Jump to content

Сулен

Сулен — так называемые блюда древней монгольской кухни «варёного котла» . Это наиболее значительная категория блюд, зафиксированная в Иньшань Чжэнъяо (YSZY), составляющая 12,3% от 219 записанных рецептов ханского двора. Текстура блюд, приготовленных методом варки, варьируется от плова и очень густых тушеных блюд до супов, все рецепты в цзюане 1 YSZY были приготовлены с использованием в качестве кулинарной жидкости одного и того же базового бульона из баранины и кардамона. [ 1 ]

Блюда сюлен являются частью монгольской традиции приготовления всего, что было под рукой, в кастрюле с горячим бараньим бульоном. Обычно использовались некачественные куски баранины или субпродуктов с костями для бульона, загущенные бобовыми или зернами и чаще всего приправленные луком и шнитт-луком. [ 2 ]

Этот термин появляется в « Тайной истории монголов» , возможно, в отличие от умдана (напитков). Наиболее распространенными способами приготовления мяса в монгольской кухне были запекание и варка с сюленом как общепринятым термином для обозначения вареного мяса в горячем горшке. [ 3 ]

Приготовление и ингредиенты

[ редактировать ]

Баранина и кардамон являются основными ингредиентами основного кулинарного бульона , с добавлением галангала, присутствующего в семи из 27 рецептов, и корицы, используемой только один раз. Наиболее распространенными ингредиентами являются уксус, зеленый лук, лук-порей и лук, которые используются более чем в половине рецептов. Имбирь, овечьи субпродукты, черный перец, листья кориандра и «соус из овечьей печени» также присутствуют в некоторых рецептах YSZY. [ 2 ]

Более чем в половине рецептов пюре из нута добавляют в суп в качестве загустителя. сочетаются В одном рецепте семена пажитника с нутовым пюре. Другие добавляют рис, ячмень или плоды лоха, в некоторых случаях вместо супа получается очень густое зерновое блюдо. [ 1 ]

Придворная кухня Великих Моголов

[ редактировать ]

XVI века В книге Айн-и-Акбари при дворе Великих Моголов был рецепт шелена , приготовленного из нута и риса. [ 2 ]

  • Бьюэлл, П.Д. (2010) Суп для Кана: второе исправленное и расширенное издание ISBN   9789004180208
  1. ^ Jump up to: а б Бьюэлл, 104
  2. ^ Jump up to: а б с Бьюэлл, 105
  3. ^ Бьюэлл, 42 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 885d77ec6f9f2d8a61d2fa768f205f71__1711207380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/71/885d77ec6f9f2d8a61d2fa768f205f71.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sülen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)