Мак
Альтернативные названия | по̍х-пиаⁿ |
---|---|
Место происхождения | Фуцзянь , Китай |
Регион или штат | Восточная Азия ( сообщества, говорящие на языке теочью и хоккиен ), Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Сингапур , Индонезия , Малайзия , материковый Китай , Тайвань , Таиланд , Вьетнам , Филиппины , Мьянма , Камбоджа. |
Основные ингредиенты | Кожа попии , фасолевый соус, начинка из мелко натертой и приготовленной на пару или обжаренной репы , хикама , ростки фасоли , французская фасоль , листья салата, тертая морковь , ломтики китайской колбасы , тонко нарезанный жареный тофу , рубленый арахис или арахисовый порошок, жареный лук-шалот, и тертый омлет |
Вариации | Люмпия , коровья биа |
Другая информация | Едят во время фестиваля Цинмин |
Мак | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | пицца | ||
Упрощенный китайский | пицца | ||
Хоккиен POJ | по̍х-пиаⁿ | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | влажный пирог | ||
Упрощенный китайский | влажный пирог | ||
Хоккиен POJ | джун-пиаⁿ или лун-пиаⁿ | ||
|
Попиа ( Pe̍h-ōe-jī : po̍h-piáⁿ ) — это Фуцзянь / в стиле свежий блинчик с начинкой Теочью, наполненный разнообразными свежими, сушеными и приготовленными ингредиентами, который едят во время фестиваля Цинмин и других праздничных мероприятий. Блюдо готовят жители и диаспора китайской провинции Фуцзянь (Цюаньчжоу , Сямэнь и Чжанчжоу ) , соседнего района Чаошань , а также Теочью и Хокло диаспоры в различных регионах Юго-Восточной Азии и на Тайване (из-за большинства Тайваньское — хокло), Происхождение попии относится к 17 веку. [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]На диалекте чаошань и хоккиен языке попия произносится как /poʔ˩piã˥˧/ ( 薄餅 ), [ 3 ] что означает «тонкая лепешка/лепешка». В зависимости от региона провинции Фуцзянь его также часто называют /lun˩piã˥˧/ ( 潤餅 ), что является этимологическим происхождением слова « люмпия » на Филиппинах и в Индонезии. его называют рунбон ( 潤餅 ) или баобанг ( 薄餅 ) На мандаринском языке , а также бопиджуэн ( 薄皮卷 ).
Обертка и начинки
[ редактировать ]薄餅 皮 «Кожа» попии ( ) представляет собой мягкий, тонкий, похожий на бумагу блинчик или блин, приготовленный из пшеничной муки. Способ изготовления обертки предполагает приготовление очень влажного и вязкого теста. Комок этого теста держат в правой руке, затем быстро «тёрт» (擦薄餅皮, хоккиен : chhat po̍h-piáⁿ phê, буквально «натирать блинчик попии») о горячую стальную пластину по кругу, и поднял. [ 4 ] [ 5 ] В результате этого процесса очень тонкий слой влажного теста прилипает к тарелке и начинает готовиться. Затем верхнюю поверхность блина обычно очищают от лишних кусочков теста с помощью шарика теста. [ 5 ] Когда тесто будет готово, его снимают с горячей стальной пластины, а затем вынимают. Натирание обычно выполняется на двух или трех тарелках одновременно, что позволяет пекарю непрерывно производить блины и дает достаточно времени для правильного приготовления каждого блина. [ 6 ]
Его едят со сладким соусом (часто с бобовым соусом), смешанным соевым соусом или соусом хойсин или соусом из креветочной пасты (хае-ко, Pe̍h-ōe-jī : хе-ко ) и, возможно, с острым соусом чили . прежде чем он будет заполнен. Начинка в основном представляет собой мелко натертую и приготовленную на пару или обжаренную репу , джикама (местное название банкуанг ), которую готовят с комбинацией других ингредиентов, таких как ростки фасоли , французская фасоль и листья салата, в зависимости от конкретного продавца. вместе с тертой морковью , ломтиками китайской колбасы , тонко нарезанным жареным тофу , рубленым арахисом или арахисовым порошком, жареным луком-шалотом и тертым омлетом . Другие распространенные варианты попии включают свинину (слегка приправленную и обжаренную), креветки или мясо краба. В версии Сямыня часто добавляются морские водоросли. Некоторые торговцы в Малайзии и Сингапуре, особенно в нехаляльной обстановке , добавляют жареное свиное сало. В свежем блинчике с начинкой шкурка попии сама по себе не жарится.
Два распространенных способа употребления этого ролла — держать его как буррито, что некоторые предпочитают, а другие нарезают ролл из попии на ломтики и берут их палочками для еды. Чтобы собирать кусочки палочками, требуется определенный навык. Ложки в заведениях предоставляются редко.
