Jump to content

Треска как еда

(Перенаправлено с Треска (еда) )
Консервированная треска

Треска и другие похожие на треску рыбы на протяжении всей истории широко использовались в пищу. Другие трескообразные рыбы происходят из того же семейства ( Gadidae ), к которому принадлежит треска, например пикша , минтай и путассу .

Консервированная печень трески

Треска популярна как продукт с мягким вкусом и плотной, шелушащейся белой мякотью . Молодую атлантическую треску или пикшу, приготовленную полосками для приготовления, называют скродом . Мягкую печень трески можно консервировать или ферментировать с получением рыбьего жира , который является отличным источником витамина А , витамина D , витамина Е и жирных кислот омега-3 ( ЭПК и ДГК ). [ нужна ссылка ] Мякоть трески в приготовленном виде влажная, шелушащаяся и имеет белый цвет. В Соединенном Королевстве атлантическая треска является одним из наиболее распространенных ингредиентов рыбы с жареным картофелем , наряду с пикшей и камбалой . Треску можно легко превратить в различные другие продукты, такие как рыбий жир, омега-таблетки и т. д. [ нужна ссылка ]

По законам кашрута треска считается кошерной, поскольку это рыба, имеющая одновременно плавники и чешую. [1]

Другая тресковая рыба

[ редактировать ]
Пикша, жареная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 469 кДж (112 ккал)
0,0 г
Пищевые волокна 0,0 г
0,93 г
24,24 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,040 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,045 мг
Ниацин (В 3 )
29%
4,632 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,150 мг
Витамин В 6
20%
0,346 мг
Фолат (B 9 )
3%
13 мкг
Витамин С
0%
0,00 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
42 мг
Железо
8%
1,35 мг
Магний
12%
50 мг
Фосфор
19%
241 мг
Калий
13%
399 мг
Цинк
4%
0,48 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3]

Пикша — очень популярная пищевая рыба, ее продают в свежем, копченом , замороженном, сушеном и, в небольшой степени, консервированном виде. Пикша, наряду с треской и камбалой , является одной из самых популярных рыб, используемых в британской рыбе с жареным картофелем .

Свежая пикша имеет чистую белую мякоть, и ее можно готовить так же, как и треску. Свежесть филе пикши можно определить по тому, насколько хорошо оно держится, так как свежее филе будет твердым; Кроме того, скругления должны быть полупрозрачными, а более старые скругления приобретают меловой оттенок. Молодое свежее филе пикши и трески часто продается как скрод в Бостоне, штат Массачусетс ; это относится к размеру рыб, которые бывают разных размеров, например, скрод, рынки и коровы. Пикша – любимая рыба Шотландии на рыбном ужине . Это также основной ингредиент норвежских рыбных шариков (фискеболлер).

В отличие от трески , пикша плохо солится и ее часто консервируют путем сушки и копчения .

Копчение пикши в Гримсби было очень изысканным . Традиционная копченая рыба Гримсби (в основном пикша, но иногда и треска) производится в традиционных коптильнях Гримсби, которые в основном представляют собой семейные предприятия, которые развивали свои навыки на протяжении многих поколений. [4] Рыбный рынок Гримсби закупает пикшу из Северо-Восточной Атлантики, в основном из Исландии, Норвегии и Фарерских островов. Эти рыболовные угодья управляются устойчиво. [5] и не видели масштабного обесценивания рыбных запасов, наблюдаемого в водах ЕС. [6]

Одной из популярных разновидностей пикши является Финнан Хэдди , названная в честь рыбацкой деревни Финнан или Финдон в Шотландии, где ее изначально коптили холодным способом на торфе . Финнана Хэдди часто подают , сваренного в молоке на завтрак . [7]

В городе Арброат на восточном побережье Шотландии производят Arbroath Smokie . Это пикша горячего копчения, не требующая дальнейшего приготовления перед употреблением.

Копченая пикша, естественно, имеет грязно-белый цвет; ее очень часто окрашивают в желтый цвет, как и другую копченую рыбу. Копченая пикша — основной ингредиент англо-индийского блюда кеджери .

