Jump to content

Насекомые как еда

Целые жареные съедобные насекомые в качестве уличной еды в Германии
Целые, приготовленные на пару куколки тутового шелкопряда как уличная еда в Южной Корее ( бёндеги )
Поиски медовых муравьев в Австралии

Насекомые в качестве пищи или съедобные насекомые — это виды насекомых , используемые для потребления человеком. По оценкам, более 2 миллиардов человек ежедневно едят насекомых. [1] Во всем мире более 2000 видов насекомых считаются съедобными, хотя гораздо меньшее их количество обсуждается для промышленного массового производства и на региональном уровне разрешено для использования в пищевых продуктах. [2] [3] [4] [5] Многие насекомые очень питательны, хотя содержание питательных веществ зависит от вида и других факторов, таких как диета и возраст. [6] [7] Насекомые обладают широким разнообразием вкусов, и их обычно едят целиком или в измельченном виде для использования в блюдах и обработанных пищевых продуктах, таких как котлеты для гамбургеров, макароны или закуски. [8] [9] Как и в случае с другими продуктами питания, употребление насекомых может быть сопряжено с риском, например, с аллергическими реакциями. [10] Поскольку коммерческий интерес к насекомым как к продуктам питания растет, страны вводят новую нормативно-правовую базу для надзора за их производством, переработкой, маркетингом и потреблением. [11]

Преимущества

[ редактировать ]

Поскольку идентифицировано более 2000 съедобных насекомых, существует множество вариантов употребления в пищу. Насекомые могут стать устойчивым источником белка, содержащим 13-77% белка по сухому весу. Некоторые насекомые также могут использоваться в качестве источника жира, содержащего до 67,25% липидов по сухому весу. Насекомые могут обеспечивать организм омега-6 и омега-3, железом (порционально больше железа, чем в других основных источниках пищи, таких как говядина) и цинке. Помимо питательных веществ, энергия, получаемая при поедании насекомых, может быть аналогична энергии из других источников пищи, таких как говядина и курица, в зависимости от того, какое насекомое употребляется в пищу. [12]

Использование насекомых в качестве источника пищи также дает экологические преимущества: насекомым требуется значительно меньше корма, их можно использовать в качестве корма, и они выделяют меньше выбросов CO2, чем традиционные источники пищи для животных. [13] Их можно использовать для решения проблемы истощения сельскохозяйственных земель, поскольку для их выращивания не требуется много места по сравнению с домашним скотом. Кроме того, пищевые отходы являются серьезной проблемой: 1/3 продуктов питания во всем мире выбрасывается; Поскольку насекомые могут поедать пищевые отходы и им требуется меньше корма, они являются хорошим вариантом решения проблемы пищевых отходов. [14]

Насекомые могут быть устойчивым вариантом коммерческого сельского хозяйства для поддержки населения, борющегося с продовольственной безопасностью, благодаря их питанию и сельскохозяйственным возможностям, поскольку для их выращивания требуется меньше места, чем для других источников белка. [13]

Съедобные насекомые

[ редактировать ]

Часто потребляемые виды насекомых

[ редактировать ]

Задокументировано потребление человеком 2096 различных видов насекомых. [3]

В таблице ниже порядок насекомых ранжирован по количеству и проценту подтвержденных потребляемых видов, а также представлен процент разнообразия известных видов насекомых для каждого отряда насекомых. [3] [15] [16] За исключением отрядов Orthoptera и Diptera , существует тесная связь между видовым разнообразием и потреблением, что позволяет предположить, что люди склонны есть тех насекомых, которые наиболее доступны. [17]

Потребление насекомых человеком в таксономическом порядке
Порядок насекомых Общее имя Количество подтвержденных видов, потребляемых человеком [3] Процент видов насекомых, потребляемых человеком (%) [3] Процент от общего числа видов насекомых (%) [15]
Жесткокрылые Жуки 696 33 38
Чешуекрылые Бабочки, мотыльки 362 17 16
Перепончатокрылые Пчелы, осы, муравьи 321 15 12
Прямокрылые Кузнечики, саранча, сверчки 278 13 2
полужесткокрылые Цикады, цикадки, цикадки, щитовки, настоящие клопы 237 11 10
Одоната Стрекозы 61 3 1
Блаттодея Термиты, тараканы 59 3 1
двукрылые Мухи 37 2 15
Другие - 45 2 6

География потребления насекомых

[ редактировать ]
Количество видов съедобных насекомых на страну

Потребление видов насекомых варьируется в зависимости от региона из-за различий в окружающей среде, экосистемах и климате . [18] [19] Число видов насекомых, потребляемых страной, является самым высоким в экваториальных и субтропических регионах, что является отражением большей численности и биоразнообразия насекомых, наблюдаемых в более низких широтах, и их круглогодичной доступности. [19] [17] [20]

Список съедобных насекомых, потребляемых на местном уровне, см. в разделе «Список съедобных насекомых по странам» .

