Jump to content

Пальцы тонкие

Пальцы тонкие
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Паникоиды
Род: Дигитария
Разновидность:
Д. изгнанники
Биномиальное имя
Пальцы тонкие
(киппист) Стапф
Синонимы [ 1 ]
  • Panicum Exile (киппист) А. Шев. существительное Нелегально.
  • Паспалум, изгнанник Киппист
  • Синтеризма изгнанник (киппист) Ньюболд

Digitaria exilis называемая findi илиfundi , [ 2 ] в районах Африки, таких как Гамбия, [ а ] [ 4 ] с распространенными английскими названиями белое фонио , просо фонио и голодный рис или рис ача , [ 5 ] это вид травы. Это самый важный из разнообразной группы диких и одомашненных видов Digitaria, известных как фонио , которые собирают в саваннах Западной Африки . Зерна очень мелкие. У него есть потенциал для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности, [ 6 ] способствовать развитию сельских районов и поддерживать устойчивое использование земли. Несмотря на свои ценные характеристики и широкое культивирование, фонио, как правило, уделялось ограниченное внимание в исследованиях и разработках, поэтому этот вид иногда называют малоиспользуемой культурой . [ 7 ]

Название (заимствованное английским из французского) происходит от волоф фоньо . [ 8 ]

Фонио по-прежнему имеет важное значение на местном уровне, поскольку он одновременно питательен и является одним из самых быстрорастущих злаков в мире, достигая зрелости всего за шесть-восемь недель. На эту культуру можно рассчитывать в полузасушливых районах с бедными почвами, где дожди кратковременны и ненадежны. Зерна используются в кашах и кускусе, хлебе и пиве.

Мелкие зерна затрудняют и отнимают много времени удаление шелухи . Традиционные методы включают растирание его в ступке с песком (затем разделение зерен и песка) или «вытирание» его над пламенем, а затем растирание (что дает зерно поджаренного цвета; этот метод используется среди Акпосо ) . Изобретение простой машины для шелушения фонио предлагает более простой механический способ шелушения.

Генетическое разнообразие Digitaria exilis варьируется от региона к региону Африки. Например, среди одомашненных местных сортов Digitaria exilis из Мали не было обнаружено большого генетического разнообразия. [ 9 ] Напротив, большой уровень генетического разнообразия был обнаружен среди одомашненных местных сортов Digitaria exilis в бассейне реки Верхний Нигер в Западной Африке. [ 10 ] На множество различных местных сортов Digitaria exilis различные методы обработки влияют по-разному. [ 11 ]

Европейская комиссия Регламентом ЕС L 323/1 от 19 декабря 2018 года одобрила коммерциализацию Фонио в Европе как нового продукта питания на основании научного досье, подготовленного и представленного «заявителем» — итальянской компанией Obà Food. [ 12 ] [ 13 ]

Описание

[ редактировать ]

Фонио — однолетнее прямостоячее травянистое растение , высота которого достигает от 30 до 80 сантиметров. Уши состоят из двух-пяти узких частей, длиной до 15 сантиметров. Колоски состоят из стерильного цветка и плодородного цветка, последний из которых дает начало зерну фонио. Зерно представляет собой зерновку , которая остается окруженной чешуйками и оболочкой . Размер его очень маленький, всего 1,5 мм (около 2000 семян на 1 грамм). Цвет варьируется от белого, желтого и фиолетового.

Фонио созревает быстрее всех других злаков. Некоторые сорта можно собирать уже через 42–56 дней после посева. Другие созревают медленнее, обычно за 165–180 дней. [ 14 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Выявленные разновидности Digitaria exilis : [ 15 ]

Происхождение и регионы выращивания

[ редактировать ]

Фонио — одна из древних африканских культур, возможно, самая старая культура в Западной Африке, поскольку ее выращивание, по-видимому, началось около 7000 лет назад. [ 16 ] Первые упоминания о фонио как о еде относятся к середине 14 века. [ 14 ] D. exilis первоначально был получен из дикого вида D. longiflora . [ 2 ]

