Лао-Лао
Lao-Lao — в рисовый виски лаосский , производимый Лаосе . [1] [2] Наряду с бирлао , лаосский лаосский напиток является основным напитком в Лаосе.
Этимология
[ редактировать ]Название «лао-лао» — это не одно и то же слово, повторяемое дважды, а два разных слова, произносимые с разным тоном: первое, ເຫລົ້າ , означает «алкоголь» и произносится низким тоном на стандартном диалекте, а второе, ລາວ. , означает лаосский («лаосский») и произносится высоким (восходящим) тоном. [3]
Вкус
[ редактировать ]Качество, вкус и концентрация алкоголя варьируются в зависимости от источника напитка. Однако все вариации сильны. Лаосское сатоэ , белая жидкость, побочный продукт лаосского производства, также пьется и имеет очень дрожжевой и сладкий вкус. [3] [4]
Производство и потребление
[ редактировать ]Хотя лаосский традиционно пьют в чистом виде, популярность набирает коктейль «Пигмейский медленный лоранж», названный в честь карликового медленного лори , вида, эндемичного для Лаоса. Различные ароматизированные лаосские блюда изготавливаются путем мацерации таких добавок, как мед или скорпионы. Именно женщины часто перегоняют лаосскую лаосскую продукцию и продают ее как источник дохода на местном уровне, что часто является их вторым основным доходом. [1] [5] Лаосский лаосский напиток, продаваемый в розницу, обычно прозрачный, но янтарного цвета. существуют и сорта [2]
Традиционно на церемониях, застольях и других подобных ситуациях подают два бокала лаосского напитка. Напиток принято пить одним глотком. [3] [4]
Менее мощная версия лао-лао, называемая лао-хай , особенно популярна среди этнической группы кхаму в Лаосе. [ нужна ссылка ] Его пьют из больших общественных глиняных горшков ( хай ) через длинную бамбуковую соломинку. [4]
См. также
[ редактировать ]- Сра пеанг , похожая форма вина, которую пьют в Камбодже.
- Руоу кан — аналог вина, которое пьют во Вьетнаме.
- Рисовое вино
- Рисовый байцзю
- Сато (рисовое вино) – версия Исана
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Салли Эверетт (12 апреля 2016 г.). Еда и напитки туризм: принципы и практика . Публикации SAGE. п. 301. ИСБН 978-1-4739-6597-3 .
- ^ Перейти обратно: а б «Самый дешевый алкоголь в мире: лаосский, лаосский рисовый виски» . www.priceoftravel.com . Проверено 17 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Дороти Каллоти (2010). Еда из Северного Лаоса: кулинарная книга с лодки . Галангал Пресс. стр. 178–179. ISBN 978-0-473-17236-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с Грубый путеводитель по Лаосу . Раф Гайдс Лимитед. 19 сентября 2013 г. с. 40. ИСБН 978-1-4093-5038-5 .
- ^ «Гендер и аквакультура в Лаосской НДР» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 09.01.2019 . Проверено 9 апреля 2011 г.