Насекомые как еда



Насекомые в качестве пищи или съедобные насекомые — это виды насекомых , используемые для потребления человеком. По оценкам, более 2 миллиардов человек ежедневно едят насекомых. [1] Во всем мире более 2000 видов насекомых считаются съедобными, хотя гораздо меньшее их количество обсуждается для промышленного массового производства и на региональном уровне разрешено для использования в пищевых продуктах. [2] [3] [4] [5] Многие насекомые очень питательны, хотя содержание питательных веществ зависит от вида и других факторов, таких как диета и возраст. [6] [7] Насекомые обладают широким разнообразием вкусов, и их обычно едят целиком или в измельченном виде для использования в блюдах и обработанных пищевых продуктах, таких как котлеты для гамбургеров, макароны или закуски. [8] [9] Как и в случае с другими продуктами питания, употребление насекомых может быть сопряжено с риском, например, с аллергическими реакциями. [10] Поскольку коммерческий интерес к насекомым как к продуктам питания растет, страны вводят новую нормативно-правовую базу для надзора за их производством, переработкой, маркетингом и потреблением. [11]
Преимущества
[ редактировать ]Поскольку идентифицировано более 2000 съедобных насекомых, существует множество вариантов употребления в пищу. Насекомые могут стать устойчивым источником белка, содержащим 13-77% белка по сухому весу. Некоторые насекомые также могут использоваться в качестве источника жира, содержащего до 67,25% липидов по сухому весу. Насекомые могут обеспечивать организм омега-6 и омега-3, железом (порционально больше железа, чем в других основных источниках пищи, таких как говядина) и цинке. Помимо питательных веществ, энергия, получаемая при поедании насекомых, может быть аналогична энергии из других источников пищи, таких как говядина и курица, в зависимости от того, какое насекомое употребляется в пищу. [12]
Использование насекомых в качестве источника пищи также дает экологические преимущества: насекомым требуется значительно меньше корма, их можно использовать в качестве корма, и они выделяют меньше выбросов CO2, чем традиционные источники пищи для животных. [13] Их можно использовать для решения проблемы истощения сельскохозяйственных земель, поскольку для их выращивания не требуется много места по сравнению с домашним скотом. Кроме того, пищевые отходы являются серьезной проблемой: 1/3 продуктов питания во всем мире выбрасывается; Поскольку насекомые могут поедать пищевые отходы и им требуется меньше корма, они являются хорошим вариантом решения проблемы пищевых отходов. [14]
Насекомые могут быть устойчивым вариантом коммерческого сельского хозяйства для поддержки населения, борющегося с продовольственной безопасностью, благодаря их питанию и сельскохозяйственным возможностям, поскольку для их выращивания требуется меньше места, чем для других источников белка. [13]
Съедобные насекомые
[ редактировать ]Часто потребляемые виды насекомых
[ редактировать ]Задокументировано потребление человеком 2096 различных видов насекомых. [3]
В таблице ниже порядок насекомых ранжирован по количеству и проценту подтвержденных потребляемых видов, а также представлен процент разнообразия известных видов насекомых для каждого отряда насекомых. [3] [15] [16] За исключением отрядов Orthoptera и Diptera , существует тесная связь между видовым разнообразием и потреблением, что позволяет предположить, что люди склонны есть тех насекомых, которые наиболее доступны. [17]
Порядок насекомых | Общее имя | Количество подтвержденных видов, потребляемых человеком [3] | Процент видов насекомых, потребляемых человеком (%) [3] | Процент от общего числа видов насекомых (%) [15] |
---|---|---|---|---|
Жесткокрылые | Жуки | 696 | 33 | 38 |
Чешуекрылые | Бабочки, мотыльки | 362 | 17 | 16 |
Перепончатокрылые | Пчелы, осы, муравьи | 321 | 15 | 12 |
Прямокрылые | Кузнечики, саранча, сверчки | 278 | 13 | 2 |
полужесткокрылые | Цикады, цикадки, цикадки, щитовки, настоящие клопы | 237 | 11 | 10 |
Одоната | Стрекозы | 61 | 3 | 1 |
Блаттодея | Термиты, тараканы | 59 | 3 | 1 |
двукрылые | Мухи | 37 | 2 | 15 |
Другие | - | 45 | 2 | 6 |
География потребления насекомых
[ редактировать ]
Потребление видов насекомых варьируется в зависимости от региона из-за различий в окружающей среде, экосистемах и климате . [18] [19] Число видов насекомых, потребляемых страной, является самым высоким в экваториальных и субтропических регионах, что является отражением большей численности и биоразнообразия насекомых, наблюдаемых в более низких широтах, и их круглогодичной доступности. [19] [17] [20]
Список съедобных насекомых, потребляемых на местном уровне, см. в разделе «Список съедобных насекомых по странам» .
Съедобные насекомые для промышленного массового производства
[ редактировать ]Чтобы повысить интерес потребителей на западных рынках, таких как Европа и Северная Америка, насекомых перерабатывали в неузнаваемую форму, например, в порошки или муку. [21] Политики, ученые, [4] а также крупных производителей кормов для насекомых, таких как Entomofarms в Канаде, Aspire Food Group в США, [22] Protifarm и Protix в Нидерландах и Bühler Group в Швейцарии сосредоточены на семи видах насекомых, пригодных для потребления человеком, а также для промышленного массового производства: [5]
- Мучные черви ( Tenebrio molitor ) в виде личинок
- Малые мучные черви ( Alphitobiusdiaperinus ) в виде личинок, в основном продаваемые под названием « черви буйвола» .
