Тайваньский говяжий суп с лапшой
![]() Тайваньский говяжий суп с лапшой в Тайбэе, Тайвань | |
Альтернативные названия | Сычуаньский говяжий суп с лапшой, Калифорнийский суп с говяжьей лапшой, красная тушеная говяжья лапша, ростбиф с лапшой из грудинки |
---|---|
Тип | Суп с лапшой |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Тайвань |
Создано | Ветераны Гоминьдана в Гаосюне |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | Говядина , соевый соус , овощи , китайская лапша |
Тайваньский суп с лапшой из говядины ( китайский : 臺灣牛肉麵 ) — блюдо супа с лапшой из говядины , пришедшее из Тайваня . На Тайване его иногда называют «сычуаньским супом с лапшой из говядины» ( китайский : 四川牛肉麵 ), хотя такое использование может создать путаницу, поскольку в Сычуани есть свои собственные версии супов с лапшой из говядины. [1] который может продаваться в сычуаньских ресторанах под тем же названием. [2] Говядину часто тушат в бульоне и варят на медленном огне, иногда часами. Повара также позволяют бульону долго кипеть вместе с костным мозгом; некоторые продавцы могут готовить говяжий бульон более 24 часов. На Тайване продавцы говяжьей лапши также могут предлагать дополнительные, часто холодные гарниры, такие как тушеный сушеный тофу, морские водоросли или свиные кишки. Лапшу с говядиной часто подают с суан-цай (китайская маринованная капуста или горчица) сверху, зеленым луком, а иногда и с другими овощами в супе. [3]
Блюдо было создано на Тайване ветеранами Гоминьдана из провинции Сычуань, которые бежали из материкового Китая в Гаосюн , Тайвань, и подавали это блюдо в деревнях, где живут военнослужащие . [4] [5] Тайваньцы традиционно испытывали отвращение к потреблению говядины даже в середине 1970-х годов, поскольку крупный рогатый скот был ценным вьючным скотом , поэтому первоначально это блюдо ели только вайшенжэнь . Однако со временем это блюдо стало более популярным и сейчас является одним из самых известных блюд тайваньской кухни . Считается, что популярность этого супа с лапшой нарушила табу на употребление говядины, а также проложила путь к принятию Тайванем американских продуктов, в которых используется говядина (например, гамбургеров). Тайваньский говяжий суп с лапшой значительно менее острый, чем сычуаньский, и существует несколько вариаций соевого бульона, таких как томатный, чесночный и травяной. Вариант с помидорами ( 番茄牛肉麵 ) популярен на Тайване и представляет собой кусочки помидоров в насыщенном томатном бульоне красного цвета с соевым соусом или без него. [6] Вариант фитотерапии обычно подается без суан-цай в качестве начинки (поскольку считается, что его кислотные свойства обладают лечебными свойствами) и может сопровождаться пастой чили, приготовленной из говяжьего сала. [ нужна ссылка ]
Тайваньские супы с лапшой из говядины иногда подают в качестве фаст-фуда как на Тайване, так и в материковом Китае. В Китае Mr. Lee — крупнейшая сеть ресторанов, предлагающая блюдо «Калифорнийский суп с говядиной и лапшой». На Тайване Mercuries Beef Noodle ( sān shāng qiώo fú , см. zh:三商巧福 ) — крупнейшая франшиза быстрого питания с говяжьей лапшой, принадлежащая дочерней компании Mercuries & Associates Holdings ( zh:三商企業 ). На Тайване ее иногда считают национальным блюдом , и каждый год в Тайбэе проводится ежегодный фестиваль лапши с говядиной, на котором различные повара и рестораны соревнуются за звание «лучшей лапши с говядиной на Тайване». [7] [8] Из-за притока иммигрантов из материкового Китая в начале 1900-х годов тайваньская версия говяжьего супа с лапшой теперь является одним из самых популярных блюд на Тайване. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лин, Флоренция (1986). Полная книга Флоренс Лин о китайской лапше, пельменях и хлебе . Питер Лавинья. Нью-Йорк. п. 43. ИСБН 0-688-03796-8 . OCLC 12978274 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Сычуаньская лапша в шестидесяти одном ресторане SFBA Сычуань» . Голодный лук . 27 января 2017 г. Проверено 2 июля 2021 г.
- ^ «Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной: дегустация лапши с говядиной» . tbnf.com.tw. Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной. Архивировано из оригинала 17 мая 2011 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ Сычуаньская лапша с говядиной действительно родом из Тайваня? Взгляд за лапшой с говядиной . Сеть «Либерти Таймс» . Либерти Таймс. 9 октября 2017 года . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ Цзяо, Тонг. Миска тушеной говяжьей лапши пробуждает общую историческую память у многих людей. . Форум дальновидной китайской элиты . Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ Лу, Яодун. «Что такое лапша с говядиной: Интервью: профессор Лу Яодун, эксперт по истории еды и напитков» . tbnf.com.tw. Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной. Архивировано из оригинала 17 мая 2011 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ «Любители еды стекаются на Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной» . Focustaiwan.tw . Фокус Тайвань Новости. 9 ноября 2013 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ «Международный фестиваль лапши с говядиной в Тайбэе, 2013» . taipei.gov . Правительство города Тайбэй . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ Гуссерт, Винсент; Дэвид А. Палмер (2011). Религиозный вопрос в современном Китае . Издательство Чикагского университета. стр. 281–283 . ISBN 9780226304168 .