Jump to content

Где однажды и

Где однажды и
Ханг Ле в Чианг Рае
Место происхождения Таиланд
Регион или штат Северный Таиланд
Основные ингредиенты Свинина, смесь специй масала
Пищевая энергия
(за порцию)
540 калорий ккал
Похожие блюда Бирманское карри из свинины

Каенг ханг ле ( тайский : Каенг ханг ле , произносится [kɛ̄ːŋ hāŋ lēː] ) — насыщенное северно-тайское карри из свинины. Каенг ханг ле очень популярен в Северном Таиланде и известен как фирменное блюдо региона. [ 1 ] Карри отличается от традиционного северного тайского карри в нескольких отношениях: его обычно едят с длиннозернистым рисом, а не с клейким рисом, и используют сушеные специи, которые обычно используются в бирманском, но не северном тайском карри. [ 1 ] Это блюдо обычно подают как праздничное блюдо в северном Таиланде. [ 2 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Каенг ханг ле происходит из Мьянмы , а название « ханг ле» происходит от бирманского слова « хин лей» ( ဟင်းလေး , транскрибируется ханг ле ), что означает «тяжелое карри». [ 3 ] [ 4 ] Фактически, многие рестораны в Чиангмае называют это «бирманским карри». С 1579 по 1775 год королевством Лан На управляли бирманцы, пока в конце 1700-х годов оно не стало вассальным государством Сиама. [ 1 ] Блюдо, возможно, было завезено в северный Таиланд народом Шан , живущим в штате Шан в Мьянме , граничащем с Северным Таиландом. [ 1 ] В соседней Мьянме карри из свинины под названием «wet tha hin» («карри из свинины») включает в себя кислый компонент, так же как тайская версия включает тамаринд. [ 1 ] [ 3 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Каенг ханг ле готовится с использованием пасты карри из свежих трав, таких как лемонграсс , галангал , чеснок, лук-шалот, паста из креветок ( капи ), сушеный перец чили и соль, которые растирают в ступке пестиком. [ 1 ] [ 5 ] Затем свинину маринуют с пастой карри, приправляют смесью специй масала , черным соевым соусом, рыбным соусом, а затем медленно тушат с натертым соломкой имбирем, чесноком, луком-шалотом, маринованным чесноком, арахисом и сантолом, пока не поднимется слой масла. наверх. [ 1 ] [ 3 ]

Каенг ханг ле традиционно готовится из свиной грудинки , но его можно заменить курицей , говядиной или рыбой . Смесь специй масала, используемая для приготовления канг ханг ле (называемая фонг масала или фонг ханг ле ), состоит из множества сушеных специй, в том числе длинного перца, мускатного ореха, гвоздики, семян камфоры, черного перца, мускатного ореха, фенхеля, тмина, пажитника, сушеного чеснока. , корица, семена кориандра, кубеб, перец чили, сушеный имбирь, лавровый лист, порошок куркумы, семена белого кунжута и семена горчицы. [ 1 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Каенг ханг ле имеет несколько многочисленных разновидностей, которые различаются ингредиентами (например, нарезанный имбирь), рецептурными пропорциями и способами приготовления.

  • Мэ Хонг Сон в стиле Каенг ханг ле включает в себя ароматную основу из лука-шалота, чеснока и имбиря, а также порошка куркумы и масалы вместо пасты карри. [ 1 ]
  • Каенг ханг ле в стиле Чианг Саен включает в себя дополнительные ингредиенты, такие как спаржевая фасоль , баклажаны, свежий перец чили, маринованные побеги бамбука и жареные семена белого кунжута. [ 6 ]
  • Каенг хо (แกงโฮะ) — блюдо северного Таиланда, приготовленное из остатков каенг ханг ле , которые затем обжариваются со стеклянной лапшой , маринованными побегами бамбука и листьями каффирского лайма. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Буш, Остин (23 октября 2018 г.). Еда Северного Таиланда: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. стр. 210–212, 164–167. ISBN  978-0-451-49749-9 .
  2. ^ «Как сделать: Каенг ханг лай» . Остин Буш . Проверено 13 мая 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Каенг ханг Ле» . Ланна Фуд | Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая . 2007 . Проверено 13 мая 2023 г.
  4. ^ Тау Каунг (8 мая 2014 г.). «Еда Мьянмы: традиции и перемены» . СЕГОДНЯ . Проверено 15 ноября 2019 г.
  5. ^ «Ханг Лэй Карри в северном стиле (gaaeng Hang laeh Muu; Тайфудмастер . г. 01 Проверено 2017 февраля
  6. ^ «Каенг ханг ле» . ЖУРНАЛ LIFE SE ASIA . 02.11.2014 . Проверено 13 мая 2023 г.
  7. ^ "Я скучаю по тебе" . Ланна Фуд | Информационный центр Северного Таиланда, Библиотека Университета Чиангмая . Проверено 13 мая 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08503aff66ed9d938763ac6c21b4b918__1684008960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/18/08503aff66ed9d938763ac6c21b4b918.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kaeng hang le - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)