Jump to content

Фуцзяньская кухня

(Перенаправлено из кухни Фуцзянь )

Фуцзяньская кухня
Тарелка бульонного супа Фуцзянь или гэн (羹). Кухня в стиле Фуцзянь включает супы, супы-пюре и тушеные блюда.
китайский Фуцзяньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinFújiàn cài
Southern Min
Hokkien POJHok-kiàn chhài
Мини кухня
Традиционный китайский Фуцзяньская кухня
Упрощенный китайский Фуцзяньская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinMǐn cài
Southern Min
Hokkien POJBân-chhài

Фуцзяньская кухня или фуцзяньская кухня , также известная как кухня Мин или кухня Хоккиен , является одной из исконных китайских кухонь, заимствованной из кулинарного стиля китайской провинции Фуцзянь , особенно из столицы провинции Фучжоу . «Кухня Фуцзянь» в этой статье относится к кухне жителей провинции Фуцзянь, говорящих на китайском языке. Другие кухни Фуцзянь включают кухню хакка и кухни этнических меньшинств ше и танка . Кухня провинции Фуцзянь известна своей лёгкостью, но ароматностью, мягкостью и нежностью, с особым упором на вкус умами , известный в китайской кулинарии как сяньвэй ( 鲜味 ; 鮮味 ; сянь вэй ; сянь би ), а также сохраняющий оригинальный вкус основные ингредиенты, а не маскируют их. [ 1 ] [ 2 ]

Используется множество разнообразных морепродуктов и лесных деликатесов, в том числе множество разнообразных местных рыб, моллюсков и черепах, а также местные съедобные грибы и побеги бамбука , добытые в прибрежных и горных районах провинции Фуцзянь. [ 2 ] Наиболее часто используемые методы приготовления пищи в кухне региона включают тушение , тушение , приготовление на пару и варку. [ 2 ]

Поскольку жители провинции Фуцзянь часто путешествуют к морю и обратно, их кулинарные обычаи постепенно сформировали уникальную кухню с творческими особенностями. Кухня Фуцзянь славится приготовлением горных блюд и морепродуктов на основе хорошего цвета, аромата и формы, особенно «аромат» и «вкус». Его свежие, нежные, мясистые, нежирные характеристики и особенности широкого спектра супов занимают уникальное место в китайской кухне. [ 3 ]

Особое внимание уделяется мастерству владения ножом и технике приготовления поваров, которые используются для усиления вкуса, аромата и текстуры морепродуктов и других продуктов. [ 2 ] Особое внимание уделяется приготовлению и использованию бульонов и супов. [ 4 ] В кухне региона есть поговорки: «Один бульон можно менять на множество (десять) форм» ( Один суп десять перемен ; Один суп десять перемен ; йи тан ши бьян ; чит стринги sip piàn ) и «Недопустимо для еды не иметь супа» ( Без супа не получится ; без супа не получится ; bù tāng bù xíng ; put thong put hêng ). [ 1 ]

Ферментированный рыбный соус , известный как «креветковое масло» ( 虾油 ; 蝦油 ; xiā yóu ; hâ iû ), также широко используется в кухне наряду с устрицами , крабами и креветками. Арахис (используемый как для пикантных блюд, так и для десертов) также широко распространен, его можно варить, жарить, жарить, измельчать, измельчать или даже превращать в пасту. Арахис можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и даже добавлять в тушеные или жареные блюда.

Кухня Фуцзянь оказала глубокое влияние на тайваньскую кухню и на зарубежные китайские кухни, встречающиеся в Юго-Восточной Азии (особенно на Малайском архипелаге ), поскольку большинство тайваньских и юго-восточных китайцев имеют корни в провинции Фуцзянь.