Значительные объемы культивирования производятся в Западной Африке от Чада до Кабо-Верде , на юге Мали , на западе Буркина-Фасо , на востоке Сенегала , на севере Гвинеи , на севере Бенина , в некоторых частях северной центральной Нигерии, таких как северный штат Плато , Южная Кадуна , части штата Нигер , Абуджа ( FCT), Зуру район штата Кебби , некоторые части штатов Насарава и Коги , а также части штата Баучи . Его также можно найти на юге Нигера , где растение поставляет основные продукты питания для нескольких миллионов человек. В некоторых регионах Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи и Нигерии фонио является важнейшим или одним из основных злаков. Основной регион произрастания белого фонио расположен на высокогорных плато Нигерии, где его в народе называют ача . Второй вид фонио, ибуру или черный фонио, обитает на плато Джос-Баучи в Нигерии и северных регионах Того и Бенина. [ 14 ]

Фонио выращивают в некоторых частях Доминиканской Республики , куда его уже привезли в 1500 году из Западной Африки. [ нужны разъяснения ] Сначала его выращивали только как сорняк, но теперь его снова культивируют. [ 17 ]

Площадь производства и выращивания (2013 г.)
Страна Производство (тонны) Площадь (га)
Гвинея 429 000 300 000
Нигерия 90 000 165 000
У них было 22 000 34 000
Буркина-Фасо 20 000 25 000
Кот-д'Ивуар 17 000 15 000
Нигер 6 000 11 000
Бенин 1 300 1 900
Сенегал 1 000 1 500
Гвинея-Бисау 700 600
Общий 587 000 554 000

Источник: [ 18 ]

Ежегодно в Западной Африке выращивается более 550 000 га фонио, а объем производства составляет 587 000 тонн. Урожайность относительно стабильная, средняя урожайность в настоящее время составляет 1 тонна с гектара (га). В периферийных районах урожайность составляет менее 500 кг, а на очень бедных почвах снижается до 150—200 кг. [ 14 ]

Требования к климату и почве

[ редактировать ]

Фонио выращивают в Западной Африке в условиях тропического климата с ярко выраженным засушливым сезоном, температурой 25–30 °C и годовым количеством осадков от 600 до 1200 мм. Тем не менее, фонио выращивают и на больших высотах: более 1000 м, с более высоким годовым количеством осадков (от 1200 до 1500 мм) и более низкими температурами (15-25°). Фонио имеет хорошо развитую корневую систему, которая может достигать глубины более одного метра в почве. Такая корневая система объясняет хорошую продуктивность растения в засушливый период и его адаптацию к бедным и малоплодородным почвам. Фонио в основном выращивают на песчаных почвах, но могут расти и на каменистых почвах. Он также хорошо себя чувствует на кислых глинистых почвах с высоким содержанием алюминия. На тяжелых почвах большинство сортов плохо себя чувствуют. Эта культура малотребовательна и способна справиться с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями. [ 14 ]

Управление полем

[ редактировать ]

По всей Африке большая часть работы выполняется вручную. [ 14 ]

Перед посевом

[ редактировать ]

Основные задачи, которые необходимо выполнить перед посевом, — это очистка поля и вспашка. Иногда животных используют для вспашки или даба для поверхностного царапания. [ 14 ]

Посев и уход

[ редактировать ]

Время посева начинается с первыми дождями. Это может варьироваться в зависимости от сорта и географической зоны выращивания. Для посева используются лучшие зерна, сохранившиеся от предыдущего урожая, высеваемые вручную (разбросным посевом). Иногда семена смешивают с песком, чтобы добиться более однородного передела в почве. Семена остаются на поверхности, поэтому необходимо последовательное боронование вручную или дабой, чтобы слегка заглубить их в почву. Обычно высевают 30–40 кг/га семян, но иногда высевают более 70 кг/га для борьбы с сорняками во время всходов. Для прорастания и появления всходов оптимальна температура 30°С. Прорастание и рост происходят быстро, и для поддержания урожая необходима только прополка. [ 14 ]

Вредители

[ редактировать ]

К насекомым-вредителям относятся: [ 19 ]

Сбор урожая и послеуборочная обработка.

