Jump to content

Прахок

Прахок
Прахок , завернутый в банановые листья, приготовленный на гриле, подается со свежими зелеными овощами и приготовленным на пару рисом.
Альтернативные названия прахок , прохок , прохок
Место происхождения Камбоджа
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Камбоджа
Основные ингредиенты ферментированная рыба
Пищевая энергия
(за порцию)
125 ккал (523 кДж )
Белок 32 г
Толстый 24 г
Углеводы 43 г
Похожие блюда корова , новая , пла ра , падаек

Прахок ( / ˈ p r ɑː h ʊ k / ; кхмерский : ព្រ ហុ ក , латинизированный : prâhŏk , IPA: [prɑːhok] ) — соленая и ферментированная рыбная паста (обычно из змееголовов ), используемая в камбоджийской кухне в качестве приправы или приправы . Он возник как способ консервирования рыбы в те месяцы, когда свежая рыба не была доступна в изобилии. Из-за своей солености и сильного вкуса его использовали в качестве добавки ко многим блюдам камбоджийской кухни , например, к супам и соусам. Камбоджийская поговорка гласит: «Нет прахок , нет соли», имея в виду блюдо с плохим вкусом или безвкусное, что подчеркивает его важность в камбоджийской кухне.

Прахок имеет сильный и отчетливый запах, напоминающий лимбургер или спелый камамбер . [1] за что получил прозвище «камбоджийский сыр». [2] [3] Прахок обычно едят в качестве основного блюда с белым рисом и овощами, такими как фасоль , огурцы, крылатая фасоль и различные баклажаны .

Прахок Благотворительные и другие организации иногда раздают в качестве пожертвования жертвам наводнения или засухи.

Сорта и производство

[ редактировать ]

Прахок готовится из различной рыбы и различных методов ферментации. Используемая рыба включает змееголовов ( Channa spp.) и лунных гурами ( Trichogaster microlepis ).

Прахок получают путем дробления или измельчения свежей рыбы после удаления чешуи, потрошения и очистки. После того как рыба измельчена, ее оставляют на солнце на целый день, затем солят. Прахок ферментируют в больших глиняных банках , закрытых крышками из плетеных бамбуковых полосок. Прахок можно есть уже через 20 дней ферментации, но прахок самого высокого качества оставляют бродить на срок до трех лет.

Прахока Блюда

[ редактировать ]
крупным планом Прахок анг ( прахок на гриле ). Прахок, смешанный со свининой и приправами, завернутый в банановые листья и обжаренный

Прахок можно приготовить и подать по-разному. Ниже представлены блюда, в которых прахок является основным компонентом.

Жареный прахок

[ редактировать ]

Прахок чин ( ប្រហុកចៀន [prɑːhok ciən] ) Его обычно смешивают с мясом (обычно говядиной или свининой) и перцем чили. Его также можно есть как соус с овощами, такими как огурцы или баклажаны, и рисом.

Крытый прахок

[ редактировать ]

Прахок каб ( ុក pr хок kɑp ) или прахок анг ( prahok ang [prɑːhok ʔaŋ] ), виды прахока , которые покрывают банановыми листьями и оставляют готовиться под кусками камня, под огнем или над углями.

Сырой прахок

[ редактировать ]

Прахок чхау ( ប្រហុកឆៅ [prɑːhok cʰaw] ) — это разновидность прахока, которую можно использовать для приготовления пасты с лемонграссом , лайма соком , свежим перцем и баклажанами , которую едят со стейком из говядины (обычно приготовленным редко). Кроме того, этот тип прахока предпочтительно использовать в качестве пасты для овощей и фруктов.

См. также

[ редактировать ]
  • Багунг - разновидность филиппинской приправы, филиппинская рыбная паста.
  • Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
  • Буронг исда – филиппинское блюдо из риса и маринованной рыбы.
  • Конпой – сушеный морской гребешок по-кантонски.
  • Рыбный соус – приправа из рыбы.
  • Список рыбных соусов
  • Мам нем – страницы приправ
  • Нарезуси — японское блюдо из риса с уксусом и морепродуктов
  • Нгапи - паста из морепродуктов, используемая в бирманской кухне, бирманская рыбная паста.
  • Падаек - традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, вылеченной.
  • Пла ра - приправа для ферментированной рыбы из Юго-Восточной Азии.
  • Сау-чот – ферментированные креветки в корейской кухне.
  • Креветочная паста – ферментированная приправа
  • Каенг тай пла - южно-тайское карри, приготовленное с соленым соусом из ферментированных рыбных внутренностей.
  1. ^ Де Монтейро, Лонгтейн; Нойштадт, Кэтрин (1998). Поваренная книга «Прогулка на слонах»: камбоджийская кухня из национально известного ресторана . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 301. ИСБН  0395892538 . За его запах на кухне The Elephant Walk его прозвали «камбоджийским сыром», а его запах напоминает лимбургер или спелый камамбер.
  2. ^ «Прахок, камбоджийский сыр» . Тайный сад Лили . 16 ноября 2019 года . Проверено 12 ноября 2020 г.
  3. ^ Хиггинботтом, Джастин (22 ноября 2018 г.). «Запах гниющей рыбы — что не нравится в этой острой камбоджийской пасте?» . ОЗЫ . Проверено 12 ноября 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0c9fe3bae93c36530b24fd72f3511e3f__1721523780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/3f/0c9fe3bae93c36530b24fd72f3511e3f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prahok - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)