Клейкий рис в бамбуке
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
---|---|
Сопутствующая кухня | Бирманский , камбоджийский , лаосский , тайский , вьетнамский |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , полые бамбуковые трубочки. |
Похожие блюда | Леманг , Даэтонбап , Чунга Питха |
Клейкий рис в бамбуке — распространенное блюдо Юго-Восточной Азии, состоящее из клейкого риса, обжаренного внутри специально подготовленных бамбуковых отрезков разного диаметра и длины. Его употребляют как в качестве острой пищи, так и в качестве сладкого десерта.
Имена
[ редактировать ]под разными названиями по всей Юго-Восточной Азии, в том числе дин или даук на известно бирманском языке , кралан на паунг Блюдо кхмерском языке и каук хньин кхао лам кьи . произносится [kʰâw lَːm] ; рис с креветками , произносится [kʰw lَːm] ) на лаосском и тайском языках и cơm lam на вьетнамском языке . На лаосском и тайском языке кхао означает рис, а лам означает процесс приготовления, который включает в себя обжаривание содержимого в подготовленных бамбуковых кусках, а на вьетнамском языке cơm lam переводится как «приготовленный в бамбуке рис».
В Малайзии и Индонезии он известен как леманг , который обычно едят во время празднования Ид-уль-Фитр , где его можно есть с рендангом . На Филиппинах это известно как бинунгей .
Вариации
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]В Камбодже клейкий рис в бамбуке называется кралан ( ក្រឡាន ). Его готовят путем обжаривания смеси клейкого риса, черноглазого гороха или фасоли , кокосового молока, тертого кокоса и пальмового сахара в бамбуковых трубочках на огне. [1] около 90 минут. Кралан часто едят на китайский и кхмерский Новый год . [2] Согласно археологическим данным, рис готовился в бамбуке уже мон-кхмерскими племенами, а в Кхмерской империи кралан использовался в качестве военного пайка , что привело историка доктора Мишеля Тране к выводу, что зародился метод обжаривания клейкого риса в бамбуковых трубках. в Камбодже. [1] Деревня Тма Крае в провинции Кратье и деревня Самронг Кнонг в провинции Баттамбанг стали хорошо известны своим клейким рисом в бамбуке. [3]
Во время сезона сбора урожая камбоджийские буддисты в регионе Ангкор отмечают особый ночной обряд, во время которого местные крестьяне ложатся рядом друг с другом в так называемом планг кралане ( ប្លុងក្រឡាន ), когда липкий рисовый бамбук жарится на гриле, образуя живой мост, на котором Буддийские монахи ходят ради обретения заслуг и надежды на обильный урожай. [4]
Лаос
[ редактировать ]Клейкий рис укоренился в национальном кулинарном наследии и фигурирует в религиозных традициях лаосского народа. [5] С древних времен лаосцы использовали липкий рис для приготовления Кхао Лама как для пиршества, так и для подношения монахам. [6] [7] Сегодня Лао Кхао Лам можно приготовить из белого или фиолетового ( као кум ) липкого риса, смешанного с кокосовыми сливками, фасолью, небольшими кусочками таро или сладкого картофеля. Его можно употреблять в качестве сладости или праздничного блюда, которое часто подают с лаосской курицей-гриль пинг-кай . Кхао Лам и Пинг Кай настолько популярны, что их продают на обочинах дорог в Лаосе.
Мьянма (Бирма)
[ редактировать ]Паунг дин или еще одна каухньин — кыдаук готовая к употреблению портативная форма, приготовленная на отрезке бамбука. Когда бамбук очищают, вокруг риса остается тонкая кожица, которая также источает характерный аромат.
Таиланд
[ редактировать ]Кхао Лам использует клейкий рис с красной фасолью , сахаром, тертым кокосом и кокосовым молоком . Его можно приготовить из белых или темно-фиолетовых ( кхао няо дам ) сортов клейкого риса. , которые иногда называют «тортом», Толстые контейнеры для кхаолам могут иметь в центре начинку из кокосового заварного крема , приготовленную из кокосовых сливок, яиц и сахара. Као Лам можно употреблять в качестве закуски или десерта. Это культурная еда и OTOP. [8] продукт. Более того, тайцы преподносят лам монахам кхао в знак заслуг . Далее это постепенно становится тайской традицией.