Съедобные насекомые для промышленного массового производства

[ редактировать ]

Чтобы повысить интерес потребителей на западных рынках, таких как Европа и Северная Америка, насекомых перерабатывали в неузнаваемую форму, например, в порошки или муку. [21] Политики, ученые, [4] а также крупных производителей кормов для насекомых, таких как Entomofarms в Канаде, Aspire Food Group в США, [22] Protifarm и Protix в Нидерландах и Bühler Group в Швейцарии сосредоточены на семи видах насекомых, пригодных для потребления человеком, а также для промышленного массового производства: [5]

Кошениль ( Dactylopius coccus ) собирают для производства кармина , красного красителя, используемого для текстиля и продуктов питания.Его в значительной степени заменили синтетические матрицы, такие как ализарин .Опасения по поводу безопасности искусственных пищевых добавок возобновили популярность красителей из кошенили, а возросший спрос снова сделал выращивание этого насекомого прибыльным. [23] следуют Мексика Крупнейшим производителем является Перу, за ним , Чили , Аргентина и Канарские острова . [24]

Пищевой профиль

[ редактировать ]
Сублимированные мучные черви и буйволиные черви ( малый мучной червь )

Профили питания съедобных насекомых сильно различаются, учитывая большое количество потребляемых видов. [7] Помимо видовых различий, на содержание питательных веществ могут влиять географическое происхождение и метод производства (дикий или фермерский), диета, возраст, стадия развития и пол. [25] [7] Например, самки домашних сверчков ( Acheta Domestica ) содержат больше жира, чем самцы, а самцы содержат больше белка, чем самки. [26]

Некоторые насекомые (например, сверчки, мучные черви) являются источником полноценного белка и обеспечивают такой же незаменимых аминокислот уровень , как и соевые бобы , хотя и меньше, чем казеин . [27] [28] Они содержат пищевые волокна , необходимые минералы, витамины, такие как B12, [29] рибофлавин и витамин А , и включают в основном ненасыщенные жиры . [30] [31]

Саранча содержит от 8 до 20 миллиграммов железа на каждые 100 граммов сырой саранчи, тогда как говядина содержит примерно 6 миллиграммов железа в том же количестве мяса. [ нужна ссылка ] Сверчки также очень эффективны с точки зрения питательных веществ. На каждые 100 граммов вещества сверчков приходится 12,9 граммов белка, 121 калория и 5,5 граммов жиров. Говядина содержит больше белка: 23,5 грамма на 100 граммов вещества, но также содержит примерно в три раза больше калорий и в четыре раза больше жира, чем сверчки на 100 граммов. [ нужна ссылка ]

Пищевая ценность
за 100 г
Мучные черви
( Тьма )
Черви буйвола
( Альфитобиус диаперинус )
Домовые сверчки
( Ахета домашняя )
Перелетная саранча
( перелетная саранча )
Энергия 550 ккал/2303 кДж 484 ккал/2027 кДж 458 ккал/1918 кДж 559 ккал/2341 кДж
Толстый
Из них насыщенные жирные кислоты
37,2 г
9 г
24,7 г
8 г
18,5 г
7 г
38,1 г
13,1 г
Углеводы
Из каких сахаров
5,4 г
0 г
6,7 г
0 г
0 г
0 г
1,1 г
0 г
Белок 45,1 г 56,2 г 69,1 г 48,2 г
Соль 0,37 г 0,38 г 1,03 г 0,43 г

Органолептические показатели

[ редактировать ]
Чапулины , популярный съедобный кузнечик Мексики .

Органолептические характеристики съедобных насекомых различаются у разных видов и зависят от окружающей среды. [32] Например, водные съедобные насекомые, такие как водники (семейство Corixidae ) и личинки стрекоз, имеют рыбный вкус, а жуки-плавунчики по вкусу больше напоминают моллюсков. [32] [33] [34] Окружающая среда не всегда является предиктором вкуса, поскольку наземные съедобные насекомые также могут проявлять рыбный вкус (например, сверчки , кузнечики ). [33] [34] Идентифицировано более 400 летучих соединений, ответственных за аромат и вкус съедобных насекомых. [8] Химические вещества с феромонами придают некоторым видам острый аромат и вкус, а присутствие органических кислот (например, муравьиной кислоты у муравьев) делает вкус некоторых видов кислым. [35] Органолептические показатели зависят от стадии развития насекомого (яйцо, личинка, куколка, нимфа или взрослая особь) и могут существенно меняться по мере взросления насекомого. [32] Например, текстура может меняться от мягкой до хрустящей по мере развития насекомого от личинки к взрослой особи из-за увеличения количества хитина в экзоскелете. [32] Считается, что способ приготовления оказывает наибольшее влияние на конечный вкус съедобных насекомых. [32] [8] Методы влажного приготовления, такие как ошпаривание или приготовление на пару, удаляют феромоны и соединения запаха, что приводит к более мягкому вкусу, тогда как методы сухого приготовления, такие как жарка и запекание, придают более сложный вкус. [32] [8] [36]

В таблице ниже представлены общие дескрипторы вкуса некоторых съедобных насекомых. [33] [35] Вкус будет варьироваться в зависимости от способа приготовления (например, сырой, сушеный, жареный и т. д.). По возможности указывается стадия развития насекомых.

Дескрипторы вкуса некоторых съедобных насекомых [33] [35] [32]
Насекомое Научное название Стадия разработки Вкус
Агавовый червь (белый) Эгиале геспериарис [37] Личинки шкварки
Агавовый червь (красный) Комадия Редтенбахери [38] Личинки Пряный
Муравьи Семейство Формициды Взрослый Сладкий, ореховый
Плотник муравей Кампонотус виды. Взрослый Обугленный лимон
Древесный муравей Формика виды. Взрослый Кафрский лайм
Черная ведьма Аскалафа душистая Личинки сельдь
Таракан Заказать Блаттодеа - Гриб
Крикет Надсемейство Grylloidea. Взрослый Рыба
Кукурузный ушной червь Хеликоверпа зеа Личинки Сладкая кукуруза
Стрекоза Инфраотряд бескрылых Личинки Рыба
Кузнечик Подотряд Caelifera Взрослый Рыба
Медоносная пчела Апис виды. Выводок Сливочное, молочное, травяное, растительное, мясное, грибное
Хрущак мучной Темный рабочий - Ореховый (личинки); цельнозерновой хлеб (взрослый)
Мучнистый червец Семейство псевдококциды. - Жареный картофель
вонючка Семейство Pentatomidae Взрослый Яблоко
Термит Инфраотряд Изоптеры Взрослый Чокнутый
Древесник Семейство Мембрациды - Авокадо, кабачки
Оса Подотряд Апокрита - Кедровый орех
Водные лодочники Семейство Corixidae - Икра (яичная); рыба, креветки (взрослые)