[ редактировать ]

Большая часть сбора урожая по-прежнему производится вручную. Как только зерна достигают зрелости, обычно в июле или августе, мужчины срезают фонио серпами, а женщины и дети собирают его в снопы . с приводом от двигателя газонокосилку Для этого можно использовать . Шкивы необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении во избежание образования плесени . В засушливый сезон снопы складывают в большие штабеля на солнце, чтобы полностью высушить. Обмолот также осуществляется вручную. Молотилки с приводом от трактора используются редко из-за более высоких затрат и больших потерь мелкого зерна. Зерно хранится свободно. Перед употреблением необходимо удалить шелуху, поскольку она не переваривается. Этот процесс традиционно выполняется женщинами с помощью минометов . После пятой шелушения фонио называют «беленым». Налипшая крупа и песок смываются с помощью тыквы . Этот процесс требует высокой квалификации женщины и до 10 литров чистой воды на один килограмм фонио. [ 14 ]

Промышленное оборудование было разработано для замены традиционного трудоемкого процесса, описанного выше. Можно приспособить рисовые молотилки для использования на фонио. . Затем для очистки обмолоченных семян можно использовать веялки или ротационные сита Компания CIRAD разработала шелушительную машину GMBF специально для обработки фонио. Однако из-за высокой стоимости и производительности таких машин несколько деревень должны эксплуатировать их вместе, чтобы инвестиции были экономически жизнеспособными. [ 14 ] [ 20 ]

Digitaria exilis — это культура, которую не используют для одомашнивания во всем мире, но она обладает многими качествами, которые делают ее хорошим кандидатом на выращивание. Digitaria exilis — однолетнее растение. [ 21 ] Растение с метаболизмом С4 и средней высотой. [ 22 ] Его можно сажать отдельно или на окраинных землях, среди других культур. Фермеры ценят, как быстро созревает Digitaria exilis . Урожай достигает зрелости всего за шесть-восемь недель. [ 23 ]

Digitaria exilis — важная часть кулинарии в Западной Африке, традиционно используемая для приготовления каш и блюд, приготовленных на пару. Известно, что этот вид имеет высокий уровень углеводов и белков. [ 24 ] Эти уровни белка наблюдаются в том, что Digitaria exilis богата незаменимыми аминокислотами, такими как метионин, по сравнению с другими злаками, такими как пшеница, рис и кукуруза. [ 25 ] Эти качества показывают, что Digitaria exilis может быть хорошим источником пищи и что, если выбраны правильные характеристики, она может превратиться в полезный урожай.

Digitaria exilis также обладает хорошими качествами устойчивости и может выжить в сложных условиях. После промывания и скарификации урожай сохранил всхожесть. Digitaria exilis также хорошо прорастает на различных типах почв, таких как песок и суглинок. [ 26 ] Урожай требует небольших затрат и может выжить под дождем. Он адаптирован к малоплодородным землям: хорошо себя чувствует на бедной почве и устойчив к засухе. [ 27 ] Все эти характеристики делают Digitaria exilis потенциальным кандидатом на урожай.

Digitaria exilis можно собирать разными способами. Некоторые фермеры выкорчевывают их, чтобы получить семена, но другие методы могут быть более эффективными. Серпы используются для того, чтобы срезать часть растения, содержащую семена, а не уничтожать все растение. Обмолот варьируется от региона к региону. Методы включают избиение соломы для извлечения зерна или вытаптывание соломы для извлечения семян. После этого зерна необходимо высушить, обычно в течение нескольких дней. У этого урожая очень мелкие семена, окруженные твердыми ядрами, поэтому перед использованием в кулинарии его зерна измельчают в мелкий порошок. [ 28 ]

С другой стороны, Digitaria exilis имеет некоторые последствия для ее способности быть кандидатом на урожай. Одна вещь, с которой борется урожай, — это конкуренция с сорняками. Поэтому фермеры обязаны удалять сорняки после посева. Другая проблема заключается в том, что после посадки Digitaria exilis полям требуется время для восстановления питательных веществ из почвы. Обычно поле приходится оставить под паром на 1–2 года после сбора урожая. [ 28 ] Это некоторые из качеств, которые нуждаются в улучшении и улучшение которых может быть достигнуто путем искусственного отбора.