Кухня Фуцзянь состоит из нескольких стилей:

  • Фучжоу : вкус более легкий по сравнению с другими стилями, часто с одинаково смешанным вкусом кисло-сладкого. Фучжоу славится своими супами, а также использованием ферментированного рыбного соуса и красного дрожжевого риса .
  • Путянь/Хэнхва : из прибрежного города Путянь , наиболее известного своими блюдами из морепродуктов, в том числе лорми и моллюсками Доутуо.
  • Южный Фуцзянь : вкус сильнее, чем у других фуцзяньских кухонь, что демонстрирует очевидное влияние блюд Юго-Восточной Азии . использование сахара и специй (например, соуса шача и порошка из пяти специй Более распространено различные виды супа медленного приготовления (не совсем похожие на кантонскую традицию ). Встречаются ). Многие блюда подаются с соусами для макания.
  • Западная Фуцзянь : горчица и перец часто имеют легкий пряный вкус, а способы приготовления часто включают в себя приготовление на пару, жарку и обжаривание. Еда более соленая и маслянистая по сравнению с другими частями Фуцзянь, обычно основное внимание уделяется мясу, а не морепродуктам.

Приправы

[ редактировать ]

Уникальные приправы из провинции Фуцзянь включают рыбный соус , креветочную пасту , сахар , соус шача и консервированные абрикосы . Винный осадок от производства рисового вина также широко используется во всех аспектах кухни региона. Красный дрожжевой рис ( 红麴/红糟酱 ; 紅麴/紅糟醬 ; hóngqū/hóngzāojiàng ; angkhak/angchauchiòng ) также широко используется в кухне Фуцзянь, придавая блюдам розово-красный оттенок, приятный аромат и слегка сладковатый вкус. вкус. [ 5 ]

Фуцзянь также хорошо известен своими «пьяными» (маринованными в вине) блюдами и славится качеством суповых бульонов и основ, используемых для ароматизации блюд, супов и тушеных блюд.

Известные блюда

[ редактировать ]

Одним из самых известных блюд фуцзяньской кухни является « Будда прыгает через стену », сложное блюдо, в состав которого входит множество ингредиентов, в том числе акульий плавник , морской огурец , морское ушко и шаосинское вино .

Фуцзянь также известен янпи ( 燕皮 ; yàn pí ; ian phî ), буквально « ласточкиная кожа», тонкая обертка, приготовленная из большого количества нежирного свиного фарша. Эта обертка имеет уникальную текстуру благодаря включению мяса и имеет «укус», похожий на продукты, приготовленные из сурими . Из Янпи делают руян ( 肉燕 ; ròu yàn ; he̍k ian ), разновидность вонтона . [ 4 ]

Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Пех-э-джи Описание
Чайник Бак Кут Тех Бак Кут Тех чай Роу Гу бах-кут-те Буквально означает «мясно-костный чай». Суп из свиных ребрышек, тушенных в бульоне с травами и специями, включая бадьян , корицу , гвоздику и чеснок . Обычно его едят с рисом или лапшой.
Банмиан Поверхность доски Поверхность доски бонмиан г-н Ми Плоский суп с яичной лапшой
Тушеная лягушка Тушеная лягушка Тушеная лягушка Хуан Мень Тяньцзи н̂г-бун только ответы Лягушка, тушеная в вине
Будда перепрыгивает через стену Будда перепрыгивает через стену Будда перепрыгивает через стену Фо Тяо Цян хт-рич-чхиуⁿ Содержит более 30 ингредиентов, в том числе акульий плавник, морское ушко, морской слизень, сушеные гребешки, утка, куриная грудка, свиные ножки , грибы, голубиные яйца и другие ингредиенты. [ 6 ] Легенда гласит, что после того, как блюдо приготовлено, аромат сохраняется, и, почувствовав запах, буддийский монах забыл о своем обете быть вегетарианцем и перепрыгнул через стену, чтобы попробовать блюдо. [ 6 ]
Моллюски в курином супе Тушеные морские моллюски в курином супе Тушеные морские моллюски в курином супе Цзи Тан Цуан Хуибанг koe-thng thun-picking-pang Моллюски, приготовленные в курином бульоне
Рыбные рулеты с хрустящей кожей Хрустящий рыбный рулет Хрустящий рыбный рулет cuìpí yú juώn чхе-фо хи-куг Жареная творожная шкурка с рыбной начинкой
Гребешок сушеный с редисом Гребешки и редис Гребешки и редис ганбэй луобо Гребешки и репа кан-поэ чхай-тау Белая редька , приготовленная на пару с конпоем (сушеным гребешком) и китайской ветчиной
Пьяные ребрышки Пьяные свиные ребрышки Пьяные свиные ребрышки Зуи Пайгу протереть пай-кут Свиные ребрышки, маринованные в вине
Жемчуг Дракона Восточной Стены Жемчуг дракона восточной стены Жемчуг дракона восточной стены Донг Би Ланчжу Тонгпек Лев-Чу Фруктовый лонган с мясной начинкой
Пять цветов жемчуга Красочные жемчужные пуговицы Красочные жемчужные пуговицы wǔ cǎi zhēnzhū kòu го-чхай тин-цу-хау Кальмары тушеные с овощами
Креветки пяти цветов Госай Эбимацу Красочная нить для креветок У Цуй Ся Сон Го-чхай Хэ-сён Жареные нарезанные кубиками креветки и овощи
Ароматные улитки в вине Слегка ароматные ломтики раковины Слегка ароматные ломтики раковины Аранжировка Цзао Сян Луо Пиань сердце-чау хьонг-ло-пхиⁿ Улитки, приготовленные на винном осадке
Гуа Бао Разрезать пакет 刈包 Гуа Бао повсюду Булочки из свиной грудинки
Мясные полоски с зеленым перцем Натертая свинина с зеленым перцем Натертая свинина с зеленым перцем Цин Цзяо Роу Си чхеⁿ-цио бах-си Свиные полоски с зеленым перцем. Он был адаптирован, чтобы стать « перечным стейком » в американской китайской кухне .
Мин Шэн Го Фуцзяньские фрукты Фуцзянь фрукты Мунь Шэн Гуй Жареный сырой арахис
Я учусь / я учусь лапша лапша Миань Сиань ми-саⁿ Тонкая разновидность китайской лапши из пшеничной муки.
Что ты понимаешь Пять специй Пять специй У Сян Нго-хион Жареный ролл в порошке из пяти специй с начинкой из свинины и овощей. Также известен как кекьям или кикиам (локальное произношение на Филиппинах) и лор бак в таких местах, как Индонезия и Малайзия.
Устричный омлет Устричный омлет Устричный омлет Хэ Цзы Цзянь о-а-чиан Омлет с устричной начинкой
Попиа / Лунпия Блины/блины Блины/блины баобанг/рунбонг пши-пиаⁿ Блинчики с начинкой из фасолевого соуса или соевого соуса
Курица в красном вине Красная ферментированная курица Красная ферментированная курица Хон Зао Цзи анг-чау-ты Курица, приготовленная в красном дрожжевом рисе
Фаршированные рыбные шарики Рыбные шарики с начинкой Рыбные шарики с начинкой Бао Синь Ювань пау-сим хи-он Рыбные шарики с мясной начинкой
Янпи Янпи Янпи выбрал число Пи Ян Фи Тонкая обертка, приготовленная из большого количества нежирной свинины.
Тарелка желе из червей .

В провинции есть много ресторанов, где эти блюда продаются за два юаня , и поэтому они известны как «закусочные за два юаня». В Сямыне местным фирменным блюдом является желе из червей ( 土笋冻 ; 土笋凍 ; tϔ sϔn dòng ), холодец , приготовленный из одного из видов морских арахисовых червей .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Ассоциация китайской кухни. Восемь великих кулинарных школ Китая: Ресторан Мин. Фуцзянь: Издательство China Workers Audio и Video ISRC: CN-A47-99-302-00/V.G4.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Сюй, Вэньюань (2005), Введение в китайскую кулинарную культуру , Издательство Университета Цинхуа, стр. 79–80.
  3. ^ Чушисю [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Перейти обратно: а б Григсон, Джейн (январь 1985 г.), Мировой атлас продуктов питания , Bookthrift Company, ISBN  978-0-671-07211-7
  5. ^ Ху, Шиу-ин (2005), Пищевые растения Китая , Издательство Китайского университета
  6. ^ Перейти обратно: а б «Кухня Фуцзянь. Архивировано 31 июля 2013 г. на Wayback Machine Beautyfujian.com. Архивировано 10 июля 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 81ed621e8c796fca7ff295dc05d32a16__1714816620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/16/81ed621e8c796fca7ff295dc05d32a16.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fujian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)