Пайпер сарментосум
Пайпер сарментосум | |
---|---|
![]() | |
растение Перечное | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Пипералес |
Семья: | Трубчатые |
Род: | Пайпер |
Разновидность: | П. сарментосум
|
Биномиальное имя | |
Пайпер сарментосум | |
Синонимы | |
Список |
Piper sarmentosum (перец лолот, лолот, дикий бетель) — растение семейства Piperaceae, используемое во многих кухнях Юго-Восточной Азии . Листья часто путают с бетелем . [ 1 ] но им не хватает яркого вкуса листьев бетеля, и они значительно меньше.
Пайпер Лолот ( lolot Теперь известно, что ) относится к одному и тому же виду. Под этим названием его выращивают из-за его листьев , которые используются в лаосской и вьетнамской кухне в качестве ароматической обертки для мяса на гриле, а именно thịt bò nướng lá lốt во Вьетнаме. [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]У него нет «официального» английского названия, но иногда его называют диким бетелем. Он известен как чафлу ( ชะพลู , произносится [t͡ɕʰá.pʰlūː] ) или ча-флу ( cha phlu , произносится [t͡ɕháː phlūː] ) на тайском языке ; phak i leut или pac eelerd (phak i leut) на лаосском языке ; и покок на малайском кадок Во Вьетнаме местное название Piper lolot – la lốt – также применяется к P. sarmentosum . Его еще называют лолот . перцем [ 3 ] По -вьетнамски это называется lá lốt (или иногда на юге lá lốp ). По-кхмерски это называется japloo ចា ព្លូ (или jeeploo ជីរ ភ្លូ), по-тайски chaphloo ชะพลู, по-лаосски phak ee lert ผัก อี่ เล็ ด (или пхак нанг лерт ผัก นาง เล็ด).

Описание
[ редактировать ]Это растение представляет собой многолетнюю траву с ползучим корневищем и полосатым стеблем, вырастающим до 40 см в высоту. Листья тонкие, сердцевидные, длиной 8–10 см и шириной 8–11 см, с 5 главными жилками от основания пластинки, сальными железками на верхней поверхности и тонко опушенными жилками на нижней стороне. Его черешки имеют длину 2,5–3 см. В пазухах появляются прямостоячие белые шипы длиной 1–2 см. [ 4 ]
Географическое распространение
[ редактировать ]Piper sarmentosum встречается в тропических районах Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Индии и Южного Китая , а также на Андаманских островах . Живые коллекции этого таксона с Андаманских островов находятся под консервацией ex situ за пределами островов в Полевом банке генов Тропического ботанического сада и научно-исследовательского института Джавахарлала Неру, Тривандрам, Индия. Это присоединение до цунами. [ 5 ]
В кухне
[ редактировать ]
Листья Piper sarmentosum продаются пучками, и их обычно едят сырыми.
- В китайской кухне нарезанные листья являются основным ингредиентом блюда из дикого риса бетеля (蛤蒌饭) из Чжаньцзяна в провинции Гуандун . Он также используется в лекарственных травах традиционной китайской медицины .
- В бангладешской кухне нарезанные листья смешивают с нарезанным луком, зеленым перцем чили и небольшим количеством горчичного масла и едят как салат с простым рисом.
- В тайской кухне листьями заворачивают мианг кхам , традиционную закуску; они также являются одним из ингредиентов Каенгкхэ карри в Северном Таиланде . [ 6 ] Карри названо в честь этих листьев, которые известны как кхэ в Северном Таиланде .
- В лаосской кухне его едят как часть салата .
- В малайской кухне его измельчают для приготовления улама , разновидности малайского салата.
- Во вьетнамской кухне его готовят на гриле в бо-нонг-ла-луте , типичном южно-вьетнамском блюде. Говяжий фарш маринуют с приправами, соевым соусом и различными мелко нарезанными специями, такими как чеснок, лук и лемонграсс, затем заворачивают в листья пайпер-лолот и готовят на гриле, что придает говядине аромат дыма. Подается с рисовой лапшой, свежей зеленью, нарезанными карамболами и ананасами, а также с ферментированным рыбным соусом mắm nêm.
