Прахок
![]() Прахок , завернутый в банановые листья, приготовленный на гриле, подается со свежими зелеными овощами и приготовленным на пару рисом. | |||||||
Альтернативные названия | прахок , прохок , прохок | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Камбоджа | ||||||
Регион или штат | Юго-Восточная Азия | ||||||
Сопутствующая кухня | Камбоджа | ||||||
Основные ингредиенты | ферментированная рыба | ||||||
125 ккал (523 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | корова , новая , пла ра , падаек | ||||||
Прахок ( / ˈ p r ɑː h ʊ k / ; кхмерский : ព្រ ហុ ក , латинизированный : prâhŏk , IPA: [prɑːhok] ) — соленая и ферментированная рыбная паста (обычно из змееголовов ), используемая в камбоджийской кухне в качестве приправы или приправы . Он возник как способ консервирования рыбы в те месяцы, когда свежая рыба не была доступна в изобилии. Из-за своей солености и сильного вкуса его использовали в качестве добавки ко многим блюдам камбоджийской кухни , например, к супам и соусам. Камбоджийская поговорка гласит: «Нет прахок , нет соли», имея в виду блюдо с плохим вкусом или безвкусное, что подчеркивает его важность в камбоджийской кухне.
Прахок имеет сильный и отчетливый запах, напоминающий лимбургер или спелый камамбер . [1] за что получил прозвище «камбоджийский сыр». [2] [3] Прахок обычно едят в качестве основного блюда с белым рисом и овощами, такими как фасоль , огурцы, крылатая фасоль и различные баклажаны .
Прахок Благотворительные и другие организации иногда раздают в качестве пожертвования жертвам наводнения или засухи.
Сорта и производство
[ редактировать ]Прахок готовится из различной рыбы и различных методов ферментации. Используемая рыба включает змееголовов ( Channa spp.) и лунных гурами ( Trichogaster microlepis ).
Прахок получают путем дробления или измельчения свежей рыбы после удаления чешуи, потрошения и очистки. После того как рыба измельчена, ее оставляют на солнце на целый день, затем солят. Прахок ферментируют в больших глиняных банках , закрытых крышками из плетеных бамбуковых полосок. Прахок можно есть уже через 20 дней ферментации, но прахок самого высокого качества оставляют бродить на срок до трех лет.
Прахока Блюда
[ редактировать ]
Прахок можно приготовить и подать по-разному. Ниже представлены блюда, в которых прахок является основным компонентом.
Жареный прахок
[ редактировать ]Прахок чин ( ប្រហុកចៀន [prɑːhok ciən] ) Его обычно смешивают с мясом (обычно говядиной или свининой) и перцем чили. Его также можно есть как соус с овощами, такими как огурцы или баклажаны, и рисом.
Крытый прахок
[ редактировать ]Прахок каб ( ុក pr хок kɑp ) или прахок анг ( prahok ang [prɑːhok ʔaŋ] ), виды прахока , которые покрывают банановыми листьями и оставляют готовиться под кусками камня, под огнем или над углями.
Сырой прахок
[ редактировать ]Прахок чхау ( ប្រហុកឆៅ [prɑːhok cʰaw] ) — это разновидность прахока, которую можно использовать для приготовления пасты с лемонграссом , лайма соком , свежим перцем и баклажанами , которую едят со стейком из говядины (обычно приготовленным редко). Кроме того, этот тип прахока предпочтительно использовать в качестве пасты для овощей и фруктов.
См. также
[ редактировать ]- Багунг - разновидность филиппинской приправы, филиппинская рыбная паста.
- Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
- Буронг исда – филиппинское блюдо из риса и маринованной рыбы.
- Конпой – сушеный морской гребешок по-кантонски.
- Рыбный соус – приправа из рыбы.
- Список рыбных соусов
- Мам нем – страницы приправ
- Нарезуси — японское блюдо из риса с уксусом и морепродуктов
- Нгапи - паста из морепродуктов, используемая в бирманской кухне, бирманская рыбная паста.
- Падаек - традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, вылеченной.
- Пла ра - приправа для ферментированной рыбы из Юго-Восточной Азии.
- Сау-чот – ферментированные креветки в корейской кухне.
- Креветочная паста – ферментированная приправа
- Каенг тай пла - южно-тайское карри, приготовленное с соленым соусом из ферментированных рыбных внутренностей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Де Монтейро, Лонгтейн; Нойштадт, Кэтрин (1998). Поваренная книга «Прогулка на слонах»: камбоджийская кухня из национально известного ресторана . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 301. ИСБН 0395892538 .
За его запах на кухне The Elephant Walk его прозвали «камбоджийским сыром», а его запах напоминает лимбургер или спелый камамбер.
- ^ «Прахок, камбоджийский сыр» . Тайный сад Лили . 16 ноября 2019 года . Проверено 12 ноября 2020 г.
- ^ Хиггинботтом, Джастин (22 ноября 2018 г.). «Запах гниющей рыбы — что не нравится в этой острой камбоджийской пасте?» . ОЗЫ . Проверено 12 ноября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Ли Ванна и Моул Джет (март 2002 г.). История Прахока . Досуг Камбоджи (Том 2, №3)
- Суй Се (19 января 2007 г.). Есть рыба? В Камбодже сейчас сезон Прахока . ВещиАзиатские