Блинчики из порошка от насекомых, подаются с клубникой и скиром. - Домовой сверчок ( Acheta Domesticus )
- Тропический домашний сверчок ( Gryllodes sigillatus )
- Европейская перелетная саранча ( Locusta migratoria )
- Черный солдатик ( Hermetia illucens )
- Комнатная муха ( Musca Domestica )
Кошениль ( Dactylopius coccus ) собирают для производства кармина , красного красителя, используемого для текстиля и продуктов питания.Его в значительной степени заменили синтетические матрицы, такие как ализарин .Опасения по поводу безопасности искусственных пищевых добавок возобновили популярность красителей из кошенили, а возросший спрос снова сделал выращивание этого насекомого прибыльным. [23] следуют Мексика Крупнейшим производителем является Перу, за ним , Чили , Аргентина и Канарские острова . [24]
- Сублимированные мучные черви в качестве пищи (или пищевого ингредиента)
- Черви буйвола как еда (или ингредиент)
- Домашние сверчки как еда (или ингредиент)
- Перелетная саранча как пища (или ингредиент)
Пищевой профиль
[ редактировать ]
Профили питания съедобных насекомых сильно различаются, учитывая большое количество потребляемых видов. [7] Помимо видовых различий, на содержание питательных веществ могут влиять географическое происхождение и метод производства (дикий или фермерский), диета, возраст, стадия развития и пол. [25] [7] Например, самки домашних сверчков ( Acheta Domestica ) содержат больше жира, чем самцы, а самцы содержат больше белка, чем самки. [26]
Некоторые насекомые (например, сверчки, мучные черви) являются источником полноценного белка и обеспечивают такой же незаменимых аминокислот уровень , как и соевые бобы , хотя и меньше, чем казеин . [27] [28] Они содержат пищевые волокна , необходимые минералы, витамины, такие как B12, [29] рибофлавин и витамин А , и включают в основном ненасыщенные жиры . [30] [31]
Саранча содержит от 8 до 20 миллиграммов железа на каждые 100 граммов сырой саранчи, тогда как говядина содержит примерно 6 миллиграммов железа в том же количестве мяса. [ нужна ссылка ] Сверчки также очень эффективны с точки зрения питательных веществ. На каждые 100 граммов вещества сверчков приходится 12,9 граммов белка, 121 калория и 5,5 граммов жиров. Говядина содержит больше белка: 23,5 грамма на 100 граммов вещества, но также содержит примерно в три раза больше калорий и в четыре раза больше жира, чем сверчки на 100 граммов. [ нужна ссылка ]
Пищевая ценность за 100 г | Мучные черви ( Тьма ) | Черви буйвола ( Альфитобиус диаперинус ) | Домовые сверчки ( Ахета домашняя ) | Перелетная саранча ( перелетная саранча ) |
---|---|---|---|---|
Энергия | 550 ккал/2303 кДж | 484 ккал/2027 кДж | 458 ккал/1918 кДж | 559 ккал/2341 кДж |
Толстый Из них насыщенные жирные кислоты | 37,2 г 9 г | 24,7 г 8 г | 18,5 г 7 г | 38,1 г 13,1 г |
Углеводы Из каких сахаров | 5,4 г 0 г | 6,7 г 0 г | 0 г 0 г | 1,1 г 0 г |
Белок | 45,1 г | 56,2 г | 69,1 г | 48,2 г |
Соль | 0,37 г | 0,38 г | 1,03 г | 0,43 г |
Органолептические показатели
[ редактировать ]
Органолептические характеристики съедобных насекомых различаются у разных видов и зависят от окружающей среды. [32] Например, водные съедобные насекомые, такие как водники (семейство Corixidae ) и личинки стрекоз, имеют рыбный вкус, а жуки-плавунчики по вкусу больше напоминают моллюсков. [32] [33] [34] Окружающая среда не всегда является предиктором вкуса, поскольку наземные съедобные насекомые также могут проявлять рыбный вкус (например, сверчки , кузнечики ). [33] [34] Идентифицировано более 400 летучих соединений, ответственных за аромат и вкус съедобных насекомых. [8] Химические вещества с феромонами придают некоторым видам острый аромат и вкус, а присутствие органических кислот (например, муравьиной кислоты у муравьев) делает вкус некоторых видов кислым. [35] Органолептические показатели зависят от стадии развития насекомого (яйцо, личинка, куколка, нимфа или взрослая особь) и могут существенно меняться по мере взросления насекомого. [32] Например, текстура может меняться от мягкой до хрустящей по мере развития насекомого от личинки к взрослой особи из-за увеличения количества хитина в экзоскелете. [32] Считается, что способ приготовления оказывает наибольшее влияние на конечный вкус съедобных насекомых. [32] [8] Методы влажного приготовления, такие как ошпаривание или приготовление на пару, удаляют феромоны и соединения запаха, что приводит к более мягкому вкусу, тогда как методы сухого приготовления, такие как жарка и запекание, придают более сложный вкус. [32] [8] [36]
В таблице ниже представлены общие дескрипторы вкуса некоторых съедобных насекомых. [33] [35] Вкус будет варьироваться в зависимости от способа приготовления (например, сырой, сушеный, жареный и т. д.). По возможности указывается стадия развития насекомых.
