Иньшань Чжэнъяо
Автор | Ху Сихуэй |
---|---|
Оригинальное название | Как раз собираюсь пообедать |
Язык | китайский |
Дата публикации | 1330 г. (оригинальная рукопись) 1456 г. ( издание династии Мин ) |
Место публикации | Китай ( династия Юань ) |
Тип носителя | Распечатать |
ОКЛК | 1020904582 |
Иньшань Чжэнъяо | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Как раз собираюсь пообедать | ||
Упрощенный китайский | Как раз собираюсь пообедать | ||
|
Иньшань Чжэнъяо [ а ] — это китайская кулинарная книга и медицинский текст, написанный Ху Сыхуэем . Впервые он был опубликован в 1330 году, хотя оригинальная рукопись больше не сохранилась; все современные издания « Иньшань чжэнъяо» основаны на издании династии Мин , опубликованном в 1456 году.
Содержание
[ редактировать ]Иньшань чжэнъяо состоит из трех цзюаней ( томов ) или глав. [ 3 ] Первая глава самая короткая и включает в себя биографии трех мифических правителей Фуси , Хуанди и Шэннуна , а также четыре колонки с советами по таким темам, как «Отказ от еды во время беременности» и «Чего следует избегать и чего следует избегать при употреблении спиртных напитков». [ 3 ] [ 4 ] Глава завершается списком из 95 ближневосточных рецептов под названием «Странные деликатесы в сочетании вкусов». [ 5 ] почти половина из которых не имеет явной медицинской ценности. [ 6 ] Обсуждаемые блюда варьируются от бульонов до пельменей. [ 7 ] В семидесяти двух рецептах используется баранина, любимое мясо монголов. [ 8 ] Остальные рецепты включают в себя широкий ассортимент мяса, включая медвежье, конское, черепаховое и волчье, а также говядину, курицу и свинину. [ 9 ]
Вторая глава открывается списком рецептов 57 напитков и жидких продуктов под названием «Различные горячие напитки и концентраты». [ 5 ] который завершается обсуждением различных типов воды, от дождевой до родниковой . [ 10 ] В следующей части главы подробно описаны экстремальные диеты различных долгожителей , а также инструкции о том, как собрать «небесную подушку», способную обратить старение вспять. [ 11 ] Глава завершается серией медицинских дискуссий, связанных с питанием, в том числе «Избегание еды при приеме лекарств» и «Продукты, которые лечат различные заболевания». [ 5 ]
Последняя глава построена по образцу китайской бэнчао ( фармакопеи ). В нем перечислены различные продукты питания и их лечебные свойства, в том числе 46 овощей, 39 фруктов, 35 видов мяса, 28 морских существ и 20 видов птицы. [ 6 ] Например, читателю рекомендуется есть мясо тигра, чтобы отогнать как тигров, так и демонов, вызывающих болезни. [ 12 ] [ 13 ]
Написанный на китайском языке , Иньшань чжэнъяо также содержит несколько заимствованных арабских, монгольских и турецких слов. [ 14 ] Всего в тексте 236 рецептов и более двухсот рисунков, некоторые из которых сопровождаются письменными пояснениями. [ 2 ] [ 4 ] Один такой рисунок найден во втором цзюане . [ 5 ] озаглавлен «Странные трансформации животных» ( 禽獸變異 ) и изображает трио черно-белых коз. Автор поясняет, что «если человек не будет следить за тем, что он ест, он может заболеть». [ 2 ] Сразу же прилагается список животных, которых нельзя употреблять в пищу, например, «белая лошадь с зелеными копытами», «краб только с одной клешней» или «овца с дыркой в печени». [ 12 ]
История публикаций
[ редактировать ]Текст был написан во времена династии Юань Ху Сихуем , [ 15 ] о котором почти ничего не известно, [ 4 ] если не считать того факта, что впервые он был назначен придворным диетологом где-то между 1314 и 1320 годами. [ 16 ]
Согласно предисловию, написанному Юй Цзи , Иньшань чжэнъяо был «кульминацией усилий, восходящих ко . времени Хубилая» [ 16 ] Впервые он был подарен императору Джаяату-хану Туг Темуру «в третий день третьего месяца третьего года Тяньли ( 天曆 )», то есть в конце весны 1330 года. [ 16 ] Полная рукопись Юань сейчас утеряна , и все современные издания основаны на издании династии Мин , опубликованном в 1456 году. [ 17 ]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Бьюэлл и Андерсон 2010 , с. 3.
- ^ Перейти обратно: а б с Стеркс 2018 , с. 143.
- ^ Перейти обратно: а б Бьюэлл и Андерсон 2010 , с. 13.
- ^ Перейти обратно: а б с Новый 1985 год , с. 162.
- ^ Перейти обратно: а б с д Бьюэлл и Андерсон 2010 , с. 14.
- ^ Перейти обратно: а б Новый 1985 год , с. 165.
- ^ Новый 1985 г. , с. 166.
- ^ Новый 1985 г. , стр. 170–171.
- ^ Новый 1985 г. , с. 170.
- ^ Новый 1985 г. , с. 163.
- ^ Новый 1985 г. , с. 164.
- ^ Перейти обратно: а б Стеркс 2018 , с. 144.
- ^ Бьюэлл и Андерсон 2010 , с. 510.
- ^ Новый 1985 г. , с. 167.
- ^ Ло 2022 , с. 324.
- ^ Перейти обратно: а б с Бьюэлл и Андерсон 2010 , с. 15.
- ^ Бьюэлл и Андерсон 2010 , с. 11.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Бьюэлл, Пол Д.; Андерсон, Юджин (2010). Суп для Кана: китайская диетическая медицина монгольской эпохи в книге Ху Сихуя « Иньшань Чжэнъяо» (2-е изд.). Брилл. doi : 10.1163/eg.9789004180208.i-662 . ISBN 9789047444701 . Проверено 15 января 2023 г. - из Интернет-архива .
- Ло, Вивьен (2022). «Китайская традиционная медицина и диета». Ин Ло, Вивьен; Ян, Долли; Стэнли-Бейкер, Майкл (ред.). Справочник Рутледжа по китайской медицине . Рутледж. стр. 320–327. дои : 10.4324/9780203740262-25 . ISBN 9780415830645 .
- Саббан, Франсуаза (1985). «Придворная кухня в императорском Китае четырнадцатого века: некоторые кулинарные аспекты Иньшань чжэнъяо Ху Сихуя ». Еда и способы питания 1 (1–2): 161–196. дои : 10.1080/07409710.1985.9961883 .
- Стеркс, Роэл (2018). «Границы иллюстрации: Animalia и фармакопея от Го Пу до Бэнцао Ганму 本草綱目». Ин Ло, Вивьен; Барретт, Пенелопа (ред.). Представление о китайской медицине . Брилл. стр. 133–150. дои : 10.1163/9789004366183_009 . ISBN 9789004366183 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Иньшань Чжэнъяо, на Викискладе?
- В китайском Wikisource есть оригинальный текст, относящийся к этой статье: Питьевая еда вот-вот