Digitaria exilis — старейшая местная зерновая культура в Западной Африке, впервые собранная около 5 тысячелетий до нашей эры. Digitaria exilis имеет жизненно важное значение для продовольственной безопасности в регионе. [ 27 ] Фермеры подчеркивают кулинарную ценность этой культуры, ее короткий цикл роста, высокую продуктивность и средний размер. [ 29 ] Однако из-за отсутствия технологий сбора и переработки сложно сохранить генетическое разнообразие культуры и наладить крупномасштабное производство. [ 28 ] Учитывая это, важно поддерживать и развивать фонио как для производителей, так и для потребителей. Digitaria exilis имеет множество потенциальных применений в будущем в кулинарии или в качестве технологического сырья, поэтому необходимо отобрать хорошие свойства ядра, чтобы превратить его в новую культуру для всего мира. [ 24 ]

Пищевая ценность Digitaria exilis

[ редактировать ]

Digitaria exilis имеет высокую пищевую ценность для человека. [ 10 ] Пищевая ценность очищенного фонио составляет около 1470 кДж, а белого фонио — 1430 кДж на 100 грамм. [ 14 ]

Он содержит метионин и цистеин , две аминокислоты, которые важны для выживания человека. [ 10 ] Однако этих двух аминокислот не хватает в пшенице, рисе, кукурузе и других зерновых культурах. [ 10 ] Переходя от уровня аминокислот к уровню макромолекул, D. exilis по сравнению с другими зерновыми культурами имеет большее содержание белка, углеводов и клетчатки. [ 30 ] Digitaria exilis содержит больше белка и клетчатки, чем рис. [ 30 ] Кроме того, D. exilis содержит больше углеводов, чем просо, сорго и кукуруза. [ 30 ] Таким образом, питательная польза от D. exilis перевешивает питательную пользу от других аналогичных зерновых культур.

Содержание углеводов, липидов, белков и минералов Digitaria exilis по сравнению с другими злаками (% сухого веса)

Пищевая ценность D. exilis по сравнению с другими злаками
Углеводы Липиды Белки Минералы
Шелушенный фонио 84-86 3.3- 3.8 9- 11 1- 1.1
Беленый фонио 89- 91 0.8- 1.0 7- 9 0.3- 0.6
Рис 86 2.5 10 1.4
Отбеленный рис 90 0.9 8 0.5

Источник: [ 14 ]

Минеральный состав

[ редактировать ]

D. exilis в целом показывает содержание минеральных веществ на уровне других злаков (таблица 1). Однако в нем содержится гораздо больше серы, чем в других злаках. Кроме того, сера концентрируется в основном в зерне, а не в шелухе, как в других злаках. [ 14 ] Это приводит к тому, что D. exilis содержит в два раза больше метионина — соединения серы — чем кукуруза или просо, и в три раза больше, чем рис. [ 14 ] Часть минералов сосредоточена в шелухе, которая теряется в процессе шелушения. [ 14 ] Остальные жирные кислоты в лущеном зерне представляют собой в основном ненасыщенные жиры, такие как линолевая и олеиновая кислота. [ 14 ] Самым распространенным насыщенным жиром является пальмитиновая кислота. [ 14 ] Сообщалось, что Digitaria exilis является оптимальной пищей для людей, страдающих диабетом. . [ 31 ]

Минеральный состав Digitaria exilis, очищенного и отбеленного.

Макро- и микроэлементы D. exilis
Шелушенный фонио Беленый фонио
Макроэлементы

(В % сухого веса)

Кальций (Ca) 0.022 0.01
Магний (Мг) 0.13 0.01
Фосфор (Р) 0.25 0.06
Калий (К) 0.17 0.02
Сера (S) 0.16 0.16
Микроэлементы

(ppm)

Медь 6.8 3.0
Железо (Fe) 38.8 27.3
Марганец (Mn) 21.6 4.9
Sodium (Na) 72.3 58.5
Цинк (Zn) 33.4 21.8

Источник: [ 14 ]

Влияние обработки на пищевую ценность Digitaria exilis

[ редактировать ]

Есть несколько факторов, которые могут изменить это ранее существовавшее высокое содержание питательных веществ. Одним из методов, который искажает питательный состав D. exilis, является обширная обработка, необходимая для приведения его в съедобное состояние. [ 9 ] При помоле внешние слои его зерен удаляются, и именно в этих слоях в основном и находятся питательные вещества. [ 9 ] Поэтому с потерей наружных слоев зерна происходит потеря содержания питательных веществ. [ 9 ] В результате концентрации железа, цинка и фитата, присутствующие в съедобной форме D. exilis, значительно снижаются по сравнению с их соответствующими концентрациями перед обработкой. [ 9 ]

Тонкие пальцы и клей

[ редактировать ]

Целиакия — это непереносимость пшеничного глютена , проламина , который может вызвать хронические проблемы с тонким кишечником. [ нужна ссылка ] Фонио ближе к сорго и рису, чем к пшенице, и поэтому не содержит последовательности аминокислот, вызывающих эту непереносимость. [ 14 ]