Сельское хозяйство, производство и переработка

[ редактировать ]
Модульная ферма съедобных насекомых приют для крикетов, разработанная Terreform ONE
Сверчки
Сверчков выращивают для потребления человеком

Съедобных насекомых выращивают в качестве домашнего скота на специализированных фермах по выращиванию насекомых. В Северной Америке, а также в европейских странах, таких как Нидерланды или Бельгия, насекомые производятся в соответствии со строгими законами о пищевых продуктах и ​​гигиеническими стандартами для потребления человеком. [ нужна ссылка ]

Такие условия, как температура, влажность, корм, источники воды и жилье, различаются в зависимости от вида насекомых. [ нужна ссылка ] Насекомые выращиваются из яиц до состояния личинок (мучные черви, малые мучные черви) или до зрелой формы (сверчки, саранча) на промышленных фермах по выращиванию насекомых, а затем уничтожаются с помощью контроля температуры. [39] [40] Отбракованные насекомые могут быть лиофилизированы и упакованы целиком или измельчены в порошок из насекомых (муку из насекомых) для использования в других пищевых продуктах, таких как выпечка или закуски.

Помимо питательного состава и усвояемости, виды насекомых отбираются производителем с учетом простоты их выращивания на основе таких факторов, как восприимчивость к болезням, эффективность конверсии корма, скорость развития и смена поколений. [41]

Продукты питания из насекомых

[ редактировать ]

Следующие обработанные пищевые продукты производятся в Северной Америке (включая Канаду) и ЕС:

  • Мука из насекомых : Измельченные лиофилизированные насекомые (например, мука из сверчков ).
  • Бургер с насекомыми : котлеты для гамбургеров, приготовленные из порошка насекомых / муки от насекомых (в основном из мучных червей или домашнего сверчка ) и других ингредиентов. [42]
  • Фитнес-батончики с насекомыми : протеиновые батончики , содержащие порошок насекомых (в основном домашних сверчков).
  • Макаронные изделия из насекомых : макароны из пшеничной муки, обогащенные мукой из насекомых (домашние сверчки или мучные черви).
  • Хлеб из насекомых (финский Sirkkaleipä ): хлеб, испеченный из муки из насекомых (в основном из домашних сверчков). [43]
  • Закуски из насекомых : чипсы, флипы или небольшие закуски ( закуски ), приготовленные из порошка от насекомых и других ингредиентов. [44]

Компании по производству продуктов питания и напитков, такие как австралийская пивоварня Bentspoke Brewing Co и южноафриканский стартап Gourmet Grubb, представили пиво на основе насекомых. [45] альтернатива молоку и мороженое с насекомыми. [46]

Безопасность пищевых продуктов

[ редактировать ]
Схема факторов риска, связанных с употреблением съедобных насекомых. [47]

Как и другие продукты питания, употребление насекомых представляет риск для здоровья, связанный с биологическими, токсикологическими и аллергенными опасностями. [48] [49] В целом насекомые, собранные в дикой природе, представляют больший риск, чем насекомые, выращиваемые на фермах, а насекомые, потребляемые в сыром виде, представляют больший риск, чем насекомые, приготовленные перед употреблением. [48] Кормовой субстрат и условия выращивания являются основными факторами, влияющими на микробиологическую и химическую опасность выращиваемых насекомых. [50] [51]

В таблице ниже объединены данные двух исследований. [52] [53] опубликовано в «Комплексных обзорах пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» и обобщило потенциальную опасность пяти основных видов насекомых, потребляемых человеком.

Порядок насекомых Общее имя Категория опасности Потенциальная опасность
Жесткокрылые Жук Химическая Гормоны
Цианогенные вещества
Загрязнение тяжелыми металлами
Чешуекрылые Шелкопряд Аллергический
Химическая Тиаминаза
Сотовая моль микробный Высокое количество бактерий
Химическая Цианогенные вещества
Перепончатокрылые Муравей Химическая Антипитательные факторы ( танины , фитаты )
Прямокрылые Домашний крикет микробный Высокое количество бактерий
полужесткокрылые Паразитарный Болезнь Шагаса
двукрылые Черный солдат летает Паразитарный миаз

Опасности, указанные в приведенной выше таблице, можно контролировать различными способами. Аллергены могут быть указаны на упаковке, чтобы избежать употребления продукта потребителями, склонными к аллергии. Для минимизации химической опасности можно использовать селективное земледелие, тогда как микробную и паразитарную опасность можно контролировать с помощью процессов приготовления пищи. [53]

была введена маркировка качества В качестве дополнительной гарантии для потребителей в рамках программы Entotrust — независимая и добровольная сертификация продуктов питания, полученных из насекомых, которая позволяет производителям информировать о безопасности и устойчивости своей деятельности. [54]

Проблемы

[ редактировать ]

Существуют проблемы, связанные с производством, переработкой и потреблением насекомых в пищу. [10]

Производство

[ редактировать ]

Массовое производство в индустрии насекомых вызывает обеспокоенность из-за отсутствия технологий и средств для эффективного сбора и производства насекомых. Оборудование должно иметь надлежащее ограждение для каждого жизненного цикла насекомого, а также контроль температуры, поскольку это является ключевым моментом для развития насекомых. [55]

Обработка

[ редактировать ]

Наличие насекомых, собранных в дикой природе, может зависеть от сезона. [56] Это представляет собой проблему, поскольку многие насекомые, собранные в дикой природе, имеют короткий срок хранения , иногда всего один или два дня. [57] Определение методов переработки и хранения, продлевающих срок хранения сезонных насекомых, повысит эффективность их сбора и потребления.