Насекомое | Научное название | Стадия разработки | Вкус |
---|---|---|---|
Агавовый червь (белый) | Эгиале геспериарис [37] | Личинки | шкварки |
Агавовый червь (красный) | Комадия Редтенбахери [38] | Личинки | Пряный |
Муравьи | Семейство Формициды | Взрослый | Сладкий, ореховый |
Плотник муравей | Кампонотус виды. | Взрослый | Обугленный лимон |
Древесный муравей | Формика виды. | Взрослый | Кафрский лайм |
Черная ведьма | Аскалафа душистая | Личинки | сельдь |
Таракан | Заказать Блаттодеа | - | Гриб |
Крикет | Надсемейство Grylloidea. | Взрослый | Рыба |
Кукурузный ушной червь | Хеликоверпа зеа | Личинки | Сладкая кукуруза |
Стрекоза | Инфраотряд бескрылых | Личинки | Рыба |
Кузнечик | Подотряд Caelifera | Взрослый | Рыба |
Медоносная пчела | Апис виды. | Выводок | Сливочное, молочное, травяное, растительное, мясное, грибное |
Хрущак мучной | Темный рабочий | - | Ореховый (личинки); цельнозерновой хлеб (взрослый) |
Мучнистый червец | Семейство псевдококциды. | - | Жареный картофель |
вонючка | Семейство Pentatomidae | Взрослый | Яблоко |
Термит | Инфраотряд Изоптеры | Взрослый | Чокнутый |
Древесник | Семейство Мембрациды | - | Авокадо, кабачки |
Оса | Подотряд Апокрита | - | Кедровый орех |
Водные лодочники | Семейство Corixidae | - | Икра (яичная); рыба, креветки (взрослые) |
Сельское хозяйство, производство и переработка
[ редактировать ]
Съедобных насекомых выращивают в качестве домашнего скота на специализированных фермах по выращиванию насекомых. В Северной Америке, а также в европейских странах, таких как Нидерланды или Бельгия, насекомые производятся в соответствии со строгими законами о пищевых продуктах и гигиеническими стандартами для потребления человеком. [ нужна ссылка ]
Такие условия, как температура, влажность, корм, источники воды и жилье, различаются в зависимости от вида насекомых. [ нужна ссылка ] Насекомые выращиваются из яиц до состояния личинок (мучные черви, малые мучные черви) или до зрелой формы (сверчки, саранча) на промышленных фермах по выращиванию насекомых, а затем уничтожаются с помощью контроля температуры. [39] [40] Отбракованные насекомые могут быть лиофилизированы и упакованы целиком или измельчены в порошок из насекомых (муку из насекомых) для использования в других пищевых продуктах, таких как выпечка или закуски.
Помимо питательного состава и усвояемости, виды насекомых отбираются производителем с учетом простоты их выращивания на основе таких факторов, как восприимчивость к болезням, эффективность конверсии корма, скорость развития и смена поколений. [41]
Продукты питания из насекомых
[ редактировать ]Следующие обработанные пищевые продукты производятся в Северной Америке (включая Канаду) и ЕС:
- Мука из насекомых : Измельченные лиофилизированные насекомые (например, мука из сверчков ).
- Бургер с насекомыми : котлеты для гамбургеров, приготовленные из порошка насекомых / муки от насекомых (в основном из мучных червей или домашнего сверчка ) и других ингредиентов. [42]
- Фитнес-батончики с насекомыми : протеиновые батончики , содержащие порошок насекомых (в основном домашних сверчков).
- Макаронные изделия из насекомых : макароны из пшеничной муки, обогащенные мукой из насекомых (домашние сверчки или мучные черви).
- Хлеб из насекомых (финский Sirkkaleipä ): хлеб, испеченный из муки из насекомых (в основном из домашних сверчков). [43]
- Закуски из насекомых : чипсы, флипы или небольшие закуски ( закуски ), приготовленные из порошка от насекомых и других ингредиентов. [44]
Компании по производству продуктов питания и напитков, такие как австралийская пивоварня Bentspoke Brewing Co и южноафриканский стартап Gourmet Grubb, представили пиво на основе насекомых. [45] альтернатива молоку и мороженое с насекомыми. [46]
- Энергетический батончик из насекомых, изготовленный из обработанных сверчков
- Закуски ( укусы ) насекомых с мукой из культивированного сверчка и овсом
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]
Как и другие продукты питания, употребление насекомых представляет риск для здоровья, связанный с биологическими, токсикологическими и аллергенными опасностями. [48] [49] В целом насекомые, собранные в дикой природе, представляют больший риск, чем насекомые, выращиваемые на фермах, а насекомые, потребляемые в сыром виде, представляют больший риск, чем насекомые, приготовленные перед употреблением. [48] Кормовой субстрат и условия выращивания являются основными факторами, влияющими на микробиологическую и химическую опасность выращиваемых насекомых. [50] [51]
В таблице ниже объединены данные двух исследований. [52] [53] опубликовано в «Комплексных обзорах пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» и обобщило потенциальную опасность пяти основных видов насекомых, потребляемых человеком.
Порядок насекомых | Общее имя | Категория опасности | Потенциальная опасность |
---|---|---|---|
Жесткокрылые | Жук | Химическая | Гормоны |
Цианогенные вещества | |||
Загрязнение тяжелыми металлами | |||
Чешуекрылые | Шелкопряд | Аллергический | |
Химическая | Тиаминаза | ||
Сотовая моль | микробный | Высокое количество бактерий | |
Химическая | Цианогенные вещества | ||
Перепончатокрылые | Муравей | Химическая | Антипитательные факторы ( танины , фитаты ) |
Прямокрылые | Домашний крикет | микробный | Высокое количество бактерий |
полужесткокрылые | Паразитарный | Болезнь Шагаса | |
двукрылые | Черный солдат летает | Паразитарный | миаз |
Опасности, указанные в приведенной выше таблице, можно контролировать различными способами. Аллергены могут быть указаны на упаковке, чтобы избежать употребления продукта потребителями, склонными к аллергии. Для минимизации химической опасности можно использовать селективное земледелие, тогда как микробную и паразитарную опасность можно контролировать с помощью процессов приготовления пищи. [53]
была введена маркировка качества В качестве дополнительной гарантии для потребителей в рамках программы Entotrust — независимая и добровольная сертификация продуктов питания, полученных из насекомых, которая позволяет производителям информировать о безопасности и устойчивости своей деятельности. [54]
Проблемы
[ редактировать ]Существуют проблемы, связанные с производством, переработкой и потреблением насекомых в пищу. [10]
Производство
[ редактировать ]Массовое производство в индустрии насекомых вызывает обеспокоенность из-за отсутствия технологий и средств для эффективного сбора и производства насекомых. Оборудование должно иметь надлежащее ограждение для каждого жизненного цикла насекомого, а также контроль температуры, поскольку это является ключевым моментом для развития насекомых. [55]
Обработка
[ редактировать ]Наличие насекомых, собранных в дикой природе, может зависеть от сезона. [56] Это представляет собой проблему, поскольку многие насекомые, собранные в дикой природе, имеют короткий срок хранения , иногда всего один или два дня. [57] Определение методов переработки и хранения, продлевающих срок хранения сезонных насекомых, повысит эффективность их сбора и потребления.