Типы
[ редактировать ]В материковом Китае, на Тайване, в Сингапуре и Малайзии дома устраивают « вечеринки с маками », на которых ингредиенты раскладываются, и гости сами готовят мак с пропорциями ингредиентов по своему вкусу.
тайваньский
[ редактировать ]На Тайване попия называется бегун ( 潤餅 ) на мандаринском языке, джун-пианн (-каух) на тайваньском хоккиене .
Сама начинка довольно разнообразна в разных местах. В базовую начинку входят овощи, вырастающие весной, мясо и тонко нашинкованный омлет. Кое-где еще добавляют лапшу, китайские колбаски, тушеные овощи вместо бланшированных, тофу, морепродукты, липкий рис и так далее.
Кроме того, способы приготовления начинки также сильно различаются. На севере Тайваня начинку ароматизируют, тушат, иногда добавляют в нее арахисовый порошок, а соус соленый. На юге Тайваня начинку из мака бланшируют в воде без дополнительных приправ и приправляют в основном сахаром и арахисовым порошком. Для людей, живущих на юге Тайваня, добавление достаточного количества сахара является ключом к попии. Более того, некоторым людям нравится снова нагревать или готовить на пару блинчики с начинкой после того, как они были приготовлены.
В некоторых продуктовых ларьках подают попию с мороженым. Это сладкое и пикантное лакомство — мороженое обычно имеет вкусы ананаса, арахиса и таро, или эти три вкуса смешаны вместе. Рядом с продавцом будет гигантский блок арахисовых конфет. Они сбреют это перед вами, чтобы на коже попии образовался слой арахисовой стружки. Затем на кровать кладут три шарика мороженого. Перед тем, как все завернуть и передать вам, принято добавлять кусочек кинзы. Некоторые люди окрестили это буррито с мороженым. [ 7 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Малайзии и Сингапуре попия является частью китайской кухни этих двух стран. Однако в обеих странах, а также в Брунее , попия (особенно жареный вариант) также популярна как часть местной уличной еды. Во Вьетнаме бо биа - это вьетнамский вариант попии, привезенный иммигрантами из Теочью . Часто можно увидеть пожилого мужчину или женщину Теочью, продающего бо биа в придорожном киоске. В камбоджийской кухне попия известна как num por pia ( кхмерский : នុំពពៀ ). В тайской кухне два вида попии ( тайский : เปาะเปี๊ยะ популярны ): попия сот (свежий блинчик с начинкой) и попия тот (обжаренный во фритюре блинчик с начинкой). Кроме того, в тайскую кухню также вошли вьетнамские летние роллы под названием куайтяо луи суан ( тайский : ก๋วยเตี๋ยวลุยสวน ). В Бирме / Мьянме он известен как кавпьян (ကော်ပြန့်). Подобные продукты в других кухнях включают филиппинское лунпианг сарива и индонезийские блинчики с начинкой Лумпия Басах , которые подаются с арахисовым соусом , этимологически происходящим от хоккиенского названия Лум Пиа. Большинство этнических китайцев в обеих странах имеют хоккиенское происхождение.
-
Жареный попия продается в Малайзии
-
Горячий и пряный жареный попия, популярный в Малайзии. В левой части фотографии попия покрыта густым соусом чили .
-
Сладкая «Бо биа» продается у уличного торговца в Ханое , Вьетнам.
См. также
[ редактировать ]- Лумпия (Филиппины и Индонезия)
- Китайский блин
- Буррито
- Фахитас
- Летний ролл
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Представьте себе! Фестиваль Цинмин в лунпию» [Представьте себе! Фестиваль Цинмин в лунпию]. TVBS (на китайском языке). Проверено 24 мая 2020 г. .
- ^ «Знаете ли вы, как Цинмин ел лунпию? Как приготовить вкусную лунпию?» [Знаете ли вы, как Цинмин ел лунпию?]. Миннан Нет (на китайском языке). Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Ву, Оливия (10 января 2011 г.). «Праздник полнолуния» . Хроника Сан-Франциско .
- ^ Моу, Розалинда (2008), Кулинария Юго-Восточной Азии: путешествие по Сингапуру, Малайзии и Индонезии , Ульманн, ISBN 978-0-8416-0370-7
- ^ Перейти обратно: а б 5 Как взять в руки блины из макии (семь минут).wmv , eva354520, заархивировано из оригинала 22 декабря 2021 г. Описание : Новичок изучает правильные методы и приемы «натирания» блинов из макии.
- ^ Приготовление корочки для пиццы на ночном рынке Луодонг , ych12001, заархивировано из оригинала 22 декабря 2021 г.
- ^ «Тайваньское буррито с мороженым» . Атлас Обскура. 26 апреля 2016 года . Проверено 3 марта 2021 г.