Отвращение

[ редактировать ]

Идея поедания насекомых обычно является табу в западных культурах. [58] Реакция против использования насекомых в пищу также привела к появлению теорий заговора относительно государственного контроля. [59]

Регулирование и авторизация

[ редактировать ]

Евросоюз

[ редактировать ]

В Европейском Союзе съедобные насекомые – целиком или по частям, например, ноги, крылья или головы – подпадают под определение новой пищи , данное Европейской Комиссией . [60] Досье по нескольким видам насекомых в настоящее время находятся на рассмотрении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов .

В августе 2018 года EFSA опубликовало первый профиль риска использования домашнего сверчка в пищу. [61] Согласно оценке риска, опубликованной EFSA 13 января 2021 года, желтый мучной червь безопасен для употребления в пищу человеком. [62] [63] 2 июля 2021 года EFSA опубликовало еще одно научное заключение, в котором говорится, что перелетная саранча в замороженном, сушеном или измельченном состоянии безопасна для потребления человеком. [64] 17 августа 2021 года EFSA опубликовало оценку безопасности в отношении домашних сверчков ( Acheta Domesticus ), в которой говорится, что замороженные и сушеные составы из целых домашних сверчков безопасны для употребления. [65] 4 июля 2022 года EFSA опубликовало заключение, подтверждающее безопасность замороженных и лиофилизированных составов мучного червя ( Alphitobiusdiaperinus в личиночном состоянии) для потребления человеком. [66]

По результатам оценки EFSA Европейская комиссия разрешила использование следующих съедобных насекомых в качестве новых продуктов питания в ЕС:

  • Сушеные личинки Tenebrio molitor ( мучные черви ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2021/882 от 1 июня 2021 г. (вступает в силу 22 июня 2021 г.). [67]
  • Замороженные, сушеные и порошкообразные формы перелетной саранчи ( Locusta migratoria ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2021/1975 от 12 ноября 2021 г. (вступает в силу 5 декабря 2021 г.). [68]
  • Замороженные, сушеные и порошкообразные формы домашнего сверчка ( Acheta Domesticus ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2022/188 от 10 февраля 2022 года . [69]
  • Замороженные, пастообразные, сушеные и порошкообразные формы личинок мучного червя ( Alphitobiusdiaperinus ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2023/58 от 5 января 2023 года . [70]

Швейцария

[ редактировать ]

1 мая 2017 года Швейцария разрешила использовать в пищу следующие виды насекомых: [71]

При определенных условиях они могут предлагаться потребителям целиком, измельченными или переработанными в пищевые продукты.

Великобритания

[ редактировать ]

После переходного периода Брексита были изменены правила в отношении съедобных насекомых 21 января 2021 года в Соединенном Королевстве , в результате чего они стали недоступными для продажи без разрешения. [ нужна ссылка ] Продукты питания из насекомых, которые были на рынке, пришлось отозвать. Пищевые продукты из насекомых должны быть авторизованы Агентством по пищевым стандартам (FSA) в рамках новой процедуры выдачи разрешений на пищевые продукты. [72] [73] В феврале 2022 года британская ассоциация производителей насекомых Woven Network CIC первое досье на разрешение домашних сверчков ( Acheta Domesticus ) в качестве нового продукта питания. представила в FSA [74]

США и Канада

[ редактировать ]

В США и Канаде насекомые, употребляемые в пищу человеком, не классифицируются как новые продукты питания, и их импорт и продажа разрешены. [ нужна ссылка ] В США продукты питания из насекомых должны соответствовать стандартам FDA и правилам маркировки пищевых продуктов (включая маркировку риска аллергии ). [75]

В Федеральном законе о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FD&C) FDA заявляет, что «Термин «продукты питания» означает (1) предметы, используемые в качестве еды или питья для людей или других животных, (2) жевательную резинку и (3) ) изделия, используемые в качестве компонентов любого такого изделия». [76] Таким образом, насекомые, подпадающие под указанную категорию, должны быть безопасными и не могут содержать каких-либо дополнительных ядовитых или вредных веществ, которые являются небезопасными. Указанные предметы нельзя готовить, упаковывать или хранить в антисанитарных условиях, они должны быть произведены в соответствии с действующей надлежащей производственной практикой (GMP) , правилами производства/обработки, упаковки или хранения пищевых продуктов для человека. [77] [78] Закон о FD&C также включает требования, касающиеся маркировки пищевых продуктов и профилактического контроля, если это применимо. Производители несут ответственность за то, чтобы продукты питания, которые они производят для рынка США, были безопасными и соответствовали Закону FD&C и нормативным актам FDA. [2]

В Канаде на насекомых распространяются те же стандарты и рекомендации, что и на другие продукты, продаваемые в магазинах или через Интернет. [79]

Сингапур

[ редактировать ]

Сингапурское продовольственное агентство (SFA) одобрило 16 видов насекомых, таких как сверчки, тутовые черви и кузнечики, для потребления человеком во второй половине 2023 года. [80]

Разрешение на употребление насекомых в пищу будет зависеть от требований безопасности пищевых продуктов, включая процессы обработки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и обеспечение их безопасной упаковки и хранения во избежание загрязнения. [80]

Осведомленность

[ редактировать ]

Всемирный день съедобных насекомых, проводимый 23 октября, был учрежден бельгийским предпринимателем Крисом Деруддером в 2015 году с целью повышения осведомленности во всем мире о потреблении съедобных насекомых с упором на Европу, Северную Америку и Австралию. [81]

