Средний Восток
![]() Блюдо с Мианг Кхама ингредиентами | |
Тип | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Материковая часть Юго-Восточной Азии |
Регион или штат | Таиланд , Лаос |
Сопутствующая кухня | Таиланд и Лаос |
Мианг Кхам ( тайский : Мианг Кхам , Лаосский : ย ໝ້ຽງຄຳ , RTGS : Мианг Кхам , произносится [mîa̯ŋ kʰām] ) — традиционная закуска Юго-Восточной Азии из Таиланда и Лаоса . Он был представлен сиамскому двору короля Рамы V принцессой Дара Расми . [ 1 ] В Лаосе большинство людей называют это мианг. Название мианг кхам переводится как «обертка на один укус» от слов мианг («еда, завернутая в листья») и кхам («кусок»).

Ингредиенты
[ редактировать ]Мианг Кхам в основном состоит из сырых свежих листьев перца лолот ( тайский : chaphlu , RTGS : chaphlu ) или фиолетового кораллового дерева ( тайский : thonglang , RTGS : thonglang ). [ 2 ] наполненные жареной кокосовой стружкой и следующими основными ингредиентами, нарезанными или нарезанными на мелкие кусочки:
- Шалот
- с высоты птичьего полета Свежий красный или зеленый перец чили
- Имбирь
- Чеснок
- Ключевой лайм ( Citrus × aurantiifolia ), включая кожуру
- Нарезанный несоленый арахис или орехи кешью
- Маленькие сушеные креветки
Справочная информация
[ редактировать ]Мианг Кхам — это закуска, пришедшая из лаосских регионов Таиланда, первоначально в которой использовались маринованные чайные листья ( они называются «мианг» на северном тайском языке ). [ 1 ] [ 3 ] Блюдо упоминается в «Эпосе о еде» , книге, написанной королем Рамой II . [ 4 ] В Таиланде Мианг Кхам обычно едят с семьей и друзьями. Он также популярен в Центральном регионе Таиланда. Это блюдо в основном едят в сезон дождей, потому что именно тогда листья ча флу доступны в изобилии, поскольку у него растут новые листья и побеги.
Перед заворачиванием наполненные листья покрывают пальмовым сиропом или сиропом сахарного тростника , который часто готовят с лемонграссом , галангалом , имбирем и рыбным соусом . [ 5 ]
![]() |
![]() |
Варианты
[ редактировать ]

В Лаосе Мианг Кхам называют Мианг. Хотя по всей стране существует множество разновидностей Мианг, есть два основных основных типа: Мианг Лао (или Мианг Падаек ) и Мианг Луанг Прабанг (или Мианг Кхао). Мианг Лао использует соусы для макания, приготовленные на основе ферментированного рыбного соуса ( Падаек ) или кусочков ферментированной рыбы, что придает блюду интенсивный вкус. Для обертывания используется широкий выбор овощей, трав и специй, а также типов листьев, в том числе листья лолота , китайская капуста , салат , капуста , шпинат и листья периллы . В некоторых регионах Мианг часто заворачивают в приготовленные капустные листья ( лаосский : ກະລໍ່າປີ kaalampii).
В Мианг Луанг Прабанге вместо соусов для макания используется липкая рисовая паста. Паста готовится путем смешивания липких рисовых слоек с помощью кухонного комбайна и регидратации риса ароматизированным бульоном. Рисовую пасту кладут ложкой, заворачивают вместе с овощами, травами и специями в лист лолота или салат и подают. Альтернативно, для простоты некоторые люди предпочитают предварительно смешивать некоторые травы и специи с рисовой пастой во время процесса смешивания. Эту лаосскую закуску продают во время фестивалей, на рынках и на обочинах дорог Лаоса. [ 6 ] Мианг можно приготовить, например, в составе блюда, включив в его состав мясо рыбы на гриле и лаосскую рисовую вермишель (сен Кхао пун ).
Вариант под названием мианг пла включает в себя помимо стандартных ингредиентов кусочки жареной рыбы.
- В тайской королевской кухне в центральной части Таиланда используйте альтернативную обертку, которая подчеркивает красоту и социальный статус блюда, например Мианг Крип Буа или Мианг Кхам Буа Луанг.
Мианг Кхам Буа Луанг (тайский: เมี่ยงคำบัวหลวง) — закуска, придуманная тайской королевской кухней в центральной части Таиланда. Мианг Кхам Буа Луанг (небольшая закуска, завернутая в лепестки лотоса) обычно едят с семьей и друзьями. Это блюдо чаще всего едят в качестве закуски или закуски во время еды. Название «Мианг Кхам» означает «обертка на один укус». Формируйте Мианг (закуска, завернутая в листья лолота ) и Кхам (один укус) в Таиланде (Мианг Кхам, 2018.). Обычно это блюдо может иметь множество видов оберток, например, листья лолота (тайский: ใบชะพลู) и маринованные чайные листья (тайский: ใบเมี่ยง), которые родом из севера Таиланда.
Ингредиенты
[ редактировать ]Говоря о «лотосе», большинство людей могут подумать о лотосе как о подношении монахам и Будде. На самом деле лепестки лотоса можно есть с множеством питательных преимуществ, например, с высоким содержанием клетчатки, способствующей детоксикации и питанию здоровья. Также его можно приготовить с хорошими гарнирами, такими как «Ингредиенты Мианг Кхам Буа Луанг» (Мианг Кхам Буа Луанг, 2012), [ 7 ] с другими ингредиентами, например, луком-шалотом, перцем чили, имбирем, чесноком, лаймом, кокосовым сахаром (традиционная тайская закуска для здоровья Мианг Кхам Буа Луанг, 2012). [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Хануман, Таан Кхун и шеф-повар Тапакорн Лертвириявит (Горн) (23 мая 2016 г.). «Мианг хам — королевская закуска из листьев Мианг хам» . Thaifoodmaster Проверено 10.06.2019 .
- ^ Тонгланг [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Мианг-Ланна Фуд — Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая» . библиотека.cmu.ac.th . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 г. Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ «Тайская еда от короля Рамы II, эпический рассказ о сладких и соленых блюдах короля Рамы II» , The SW Eden, 27 ноября 2009 г.
- ^ Фотографии процесса подготовки Мианг кам. Архивировано 4 сентября 2011 г. в Wayback Machine. [ мертвая ссылка ]
- ^ Робин Экхардт (16 марта 2010 г.). «Мианг Джан» . EatingAisa и не только . Проверено 30 марта 2024 г.
- ^ «Рецепт «Мианг Кхам Буа Луанг», вкусный и полезный для здоровья» . MThai Food , 30 мая 2012 г. Архивировано 26 апреля 2018 г. Проверено 25 апреля 2018 г.
- ^ «Мианг Кхам Буа Луанг Тайская еда для здоровья» . MThai Food . 28 мая 2012 г. Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 г. Проверено 25 апреля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]