Янпи



Янпи ( китайский : 燕皮 ; пиньинь : yànpí ; Pe̍h-ōe-jī : ian phî ; букв. « Кожа ласточки ») — это тип кожи вонтон, используемый в китайской кухне . Нежирное мясо свинины, снятое с рульки, смешивают с клейким рисом , растирают до состояния пасты, затем посыпают крахмалом. Мясо придает янпи вкус и текстуру, напоминающие сурими . Тонкие шкуры янпи используются для обертывания бианруяна ( китайский : 扁肉燕 ; пиньинь : bi ?nròuyàn ; Pe̍h-ōe-jī : píⁿ-bah-ian ; букв. «плоское мясо»; хокчевский романизированный : Biēng-nṳ̆k-iéng ), вид мяса вонтон, который часто используется в тайпин янь — суп, который в провинции Фуцзянь едят по особым случаям. Янпи — фирменное блюдо кухни Северной Фуцзянь , особенно кухни Путянь . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Ван Шитун ( китайский : 王世統 ) популяризировал янпи в первые десятилетия 20-го века, высушивая его, что позволило хранить его в течение длительного времени, а не использовать в день изготовления. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «В поисках новогоднего настроения в Тинцзяне, родном городе зарубежных китайцев: здесь бесконечные «совершенства», бесконечная ностальгия и дружба_Китайские новости_Центр новостей__Сеть новостей зарубежных . » китайцев
- ^ Филлипс, Кэролайн (2016). Все под небом: рецепты 35 кухонь Китая . Десятискоростной пресс. п. 74. ИСБН 9781607749820 .
- ^ Цзян, Сяньчжу (01 августа 2009 г.: Китайский димсам 1 (на китайском языке (Тайвань)). Чжуцзи Сяогуань : 9789621440907 .
- ^ Хроники провинции Фуцзянь, том 24 (на китайском языке), Народное издательство Фуцзянь, 1992. стр. 430.