Уха
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Россия |
Основные ингредиенты | Рыба ( осетрина , лосось , треска ), корнеплоды , лук-порей , картофель |
Уха (русский: уха́ ) [1] Это прозрачный русский суп, приготовленный из различных видов рыбы , таких как лещ , сом , северная щука или даже ерш . Обычно он содержит корнеплоды , корень петрушки , лук-порей , картофель , лавровый лист , укроп , эстрагон и зеленую петрушку и приправляется черным перцем, шафраном , мускатным орехом и семенами фенхеля . Рыбу, такую как окунь , линь , сом и налим , иногда используют для придания супу аромата. Корни супа берут начало в культуре русских казаков- степных всадников, и в России суп чаще всего ассоциируется с Доном . [2] [3]
Хотя уха — это рыбное блюдо, приготовленное на бульоне , называть его ухой не совсем корректно. «Уха» стала использоваться как обозначение рыбного бульона в русской кухне в конце 17 — начале 18 веков. Раньше этим термином обозначали густые мясные бульоны, а позже и куриные. Начиная с XV века для приготовления уха все чаще использовали рыбу, создавая таким образом блюдо, имевшее особый вкус среди супов. В XIX веке многие путешественники, посетившие Россию, считали уху одним из лучших блюд русской кухни.
Овощи при приготовлении уха сводились к минимуму, и фактически в классической белорусской кухне уха представляла собой просто наваристый рыбный бульон, который сопровождал рыбные пироги ( пирожки , расстегаи , кулебяки и другие пироги ). В наши дни это чаще всего уха , приготовленная с картофелем и другими овощами. Можно использовать самые разнообразные пресноводные рыбы, и некоторые любители полагают, что из морских видов рыб невозможно приготовить хорошую укху. Свежая рыба придает блюду лучший вкус, поэтому если используется замороженная рыба, ее лучше не размораживать. Предпочтение отдается более мелкой и молодой рыбе, хвостовая часть более крупной рыбы отбрасывается.
Обычно рыбаки в конце добавляют в уху порцию водки, чтобы придать ей особый вкус. [4] Другой обычай – окунать тлеющую головешку из костра прямо в уха в самом конце. [5] [ ненадежный источник ]
См. также
[ редактировать ]- Буйабес , французский рыбный суп.
- суп Венгерский рыбацкий
- Waterzooi — бельгийский рыбный суп.
- Список русских блюд
- Список супов
- Список рыбных блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ковалев Николай. Русская кухня . ISBN 5-93211-006-6 .
- ^ "Волонтёры Ростова-на-Дону помогают проводить ежегодный фестиваль "Донская Уха"" . Welcome2018.com . Проверено 03 октября 2018 г.
- ^ «Донская кухня» . Компания РТГ . Проверено 03 октября 2018 г.
- ^ Уха
- ^ Рецепт супа из речной рыбы. Уха с речной рыбой