Насекомые уже давно являются частью рациона человека, начиная с доисторических времен. Древнеримские солдаты, возможно, ели насекомых, таких как саранча, когда ресурсы были низкими. [82]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пап, Fundacja (05.03.2018). «Эксперт: Более 2 миллиардов человек во всем мире едят насекомых каждый день» . Наука в Польше . Проверено 27 февраля 2022 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б ван Хьюис, Арнольд; Ван Иттербек, Ван Иттербек; Клундер, Хармке (2013). Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольствия и безопасности (PDF) . Рим: ФАО ООН . ISBN  978-92-5-107595-1 . {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Джонгема, Иде (01 апреля 2017 г.). «Список съедобных насекомых мира (1 апреля 2017 г.)» . Вагенингенский университет и исследования . Проверено 31 марта 2023 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Христос I Румбос, Христос Дж. Афанассиу (3 апреля 2021 г.): «Насекомые как еда и корм: если вы не можете их победить, ешьте их!» — «Великолепной семерке» и далее . В: Журнал науки о насекомых, том 21, выпуск 2, март 2021 г., 9, https://doi.org/10.1093/jisesa/ieab019 .
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б ван Хейс, Арнольд (15 сентября 2017 г.). Насекомые как пища и корм: от производства к потреблению . Академическое издательство Вагенингена. ISBN  9789086862962 .
  6. ^ Румпольд, Биргит А.; Шлютер, Оливер К. (2013). «Пищевой состав и аспекты безопасности съедобных насекомых» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 57 (5): 802–823. дои : 10.1002/mnfr.201200735 . ПМИД   23471778 .
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с ван Хьюис, Арнольд; Румпольд, Биргит; Майя, Кассандра; Роос, Нанна (11 октября 2021 г.). «Пищевые качества и улучшение съедобных насекомых» . Ежегодный обзор питания . 41 (1): 551–576. doi : 10.1146/annurev-nutr-041520-010856 . ISSN   0199-9885 . ПМИД   34186013 . S2CID   235687857 .
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Перес-Сантаэсколастика, Кристина; Де Винн, Энн; Девэре, Джолиен; Фрайе, Ильза (2022). «Вкус съедобных насекомых: всесторонний обзор летучих соединений и их аналитическая оценка» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 127 : 352–367. дои : 10.1016/j.tifs.2022.07.011 . S2CID   250938321 .
  9. ^ Мельгар-Лаланн, Гиомар; Эрнандес-Альварес, Алан-Хавьер; Салинас-Кастро, Алехандро (2019). «Переработка съедобных насекомых: традиционные и инновационные технологии» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (4): 1166–1191. дои : 10.1111/1541-4337.12463 . ISSN   1541-4337 . ПМИД   33336989 . S2CID   198255011 .
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хьюис, Арнольд (2022). «Съедобные насекомые: проблемы и перспективы» . Энтомологические исследования . 52 (4): 161–177. дои : 10.1111/1748-5967.12582 . ISSN   1738-2297 . S2CID   248275162 .
  11. ^ Ляхтеенмяки-Уутела, А.; Маримуту, Южная Каролина; Мейер, Н. (13 августа 2021 г.). «Правила использования насекомых в качестве продуктов питания и кормов: глобальное сравнение» . Журнал «Насекомые как пища и корм» . 7 (5): 849–856. дои : 10.3920/JIFF2020.0066 . ISSN   2352-4588 . S2CID   234843309 .
  12. ^ Тао, Джейни; Ли, Яо Олив (06 марта 2018 г.). «Съедобные насекомые как средство решения глобальных проблем недоедания и продовольственной безопасности» . Качество и безопасность пищевых продуктов . 2 (1): 17–26. doi : 10.1093/fqsafe/fyy001 . ISSN   2399-1399 .
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Родригес Аморим Адегбойе, Аманда; Бава, Майкл; Кейт, Регина; Твефик, Сундус; Тевфик, Ихаб (31 декабря 2021 г.). «Съедобные насекомые: экологически чистые продукты, богатые питательными веществами, для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности и недоедания» . Мировое питание . 12 (4): 176–189. дои : 10.26596/wn.2021124176-189 . ISSN   2041-9775 .
  14. ^ Миккола, Хеймо (29 января 2020 г.). Съедобные насекомые . Совет директоров - Книги по запросу. ISBN  978-1-78985-635-4 .
  15. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Сторк, Найджел Э. (7 января 2018 г.). «Сколько видов насекомых и других наземных членистоногих существует на Земле?» . Ежегодный обзор энтомологии . 63 (1): 31–45. doi : 10.1146/annurev-ento-020117-043348 . ISSN   0066-4170 . ПМИД   28938083 . S2CID   23755007 .
  16. ^ Хьюис, Арнольд ван (2013). Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Рим. ISBN  978-92-5-107596-8 . OCLC   868923724 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  17. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Круз и Селис Пенише, Патрисио (январь 2022 г.). «Драйверы потребления насекомых среди населения» . Эволюционная антропология: проблемы, новости и обзоры . 31 (1): 45–59. дои : 10.1002/evan.21926 . ISSN   1060-1538 . ПМИД   34644813 . S2CID   238860260 .
  18. ^ Харрис, Марвин (1998). Хорошо поесть: загадки еды и культуры . Проспект-Хайтс, Иллинойс: Waveland Press. ISBN  1-57766-015-3 . OCLC   43638785 .
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лесник, Джули Дж. (2017). «Не просто запасной продукт питания: глобальные модели потребления насекомых связаны с географией, а не с сельским хозяйством» . Американский журнал биологии человека . 29 (4): e22976. дои : 10.1002/ajhb.22976 . ISSN   1042-0533 . ПМИД   28146300 . S2CID   4578009 .