В 2010 году Greenpeace International включила пикшу в свой красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Greenpeace International — это список рыбы, которая обычно продается в супермаркетах по всему миру и имеет очень высокий риск быть полученной в результате неустойчивого рыболовства». [8]

Атлантический минтай во многом считается сигом, хотя у него довольно сильный вкус. Традиционно популярный источник продуктов питания в некоторых странах, таких как Норвегия , в Соединенном Королевстве ранее он в основном потреблялся как более дешевая и универсальная альтернатива треске и пикше. Однако в последние годы минтай стал более популярен из-за чрезмерного вылова трески и пикши. Сейчас его можно найти в большинстве супермаркетов в виде свежего филе или готовых продуктов для заморозки. Например, его используют в фарше для рыбных палочек или в качестве ингредиента для имитации крабового мяса .

Из-за слегка серого цвета минтай часто готовят, как в Норвегии, в виде жареных рыбных шариков, а если он молодняк, панируют из овсянки и обжаривают, как на Шетландских островах . Годовалую рыбу традиционно разделывают, солят и сушат на торфяном очаге на Оркнейских островах , где ее текстура становится деревянной и несколько фосфоресцирующей. Рыбу также можно солить и коптить, чтобы она приобрела оранжевый цвет, напоминающий лосось (хотя она не имеет близкого родства с лососем), как это происходит в Германии, где эту рыбу обычно продают как силах или морской лосось. В Корее минтай можно неоднократно замораживать и плавить для приготовления хвантэ , полусушить для приготовления ко-дари или полностью сушить и употреблять в пищу как книж-о .

В 2009 году британский супермаркет Sainsbury's переименовал минтай в «Колин», стремясь увеличить продажи экологически чистой рыбы в качестве альтернативы треске. [9] В супермаркете также предположили, что некоторые покупатели могут быть слишком смущены, чтобы спрашивать этот вид под его настоящим названием из-за его репутации второсортной рыбы и сходства с популярным английским ругательным словом ( болваны ). Компания Sainsbury's, которая заявила, что новое название произошло от французского слова «вареный минтай» ( colin ), выпустила продукт под лозунгом «Колин и чипсы могут спасти британскую треску».

Список блюд

[ редактировать ]
Имя Изображение Источник Описание
Аки и соленая рыба Ямайка Соленая треска, обжаренная с отварным аки , луком, Scotch Bonnet перцем (по желанию) , помидорами и специями, такими как черный перец и пимиенто . Его можно украсить хрустящим беконом и свежими помидорами, и обычно его подают на завтрак или ужин вместе с плодами хлебного дерева , хлебом из твердого теста , клецками , жареным подорожником или богриновыми бананами . Ямайки Национальное блюдо .
треска Пуэрто-Рико и Доминиканская Республика из соленой трески Оладьи , начиненные рыбным фаршем и украшенные кинзой, помидорами и луком. Традиционная закуска, которую обычно едят во время еды. Бакалаитос подают на пляже, кучифрито и на фестивалях. Они хрустящие снаружи и плотные и жевательные внутри.
Треска со сливками Италия Венецианская закуска из взбитой соленой трески. [10] [11]
Коготь таксиста Шотландия и Оркнейские острова

Изготовлено из спелости , молоди рыбы семейства Gadidae, такой как треска, пикша или путассу . Название является производным от cabillaud названия французского трески . Другие ингредиенты включают петрушку , хрен и картофельное пюре . Соус готовится из сливочного масла, муки, молока, сваренных вкрутую яиц и мускатного ореха . Альтернативные версии, кроме традиционных, обычно отличаются добавлением большего количества специй.

