Соус Шача
![]() | |
Место происхождения | Чаошань , Китай |
---|---|
Регион или штат | Чаошань , Фуцзянь , Тайвань |
Соус Шача ( китайский : 沙茶 ; Pe̍h-ōe-jī : sa-te ; также пишется как соус са-ча ) — пикантная, слегка острая китайская приправа, используемая в кухне Мин Нан (в основном Теочью , Фуцзянь и Тайвань ). Его делают из соевого масла, чеснока, лука-шалота , перца чили, китайского острого перца и сушеных креветок. [ 1 ] [ 2 ] Его также иногда продают как «китайский соус для барбекю». [ 3 ] [ 4 ]
Соус Шача используется по-разному; в качестве основы для супа, мясной начинки для барбекю, соуса для макания (для горячего котла) или приправы для картофеля фри. Он также входит в состав лапши быстрого приготовления, произведенной во Вьетнаме, в отдельной упаковке вместе с пакетами суповой основы, сушеных овощей или других приправ. [ 5 ]
Источник
[ редактировать ]Соус шача также известен как са-тэ на диалектах теочью и хоккиен , что отражает его происхождение от соуса сатай , привезенного эмигрантами из народа Мин Нан, возвращающимися в Китай из Юго-Восточной Азии . [ 6 ] В течение 20-го века китайские рабочие из региона Чаошань , работавшие в странах Юго-Восточной Азии (например, в современных Малайзии и Индонезии), адаптировали соус сатай к местным вкусам, включая добавление сушеных морепродуктов. [ 6 ] Шача теперь сильно отличается от соуса сатай на основе арахиса, популярного в Малайзии и Индонезии. [ 7 ] После Гражданской войны в Китае иммигранты Чаошань переселились на Тайвань и ввели соус шача в тайваньский кулинарный репертуар. [ 8 ] [ 6 ] В частности, Лю Лай-чин, владелец магазина лапши из Тайнаня , родом из Чаошань, в 1958 году создал культовый бренд соуса шача Bullhead (牛頭牌). [ 8 ] [ 6 ] В 1960-х и 1970-х годах, когда потребление говядины постепенно приобретало культурное признание на Тайване, соус шача стал более популярным среди местных жителей. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Список китайских соусов
- Добавьте соус
- Арахисовый соус
- ХО соус
- Сито - аналогичная приправа, используемая в Гане.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мэри Кейт Тейт и Нейт Тейт (2011). Кормление Дракона . Канзас-Сити, Миссури, США: Эндрюс МакМил Паблишинг Лтд. с. 270. ИСБН 978-1-4494-0111-5 . Проверено 12 апреля 2012 г.
- ^ Акчардо, Келли (2 июля 2021 г.). «Повара доверяют этим незамеченным азиатским ингредиентам, которые меняют вкус» . Парад: Развлечения, Рецепты, Здоровье, Быт, Праздники . Проверено 26 сентября 2021 г.
- ^ «Как делать покупки в китайском супермаркете как профессионал» . ЛАист . 24 января 2020 г. Проверено 26 сентября 2021 г.
- ^ Аллен, Гэри (08 февраля 2019 г.). Новый взгляд на соусы: после Эскофье . Роуман и Литтлфилд. стр. 102. ИСБН 978-1-5381-1514-5 .
- ^ «Секреты пакетиков приправы для лапши быстрого приготовления» . ВнЭкспресс Интернешнл . Проверено 26 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Эрвей, Кэти (14 апреля 2021 г.). «Соусу Шача нет замены» . ВКУС . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ «Соус Сача раздается всем моим любителям умами» . Приятного аппетита . 5 ноября 2020 г. Проверено 4 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ценг, Линь-И (01 января 2018 г.). «Случайное путешествие: соус ша-ча и потребление говядины на Тайнане с 1949 года» . Социальные трансформации в китайских обществах . 14 (2): 107–116. дои : 10.1108/STICS-04-2018-0008 . ISSN 1871-2673 .