Jump to content

Клейкий рис в бамбуке

(Перенаправлено с Кралана )
Клейкий рис в бамбуке
Бирманский липкий рис в бамбуке
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Бирманский , камбоджийский , лаосский , тайский , вьетнамский
Основные ингредиенты Клейкий рис , полые бамбуковые трубочки.
Похожие блюда Леманг , Даэтонбап , Чунга Питха

Клейкий рис в бамбуке — распространенное блюдо Юго-Восточной Азии, состоящее из клейкого риса, обжаренного внутри специально подготовленных бамбуковых отрезков разного диаметра и длины. Его употребляют как в качестве острой пищи, так и в качестве сладкого десерта.

под разными названиями по всей Юго-Восточной Азии, в том числе дин или даук на известно бирманском языке , кралан на паунг Блюдо кхмерском языке и каук хньин кхао лам кьи . произносится [kʰâw lَːm] ; рис с креветками , произносится [kʰw lَːm] ) на лаосском и тайском языках и cơm lam на вьетнамском языке . На лаосском и тайском языке кхао означает рис, а лам означает процесс приготовления, который включает в себя обжаривание содержимого в подготовленных бамбуковых кусках, а на вьетнамском языке cơm lam переводится как «приготовленный в бамбуке рис».

В Малайзии и Индонезии он известен как леманг , который обычно едят во время празднования Ид-уль-Фитр , где его можно есть с рендангом . На Филиппинах это известно как бинунгей .

Вариации

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]
Кралан продан на обочине дороги в Камбодже.

В Камбодже клейкий рис в бамбуке называется кралан ( ក្រឡាន ). Его готовят путем обжаривания смеси клейкого риса, черноглазого гороха или фасоли , кокосового молока, тертого кокоса и пальмового сахара в бамбуковых трубочках на огне. [1] около 90 минут. Кралан часто едят на китайский и кхмерский Новый год . [2] Согласно археологическим данным, рис готовился в бамбуке уже мон-кхмерскими племенами, а в Кхмерской империи кралан использовался в качестве военного пайка , что привело историка доктора Мишеля Тране к выводу, что зародился метод обжаривания клейкого риса в бамбуковых трубках. в Камбодже. [1] Деревня Тма Крае в провинции Кратье и деревня Самронг Кнонг в провинции Баттамбанг стали хорошо известны своим клейким рисом в бамбуке. [3]

Во время сезона сбора урожая камбоджийские буддисты в регионе Ангкор отмечают особый ночной обряд, во время которого местные крестьяне ложатся рядом друг с другом в так называемом планг кралане ( ប្លុងក្រឡាន ), когда липкий рисовый бамбук жарится на гриле, образуя живой мост, на котором Буддийские монахи ходят ради обретения заслуг и надежды на обильный урожай. [4]

Кхао Лам и Пинг Кай продаются на обочинах дорог в Лаосе

Клейкий рис укоренился в национальном кулинарном наследии и фигурирует в религиозных традициях лаосского народа. [5] С древних времен лаосцы использовали липкий рис для приготовления Кхао Лама как для пиршества, так и для подношения монахам. [6] [7] Сегодня Лао Кхао Лам можно приготовить из белого или фиолетового ( као кум ) липкого риса, смешанного с кокосовыми сливками, фасолью, небольшими кусочками таро или сладкого картофеля. Его можно употреблять в качестве сладости или праздничного блюда, которое часто подают с лаосской курицей-гриль пинг-кай . Кхао Лам и Пинг Кай настолько популярны, что их продают на обочинах дорог в Лаосе.

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]
Паунг дин и бирманские оладьи — распространенный завтрак в Мьянме (Бирма).

Паунг дин или еще одна каухньин кыдаук готовая к употреблению портативная форма, приготовленная на отрезке бамбука. Когда бамбук очищают, вокруг риса остается тонкая кожица, которая также источает характерный аромат.

