Однако пропаривание фонио не приводит к такому эффективному перераспределению питательных веществ, как в случае с пропаренным рисом . Кроме того, процесс пропаривания меняет цвет зерен фонио, что не нравится некоторым потребителям. [22]
Коммерциализация за пределами Африки
[ редактировать ]Фонио был относительно неизвестен за пределами африканского континента до недавнего времени, когда компании в Европе и США начали импортировать зерно из Западной Африки, часто ссылаясь на его экологические и питательные преимущества в своем маркетинге. [24]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах компания Yolélé Foods, возглавляемая американским шеф-поваром сенегальского происхождения Пьером Тиамом , начала импортировать и продавать фонио в 2017 году. Тиам надеется познакомить американцев с зерном, одновременно поддерживая устойчивое и традиционное сельское хозяйство в Буркина-Фасо, Гане, Мали и Сенегале. То, что в Западной Африке считается крестьянской едой, теперь продается в роскошных продуктовых магазинах США. [25]
Однако Тиам позиционирует свой проект как часть более широкого движения по повышению экономической мощи африканских фермеров, которые на протяжении веков подавлялись западной гегемонией в глобальной продовольственной системе. [25]
Евросоюз
[ редактировать ]В декабре 2018 года Европейская комиссия одобрила коммерциализацию фонио как нового продукта питания в Европейском Союзе после подачи итальянской компанией Obà Food заявки на производство и продажу новых продуктов питания. Эти продукты включают пасту фонио, что свидетельствует о желании изменить фонио, чтобы оно было более узнаваемым для европейского вкуса. [26] [27] [28]
С момента этого первоначального одобрения фонио постепенно становилось все более популярным и доступным в Европе. К 2021 году ЕС импортировал 422 метрических тонны (465,2 тонны) фонио, что значительно больше, чем 172 метрических тонны (189,6 тонны), импортированных в 2016 году. [29]
См. также
[ редактировать ]- Тефф - съедобная однолетняя трава, произрастающая на Африканском Роге.
- Digitaria Compacta - вид травы, также известный как райшан.
- Digitaria sanguinalis - виды трав, иногда используемые в качестве сельскохозяйственной культуры.
- Лущильная машина Fonio – изобретена сенегальцем Санусси Диаките.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Фонио (Ача) . В: Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно, Глава 3, Издательство Национальных академий США. 1996. дои : 10.17226/2305 . ISBN 978-0-309-04990-0 . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Крус, Жан-Франсуа (2004). Журнал о низком внешнем вкладе и устойчивом сельском хозяйстве . Том. 20. №. 1. С. 16–17.
- ^ Перейти обратно: а б Левинсон, Джессика (1 сентября 2018 г.). «Цельнозерновые: Фонио» . Сегодняшний диетолог . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ «Обзор мирового рынка Фонио на 2022 год сегодня» . Тридж .
- ^ «Глобальное производство фонио и ведущие страны-производители» . Тридж . Проверено 28 декабря 2021 г.
- ^ Сеньобос, Кристиан; Турне, Анри (2002). Северный Камерун своими словами: Словарь древних и современных терминов: Провинция Крайнего Севера (на французском языке). Картала Издания. п. 107. ИСБН 2845862458 .
- ^ Перейти обратно: а б с Крус, Жан-Франсуа; Беавоги, Фамои; Драме, Джибрил; Диалло, Тьерно Алиму (2016). Фонио — африканский злак . Монпелье] [Конакри (Гвинея): Cirad [UMR Qualisud] IRAG, Институт агрономических исследований Гвинеи. ISBN 978-2-87614-720-1 .
- ^ « Фонио просто растет естественным образом»: могут ли древние местные культуры обеспечить продовольственную безопасность Африки?» . TheGuardian.com . 7 июля 2022 г.
- ^ Хайль, Эмили (17 декабря 2019 г.). «Является ли фонио новой киноа? Один шеф-повар надеется, что крошечное западноафриканское зерно им станет» . Вашингтон Пост . Проверено 21 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Черный фонио — Арка дель Густо» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Адукону-Сагбаджа, Х.; Данси, А.; Водоуэ, Р.; Акпагана, К. (2006), Знания коренных народов и традиционное сохранение проса фонио (Digitaria exilis, Digitaria iburua) в Того , Темы биоразнообразия и охраны природы, том. 3, Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 39–55, номер документа : 10.1007/978-1-4020-5283-5_4 , ISBN. 978-1-4020-5282-8 , получено 6 декабря 2023 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 14 февраля 1996 г. doi : 10.17226/2305 . ISBN 978-0-309-04990-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Абдул, Сулейман Дангана; Джидеани, Афам И.О. (2019), «Разведение фонио (Digitaria spp.)» , Достижения в стратегиях селекции растений: зерновые , Cham: Springer International Publishing, стр. 47–81, doi : 10.1007/978-3-030-23108- 8_2 , ISBN 978-3-030-23107-1 , получено 6 декабря 2023 г.
- ^ «АгриГид — АгриГид» . agriguide.org . Проверено 8 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Канлиндогбе, Сирил; Селока, Эммануэль; Зинсу, Валериан Аменькин; Натта, Арманд (2020). «Разнообразие методов и практик выращивания фонио (Digitaria exilis S.) в Западной Африке (библиографическое резюме)» . БАЗОВЫЙ : 192–202. дои : 10.25518/1780-4507.18695 . ISSN 1780-4507 .
