Торт из свиной шкуры
![]() Зеленый листовой пирог со вкусом листьев пандана | |
Тип | Слоеный торт |
---|---|
Курс | Закуска , десерт |
Место происхождения | Южный Вьетнам |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , крахмал тапиоки , фасоль маш , таро или дуриан , кокосовое молоко или вода, сахар. |
Похожие блюда | Куих ляпис , Куцинта |
Торт из свиной шкуры , пирог из свиной шкуры ( букв. « пирог из свиной шкуры » ), [ а ] или bánh chín tầng mây ( букв. « девятислойный облачный пирог » ) — вьетнамский слоеный пирог, приготовленный на пару из крахмала тапиоки , рисовой муки , пюре из маша , таро или дуриана , кокосового молока и/или воды и сахара . Он сладкий и студенисто-мягкий по текстуре, с тонкими (около 1 см) цветными слоями, чередующимися со слоями начинки из маша, дуриана или таро.
Типичные версии бань да лан могут включать следующие ингредиенты:
- Лист пандана (зеленого цвета) с из пасты маша начинкой
- Лист пандана (для зеленого цвета) с из дуриана начинкой
- Lá cẩm (лист пурпурного растения Peristrophe roxburghiana ; при варке придает фиолетовый цвет) с начинкой из пюре из таро.
В современной кулинарии искусственные пищевые красители вместо растительных красителей иногда используются .
Торт под названием куих ляпис , который готовят в Малайзии и Индонезии , похож на бань да лан . На Филиппинах аналогичный десерт и вариант куцинты называют просто вьетнамской куцинтой , а кхмеры Камбоджи называют его нум чак чан (នំចាក់ចាន់).
-
Торт из зеленых листьев .
-
Зеленый листовой пирог со вкусом дуриана
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «d» в «da» произносится как «z» в северном вьетнамском произношении и как «y» в южновьетнамском произношении.
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фото торта из свиной шкуры (зеленый торт в центре)
- Фото торта из свиной шкуры
- Путеводитель Алисы по вьетнамскому баню