Отвращение
[ редактировать ]Идея поедания насекомых обычно является табу в западных культурах. [58] Реакция против использования насекомых в пищу также привела к появлению теорий заговора относительно государственного контроля. [59]
Регулирование и авторизация
[ редактировать ]Евросоюз
[ редактировать ]В Европейском Союзе съедобные насекомые – целиком или по частям, например, ноги, крылья или головы – подпадают под определение новой пищи , данное Европейской Комиссией . [60] Досье по нескольким видам насекомых в настоящее время находятся на рассмотрении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов .
В августе 2018 года EFSA опубликовало первый профиль риска использования домашнего сверчка в пищу. [61] Согласно оценке риска, опубликованной EFSA 13 января 2021 года, желтый мучной червь безопасен для употребления в пищу человеком. [62] [63] 2 июля 2021 года EFSA опубликовало еще одно научное заключение, в котором говорится, что перелетная саранча в замороженном, сушеном или измельченном состоянии безопасна для потребления человеком. [64] 17 августа 2021 года EFSA опубликовало оценку безопасности в отношении домашних сверчков ( Acheta Domesticus ), в которой говорится, что замороженные и сушеные составы из целых домашних сверчков безопасны для употребления. [65] 4 июля 2022 года EFSA опубликовало заключение, подтверждающее безопасность замороженных и лиофилизированных составов мучного червя ( Alphitobiusdiaperinus в личиночном состоянии) для потребления человеком. [66]
По результатам оценки EFSA Европейская комиссия разрешила использование следующих съедобных насекомых в качестве новых продуктов питания в ЕС:
- Сушеные личинки Tenebrio molitor ( мучные черви ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2021/882 от 1 июня 2021 г. (вступает в силу 22 июня 2021 г.). [67]
- Замороженные, сушеные и порошкообразные формы перелетной саранчи ( Locusta migratoria ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2021/1975 от 12 ноября 2021 г. (вступает в силу 5 декабря 2021 г.). [68]
- Замороженные, сушеные и порошкообразные формы домашнего сверчка ( Acheta Domesticus ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2022/188 от 10 февраля 2022 года . [69]
- Замороженные, пастообразные, сушеные и порошкообразные формы личинок мучного червя ( Alphitobiusdiaperinus ) в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2023/58 от 5 января 2023 года . [70]
Швейцария
[ редактировать ]1 мая 2017 года Швейцария разрешила использовать в пищу следующие виды насекомых: [71]
- Домовой сверчок ( Acheta Domesticus )
- Европейская саранча ( Locusta migratoria )
- Мучные черви ( Tenebrio molitor в виде личинок)
При определенных условиях они могут предлагаться потребителям целиком, измельченными или переработанными в пищевые продукты.
Великобритания
[ редактировать ]После переходного периода Брексита были изменены правила в отношении съедобных насекомых 21 января 2021 года в Соединенном Королевстве , в результате чего они стали недоступными для продажи без разрешения. [ нужна ссылка ] Продукты питания из насекомых, которые были на рынке, пришлось отозвать. Пищевые продукты из насекомых должны быть авторизованы Агентством по пищевым стандартам (FSA) в рамках новой процедуры выдачи разрешений на пищевые продукты. [72] [73] В феврале 2022 года британская ассоциация производителей насекомых Woven Network CIC первое досье на разрешение домашних сверчков ( Acheta Domesticus ) в качестве нового продукта питания. представила в FSA [74]
США и Канада
[ редактировать ]В США и Канаде насекомые, употребляемые в пищу человеком, не классифицируются как новые продукты питания, и их импорт и продажа разрешены. [ нужна ссылка ] В США продукты питания из насекомых должны соответствовать стандартам FDA и правилам маркировки пищевых продуктов (включая маркировку риска аллергии ). [75]
В Федеральном законе о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FD&C) FDA заявляет, что «Термин «продукты питания» означает (1) предметы, используемые в качестве еды или питья для людей или других животных, (2) жевательную резинку и (3) ) изделия, используемые в качестве компонентов любого такого изделия». [76] Таким образом, насекомые, подпадающие под указанную категорию, должны быть безопасными и не могут содержать каких-либо дополнительных ядовитых или вредных веществ, которые являются небезопасными. Указанные предметы нельзя готовить, упаковывать или хранить в антисанитарных условиях, они должны быть произведены в соответствии с действующей надлежащей производственной практикой (GMP) , правилами производства/обработки, упаковки или хранения пищевых продуктов для человека. [77] [78] Закон о FD&C также включает требования, касающиеся маркировки пищевых продуктов и профилактического контроля, если это применимо. Производители несут ответственность за то, чтобы продукты питания, которые они производят для рынка США, были безопасными и соответствовали Закону FD&C и нормативным актам FDA. [2]
В Канаде на насекомых распространяются те же стандарты и рекомендации, что и на другие продукты, продаваемые в магазинах или через Интернет. [79]
Сингапур
[ редактировать ]Сингапурское продовольственное агентство (SFA) одобрило 16 видов насекомых, таких как сверчки, тутовые черви и кузнечики, для потребления человеком во второй половине 2023 года. [80]
Разрешение на употребление насекомых в пищу будет зависеть от требований безопасности пищевых продуктов, включая процессы обработки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и обеспечение их безопасной упаковки и хранения во избежание загрязнения. [80]
Осведомленность
[ редактировать ]Всемирный день съедобных насекомых, проводимый 23 октября, был учрежден бельгийским предпринимателем Крисом Деруддером в 2015 году с целью повышения осведомленности во всем мире о потреблении съедобных насекомых с упором на Европу, Северную Америку и Австралию. [81]
История
[ редактировать ]Насекомые уже давно являются частью рациона человека, начиная с доисторических времен. Древнеримские солдаты, возможно, ели насекомых, таких как саранча, когда ресурсы были низкими. [82]
См. также
[ редактировать ]- Насекомые как корм
- Корм для домашних животных на основе насекомых
- Список съедобных насекомых по странам
Сноски
[ редактировать ]- ^ Пап, Fundacja (05.03.2018). «Эксперт: Более 2 миллиардов человек во всем мире едят насекомых каждый день» . Наука в Польше . Проверено 27 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б ван Хьюис, Арнольд; Ван Иттербек, Ван Иттербек; Клундер, Хармке (2013). Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольствия и безопасности (PDF) . Рим: ФАО ООН . ISBN 978-92-5-107595-1 .
