Личи свинина
![]() | Тон или стиль этой статьи могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( Апрель 2021 г. ) |
![]() | |||||||
Альтернативные названия | Лижироу | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Рис | ||||||
Место происхождения | Восточная Азия | ||||||
Регион или штат | Фуцзянь | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | Свинина , Водяной каштан, Осадок из красного вина | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Ямс , помидоры и зеленый лук | ||||||
297 ккал (1243 кДж ) | |||||||
| |||||||
Свинина личи или лижи роу ( китайский : 荔枝肉 ; пиньинь : lìzhī ròu ; Pe̍h-ōe-jī : lāi-chi-bah ; восточный мин : liĕk-chiĕ-nṳ̆k) — хорошо известное блюдо Фуцзяньской кухни . Он состоит из небольших кусочков обжаренной во фритюре свинины и нарезанных водяных каштанов, подаваемых в кисло-сладком соусе. Его ярко-красный цвет получен из красного дрожжевого риса . [ 1 ] В простых заведениях соус обычно готовят из кетчупа , соевого соуса и рисового уксуса . [ 2 ] [ 3 ]
Личи свинина | |||
---|---|---|---|
китайский | Мясо личи | ||
|
История
[ редактировать ]Свинина с личи обычно ассоциируется с кухнями Фучжоу и Путяня . Его создание восходит к династии Тан , и это блюдо считается выдающимся направлением кухни Мин . [ 4 ] Несмотря на название, блюдо не содержит плодов личи. Его название происходит от внешнего вида блюда, в котором красные и скрученные жареные кусочки свинины напоминают кожуру плодов личи . [ нужна ссылка ]
Происхождение блюда связано с легендой о Мэй , королевской супруге императора Сюаньцзун из клана Цзян. Говорят , что супруга, приехавшая из Путиана , часто тосковала по дому из-за удаленности императорского двора от ее родного города. Говорят, что личи из Путиана излечивали ее уныние, но их редко можно было купить из-за сложности транспортировки фруктов. [ 5 ] Считается, что повар, нанятый Мэй, Цзян ( китайский : 老蒋头 ; пиньинь : lǎo jiong tóu ), разработал рецепт приготовления мяса так, чтобы оно напоминало те личи. Позже Мэй была убита во время восстания Анши , а шеф-повар, как полагали, сбежал и сбежал обратно в Фуцзянь, прихватив блюдо с собой. [ 6 ]
Свинина личи в США
[ редактировать ]За пределами Китая свинина с личи составляет основу некоторых известных китайских ресторанных блюд. Сегодня все еще можно найти много общего между свининой-личи и куриными/свиными шариками. [ 7 ] Дополнительные овощные ингредиенты включают ямс, помидоры и зеленый лук.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Китайская кухня – Открытие Китая – Исследование Китая – Китай – за гранью вашего воображения, Веб-сайт по продвижению зарубежного туризма в Китае» . www.travelchina.org.cn . Проверено 20 ноября 2022 г.
- ^ «Происхождение мяса личи_Библиотека Baidu» Проверено . 26 ноября 2018 г. .
- ^ «Рецепт Сьюзен Юнг кисло-сладкой свинины с личи» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 11 августа 2017 г. Проверено 20 ноября 2022 г.
- ^ «Знаменитое блюдо из мяса личи — сладкий и слегка кисловатый вкус» . sh.qihoo.com Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ «Плоды Юга» . Мир китайцев . Проверено 20 ноября 2022 г.
- ^ «Знаменитое блюдо из мяса личи — сладкий и слегка кисловатый вкус» . sh.qihoo.com Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ «Рассказ о происхождении и намеках на мясо личи - First Constellation Network» . www.d1xz.net (на китайском языке (Китай)) Проверено 26 ноября 2018 г. .