  20. ^ Кишимото-Ямада, Кейко; Итиока, Такао (октябрь 2015 г.). «Как много мы узнали о сезонности численности тропических насекомых со времен Уолды (1988)?: Сезонность численности тропических насекомых» . Энтомологическая наука . 18 (4): 407–419. дои : 10.1111/ens.12134 . S2CID   82175556 .
  21. ^ Мельгар-Лаланн, Гиомар; Эрнандес-Альварес, Алан-Хавьер; Салинас-Кастро, Алехандро (2019). «Переработка съедобных насекомых: традиционные и инновационные технологии» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (4): 1166–1191. дои : 10.1111/1541-4337.12463 . ISSN   1541-4337 . ПМИД   33336989 .
  22. ^ Карсон, Эрин (12 октября 2017 г.). «Ты будешь есть сверчков, так что смирись с этим» . Cnet. Архивировано из оригинала 10 октября 2018 года.
  23. ^ Либерато Портильо Мартинес; Ана Лилия Вигерас Гусман (15 апреля 1998 г.). «Естественные враги кошенили (Dactylopius coccus Costa): важность в Мексике» . Журнал Профессиональной ассоциации развития кактусов . 3 . Проверено 28 марта 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  24. ^ Миллер, Бритни Дж. (25 марта 2022 г.). «Кошениль, красный краситель, выделяемый насекомыми, перемещается в лабораторию» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-032522-1 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2022 года . Проверено 28 марта 2022 г.
  25. ^ Кульм, Мартин; Куримска, Ленка; Хомолкова Дана; Божик, Матей; Плачий, Владимир; Врабец, Владимир (01.09.2020). «Влияние стадии развития на пищевую ценность съедобных насекомых. Тематическое исследование с Blaberus craniifer и Zophobas morio» . Журнал пищевого состава и анализа . 92 : 103570. doi : 10.1016/j.jfca.2020.103570 . ISSN   0889-1575 . S2CID   225277178 .
  26. ^ Кульм, Мартин; Куримска, Ленка; Плачий, Владимир; Божик, Матей; Адамкова, Анна; Врабец, Владимир (30 января 2019 г.). «Влияние пола на пищевую ценность домашнего сверчка Acheta Domestica L». Пищевая химия . 272 : 267–272. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.08.049 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   30309543 . S2CID   52967371 .
  27. ^ Йи, Лия; Лейкмонд, Катриона М.М.; Сагис, Леонард MC; Эйснер-Шадлер, Верена; ван Хьюис, Арнольд; ван Букель, Мартинус ЭйС (15 декабря 2013 г.). «Извлечение и характеристика белковых фракций из пяти видов насекомых» . Пищевая химия . 141 (4): 3341–3348. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.05.115 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   23993491 .
  28. ^ Ван Хьюис, Арнольд (2015). «Съедобные насекомые способствуют продовольственной безопасности?» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 4 (20). дои : 10.1186/s40066-015-0041-5 .
  29. ^ Шмидт, Анатоль; Позвони, Лиза; Машинер, Лукас; Майер, Хельмут К. (2018). «Определение витамина B12 у четырех видов съедобных насекомых методом иммуноаффинной и сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии». Пищевая химия . 281 : 124–129. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.12.039 . PMID   30658738 . S2CID   58651702 .
  30. ^ https://www.huffingtonpost.com/2014/02/10/eating-bugs-food_n_4726371.html?slideshow=true Вот почему вам следует начать есть (больше) насекомых
  31. ^ ФАО: Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Онлайн: PDF-файл , заархивированный 4 февраля 2019 г. на Wayback Machine .
  32. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Куримска, Ленка; Адамкова, Анна (01 октября 2016 г.). «Пищевые и сенсорные качества съедобных насекомых» . Журнал НФС . 4 :22–26. дои : 10.1016/j.nfs.2016.07.001 . ISSN   2352-3646 .
  33. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Рамос-Элордуй, Джульета (1998). Жуткая ползучая кухня: путеводитель по съедобным насекомым для гурманов . Питер Мензель, Нэнси Эстебан. Рочестер, штат Вирджиния. ISBN  0-89281-747-Х . OCLC   37966440 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  34. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Насекомые как еда | Расширение Небраски в округе Ланкастер» . lancaster.unl.edu . Проверено 21 февраля 2023 г.
  35. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мишина, Мария; Чен, Цзяньше; Бенджамин, Офир (01 января 2020 г.). «Сенсорные свойства съедобных насекомых и продуктов питания на их основе – перспективы повышения потребительской привлекательности» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 95 : 141–148. дои : 10.1016/j.tifs.2019.11.016 . ISSN   0924-2244 . S2CID   214031663 .
  36. ^ Жолнерчик, Анна К.; Шумный, Антони (2021). «Сенсорная и химическая характеристика двух видов насекомых: личинок Tenebrio molitor и Zophobas morio, подверженных процессам обжаривания» . Молекулы . 26 (9): 2697. doi : 10,3390/molecules26092697 . ISSN   1420-3049 . ПМЦ   8124484 . ПМИД   34064526 .
  37. ^ Молина-Вега, Арасели; Эрнандес-Домингес, Эдна Мария; Вилла-Гарсия, Матильда; Альварес-Сервантес, Хорхе (2021). «Comadia redtenbacheri (Lepidoptera: Cossidae) и Aegiale hesperiaris (Lepidoptera: Hesperiidae), два важных съедобных насекомых Agave salmiana (Asparagales: Asparagaceae): обзор» . Международный журнал науки о тропических насекомых . 41 (3): 1977–1988. дои : 10.1007/s42690-020-00396-1 . ISSN   1742-7592 . S2CID   257159477 .