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Джонгема, Иде (01 апреля 2017 г.). «Список съедобных насекомых мира (1 апреля 2017 г.)» . Вагенингенский университет и исследования . Проверено 31 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Христос I Румбос, Христос Дж. Афанассиу (3 апреля 2021 г.): «Насекомые как еда и корм: если вы не можете их победить, ешьте их!» — «Великолепной семерке» и далее . В: Журнал науки о насекомых, том 21, выпуск 2, март 2021 г., 9, https://doi.org/10.1093/jisesa/ieab019 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б ван Хейс, Арнольд (15 сентября 2017 г.). Насекомые как пища и корм: от производства к потреблению . Академическое издательство Вагенингена. ISBN 9789086862962 .
- ^ Румпольд, Биргит А.; Шлютер, Оливер К. (2013). «Пищевой состав и аспекты безопасности съедобных насекомых» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 57 (5): 802–823. дои : 10.1002/mnfr.201200735 . ПМИД 23471778 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с ван Хьюис, Арнольд; Румпольд, Биргит; Майя, Кассандра; Роос, Нанна (11 октября 2021 г.). «Пищевые качества и улучшение съедобных насекомых» . Ежегодный обзор питания . 41 (1): 551–576. doi : 10.1146/annurev-nutr-041520-010856 . ISSN 0199-9885 . ПМИД 34186013 . S2CID 235687857 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Перес-Сантаэсколастика, Кристина; Де Винн, Энн; Девэре, Джолиен; Фрайе, Ильза (2022). «Вкус съедобных насекомых: всесторонний обзор летучих соединений и их аналитическая оценка» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 127 : 352–367. дои : 10.1016/j.tifs.2022.07.011 . S2CID 250938321 .
- ^ Мельгар-Лаланн, Гиомар; Эрнандес-Альварес, Алан-Хавьер; Салинас-Кастро, Алехандро (2019). «Переработка съедобных насекомых: традиционные и инновационные технологии» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (4): 1166–1191. дои : 10.1111/1541-4337.12463 . ISSN 1541-4337 . ПМИД 33336989 . S2CID 198255011 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хьюис, Арнольд (2022). «Съедобные насекомые: проблемы и перспективы» . Энтомологические исследования . 52 (4): 161–177. дои : 10.1111/1748-5967.12582 . ISSN 1738-2297 . S2CID 248275162 .
- ^ Ляхтеенмяки-Уутела, А.; Маримуту, Южная Каролина; Мейер, Н. (13 августа 2021 г.). «Правила использования насекомых в качестве продуктов питания и кормов: глобальное сравнение» . Журнал «Насекомые как пища и корм» . 7 (5): 849–856. дои : 10.3920/JIFF2020.0066 . ISSN 2352-4588 . S2CID 234843309 .
- ^ Тао, Джейни; Ли, Яо Олив (06 марта 2018 г.). «Съедобные насекомые как средство решения глобальных проблем недоедания и продовольственной безопасности» . Качество и безопасность пищевых продуктов . 2 (1): 17–26. doi : 10.1093/fqsafe/fyy001 . ISSN 2399-1399 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Родригес Аморим Адегбойе, Аманда; Бава, Майкл; Кейт, Регина; Твефик, Сундус; Тевфик, Ихаб (31 декабря 2021 г.). «Съедобные насекомые: экологически чистые продукты, богатые питательными веществами, для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности и недоедания» . Мировое питание . 12 (4): 176–189. дои : 10.26596/wn.2021124176-189 . ISSN 2041-9775 .
- ^ Миккола, Хеймо (29 января 2020 г.). Съедобные насекомые . Совет директоров - Книги по запросу. ISBN 978-1-78985-635-4 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Сторк, Найджел Э. (7 января 2018 г.). «Сколько видов насекомых и других наземных членистоногих существует на Земле?» . Ежегодный обзор энтомологии . 63 (1): 31–45. doi : 10.1146/annurev-ento-020117-043348 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 28938083 . S2CID 23755007 .
- ^ Хьюис, Арнольд ван (2013). Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Рим. ISBN 978-92-5-107596-8 . OCLC 868923724 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Круз и Селис Пенише, Патрисио (январь 2022 г.). «Драйверы потребления насекомых среди населения» . Эволюционная антропология: проблемы, новости и обзоры . 31 (1): 45–59. дои : 10.1002/evan.21926 . ISSN 1060-1538 . ПМИД 34644813 . S2CID 238860260 .
- ^ Харрис, Марвин (1998). Хорошо поесть: загадки еды и культуры . Проспект-Хайтс, Иллинойс: Waveland Press. ISBN 1-57766-015-3 . OCLC 43638785 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лесник, Джули Дж. (2017). «Не просто запасной продукт питания: глобальные модели потребления насекомых связаны с географией, а не с сельским хозяйством» . Американский журнал биологии человека . 29 (4): e22976. дои : 10.1002/ajhb.22976 . ISSN 1042-0533 . ПМИД 28146300 . S2CID 4578009 .
