Jump to content

Серый

Серый
Коул с неутолщенной ложей
Тип Бульон
Место происхождения Уэльс
Основные ингредиенты Картофель , брюква , морковь , лук-порей , мясо

Серый ( Валлийский: [kaʊ̯l] ) — валлийское блюдо . В современном валлийском языке это слово используется для обозначения любого супа или бульона; на английском языке это относится к традиционному валлийскому супу, который на валлийском языке обычно называют «каул Симрейг» (буквально «валлийский суп»). Исторически сложилось так, что ингредиенты были разными, но наиболее распространенными рецептами являются баранина или говядина с луком-пореем , картофелем , брюквой , морковью и другими сезонными овощами. Коул признан национальным блюдом Уэльса .

Благодаря рецептам, относящимся к четырнадцатому веку, и доисторическим кулинарным корням, коул считается де-факто национальным блюдом Уэльса. [1] Коул традиционно ели в зимние месяцы на юго-западе Уэльса. [2] Сегодня это слово часто используется для обозначения блюда, содержащего баранину и лук-порей из-за их связи с валлийской культурой, но исторически его готовили либо из соленого бекона, либо из говядины, а также брюквы, моркови и других сезонных овощей. [2] С появлением картофеля в валлийской кухне во второй половине XVIII века он также стал основным ингредиентом рецепта.

Мясо в блюде обычно нарезали кусочками среднего размера и варили вместе с овощами в воде. Бульон загущали овсянкой или мукой и затем подавали без мяса и овощей в качестве первого блюда. [2] Овощи и ломтики мяса затем подавали в качестве второго блюда. [2] Коул, подаваемый как одно блюдо, сегодня является самым популярным способом подачи еды, который похож на лобсгоу в Северном Уэльсе . Лобсгоу отличаются тем, что мясо и овощи нарезались на более мелкие кусочки, а бульон не загущался. [2]

« Cawl cennin », или Cawl из лука-порея, можно приготовить без мяса, но с использованием мясного бульона. В некоторых регионах кавлу часто подают с хлебом и сыром. Их подают отдельно на тарелке. Блюдо традиционно готовили в железной кастрюле или котле на огне. [3] и ели деревянными ложками. [4]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «каул» на валлийском языке впервые упоминается в 14 веке и, как полагают, происходит от латинского caulis , что означает стебель растения, кочан капусты или капуста. Альтернативное предположение состоит в том, что оно происходит от латинского «calidus» , иногда уже на классической латыни сокращаемого до «caldus» , что означает «теплый», поскольку это источник испанского «caldo » , имеющего смысл бульона или подливки. [5] Второе предположение кажется более вероятным по смыслу, но в пользу первой теории верно то, что один из рефлексов латинского AU может быть AW на валлийском, в то время как краткое A в Calidus обычно дает A. [6]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Персонал (5 марта 2010 г.). «Дети празднуют День Святого Давида традиционным криком» . Новости Би-би-си . Проверено 13 марта 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Дэвис, (2008) стр.130.
  3. ^ Персонал (26 февраля 2006 г.). «Капитан Алфи наслаждается ползаньем» . Новости Би-би-си . Проверено 13 марта 2012 г.
  4. ^ Фриман (1980) стр.82
  5. ^ Словарь Королевской испанской академии
  6. ^ Генри Льюис Латинский элемент в издательстве валлийского языка Уэльского университета

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Дэвис, Джон ; Дженкинс, Найджел ; Менна, Бэйнс; Линч, Передур И., ред. (2008). Энциклопедия Уэльской академии Уэльса . Кардифф: Издательство Уэльского университета. ISBN  978-0-7083-1953-6 .
  • Фриман, Бобби (2006). «Сначала поймай своего павлина», книга о валлийской кухне . Талибонт, Кередигион: И Лольфа Сиф. ISBN  978-0862433154 .
  • Фриман, Бобби (2004). Книга валлийских супов и закусок: включая традиционный валлийский коул . Талибонт, Кередигион: И Лольфа Сиф. ISBN  978-0862431426 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a8a6afeaca3800aef1bfec0fbc453a3__1721315820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/a3/0a8a6afeaca3800aef1bfec0fbc453a3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cawl - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)