Кхао Лам использует клейкий рис с красной фасолью , сахаром, тертым кокосом и кокосовым молоком . Его можно приготовить из белых или темно-фиолетовых ( кхао няо дам ) сортов клейкого риса. , которые иногда называют «тортом», Толстые контейнеры для кхаолам могут иметь в центре начинку из кокосового заварного крема , приготовленную из кокосовых сливок, яиц и сахара. Као Лам можно употреблять в качестве закуски или десерта. Это культурная еда и OTOP. [8] продукт. Более того, тайцы преподносят лам монахам кхао в знак заслуг . Далее это постепенно становится тайской традицией.

В прошлом в Таиланде было бесчисленное количество бамбуковых деревьев. Тайцы задумались о полезности использования бамбука в кулинарии. Ингредиенты кхао лама — клейкий рис, черная фасоль, кокосовое молоко, сахар и соль. [9] Кроме того, можно добавить таро или молодой кокос.

Во Вьетнаме его называют кам лам , и его можно найти в северо-западной горной местности. Он возник, когда горные люди , такие как народы Тай , готовились к длительным путешествиям, прессуя влажный рис ( cơm ) с добавлением соли в бамбуковые трубки и готовя его. [10] Кам лам также подают в продуктовых киосках Центрального Хайленда с курицей. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Таинг, Ринит (21 февраля 2018 г.). «Тяжелая работа вложена в любимый кралан придорожной закуски» . Пномпень Пост . Проверено 25 октября 2019 г.
  2. ^ Нхем, Чеа Банли (22 мая 2004 г.). «Пусть едят торт» . Камбоджа Дейли . Проверено 11 января 2009 г.
  3. ^ «Кралан на 28-м километре» . Кхмер Таймс . 2 июня 2016 г. Проверено 16 ноября 2016 г.
  4. ^ Кхиеу, Чан. «55. Планг Кралан» [План Кралан]. Йосотор . Проверено 16 июля 2022 г.
  5. ^ «Вкус липкого риса, национального блюда Лаоса» . Смитсоновский журнал . Проверено 17 июля 2021 г.
  6. ^ Иностранный миссионер . Миссионерский дом. 1876. стр. 121–122.
  7. ^ «Традиции Кхуен Кхао Фао Хаолам: ритуалы, церемонии и местные фестивали в базе данных Таиланда» . 27 апреля 2017 г.
  8. ^ " Кхао Лам Пла Ра" пряный стиль Исаана. Отличный рецепт Мэй Аед, OTOP Nakhon Pathom» . Онлайн-менеджер ASTV. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 г. Проверено 17 мая 2015 г. .
  9. ^ «Кхао Лам, еда тайской мудрости» . Открытый университет Сукотаи Тамматират. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 17 мая 2015 г.
  10. ^ Anthropos Volume 99, Issue 1 Österreichische Leo-Gesellschaft, Görres-Gesellschaft, Anthropos Institute - 2004 «3.1 Cơm lam Вьетнамцы до сих пор считают тайцев людьми, которые едят cơm lam, muôi ong (приготовленный в бамбуковой трубке [клейкий] рис) и [которые хранят] соль в бамбуковой трубке). Они верят, что, находясь в лесных районах, нужно есть этот вид кукурузы...»
  11. ^ Vietweek , Thanh Nien News, Молодежная ассоциация Вьетнама . Деликатес, приготовленный из стебля бамбука. Посетите Центральное нагорье, чтобы открыть для себя захватывающие пейзажи, поесть и выпить, как горный житель. Архивировано 19 июня 2012 г. в печатном выпуске Wayback Machine от 8 июня 2012 г., Интернет-издание от 16 июня 2012 г. «Любой, кто посещает Центральное нагорье, должен попробовать кам лам (рис, приготовленный в бамбуковых стеблях) и курицу-гриль. Это захватывающий опыт — съесть рис и курицу, обмакнув их в кунжут и соль, и выпить rượu cần (напиток, похожий на пиво, который можно пить небольшими глотками). через длинную бамбуковую трубку из кувшина), как это делают горные люди, берет свое начало в горном образе жизни, когда соплеменники совершали длительные путешествия через лес, чтобы работать на горных полях».
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4270cc402800793ee175402fd6043e7__1721292300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/e7/d4270cc402800793ee175402fd6043e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sticky rice in bamboo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)