- ^ Кишимото-Ямада, Кейко; Итиока, Такао (октябрь 2015 г.). «Как много мы узнали о сезонности численности тропических насекомых со времен Уолды (1988)?: Сезонность численности тропических насекомых» . Энтомологическая наука . 18 (4): 407–419. дои : 10.1111/ens.12134 . S2CID 82175556 .
- ^ Мельгар-Лаланн, Гиомар; Эрнандес-Альварес, Алан-Хавьер; Салинас-Кастро, Алехандро (2019). «Переработка съедобных насекомых: традиционные и инновационные технологии» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (4): 1166–1191. дои : 10.1111/1541-4337.12463 . ISSN 1541-4337 . ПМИД 33336989 .
- ^ Карсон, Эрин (12 октября 2017 г.). «Ты будешь есть сверчков, так что смирись с этим» . Cnet. Архивировано из оригинала 10 октября 2018 года.
- ^ Либерато Портильо Мартинес; Ана Лилия Вигерас Гусман (15 апреля 1998 г.). «Естественные враги кошенили (Dactylopius coccus Costa): важность в Мексике» . Журнал Профессиональной ассоциации развития кактусов . 3 . Проверено 28 марта 2022 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Миллер, Бритни Дж. (25 марта 2022 г.). «Кошениль, красный краситель, выделяемый насекомыми, перемещается в лабораторию» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-032522-1 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2022 года . Проверено 28 марта 2022 г.
- ^ Кульм, Мартин; Куримска, Ленка; Хомолкова Дана; Божик, Матей; Плачий, Владимир; Врабец, Владимир (01.09.2020). «Влияние стадии развития на пищевую ценность съедобных насекомых. Тематическое исследование с Blaberus craniifer и Zophobas morio» . Журнал пищевого состава и анализа . 92 : 103570. doi : 10.1016/j.jfca.2020.103570 . ISSN 0889-1575 . S2CID 225277178 .
- ^ Кульм, Мартин; Куримска, Ленка; Плачий, Владимир; Божик, Матей; Адамкова, Анна; Врабец, Владимир (30 января 2019 г.). «Влияние пола на пищевую ценность домашнего сверчка Acheta Domestica L». Пищевая химия . 272 : 267–272. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.08.049 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 30309543 . S2CID 52967371 .
- ^ Йи, Лия; Лейкмонд, Катриона М.М.; Сагис, Леонард MC; Эйснер-Шадлер, Верена; ван Хьюис, Арнольд; ван Букель, Мартинус ЭйС (15 декабря 2013 г.). «Извлечение и характеристика белковых фракций из пяти видов насекомых» . Пищевая химия . 141 (4): 3341–3348. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.05.115 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 23993491 .
- ^ Ван Хьюис, Арнольд (2015). «Съедобные насекомые способствуют продовольственной безопасности?» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 4 (20). дои : 10.1186/s40066-015-0041-5 .
- ^ Шмидт, Анатоль; Позвони, Лиза; Машинер, Лукас; Майер, Хельмут К. (2018). «Определение витамина B12 у четырех видов съедобных насекомых методом иммуноаффинной и сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии». Пищевая химия . 281 : 124–129. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.12.039 . PMID 30658738 . S2CID 58651702 .
- ^ https://www.huffingtonpost.com/2014/02/10/eating-bugs-food_n_4726371.html?slideshow=true Вот почему вам следует начать есть (больше) насекомых
- ^ ФАО: Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Онлайн: PDF-файл , заархивированный 4 февраля 2019 г. на Wayback Machine .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Куримска, Ленка; Адамкова, Анна (01 октября 2016 г.). «Пищевые и сенсорные качества съедобных насекомых» . Журнал НФС . 4 :22–26. дои : 10.1016/j.nfs.2016.07.001 . ISSN 2352-3646 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Рамос-Элордуй, Джульета (1998). Жуткая ползучая кухня: путеводитель по съедобным насекомым для гурманов . Питер Мензель, Нэнси Эстебан. Рочестер, штат Вирджиния. ISBN 0-89281-747-Х . OCLC 37966440 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Насекомые как еда | Расширение Небраски в округе Ланкастер» . lancaster.unl.edu . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мишина, Мария; Чен, Цзяньше; Бенджамин, Офир (01 января 2020 г.). «Сенсорные свойства съедобных насекомых и продуктов питания на их основе – перспективы повышения потребительской привлекательности» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 95 : 141–148. дои : 10.1016/j.tifs.2019.11.016 . ISSN 0924-2244 . S2CID 214031663 .
- ^ Жолнерчик, Анна К.; Шумный, Антони (2021). «Сенсорная и химическая характеристика двух видов насекомых: личинок Tenebrio molitor и Zophobas morio, подверженных процессам обжаривания» . Молекулы . 26 (9): 2697. doi : 10,3390/molecules26092697 . ISSN 1420-3049 . ПМЦ 8124484 . ПМИД 34064526 .
- ^ Молина-Вега, Арасели; Эрнандес-Домингес, Эдна Мария; Вилла-Гарсия, Матильда; Альварес-Сервантес, Хорхе (2021). «Comadia redtenbacheri (Lepidoptera: Cossidae) и Aegiale hesperiaris (Lepidoptera: Hesperiidae), два важных съедобных насекомых Agave salmiana (Asparagales: Asparagaceae): обзор» . Международный журнал науки о тропических насекомых . 41 (3): 1977–1988. дои : 10.1007/s42690-020-00396-1 . ISSN 1742-7592 . S2CID 257159477 .
- ^ Кавахара, Акито Ю.; Мартинес, Хосе И.; Плоткин, Дэвид; Марки, Аманда; Маслопуста, Фиалка; Коуч, Кристиан Д.; Туссен, Эммануэль ФА (08 марта 2023 г.). «Мескальский червь в бутылке: данные ДНК позволяют предположить, что это один вид мотыльков» . ПерДж . 11 : е14948. дои : 10.7717/peerj.14948 . ISSN 2167-8359 . ПМЦ 10007961 . ПМИД 36915657 .