  38. ^ Кавахара, Акито Ю.; Мартинес, Хосе И.; Плоткин, Дэвид; Марки, Аманда; Маслопуста, Фиалка; Коуч, Кристиан Д.; Туссен, Эммануэль ФА (08 марта 2023 г.). «Мескальский червь в бутылке: данные ДНК позволяют предположить, что это один вид мотыльков» . ПерДж . 11 : е14948. дои : 10.7717/peerj.14948 . ISSN   2167-8359 . ПМЦ   10007961 . ПМИД   36915657 .
  39. ^ The Atlantic (24 сентября 2015 г.): «Компании, выращивающие сверчков для потребления человеком» .
  40. ^ Forbes (39 января 2018 г.): «Выращивание следующего крупного источника пищи: сверчки» .
  41. ^ Унинкс, Деннис Г.А.Б; Ван Броховен, Сара; Ван Хьюис, Арнольд; Ван Лун, Джуп Дж. А. (2015). «Конверсия корма, выживание и развитие, а также состав четырех видов насекомых на диете, состоящей из побочных продуктов питания» . ПЛОС ОДИН . 10 (12): e0144601. Бибкод : 2015PLoSO..1044601O . дои : 10.1371/journal.pone.0144601 . ПМЦ   4689427 . ПМИД   26699129 .
  42. ^ Food Navigator (12 октября 2018 г.): Статья о бургере с насекомыми от немецкого стартапа Bugfoundation .
  43. ^ Reuters (23 ноября 2017 г.): Финский пекарь выпускает хлеб из измельченных сверчков .
  44. ^ Bug Burger (11 марта 2019 г.): Еда будущего сейчас: финские Bugbites и норвежский хлеб из мучных червей .
  45. ^ Харди, Карен (22 ноября 2019 г.). «Запрыгивайте в пиво BentSpoke, сделанное из сверчков и мух» . Канберра Таймс . Проверено 5 апреля 2020 г.
  46. ^ Бейли, Стефани (25 июля 2019 г.). «Может ли это мороженое с насекомыми убедить вас есть жуков?» . CNN . Проверено 01 марта 2020 г.
  47. ^ Джампьери, Франческа; Альварес-Суарес, Хосе М.; Маши, Мишель; Чианчиози, Данила; Наварро-Хорталь, Мария Д.; Баттино, Маурицио (2022). «Съедобные насекомые: новая питательная, функциональная и безопасная альтернатива пище» . Пищевые границы . 3 (3): 358–365. дои : 10.1002/fft2.167 . hdl : 10481/79765 . ISSN   2643-8429 . S2CID   250288116 .
  48. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мурефу, ТР; Мачека, Л.; Мусундире, Р.; Мандицера, ФА (01 июля 2019 г.). «Безопасность съедобных насекомых, добываемых и выращиваемых в дикой природе: обзор» . Пищевой контроль . 101 : 209–224. doi : 10.1016/j.foodcont.2019.03.003 . ISSN   0956-7135 . S2CID   92035963 .
  49. ^ Иматиу, Самуэль (2020). «Польза и проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с употреблением съедобных насекомых» . Журнал НФС . 18 : 1–11. дои : 10.1016/j.nfs.2019.11.002 . S2CID   213206080 .
  50. ^ Шлютер, Оливер; Румпольд, Биргит; Хольцхаузер, Томас; Рот, Анжелика; Фогель, Руди Ф.; Квазигрох, Уолтер; Фогель, Стефани; Хайнц, Волкер; Ягер, Генри; Бандик, Нильс; Куллинг, Сабина; Кнорр, Дитрих; Стейнберг, Пабло; Энгель, Карл-Хайнц (2017). «Аспекты безопасности производства пищевых продуктов и пищевых ингредиентов от насекомых» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 61 (6): 1600520. doi : 10.1002/mnfr.201600520 . ПМИД   27623740 . S2CID   29849021 .
  51. ^ ван дер Фельс-Клеркс, HJ; Камензули, Л.; Беллуко, С.; Мейер, Н.; Риччи, А. (2018). «Проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с использованием насекомых в кормах и пищевых продуктах: Пищевая безопасность насекомых для кормов/продуктов питания…» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 17 (5): 1172–1183. дои : 10.1111/1541-4337.12385 . ПМИД   33350154 . S2CID   91255789 .
  52. ^ ван дер Шпигель, М.; Ноордам, Мой; ван дер Фельс-Клеркс, Hj (01 ноября 2013 г.). «Безопасность новых источников белка (насекомые, микроводоросли, морские водоросли, ряска и рапс) и законодательные аспекты их применения в производстве продуктов питания и кормов» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 12 (6): 662–678. дои : 10.1111/1541-4337.12032 . ПМИД   33412718 .
  53. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Беллуко, Симона; Лосассо, Кармен; Маджолетти, Микела; Алонци, Кристиана К.; Паолетти, Маурицио Г.; Риччи, Антония (01 мая 2013 г.). «Съедобные насекомые с точки зрения безопасности пищевых продуктов и питания: критический обзор» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 12 (3): 296–313. дои : 10.1111/1541-4337.12014 .
  54. ^ Лессард Б.Д., Понсе-Рейес Р. (апрель 2021 г.). «Съедобные насекомые. Дорожная карта стратегического роста развивающейся отрасли» (PDF) . [1] CSIRO (Организация Содружества по научным и промышленным исследованиям) . Национальное научное агентство Австралии.: 35.
  55. ^ Румпольд, Б.А., и Шлютер О.К. (2013) Потенциал и проблемы насекомых как инновационного источника для производства продуктов питания и кормов. Innov Food Sci Emerg Technol 17, 1–11.
  56. ^ Тагава, Кадзуки; Хосоя, Тадацугу; Хякумура, Кимихико; Сузуки, Дай; Ёсидзава, Сатоши; Праксайсомбат, Баунтхоб (18 апреля 2022 г.). «Влияние сезона, географии и урбанизации на разнообразие съедобных насекомых на продовольственных рынках Лаоса» . ПЛОС ОДИН . 17 (4): e0267307. Бибкод : 2022PLoSO..1767307T . дои : 10.1371/journal.pone.0267307 . ISSN   1932-6203 . ПМК   9015116 . ПМИД   35436314 .
  57. ^ Иматиу, Самуэль (01 марта 2020 г.). «Польза и проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с употреблением съедобных насекомых» . Журнал НФС . 18 : 1–11. дои : 10.1016/j.nfs.2019.11.002 . ISSN   2352-3646 . S2CID   213206080 .
  58. ^ Гайнуп, Шэрон. «Для большинства людей употребление насекомых в пищу является естественным» . Нэшнл Географик . Проверено 29 мая 2024 г.
  59. ^ Цзиннань, Хо. «От 4chan до международной политики теория заговора, пожирающего насекомых, становится мейнстримом» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 29 мая 2024 г.