Влияние агротехники на пищевую ценность Digitaria exilis

[ редактировать ]

Кроме того, на содержание питательных веществ и урожайность D. exilis может влиять питание почвы в различных климатических условиях Западной Африки, где в основном растет D. exilis . [ 32 ] оказывает концентрация азота в почве Путем экспериментов было установлено, что наибольшее влияние на питание и продуктивность D. exilis . [ 32 ] При внесении в почву азота в ограниченных количествах с избытком калия и фосфора продуктивность D. exilis увеличивалась на 22%. [ 32 ] Однако столь значимых результатов не наблюдалось при внесении в почву ни калия, ни фосфора с избытком азота и фосфора или с избытком азота и калия соответственно. [ 32 ] Напротив, при внесении в почву азота, фосфора и калия в равных и умеренных количествах наблюдался наибольший урожай и питание. [ 32 ] Эта общая тенденция рассматривается как результат небольшого количества осадков и плохих почвенных условий, D. exilis . на которых естественным образом растет [ 32 ]

Кроме того, фермеры оценили местные сорта D. exilis по ключевым сельскохозяйственным характеристикам. [ 33 ] К ним относятся, среди прочего, простота обработки, производительность, размер зерна и удобство сбора урожая. [ 33 ] На основании оценок, данных этими фермерами, можно увидеть, что агрономическими признаками (признаками, которые облегчают выращивание фермерам) D. exilis будут наличие большого и длинного стебля, длинной метелки с множеством зерен. и имеющий большой размер зерна. [ 33 ] Эти характеристики позволяют фермерам легче выращивать и собирать урожай.

С точки зрения эволюционной биологии информация о питательной ценности D. exilis , факторах, которые изменяют его питательную ценность, и его агрономически важных характеристиках может иметь важное значение при искусственной селекции D. exilis . Староместные сорта Digitaria exilis , которые обладают наибольшим количеством питательных веществ и обладают важными с точки зрения сельского хозяйства качествами, могут быть дополнительно культивированы при улучшении. [ 33 ] В результате Digitaria exilis может служить многолетней культурой, обеспечивающей человеческому виду продовольственную безопасность в будущем.

WWF и Knorr в совместном исследовании, датированном февралем 2019 года, называют Digitaria exilis одним из «50 продуктов будущего для более здоровых людей и более здоровой планеты». [ 34 ] WWF и транснациональная компания Unilever (Knorr) объединились, чтобы начать кампанию по повышению осведомленности о 50 продуктах будущего, которых людям следует есть больше, чтобы помочь уменьшить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду и улучшить здоровье человека – Digitaria exilis была идентифицирована как один из этих ингредиентов. [ 35 ]

Летучие соединения

[ редактировать ]

Одна из вещей, которая делает Digitaria exilis таким востребованным зерном, — это его химический состав. Digitaria exilis является важным источником питания, поскольку она богата метионином, аминокислотой, жизненно важной для здоровья человека. Поскольку Digitaria exilis была важной частью питания людей, исследователи хотели выяснить, что придает ей такой приятный вкус. Летучие соединения были использованы для определения того, что повлияло на вкус Digitaria exilis . Установлено, что Digitaria exilis содержит несколько аминокислот, которые легко реагируют с моносахаридами с образованием алкилпиразинов. Существовало три типа летучих веществ: те, которые образуются в результате разложения крахмала, те, которые образуются в результате реакций между крахмалом и белками, и те, которые образуются в результате окисления липидов. [ 36 ]

Физико-химические свойства

[ редактировать ]

Уникальность Digitaria exilis заключается в ее физико-химических свойствах. Физико-химические свойства Digitaria exilis могут различаться в зависимости от того, является ли ее крахмал природным или сукцинилированным. pH сукцинилированной Digitaria exilis ниже, чем у натуральной Digitaria exilis . Это могло быть связано с тем, что некоторые молекулы, введенные в результате сукцинилирования, напоминали молекулы, полученные в результате ацетилирования. Хотя сукцинилирование действительно снижает pH крахмала, оно может улучшить некоторые его свойства, такие как объемная плотность и водопоглощающая способность. Разница в объемной плотности вызвана уменьшением размера частиц по мере увеличения объемной плотности. Сукцинилирование увеличивает водопоглощающую способность крахмала, что указывает на то, что он может быть полезен в некоторых пищевых продуктах, таких как тесто. [ 37 ]