- ^ The Atlantic (24 сентября 2015 г.): «Компании, выращивающие сверчков для потребления человеком» .
- ^ Forbes (39 января 2018 г.): «Выращивание следующего крупного источника пищи: сверчки» .
- ^ Унинкс, Деннис Г.А.Б; Ван Броховен, Сара; Ван Хьюис, Арнольд; Ван Лун, Джуп Дж. А. (2015). «Конверсия корма, выживание и развитие, а также состав четырех видов насекомых на диете, состоящей из побочных продуктов питания» . ПЛОС ОДИН . 10 (12): e0144601. Бибкод : 2015PLoSO..1044601O . дои : 10.1371/journal.pone.0144601 . ПМЦ 4689427 . ПМИД 26699129 .
- ^ Food Navigator (12 октября 2018 г.): Статья о бургере с насекомыми от немецкого стартапа Bugfoundation .
- ^ Reuters (23 ноября 2017 г.): Финский пекарь выпускает хлеб из измельченных сверчков .
- ^ Bug Burger (11 марта 2019 г.): Еда будущего сейчас: финские Bugbites и норвежский хлеб из мучных червей .
- ^ Харди, Карен (22 ноября 2019 г.). «Запрыгивайте в пиво BentSpoke, сделанное из сверчков и мух» . Канберра Таймс . Проверено 5 апреля 2020 г.
- ^ Бейли, Стефани (25 июля 2019 г.). «Может ли это мороженое с насекомыми убедить вас есть жуков?» . CNN . Проверено 01 марта 2020 г.
- ^ Джампьери, Франческа; Альварес-Суарес, Хосе М.; Маши, Мишель; Чианчиози, Данила; Наварро-Хорталь, Мария Д.; Баттино, Маурицио (2022). «Съедобные насекомые: новая питательная, функциональная и безопасная альтернатива пище» . Пищевые границы . 3 (3): 358–365. дои : 10.1002/fft2.167 . hdl : 10481/79765 . ISSN 2643-8429 . S2CID 250288116 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мурефу, ТР; Мачека, Л.; Мусундире, Р.; Мандицера, ФА (01 июля 2019 г.). «Безопасность съедобных насекомых, добываемых и выращиваемых в дикой природе: обзор» . Пищевой контроль . 101 : 209–224. doi : 10.1016/j.foodcont.2019.03.003 . ISSN 0956-7135 . S2CID 92035963 .
- ^ Иматиу, Самуэль (2020). «Польза и проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с употреблением съедобных насекомых» . Журнал НФС . 18 : 1–11. дои : 10.1016/j.nfs.2019.11.002 . S2CID 213206080 .
- ^ Шлютер, Оливер; Румпольд, Биргит; Хольцхаузер, Томас; Рот, Анжелика; Фогель, Руди Ф.; Квазигрох, Уолтер; Фогель, Стефани; Хайнц, Волкер; Ягер, Генри; Бандик, Нильс; Куллинг, Сабина; Кнорр, Дитрих; Стейнберг, Пабло; Энгель, Карл-Хайнц (2017). «Аспекты безопасности производства пищевых продуктов и пищевых ингредиентов от насекомых» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 61 (6): 1600520. doi : 10.1002/mnfr.201600520 . ПМИД 27623740 . S2CID 29849021 .
- ^ ван дер Фельс-Клеркс, HJ; Камензули, Л.; Беллуко, С.; Мейер, Н.; Риччи, А. (2018). «Проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с использованием насекомых в кормах и пищевых продуктах: Пищевая безопасность насекомых для кормов/продуктов питания…» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 17 (5): 1172–1183. дои : 10.1111/1541-4337.12385 . ПМИД 33350154 . S2CID 91255789 .
- ^ ван дер Шпигель, М.; Ноордам, Мой; ван дер Фельс-Клеркс, Hj (01 ноября 2013 г.). «Безопасность новых источников белка (насекомые, микроводоросли, морские водоросли, ряска и рапс) и законодательные аспекты их применения в производстве продуктов питания и кормов» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 12 (6): 662–678. дои : 10.1111/1541-4337.12032 . ПМИД 33412718 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Беллуко, Симона; Лосассо, Кармен; Маджолетти, Микела; Алонци, Кристиана К.; Паолетти, Маурицио Г.; Риччи, Антония (01 мая 2013 г.). «Съедобные насекомые с точки зрения безопасности пищевых продуктов и питания: критический обзор» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 12 (3): 296–313. дои : 10.1111/1541-4337.12014 .
- ^ Лессард Б.Д., Понсе-Рейес Р. (апрель 2021 г.). «Съедобные насекомые. Дорожная карта стратегического роста развивающейся отрасли» (PDF) . [1] CSIRO (Организация Содружества по научным и промышленным исследованиям) . Национальное научное агентство Австралии.: 35.
- ^ Румпольд, Б.А., и Шлютер О.К. (2013) Потенциал и проблемы насекомых как инновационного источника для производства продуктов питания и кормов. Innov Food Sci Emerg Technol 17, 1–11.
- ^ Тагава, Кадзуки; Хосоя, Тадацугу; Хякумура, Кимихико; Сузуки, Дай; Ёсидзава, Сатоши; Праксайсомбат, Баунтхоб (18 апреля 2022 г.). «Влияние сезона, географии и урбанизации на разнообразие съедобных насекомых на продовольственных рынках Лаоса» . ПЛОС ОДИН . 17 (4): e0267307. Бибкод : 2022PLoSO..1767307T . дои : 10.1371/journal.pone.0267307 . ISSN 1932-6203 . ПМК 9015116 . ПМИД 35436314 .
- ^ Иматиу, Самуэль (01 марта 2020 г.). «Польза и проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с употреблением съедобных насекомых» . Журнал НФС . 18 : 1–11. дои : 10.1016/j.nfs.2019.11.002 . ISSN 2352-3646 . S2CID 213206080 .