Бакальяу в Брасе Португалия Приготовлено из яиц, тонко нарезанного лука, картофеля размером со спичку, соленой трески, замоченного измельченного зубчика чеснока, оливкового масла первого холодного отжима, пучка свежей петрушки, нарезанных черных португальских оливок, соли и перца. [12]
Дерьмо Шотландия (Английский: чучело головы). Его можно проследить до рыбацких общин Севера, Гебридских островов и северо-восточной Шотландии в восемнадцатом веке. В то время, когда денег было мало, более дорогое филе рыбы, такое как треска или пикша, продавалось на рынке, но субпродукты и менее привлекательные части рыбаки оставляли себе для ловли.
Каллен сцинк Шотландия Густой суп из копченой пикши, картофеля и лука. Настоящий сцинк-каллен будет использовать Финнан Хэдди , но его можно приготовить с любой другой неокрашенной копченой пикшей. Суп часто подают в качестве закуски на официальных шотландских ужинах. Его описывают как «более дымный и напористый, чем американский суп , и более сытный, чем классический французский бисквит ». [13]
Рыба и пиво Ньюфаундленд Состоит из трески и твердого хлеба или твердой закуски . Из-за обилия трески на побережьях Ньюфаундленда и Лабрадора она стала синонимом многих семей Ньюфаундленда как деликатес, который подают в качестве основного блюда. соленую рыбу замачивают на ночь в воде, чтобы уменьшить содержание соли. Твёрдый хлеб разламывают на небольшие кусочки и также замачивают на ночь в воде. На следующий день рыбу и черный хлеб варят отдельно до готовности, а затем подают вместе. Традиционное блюдо подается с сухариками . [14] сало свиное, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное. Затем вытопленным жиром и жидким жиром поливают рыбу и твердый хлеб.
Рыбный шарик Широко распространенный Обычно готовится из белой рыбы, например трески или пикши.
Рыбный пирог Британский Похож на крокет , состоящий из филе рыбы и картофельной котлеты, иногда покрытой панировочными сухарями или тестом и обжаренной. В качестве начинки традиционно используется соленая треска, хотя, поскольку запасы трески истощились, другие сорта белой рыбы используются , такие как пикша или путассу . [15] Рыбные котлеты рассматривались как способ использования остатков , которые в противном случае можно было бы выбросить. В книге миссис Битон XIX века «Книга ведения домашнего хозяйства » ее рецепт рыбных котлет включает «остатки рыбы» и «холодный картофель ». [16]
Рыбный палец Великобритания
Рыба жареная Широко распространенный
Рыбный пирог
Жареная рыба Широко распространенный
Лютьфиш Северные страны
жареная рыба Испания
Скрод Новая Англия и Атлантическая Канада
Сирако (милт) Широко распространенный
Тарамосалата Греция
Традиционная копченая рыба Гримсби Гримсби, Англия

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Кошерная ли треска?» . Хабад.орг . Проверено 8 апреля 2023 г.
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ Группа традиционных курильщиков рыбы Гримсби. Архивировано 3 сентября 2010 г. в Wayback Machine.
  5. ^ Исландский запрос на оценку исландского плана управления треской и пикшой. Архивировано 6 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Европейская комиссия, Сообщение о возможностях рыболовства на 2009 г. Май 2008 г.
  7. ^ «Полный рецепт Финнана Хэдди от шотландского шеф-повара Джона Куигли» . Архивировано из оригинала 24 октября 2007 г. Проверено 26 апреля 2012 г.
  8. ^ Международный Красный список морепродуктов Гринпис. Архивировано 2 июля 2008 г., в Wayback Machine.
  9. ^ Смитерс, Ребекка (6 апреля 2009 г.). «Колин с чипсами? Sainsbury's меняет немодный минтай» . Хранитель . Лондон.
  10. ^ «Труска в сливках, венецианский деликатес» . Посетите Венецию . Проверено 13 мая 2021 г.
  11. ^ Скаво, Розмари (4 апреля 2017 г.). «Сливочная треска» . Журнал ИТАЛИЯ . Проверено 13 мая 2021 г.
  12. ^ http://cookinglisbon.com/recipes/fish/bras-style-codfish/ Рецепт приготовления Лиссабона
  13. ^ Клоук, Фелисити (5 января 2012 г.). «Как приготовить идеальный каллен-скинк» . Хранитель .
  14. ^ Словарь Ньюфаундленда. Архивировано 3 июня 2013 г. в Wayback Machine.
  15. ^ « Есть ли у трески чипсы?», BBC News» . 20 июля 2000 г. Проверено 4 января 2010 г.
  16. ^ «Возвращение к рыбным рецептам миссис Битон, TheFoody.com» .
  • Фрёзе, Райнер и Поли, Дэниел, ред. (2006). Виды Clupea в FishBase . Версия за январь 2006 г.
  • О'Клер, Рита М. и О'Клер, Чарльз Э., «Тихоокеанская сельдь», Скалистые берега юго-восточной Аляски: Животные . п. 343–346. Plant Press: Оке Бэй, Аляска (1998). ISBN   0-9664245-0-6 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4fe672036dad1d8909a8b17d329a7094__1711973160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/94/4fe672036dad1d8909a8b17d329a7094.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cod as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)