Ханом хо
Альтернативные названия | Ханом хо |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Таиланд |
Сопутствующая кухня | тайский |
Основные ингредиенты | Клейкая рисовая мука ; неочищенный сахар ; тертый кокос |
Похожие блюда | Сенил , Буа Лой , Монт Лоун, Яй Бау , Клепон , Танюань , Модак |
Кханом том ( тайский : Кханом том , произносится [kʰā.nǒm tôm] ) и Кханом хо ( ขนมโค , [kʰā.nǒm kʰōː] ) — тесно связанные традиционные тайские десерты . Кханом том используется в Центральном Таиланде , а кханом хо родом из Южного Таиланда . Кханом хо — это вареные из клейкого риса клецки , фаршированные кубиком пальмового сахара и обваленные в тертом кокосе , а кханом том — это карамелизованная начинка из тертого кокоса. [ 1 ] Они размером примерно с большие шарики жевательной резинки и бывают разных цветов: обычно красного, зеленого, синего, фиолетового или кремово-белого (без пищевых красителей ). Иногда их подают в ванне с теплым кокосовым молоком . Кханом хо продается на рынках, в продуктовых ларьках и ресторанах и готовится дома по всему Южному Таиланду. Их подают на церемониях, фестивалях, вечеринках и свадьбах. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Благодаря сходству он тесно связан с индийским модаком . [ 5 ]
Вкус
[ редактировать ]Lonely Planet описывает вкус кханом хо следующим образом:
Внешняя оболочка тертого кокоса насыщенная и маслянистая, настолько свежая, что имеет естественную хрусткость. Обертка, состоящая только из воды и липкой рисовой муки, мягкая и слегка липкая. Сладость кханом хо исходит только изнутри, куда засажен кусочек пальмового сахара, и придает орехово-карамельный вкус и легкую хрусткость. Легкая соленость, добавленная к внешним кусочкам кокоса, усиливает вкус сладкой сердцевины. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Кханом хо готовят из клейкой рисовой муки, пальмового сахара, тертого кокоса, соли, цветков гороха-бабочки или фиолетового пищевого красителя и листьев пандана для окраски. [ 4 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Kanokporn Meethong (3 декабря 2017 г.). «Кханом Ко, оригинальное южное блюдо, которое трудно найти уже более 100 лет, легко приготовить и вкусно съесть» . Sentangsedtee Online (на тайском языке) , получено 19 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Еда Одинокой Планеты (2015). Из источника — Таиланд: самые аутентичные рецепты Таиланда от людей, которые их знают лучше всего . Lonely Planet Global Limited. п. 438.
- ^ «Сладкая жизнь» . Почта Бангкока . 19 апреля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Иллюстрированный путеводитель по тайским десертам (и где их найти)» . Большой перец чили . 30 апреля 2022 г.
- ^ «Вокруг Азии в шести сладких пельменях» . Мятный салон . 14 сентября 2022 г. Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Еда Одинокой Планеты (2015). Из источника — Таиланд: самые аутентичные рецепты Таиланда от людей, которые их знают лучше всего . Lonely Planet Global Limited. п. 439.