- ^ Гайнуп, Шэрон. «Для большинства людей употребление насекомых в пищу является естественным» . Нэшнл Географик . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Цзиннань, Хо. «От 4chan до международной политики теория заговора, пожирающего насекомых, становится мейнстримом» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Европейская комиссия (03.01.2018): Вопросы и ответы: Новые правила в отношении пищевых продуктов.
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (28 августа 2018 г.): Новые продукты питания: профиль риска для домашнего сверчка (Acheta Domesticus) .
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (13 января 2021 г.): Безопасность сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor larva) как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA.
- ^ Боффи, Дэниел (13 января 2021 г.). «Желтый мучной червь безопасен для употребления в пищу человеком, - заявляет агентство по безопасности пищевых продуктов ЕС» . Хранитель . Проверено 15 января 2021 г.
- ^ EFSA (2 июля 2021 г.): Безопасность замороженных и сушеных препаратов из перелетной саранчи (Locusta migratoria) в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA. Том. 19, выпуск 7. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6667 .
- ^ EFSA (17 августа 2021 г.): Безопасность замороженных и сушеных составов из домашних сверчков (Acheta Domesticus) в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA 2021; 19 (8): 6779.
- ^ EFSA (4 июля 2022 г.): Безопасность замороженных и лиофилизированных составов малого мучного червя (Alphitobiusdiaperinus larva) в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 . В: Журнал EFSA 2022;20(7):7325. дои: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7325
- ^ Комиссия ЕС (2 июня 2021 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2021/882 от 1 июня 2021 г., разрешающий размещение на рынке сушеной личинки Tenebrio molitor в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета и внесение поправок в Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 .
- ^ Комиссия ЕС (15 ноября 2021 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2021/1975 от 12 ноября 2021 г., разрешающий размещение на рынке замороженных, сушеных и порошкообразных форм Locusta migratoria в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. Европейского парламента и Совета и внесение поправок в Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 .
- ^ Комиссия ЕС (11 февраля 2022 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2022/188 от 10 февраля 2022 г., разрешающий размещение на рынке замороженных, сушеных и порошкообразных форм Acheta Domesticus в качестве нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. Европейского Парламента и Совета, а также внесение поправок в Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 .
- ^ Комиссия ЕС (6 января 2023 г.): Регламент Комиссии (ЕС) 2023/58 от 5 января 2023 г., разрешающий размещение на рынке замороженных, пастообразных, сушеных и порошкообразных форм личинок Alphitobius Diaperinus (малого мучного червя) в качестве нового пищевого продукта. и внесение изменений в Регламент (ЕС) 2017/2470 .
- ^ Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (28 апреля 2017 г.): «Насекомые как еда» (только на немецком языке)
- ^ Производство продуктов питания (4 ноября 2021 г.): Съедобные насекомые остались в юридическом подвешенном состоянии .
- ^ Vice World News (28 октября 2021 г.): Съедобные насекомые, которые могут помочь остановить изменение климата, запрещены на крупном климатическом саммите .
- ^ Food Navigator / Оливер Моррисон (2 февраля 2022 г.): «Важная веха для сектора съедобных насекомых в Великобритании»: британские производители съедобных насекомых надеются на одобрение новых продуктов питания к 2023 году .
- ^ Мариод, Абдалбасит Адам (2020): Законодательный статус съедобных насекомых в мире . В: Мариод А.А. (ред.) Африканские съедобные насекомые как альтернативный источник пищи, масла, белка и биологически активных компонентов. Спрингер, Чам. https://doi.org/10.1007/978-3-030-32952-5_9 .
- ^ «Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике» (PDF) . п. 2 . Проверено 13 апреля 2020 г.
- ^ «Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике» (PDF) . п. 5.
- ^ «Отчет о модернизации существующей практики производства пищевых продуктов (2005 г.)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 30 января 2020 г. Проверено 13 апреля 2020 г.
- ^ Правительство Канады, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (27 сентября 2021 г.). «Съедобные насекомые: что нужно знать, прежде чем кусать клопов» . инспекция.canada.ca . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б реплика (07.04.2023). «Сингапур разрешит продавать в пищу 16 видов насекомых, таких как сверчки и кузнечики | The Straits Times» . www.straitstimes.com . Проверено 9 апреля 2023 г.
- ^ Ферма съедобных жуков (03 октября 2015 г.): Интервью с Крисом Деруддером на WEID.
- ^ Оливадезе, Марианна; Диндо, Мария Луиза (04 августа 2023 г.). «Съедобные насекомые: исторический и культурный взгляд на энтомофагию с акцентом на западные общества» . Насекомые . 14 (8): 690. doi : 10.3390/insects14080690 . ISSN 2075-4450 . ПМЦ 10455489 . ПМИД 37623400 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- ФАО: Насекомые для производства продуктов питания и кормов
- Европейское управление по безопасности пищевых продуктов: Профиль рисков, связанных с производством и употреблением насекомых в пищу и корм
- Нова документальный фильм «Съедобные насекомые».
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- ФАО (2021 г.): Взгляд на съедобных насекомых с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Вызовы и возможности для отрасли. Рим. дои: https://doi.org/10.4060/cb4094en
- ван Хейс/Томберлин (2017). Насекомые как пища и корм: от производства к потреблению . Академическое издательство Вагенингена. ISBN 978-9086862962 .
- Досси, Моралес-Рамос и Рохас. Насекомые как устойчивые пищевые ингредиенты: производство, переработка и применение в пищевых продуктах .
- Шокли и Досси (2014). «Насекомые в пищу человеку». Массовое производство полезных организмов : 617–652. дои : 10.1016/B978-0-12-391453-8.00018-2 . ISBN 9780123914538 .
- Колдер, Дэниел. «Руководство диетолога по употреблению насекомых в пищу» Электронная книга , 2013 г. [2]. Архивировано 9 мая 2016 г. в Wayback Machine.
- Досси, Аарон (2013). «Почему насекомые должны быть в вашем рационе» . Ученый . 27 : 22–23.