  60. ^ Европейская комиссия (03.01.2018): Вопросы и ответы: Новые правила в отношении пищевых продуктов.
  61. ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (28 августа 2018 г.): Новые продукты питания: профиль риска для домашнего сверчка (Acheta Domesticus) .
  62. ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (13 января 2021 г.): Безопасность сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor larva) как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA.
  63. ^ Боффи, Дэниел (13 января 2021 г.). «Желтый мучной червь безопасен для употребления в пищу человеком, - заявляет агентство по безопасности пищевых продуктов ЕС» . Хранитель . Проверено 15 января 2021 г.
  64. ^ EFSA (2 июля 2021 г.): Безопасность замороженных и сушеных препаратов из перелетной саранчи (Locusta migratoria) в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA. Том. 19, выпуск 7. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6667 .
  65. ^ EFSA (17 августа 2021 г.): Безопасность замороженных и сушеных составов из домашних сверчков (Acheta Domesticus) в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA 2021; 19 (8): 6779.
  66. ^ EFSA (4 июля 2022 г.): Безопасность замороженных и лиофилизированных составов малого мучного червя (Alphitobiusdiaperinus larva) в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA 2022;20(7):7325. дои: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7325
  67. ^ Комиссия ЕС (2 июня 2021 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2021/882 от 1 июня 2021 г., разрешающий размещение на рынке сушеной личинки Tenebrio molitor в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета и внесение поправок в Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 .
  68. ^ Комиссия ЕС (15 ноября 2021 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2021/1975 от 12 ноября 2021 г., разрешающий размещение на рынке замороженных, сушеных и порошкообразных форм Locusta migratoria в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. Европейского парламента и Совета и внесение поправок в Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 .
  69. ^ Комиссия ЕС (11 февраля 2022 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2022/188 от 10 февраля 2022 г., разрешающий размещение на рынке замороженных, сушеных и порошкообразных форм Acheta Domesticus в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. Европейского Парламента и Совета, а также внесение поправок в Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 .
  70. ^ Комиссия ЕС (6 января 2023 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2023/58 от 5 января 2023 г., разрешающий размещение на рынке замороженных, пастообразных, сушеных и порошкообразных форм личинок Alphitobius Diaperinus (малого мучного червя) в качестве нового пищевого продукта. и внесение изменений в Регламент (ЕС) 2017/2470 .
  71. ^ Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (28 апреля 2017 г.): «Насекомые как еда» (только на немецком языке)
  72. ^ Производство продуктов питания (4 ноября 2021 г.): Съедобные насекомые остались в юридическом подвешенном состоянии .
  73. ^ Vice World News (28 октября 2021 г.): Съедобные насекомые, которые могут помочь остановить изменение климата, запрещены на крупном климатическом саммите .
  74. ^ Food Navigator / Оливер Моррисон (2 февраля 2022 г.): «Важная веха для сектора съедобных насекомых в Великобритании»: британские производители съедобных насекомых надеются на одобрение новых продуктов питания к 2023 году .
  75. ^ Мариод, Абдалбасит Адам (2020): Законодательный статус съедобных насекомых в мире . В: Мариод А.А. (ред.) Африканские съедобные насекомые как альтернативный источник пищи, масла, белка и биологически активных компонентов. Спрингер, Чам. https://doi.org/10.1007/978-3-030-32952-5_9 .
  76. ^ «Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике» (PDF) . п. 2 . Проверено 13 апреля 2020 г.
  77. ^ «Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике» (PDF) . п. 5.
  78. ^ «Отчет о модернизации существующей практики производства пищевых продуктов (2005 г.)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 30 января 2020 г. Проверено 13 апреля 2020 г.
  79. ^ Правительство Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (27 сентября 2021 г.). «Съедобные насекомые: что нужно знать, прежде чем кусать клопов» . инспекция.canada.ca . Проверено 11 февраля 2023 г.
  80. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б реплика (07.04.2023). «Сингапур разрешит продавать в пищу 16 видов насекомых, таких как сверчки и кузнечики | The Straits Times» . www.straitstimes.com . Проверено 9 апреля 2023 г.
  81. ^ Ферма съедобных жуков (03 октября 2015 г.): Интервью с Крисом Деруддером на WEID.
  82. ^ Оливадезе, Марианна; Диндо, Мария Луиза (04 августа 2023 г.). «Съедобные насекомые: исторический и культурный взгляд на энтомофагию с акцентом на западные общества» . Насекомые . 14 (8): 690. doi : 10.3390/insects14080690 . ISSN   2075-4450 . ПМЦ   10455489 . ПМИД   37623400 .
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ec7adc2bfe59cf0fd77d5cf5d0277e03__1721390580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/03/ec7adc2bfe59cf0fd77d5cf5d0277e03.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Insects as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)