Где однажды и
![]() Ханг Ле в Чианг Рае | |
Место происхождения | Таиланд |
---|---|
Регион или штат | Северный Таиланд |
Основные ингредиенты | Свинина, смесь специй масала |
540 калорий ккал | |
Похожие блюда | Бирманское карри из свинины |
Каенг ханг ле ( тайский : Каенг ханг ле , произносится [kɛ̄ːŋ hāŋ lēː] ) — насыщенное северно-тайское карри из свинины. Каенг ханг ле очень популярен в Северном Таиланде и известен как фирменное блюдо региона. [ 1 ] Карри отличается от традиционного северного тайского карри в нескольких отношениях: его обычно едят с длиннозернистым рисом, а не с клейким рисом, и используют сушеные специи, которые обычно используются в бирманском, но не северном тайском карри. [ 1 ] Это блюдо обычно подают как праздничное блюдо в северном Таиланде. [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]Каенг ханг ле происходит из Мьянмы , а название « ханг ле» происходит от бирманского слова « хин лей» ( ဟင်းလေး , транскрибируется ханг ле ), что означает «тяжелое карри». [ 3 ] [ 4 ] Фактически, многие рестораны в Чиангмае называют это «бирманским карри». С 1579 по 1775 год королевством Лан На управляли бирманцы, пока в конце 1700-х годов оно не стало вассальным государством Сиама. [ 1 ] Блюдо, возможно, было завезено в северный Таиланд народом Шан , живущим в штате Шан в Мьянме , граничащем с Северным Таиландом. [ 1 ] В соседней Мьянме карри из свинины под названием «wet tha hin» («карри из свинины») включает в себя кислый компонент, так же как тайская версия включает тамаринд. [ 1 ] [ 3 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Каенг ханг ле готовится с использованием пасты карри из свежих трав, таких как лемонграсс , галангал , чеснок, лук-шалот, паста из креветок ( капи ), сушеный перец чили и соль, которые растирают в ступке пестиком. [ 1 ] [ 5 ] Затем свинину маринуют с пастой карри, приправляют смесью специй масала , черным соевым соусом, рыбным соусом, а затем медленно тушат с натертым соломкой имбирем, чесноком, луком-шалотом, маринованным чесноком, арахисом и сантолом, пока не поднимется слой масла. наверх. [ 1 ] [ 3 ]
Каенг ханг ле традиционно готовится из свиной грудинки , но его можно заменить курицей , говядиной или рыбой . Смесь специй масала, используемая для приготовления канг ханг ле (называемая фонг масала или фонг ханг ле ), состоит из множества сушеных специй, в том числе длинного перца, мускатного ореха, гвоздики, семян камфоры, черного перца, мускатного ореха, фенхеля, тмина, пажитника, сушеного чеснока. , корица, семена кориандра, кубеб, перец чили, сушеный имбирь, лавровый лист, порошок куркумы, семена белого кунжута и семена горчицы. [ 1 ]
Разновидности
[ редактировать ]Каенг ханг ле имеет несколько многочисленных разновидностей, которые различаются ингредиентами (например, нарезанный имбирь), рецептурными пропорциями и способами приготовления.
- Мэ Хонг Сон в стиле Каенг ханг ле включает в себя ароматную основу из лука-шалота, чеснока и имбиря, а также порошка куркумы и масалы вместо пасты карри. [ 1 ]
- Каенг ханг ле в стиле Чианг Саен включает в себя дополнительные ингредиенты, такие как спаржевая фасоль , баклажаны, свежий перец чили, маринованные побеги бамбука и жареные семена белого кунжута. [ 6 ]
- Каенг хо (แกงโฮะ) — блюдо северного Таиланда, приготовленное из остатков каенг ханг ле , которые затем обжариваются со стеклянной лапшой , маринованными побегами бамбука и листьями каффирского лайма. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Буш, Остин (23 октября 2018 г.). Еда Северного Таиланда: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. стр. 210–212, 164–167. ISBN 978-0-451-49749-9 .
- ^ «Как сделать: Каенг ханг лай» . Остин Буш . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Каенг ханг Ле» . Ланна Фуд | Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая . 2007 . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ Тау Каунг (8 мая 2014 г.). «Еда Мьянмы: традиции и перемены» . СЕГОДНЯ . Проверено 15 ноября 2019 г.
- ^ «Ханг Лэй Карри в северном стиле (gaaeng Hang laeh Muu; Тайфудмастер . г. 01 Проверено 2017 февраля
- ^ «Каенг ханг ле» . ЖУРНАЛ LIFE SE ASIA . 02.11.2014 . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ "Я скучаю по тебе" . Ланна Фуд | Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая . Проверено 13 мая 2023 г.