Као Джи
![]() | |
Альтернативные названия | Лаосские блинчики с клейким рисом или лаосский клейкий рис на гриле |
---|---|
Место происхождения | Лаос |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , яйцо , соль , рыбный соус , падаек. |
Кхао Джи ( лаосский : хлеб , произносится [kʰ(ː)w.t͡ɕīː] ), khao gee или jee khao ( букв. « жареный [липкий] рис » или «жарящий [липкий] рис»), также khao ping ( лаосский : ເຂົ້າປີ້ງ , [kʰ(ː)w.pîːŋ] ) — древний лаосский метод приготовления клейкого риса или клейкого риса на гриле на палочке на открытом огне.
Кхао Джи или, более конкретно, Кхао Джи Джум Кай ( букв. « Жареный на гриле клейкий рис, смоченный в яйце » ), также известный как лаосские блины из липкого риса с яичной глазурью, — это традиционная лаосская еда из Лаоса и этнических лаосцев Исана или северо-восточной части страны. Таиланд . [ 1 ] Клейкий рис является основным продуктом питания лаосцев в Лаосе и Таиланде. Фактически, лаосцы потребляют больше клейкого риса, чем любая другая группа людей в мире. [ 2 ]
С древних времен кхаоджи готовят для подношения монахам во время буддийской церемонии под названием боун кхаоджи (фестиваль кхаоджи), проводимой примерно в феврале. Боун Кхао Джи входит в число двенадцати заповедей, которые лаосцы ежегодно отмечают в память о Будде за его оригинальные учения, данные монахам. Фестиваль отмечен утренней церемонией подношения кхаоджи монахам и вечерним грандиозным парадом верующих со свечами, которые кружат вокруг местных храмов, делая заслуги среди большого количества религиозной музыки и песнопений. [ 3 ] [ 4 ]
Сегодня Кхао Джи ( Джум Кай ) обычно подают в качестве быстрого перекуса во время завтрака или в качестве перекуса. Као Джи можно найти в уличных киосках по всему Лаосу. Его также назвали одним из лучших уличных продуктов Азии. [ 5 ] [ 6 ]
По оценкам, по завершении войны во Вьетнаме между 1975 и 1995 годами около 200 000 лаосских беженцев пересекли реку Меконг и попали в Таиланд. [ 7 ] Большинство из них остались в лагерях беженцев, а другие переехали в Бангкок в поисках работы.
Во время экономического бума 1980-х годов и по мере роста спроса на рабочую силу. Было подсчитано, что между 1980 и 1990 годами около 1,1 миллиона этнических лаосцев из Исана переехали с северо-востока в центральный Таиланд и Бангкок. [ 8 ] Это, в свою очередь, помогло популяризировать и создать беспрецедентный спрос на лаосскую еду за пределами Лаоса и северо-востока. [ 9 ] Традиционные лаосские блюда, такие как липкий рис , салат из папайи , ларб , нам кхао , кай ян , кхао джи и т. д., теперь можно найти в уличных киосках и у торговцев в Бангкоке и по всему Таиланду. [ 10 ]
Кхаоджи . готовится путем формирования котлеты из липкого риса или обертывания ее вокруг длинной палки, служащей средством достижения горячего огня и переворачивания липких рисовых котлет, не обжигая руку, подобно поджариванию зефира на открытом огне Клейкий рис, приготовленный на гриле, образует хрустящий и ореховый внешний слой, а центр горячий и жевательный. [ 11 ]
Самый распространенный и известный способ употребления лаосского клейкого риса на гриле — это покрытый яичной оболочкой, но известно, что лаосцы едят простой жареный клейкий рис с небольшим количеством соли или даже покрытый падаеком , традиционным лаосским ферментированным рыбным соусом.
В Лаосе термин «кхао джи» может также относиться к лаосскому французскому хлебу или багету . Один из вечных и полностью принятых остатков французского колониального правления в Юго-Восточной Азии . [ 12 ] [ 13 ] Хлеб кхао джи обычно используют во вьетнамских сэндвичах бан ми . Лаосский вариант сэндвича известен как Khao Jee Pâté . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Липкий рис, посмотрите, как его едят в Таиланде и Лаосе» . Foodandroad.com . 1 января 2019 г.
- ^ «История, путешествия, искусство, наука, люди, места | Смитсоновский институт» . Смитсонианмаг.com . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 г. Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ «Фестивали в Лаосе» . нд . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «Угадай двенадцать и четырнадцать» . phabouakhamsco.blogspot.com . 19 января 2018 года . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «Лаос среди лучших предложений CNN по азиатской уличной еде» . Лаосская газета «Таймс» . 24 августа 2022 г. Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «50 лучших уличных блюд Азии» . CNN Трэвел . 23 августа 2022 г. Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «Лаосцы ждут в тайских лагерях шанса снова воевать» . Вашингтонпост.com . Проверено 27 августа 2019 г.
- ^ Фонгпайчит, Пасук и Крис Бейкер. Таиландский бум. Сент-Леонардс: Аллен и Анвин; 1996.
- ^ Кисленко, Арне. Культура и обычаи Лаоса. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2009. 117. Печать.
- ^ Ван Эстерик, Пенни (1992): От Марко Поло до Макдональдса: тайская кухня в переходный период, Еда и способы питания: исследования в истории и культуре человеческого питания, 5:2, 177–193
- ^ «15 лучших аутентичных лаосских блюд, которыми вы хотите насладиться в Луангпрабанге» . Аутентичныйfoodquest.com . 12 марта 2019 г.
- ^ «Лаосский сэндвич под названием Као Джи» . Thisimick.com . 15 марта 2019 года. Архивировано из оригинала 3 декабря 2020 года . Проверено 7 июля 2019 г.
- ^ «Сай Гог Кхао Джи, или лаосский сэндвич с колбасой» . Thehungrybuddha.com . 23 октября 2013 г.
- ^ «Лучшие сэндвичи в мире: путеводитель по 80 видам сэндвичей» . Thrillist.com .
- ^ «Као Джии Паштет и лаосский сэндвич прибыл в Кхонкэн» . Tomrollingatone.com . 11 декабря 2013. Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 6 июля 2019 г.
- ^ «Уличная кухня: Бань Ми - Индокитайские сэндвичи» . Streetcuisine.blogspot.com . Проверено 27 августа 2019 г.