Химический состав

[ редактировать ]

По сравнению с крахмалами, такими как D. iburua и Eleusine coracana , Digitaria exilis имеет более разветвленные молекулы. Это было важное открытие, поскольку, хотя у него больше разветвленных молекул, у него меньше цепей, чем у других крахмалов, что необычно с химической точки зрения. Помимо этих различий, большинство других химических характеристик были очень похожи на рис, что неудивительно, поскольку и Digitaria exilis , и рис представляют собой крахмалы кристаллического типа A.. [ 38 ] Дополнительно была изучена микроструктура Digitaria exilis и обнаружено, что она очень похожа на зерно проса. Исследователи обнаружили, что Digitaria exilis наиболее распространена в белковых телах и что большая часть белка расположена ближе к центру клетки. Проанализировав видовое строение Digitaria exilis , выяснилось, что он окружен тонкими прицветниками и двумя чешуйками. Зерновка Digitaria exilis , тип плода, который содержит околоплодник, сросшийся с тонкой семенной оболочкой, содержит несколько слоев, которые служат для защиты эндосперма и эмбриональных тканей. [ 39 ]

Состав фонио может различаться в зависимости от того, в какой части света вы находитесь. Основные различия заключаются в содержании белка и клетчатки. Эта информация может быть полезна для предоставления диетических рекомендаций людям, если в их рационе не хватает определенного белка или клетчатки. [ 40 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «также известное в Findi, Fonio, Hungry рисе, Fonio blanc и Petit mil — это сухие семена Digitaria exilis, травы, произрастающей в Западной Африке» [ 3 ]
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 30 января 2015 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Бленч, Роджер (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Альтамира Пресс. ISBN  9780759104655 .
  3. ^ «Аграрный интернационал» . Тома 42-43 . Агрария Пресс. 1990. с. 132 . Проверено 30 сентября 2016 г.
  4. ^ Сейн, А. (2012). Культура и обычаи Гамбии . Культура и обычаи Африки. Гринвуд. п. 95. ИСБН  978-0-313-35910-1 .
  5. ^ « Дигитария изгнанник » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 6 февраля 2015 г.
  6. ^ « Фонио просто растет естественным образом»: могут ли древние местные культуры обеспечить продовольственную безопасность Африки?» . TheGuardian.com . 7 июля 2022 г.
  7. ^ Роуз, В. (2017). «Фонио: Вкусные раннеспелые хлопья» (PDF) . Bioversity International и EIR Мали. Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2018 г. Проверено 24 января 2018 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  8. ^ Кристиан Сеньобо и Анри Турне, Северный Камерун, через его слова: Словарь древних и современных терминов: Провинция Крайнего Севера (KARTHALA Editions, 2002; ISBN   2845862458 ), с. 107.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Корейсси-Дембеле, Ю., Фану-Фони, Н., Хюльсхоф, П. и Брауэр И. (2013). Староместные сорта Фонио (Digitaria exilis) в Мали: Содержание питательных веществ и фитатов, генетическое разнообразие и эффект обработки. Журнал состава и анализа пищевых продуктов, 29 (2), 134–143.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Адукону-Сагбаджа Х., Вагнер К., Данси А., Ахлемейер Дж., Дайну О., Акпагана К. и Фридт В. (2007). Генетическое разнообразие и популяционная дифференциация традиционных местных сортов проса фонио ( Digitaria spp.) из разных агроэкологических зон Западной Африки. Теоретическая и прикладная генетика , 115(7), 917-931.
  11. ^ Баллогу В., Сагбо Ф., Суману М., Манфул Дж., Тукуру Ф. и Хоунхуиган Дж. (2015). Влияние способа обработки на физико-химические и функциональные свойства двух местных сортов фонио ( Digitaria exilis ). Журнал пищевой науки и технологий, 52 (3), 1560–1577.
  12. ^ «Фонио: одобрение новых пищевых продуктов ЕС» . Официальный журнал Европейского Союза .