Практика заворачивания мяса в виноградные листья зародилась на Ближнем Востоке и была завезена в Индию персами. [ 7 ] Впоследствии он был завезен индейцами в Юго-Восточную Азию . Однако виноградные лозы плохо растут в тропическом климате, поэтому вьетнамцы начали использовать вместо них листья лолота. [ 7 ] Он произрастает в Индокитае и недавно завезен в Соединенные Штаты лаосскими и вьетнамскими иммигрантами. [ 3 ] Его также используют в лечебных целях для облегчения широкого спектра симптомов: от воспаления до укусов змей.
Традиционная медицина
[ редактировать ]Листья Piper sarmentosum используются в традиционной азиатской медицине. [ 8 ] Химический анализ показал, что листья содержат антиоксидант нарингенин . [ 9 ] амиды из плодов P. sarmentosum Было показано, что обладают противотуберкулезной и антиплазмодической активностью . [ 10 ] В 2010 году он был протестирован против различных видов бактерий, таких как Staphylococcus aureus , Escherichia coli , Vibrio cholerae и Streptococcus pneumoniae . [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Пайпер сарментосум » . Азиатский продовольственный словарь . Азиатский источник. Архивировано из оригинала 27 октября 2007 г. Проверено 8 сентября 2008 г.
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. п. 410. ИСБН 978-0-684-80001-1 .
- ^ Jump up to: а б Зайдеманн, Йоханнес (2005). Мировые пряные растения: хозяйственное использование, ботаника, таксономия . Спрингер. стр. 292 . ISBN 978-3-540-22279-8 .
- ^ Танака, Ёситака; Ван Ке, Нгуен (2007). Съедобные дикорастущие растения Вьетнама: Обильный сад . Таиланд: Orchid Press. п. 111. ИСБН 978-9745240896 .
- ^ «Piper sarmentosum Roxb. – Дополнение к флоре Андаманских островов» (PDF) . Современная наука . 87 (2). 25 июля 2004 года . Проверено 15 июля 2024 г.
- ^ Каенг Кхе Кай (Катурайский суп с чили и курицей)
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . стр. 828 . ISBN 978-0-19-211579-9 .
- ^ Хусейн, Халид; Фуркан; Хашми, Куршид; Латиф, Абида; Исмаил, Жари; Садикун, Амирин (2012). «Обзор литературы и последних достижений в исследованиях Piper sarmentosum». Фармацевтическая биология . 50 (8): 1045–1052. дои : 10.3109/13880209.2011.654229 . ПМИД 22486533 . S2CID 24679676 .
- ^ Субраманиам, Вимала (2003). «Природные антиоксиданты: Piper sarmentosum (Кадок) и Morinda elliptica (Mengkudu)» . Малазийский журнал питания . 9 (1): 41–51. ПМИД 22692531 . Архивировано из оригинала 16 июля 2012 г. Проверено 8 сентября 2008 г.
- ^ Рукачайсирикул, Титима; Шриваттанакет, Путтан; Сукчароэнфол, Канчанавади; Вонгвейн, Чаника; Раттауэй, Финикс; Вонгваттанавух, Фаопонг; Суксамранн, Апичарт (август 2004 г.). «Химический состав и биологическая активность Piper sarmentosum ». Журнал этнофармакологии . 93 (2–3): 173–6. дои : 10.1016/j.jep.2004.01.022 . ПМИД 15234750 .
- ^ Фернандес, Л.; Дарулиза, К.; Судхакаран, С.; Джегатамбигай, Р. (2010). «Противомикробная активность неочищенного экстракта Piper sarmentosum против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), Escherichia coli, Vibrio cholerae и Streptococcus pneumoniae». Европейский обзор медицинской фармакологической науки . 16 (3): 105–111.