- ^ Адукону-Сагбаджа, Х.; Шуберт, В.; Данси, А.; Йовчев, Г.; Мейстер, А.; Пистрик, К.; Акпагана, К.; Фридт, В. (2 июля 2007 г.). «Проточный цитометрический анализ показывает различное содержание ядерной ДНК у культивируемых фонио (Digitaria spp.) и некоторых диких родственников из Западной Африки» . Систематика и эволюция растений . 267 (1–4): 163–176. дои : 10.1007/s00606-007-0552-z . ISSN 0378-2697 .
- ^ Перейти обратно: а б Баллогу, Венеранд Ю.; Суману, Мохамед М.; Тукуру, Фатиу; Хоунхуиган, Джозеф Д. (2 июня 2014 г.). «Знания коренных народов о ландрасах и продуктах питания на основе фонио в Бенине» . Экология продуктов питания и питания . 53 (4): 390–409. дои : 10.1080/03670244.2013.811388 . ISSN 0367-0244 . ПМИД 24884554 .
- ^ Перейти обратно: а б с Крус, Жан-Франсуа; Беавоги, Фамои; Драме, Джибриль (15 июня 2011 г.). Фонио — африканский злак . Quae издания. дои : 10.35690/978-2-7592-1040-4 . ISBN 978-2-7592-1040-4 .
- ^ Дэвид, ОА; Джолаеми, OL; Акомолафе, Г.Ф.; Олавуни, Ай-Джей; Джимо, А. (4 марта 2019 г.). «Фитоэкстракционная способность <i>Digitaria exilis</i> (Fonio) к тяжелым металлам» . Нигерийский журнал биотехнологии . 35 (2): 43. дои : 10.4314/njb.v35i2.6 . ISSN 0189-1731 .
- ^ Перейти обратно: а б Диоп, Байе Магате; Гуйе, миссис Коду; Строитель Коджо Эмиль; Сиссе, пастух; Деу, Моник; Диак, Омар; Фофана, Амаду; Кейн, Нджидо Ардо; Мать, Хадидиату Ндойе; Ндойе, Авраам; Нгом, Аблайе; Леклерк, Кристиан; Пике, Мари; Энергичный, Ив; Зекрауи, Лейла (5 августа 2018 г.). «Фонио (Digitaria exilis (Kippist) Stapf): социально интегрированный зерновой продукт для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности в Сенегале» . по этнобиологии Письма 9 (2): 150–165. дои : 10.14237/эбл.9.2.2018.1072 . ISSN 2159-8126 .
- ^ Перейти обратно: а б с Корейси-Дембеле, Яра; Фану-Фони, Надя; Хулсхоф, Пол Дж. М.; Брауэр, Инге Д. (март 2013 г.). «Местные сорта фонио (Digitaria exilis) в Мали: содержание питательных веществ и фитатов, генетическое разнообразие и эффект обработки» . Журнал пищевого состава и анализа . 29 (2): 134–143. дои : 10.1016/j.jfca.2012.07.010 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Баллогу, Венеранд Ю.; Сагбо, Френелия С.; Суману, Мохамед М.; Манфул, Джон Т.; Тукуру, Фатиу; Хоунхуиган, Джозеф Д. (март 2015 г.). «Влияние метода обработки на физико-химические и функциональные свойства двух местных сортов фонио (Digitaria exilis)» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (3): 1570–1577. дои : 10.1007/s13197-013-1150-4 . ISSN 0022-1155 . ПМЦ 4348282 . ПМИД 25745226 .
- ^ Хант, Мария К. (6 июля 2023 г.). «Может ли древняя, экологически чистая культура стать будущим пива?» . Хранитель .
- ^ Перейти обратно: а б ле Кам, Морган (28 августа 2020 г.). «Фонио, «семя Вселенной», которое может произвести революцию в африканском сельском хозяйстве – Женевские решения» . Genevasolutions.news . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ «Фонио: одобрение новых пищевых продуктов ЕС» . Официальный журнал Европейского Союза . Европейская комиссия. 18 декабря 2018 г.
- ^ Михаил, Ниам (18 июня 2018 г.). «Итальянская фирма Obà привозит Фонио в Европу» . Foodnavigator.com . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Саути, Флора (4 ноября 2019 г.). « Вы не найдете макароны фонио больше нигде в мире»: Obà Food заявляет, что является первой в отрасли, производящей древнее зерно без глютена» . foodnavigator.com . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ «Потенциал европейского рынка фонио | CBI» . www.cbi.eu. Проверено 20 апреля 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Фонио: африканская зерновая культура» . ЦИРАД . Проверено 21 апреля 2021 г.
- Портер, Р. (1976). «Африканские злаки: элюзин, фонио, черный фонио, тефф, брахиария, паспалум, пеннисетум и африканский рис». В Харлане-младшем; Де Вет, JMJ; Стемлер, ABL (ред.). Истоки одомашнивания африканских растений . Гаага: Мутон. стр. 409–452.