В прошлом в Таиланде было бесчисленное количество бамбуковых деревьев. Тайцы задумались о полезности использования бамбука в кулинарии. Ингредиенты кхао лама — клейкий рис, черная фасоль, кокосовое молоко, сахар и соль. [9] Кроме того, можно добавить таро или молодой кокос.
- Кхао Лам с кокосовым заварным кремом
- Открытый кхао лам с фиолетовым липким рисом
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме его называют кам лам , и его можно найти в северо-западной горной местности. Он возник, когда горные люди , такие как народы Тай , готовились к длительным путешествиям, прессуя влажный рис ( cơm ) с добавлением соли в бамбуковые трубки и готовя его. [10] Кам лам также подают в продуктовых киосках Центрального Хайленда с курицей. [11]
- Кам Лам из Центрального нагорья
- Рис Лам перед приготовлением на гриле
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Таинг, Ринит (21 февраля 2018 г.). «Тяжелая работа вложена в любимый кралан придорожной закуски» . Пномпень Пост . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ Нхем, Чеа Банли (22 мая 2004 г.). «Пусть едят торт» . Камбоджа Дейли . Проверено 11 января 2009 г.
- ^ «Кралан на 28-м километре» . Кхмер Таймс . 2 июня 2016 г. Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Кхиеу, Чан. «55. Планг Кралан» [План Кралан]. Йосотор . Проверено 16 июля 2022 г.
- ^ «Вкус липкого риса, национального блюда Лаоса» . Смитсоновский журнал . Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ Иностранный миссионер . Миссионерский дом. 1876. стр. 121–122.
- ^ «Традиции Кхуен Кхао Фао Хаолам: ритуалы, церемонии и местные фестивали в базе данных Таиланда» . 27 апреля 2017 г.
- ^ " Кхао Лам Пла Ра" пряный стиль Исаана. Отличный рецепт Мэй Аед, OTOP Nakhon Pathom» . Онлайн-менеджер ASTV. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 г. Проверено 17 мая 2015 г. .
- ^ «Кхао Лам, еда тайской мудрости» . Открытый университет Сукотаи Тамматират. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 17 мая 2015 г.
- ^ Anthropos Volume 99, Issue 1 Österreichische Leo-Gesellschaft, Görres-Gesellschaft, Anthropos Institute - 2004 «3.1 Cơm lam Вьетнамцы до сих пор считают тайцев людьми, которые едят cơm lam, muôi ong (приготовленный в бамбуковой трубке [клейкий] рис) и [которые хранят] соль в бамбуковой трубке). Они верят, что, находясь в лесных районах, нужно есть этот вид кукурузы...»
- ^ Vietweek , Thanh Nien News, Молодежная ассоциация Вьетнама . Деликатес, приготовленный из стебля бамбука. Посетите Центральное нагорье, чтобы открыть для себя захватывающие пейзажи, поесть и выпить, как горный житель. Архивировано 19 июня 2012 г. в печатном выпуске Wayback Machine от 8 июня 2012 г., Интернет-издание от 16 июня 2012 г. «Любой, кто посещает Центральное нагорье, должен попробовать кам лам (рис, приготовленный в бамбуковых стеблях) и курицу-гриль. Это захватывающий опыт — съесть рис и курицу, обмакнув их в кунжут и соль, и выпить rượu cần (напиток, похожий на пиво, который можно пить небольшими глотками). через длинную бамбуковую трубку из кувшина), как это делают горные люди, берет свое начало в горном образе жизни, когда соплеменники совершали длительные путешествия через лес, чтобы работать на горных полях».
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фотографии изготовления кралана
- Автомобиль Кралан . Шеф-повар Нак . 7 июля 2022 г.