Суп-гуляш
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2022 г. ) |
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Основные ингредиенты | Говядина , овощи , паприка и другие специи. |

Суп-гуляш ( гуляш « Пастуший » [ 1 ] и leves « суп » по- венгерски ) — венгерский суп , приготовленный из говядины , овощей , молотой паприки и других специй . Оно происходит от блюда, приготовленного скотоводами ( венгерский : gulya « стадо крупного рогатого скота » , gulyás « скотовод » ), которые пасли свои стада на Великой Венгерской равнине (известной как Alföld или puszta на венгерском языке). Эти венгерские ковбои часто разбивали лагерь со своим скотом вдали от населенных пунктов, поэтому им приходилось готовить пищу из ингредиентов, которые они могли носить с собой, и эту пищу приходилось готовить в единственном доступном переносном котле (так называемом бограче ) на открытом воздухе. огонь.
Слово бограч - это заимствованное слово из османского турецкого باقراج (пишется на современном турецком языке бакрак ), что означает котел из меди; от слова «медь» на старотурецком языке (на современном турецком языке пишется бакыр ).
Первоначальное блюдо под названием бограчгуляс представляло собой тушеное мясо, а не суп. Традиционный венгерский бограчгуляс, « в котле гуляш », часто до сих пор готовят на открытом воздухе в котле на открытом огне, создавая впечатление барбекю . Позже, когда блюдо вышло из крестьянской кухни и стало популярным даже в городе, [ 1 ] его стали готовить больше как суп. Сегодня в большинстве венгерских ресторанов подают суп, но местные жители готовят блюдо под названием «гуляш» как рагу, а «гуляслев» – как суп. Они должны отличаться только количеством воды, используемой при приготовлении. Официальная профессиональная кулинарная книга для стажеров венгерских ресторанов по-прежнему содержит рецепты того и другого, а также перечисляет основные ингредиенты, такие как мелко нарезанный кубиками лук, перец, помидоры, мясо, чеснок, соль, тмин, картофель и домашняя лапша, называемая чипетке . [ 2 ]

Существуют разные варианты рецепта. Мясо – говядина, но часто используются смешанные виды мяса (например, говядина, свинина и баранина или баранина). Также добавляются помидоры, морковь и свежий перец (часто острый перец чили). Лук, паприка и тмин придают блюду аромат. В этот острый суп обычно добавляют нарезанный кубиками картофель или макароны. Это блюдо не следует путать с другими блюдами, такими как пёркёльт или перец .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. п. 24. ISBN 978-3-8331-4996-2 . OCLC 566879902 .
- ^ Мезей, Лесли (19 апреля 2024 г.). «Кулинарное мастерство для средних профессиональных и профессионально-технических училищ сферы общественного питания» . MMSZ Средняя школа Кароя Роберта . Проверено 19 апреля 2024 г.