  13. ^ «Итальянская фирма Obà привозит Фонио в Европу» . Пищевой навигатор .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Круз, Ж.-Ф.; Беавоги, Ф.; Драме, Д. (2011). Фонио — африканский злак . Тропическое сельское хозяйство у вас в кармане. Версаль: Quae.
  15. ^ Бленч, Роджер. 2012. Народные названия африканского проса и других второстепенных злаков и их значение для истории сельского хозяйства . Археологические и антропологические науки . два : 10.1007/s12520-012-0104-5
  16. ^ Гари, JA (2002). «Обзор разнообразия африканского проса». ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим. Италия. PDF
  17. ^ Моралес-Пайан, Дж. П., Дж. Р. Ортис, Дж. Цицерон и Ф. Таверас. 2003. « Digitaria exilis как культура в Доминиканской Республике». п. С1–С3. В: Дж. Яник и А. Уипки (ред.), Тенденции в области новых культур и новых видов использования. ASHS Press, Александрия, Вирджиния.
  18. ^ fonio.cirad.fr http://fonio.cirad.fr/en/the_plant/production . Проверено 21 ноября 2015 г. {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь ) [ название отсутствует ]
  19. ^ Калаисекар, А (2017). Насекомые-вредители проса: систематика, биономика и борьба . Лондон: Эльзевир. ISBN  978-0-12-804243-4 . OCLC   967265246 .
  20. ^ Марузе К., Тоне П., Драм Д., Луа Ф., Сон Г., Диоп А.. (2005) Фонио Хуллер GMBF. Производственный файл. Модель GMBF 03. Планы шелушения с тепловым двигателем (d) и шелушения с электродвигателем (e): проект Fonio CFC/ICG - (РИС./02) совершенствование технологий послеуборочной обработки фонио, CIRAD-IER-IRAG-IRSAT
  21. ^ «Фонио» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 14 января 2016 г.
  22. ^ Хак, Н. (1995). Фонио (Digitaria exilis и Digitaria iburua). Лондон: Чепмен и Холл. стр. 2–6.
  23. ^ Аруэя, Г., и Оевале, Т. (2015). Влияние различной степени сукцинилирования на функциональные и морфологические свойства крахмала ачи (Digitaria exilis Kippis Stapf). Пищевая химия 177, 258-266.
  24. ^ Перейти обратно: а б Джидеани И.А. (2000) Традиционное и возможное технологическое использование Digitaria exilis (acha) и Digitaria iburua (iburu). Растительные продукты для питания человека 54: 363-374.
  25. ^ Jideani IA (1990) Acha-Digitaria exilis – забытый злак. Сельское хозяйство Int 42: 132–143
  26. ^ Эльберс В. и Бреман Х (1989) Прорастание и создание видов пастбищ Сахеля. Экология 8: 477-484.
  27. ^ Перейти обратно: а б Адукону-Сагбаджа Х., Вагнер С., Данси А., Ахлемейер Дж., Даиеноу О., Акпагана К., Ордон Ф., Фридт В. (2007)Генетическое разнообразие и дифференциация популяций традиционных местных сортов просо фонио (Digitaria spp.) из разных агроэкологических зон Западная Африка. Теоретическая и прикладная генетика 115(7): 917-931.
  28. ^ Перейти обратно: а б с Адукону-Сагбаджа Х., Данси А., Водоухе Р., Акпагана К. (2006)Знания коренных народов и традиционное сохранение проса фонио (Digitaria exilis, Digitaria iburua) в Того. Биоразнообразие и охрана 15: 2379-2395.
  29. ^ Данси А., Адукону-Сагбаджа Х., Водоухе Р. (2010) Разнообразие, сохранение и родственные дикие виды проса Фонио ( Digitaria spp.) На северо-западе Бенина. Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур 57: 827-839.
  30. ^ Перейти обратно: а б с Барикмо И., Кваттара Ф. и Ошауг А. (2004). Белки, углеводы и клетчатка в крупах из Мали – как уместить результаты в таблицу состава продуктов питания и базу данных. Журнал состава и анализа пищевых продуктов, 17 (3-4), 291-300.
  31. ^ Джидеани, Айова (2012). «Digitaria exilis (acha/fonio), Digitaria iburua (iburu/fonio) и Eluesine coracana (тамба/пальчатое просо) – нетрадиционные злаки с потенциалом». Научные исследования и очерки . 7 (45): 3834–3843.
  32. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Жигу Дж., Стилмант Д., Диалло Т., Сиссе Н., Саного М., Ваксманн М. и Дюпюи Б. (2009). Реакция просо фонио ( Digitaria exilis ) на удобрения N, P и K в различных климатических условиях Западной Африки. Экспериментальное сельское хозяйство, 45 (4), 401-415.
  33. ^ Перейти обратно: а б с д Данси А., Адукону-Сагбаджа Х. и Водухе Р. (2010). Разнообразие, охрана и родственные дикие виды проса фонио (Digitaria spp.) на северо-западе Бенина. Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, 57(6), 827-839.
  34. ^ «Отчет WWF и Knorr: «50 продуктов для более здоровых людей и более здоровой планеты» » (PDF) . 20 февраля 2019 г.
  35. ^ «WWF: Еда фонио будущего» . www.obafoodgroup.com . 26 марта 2019 г.
  36. ^ Ласекан, О.О., Тейшейра, JPF, Сальва, TJG (2001). Летучие вкусовые соединения приготовленной ачи ( Digitaria exilis stapf ). Пищевая химия 75: 333-337.
  37. ^ Аруэя, GL, Oyewaye, TM (2015). Влияние различной степени сукцинилирования на функциональные и морфологические свойства крахмала ачи ( Digitaria exilis kippis stapf ). Пищевая химия 177: 258-266.
  38. ^ Джидеани, И.А., Такеда, Ю., Хидзукури, С. (1996). Структуры и физико-химические свойства крахмалов из ачи ( Digitaria exilis ), ибунры ( D-ibunra ) и тамбы ( Eleusine coracana ). Зерновая химия 73: 677-685.
  39. ^ Ирвинг, Д.В., Джидеани, Айова (1997). Микроструктура и состав Digitaria exilis stapf (acha): потенциальная культура. Зерновая химия 74: 224-228.
  40. ^ Барикмо, И., Оуттара, Ф., Ошауг, А. (2004). Белки, углеводы и клетчатка в крупах из Мали — как уместить результаты в таблицу состава продуктов питания и базу данных. Журнал пищевого состава и анализа 17: 291-300.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • «Фонио: африканская зерновая культура» . ЦИРАД . Проверено 16 мая 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  • Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Фонио (Ача)» . Зерна . Потерянные посевы Африки. Том. 1. Вашингтон: Издательство национальных академий. ISBN  978-0-309-04990-0 . Проверено 18 июля 2008 г.
  • «Фонио: африканская зерновая культура» . ЦИРАД . Архивировано из оригинала 13 октября 2005 года . Проверено 10 января 2006 г.
  • Бертт-Дэви, Дж. (1913). «Тефф (Eragrostis abyssinica)» . Бюллетень Кью . 1913 (1): 32–39. дои : 10.2307/4118406 . JSTOR   4118406 .
  • Шевалье, А. 1922. Мелкие крупы. Международный журнал тропического сельского хозяйства и прикладной ботаники, 2:544-550.
  • Хилу, К.В. (1997). «Фонио Миллетс: Этноботаника, генетическое разнообразие и эволюция» . Южноафриканский журнал ботаники . 63 (4): 185–190. дои : 10.1016/S0254-6299(15)30742-0 .
  • Моралес-Пайан, Дж.; Пабло, Дж.; Ортис, Ричард; Цицерон, Хулио; Таверас, Франциско (2002). Яник, Дж.; Уипки, А. (ред.). Digitaria exilis как культура в Доминиканской Республике. Дополнение к: Тенденции в области новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press.
  • Портер, Р. (1946). «Культурный ареал Digitaria iburua Stapf. второстепенные злаки Западной Африки». Тропическая агрономия (на французском языке). 1 (11–12): 389–392.
  • Портер, Р. (1955). «Второстепенные злаки рода Digitaria в Африке и Европе». Журнал тропического сельского хозяйства и прикладной ботаники (на французском языке). 2 (7): 349–386, 477–510, 620–675. дои : 10.3406/jatba.1955.2235 .
  • Портер, Р. (1976). «Африканские злаки: элеузин, фонио, черный фонио, тефф, брахиария, паспалум, пеннисетум и африканский рис». В Харлане-младшем; Де Вет, JMJ; Стемлер, ABL (ред.). Истоки одомашнивания африканских растений . Гаага: Мутон. стр. 409–452.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 17d3d8d6dc5021ebad7a0f1160718d5a__1707824460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/5a/17d3d8d6dc5021ebad7a0f1160718d5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Digitaria exilis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)