Jump to content

Белое мясо

Курица – широко потребляемое белое мясо.

С кулинарной точки зрения белое мясо — это мясо бледного цвета до и после приготовления. В традиционной к гастрономии белому мясу относят также кролика , мясо молодняка млекопитающих, вскармливаемых молоком (в частности, телятину и баранину ), а иногда и свинину . [1] [2] [3] [4] В экотрофологии и исследованиях питания белое мясо включает домашнюю птицу и рыбу , но исключает мясо всех млекопитающих , которое считается красным мясом . [5]

Различные факторы привели к дебатам вокруг определений белого и красного мяса. Темное мясо используется для описания плоти более темного цвета. Типичным примером является более светлое мясо птицы ), поступающее ( белое мясо из грудки , в отличие от более темного мяса из ножек ( темное мясо ). [6] Некоторые виды домашней птицы, которые иногда относят к белому мясу , в сыром виде имеют красный цвет, например утка и гусь . Некоторые виды рыбы, например тунец , иногда бывают красными в сыром виде и белыми при приготовлении.

Терминология

[ редактировать ]

Термины «белый» , «красный» , «светлый» и «темный», применяемые к мясу, имеют разные и противоречивые значения в разных контекстах. [7] Термин « белое мясо», в частности, вызвал путаницу из-за чрезмерного упрощения в научных публикациях, неправильного использования этого термина в популярной прессе и эволюции этого термина на протяжении десятилетий. Некоторые авторы предлагают вообще избегать терминов «красный» и «белый», вместо этого классифицируя мясо по объективным характеристикам, таким как содержание миоглобина или гемового железа, липидный профиль, состав жирных кислот, содержание холестерина и т. д. [7]

В исследованиях по питанию белое мясо может также включать наземных улиток и земноводных, таких как лягушки . [8] [9] Мясо млекопитающих (например, говядина, свинина, козлятина, баранина, самка, кролик) исключается и считается красным мясом (хотя мясо кролика иногда считается белым мясом). [5] Периодически некоторые исследователи допускают, что нежирные куски кролика являются исключением, и относят их к категории «белого мяса», поскольку они имеют определенное сходство по питательной ценности с птицей. [9] [10] [11] В других исследованиях в области питания и социальных исследованиях «красное мясо» обычно определяется как полученное из любого млекопитающего , «морепродукты» — из рыбы и моллюсков, а «белое мясо» — из птиц и других животных. [12] [13] Некоторые энтомологи называют съедобных насекомых «новым белым мясом». [14]

Министерство сельского хозяйства США (USDA) обычно классифицирует красное мясо, птицу и морепродукты как отдельные категории. [15] Министерство сельского хозяйства США считает всех домашних животных (включая говядину, телятину, свинину) «красным мясом», поскольку их мышцы содержат достаточно миоглобина, поэтому свежее мясо перед приготовлением имеет темно-красный цвет. Птица и морепродукты не считаются красным мясом. потому что они содержат меньше миоглобина. [16] Термин « белое мясо» используется, в частности, для описания домашней птицы; [17] [18] хотя сюда входят утка и гуси, они считаются темным мясом . [19] Министерства сельского хозяйства США как вид мяса Морепродукты рассматриваются как отдельный продукт и не включены в FSIS . [20] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит различие между белым мясом и морепродуктами. [21]

У птицы есть два типа мяса: белое и темное. Разные цвета основаны на разном расположении и использовании мышц. Белое мясо можно найти в грудке курицы или индейки. Темные мышцы подходят для развития выносливости или длительного использования и содержат больше миоглобина , чем белые мышцы, что позволяет мышцам использовать кислород более эффективно для аэробного дыхания . Белое мясо содержит большое количество белка.

Темное мясо содержит в 2,64 раза больше насыщенных жиров , чем белое мясо, на грамм белка. [22] Один комментатор написал, что темное мясо содержит больше витаминов, [23] в то время как обозреватель New York Times заявил, что эти два вида мяса почти идентичны по питательной ценности, особенно по сравнению с типичным красным мясом. У наземных птиц, таких как куры и индейки, темное мясо встречается в ногах , которые используются для поддержания веса животных во время движения. По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов (1 унция) грудки индейки без кожи и костей содержат около одного грамма жира по сравнению с примерно двумя граммами жира на 28 г (1 унция) бедра без кожи и костей. [24] Цифры увеличиваются, когда кожа сохраняется: куриное бедро с неповрежденной кожей содержит 13 граммов общего жира и 3,5 грамма насыщенных жиров на порцию 85 г (3 унции); это около 20 процентов от рекомендуемой максимальной суточной дозы. [25] Птицы, которые используют мышцы груди для длительного полета (например, гуси и утки), имеют темное мясо по всему телу. [26]

Из соображений здоровья производители мяса позиционируют свинину как «белое мясо», пользуясь традиционным гастрономическим определением. Национальный США совет по свинине продает свой продукт как « Свинина. Другое белое мясо ».

В Израиле, где широко практикуются еврейские диетические законы , запрещающие употребление свинины, «белое мясо» является общепринятым эвфемизмом для обозначения свинины. [27]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Влияние на здоровье, связанное с потреблением белого мяса, было изучено по сравнению с красным мясом . [28] Снижается частота инсультов. [28] Совет по раку Австралии заявил, что «недостаточно доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы о потреблении курицы или другого белого мяса и риске рака». [29]

Обзор 2022 года показал, что высокое потребление белого мяса связано с повышенным риском рака поджелудочной железы . [30] В 2023 году не было обнаружено связи между потреблением белого мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа. [31]

Имеются дополнительные доказательства того, что миоглобин способствует канцерогенезу в моделях колоректального рака, и, следовательно, эпидемиологические данные подтверждают снижение распространенности рака толстой кишки у тех, кто потребляет белое мясо, в отличие от красного мяса. [32]

  1. ^ Larousse Gastronomique , 1961, свинина .
  2. ^ Эван Гольдштейн, Джойс Гольдштейн, Идеальные сочетания: практические советы мастера-сомелье по сочетанию вина с едой , ISBN   0520243773 , 2006, с. 109: «Белое мясо, такое как свинина и телятина, также являются отличными компаньонами к гевюрцу...»
  3. ^ Пьер Пайон, Секреты хорошей французской кухни , ISBN   0471160628 , 1996, с. 95: «Белое мясо (телятина и свинина) и птица должны быть приготовлены «средними»…»
  4. ^ Элизабет Розин, Первобытный чизбургер: щедрая порция истории еды, поданная на булочке , ISBN   0140178430 1994 г., с. 19: «Говядина и баранина явно являются красным мясом, а телятина и кролик — белым мясом; категория белого мяса была обобщена и включает также мясо птицы и рыбы».
  5. ^ Перейти обратно: а б «Министерство сельского хозяйства США – Безопасность свежей свинины… от фермы до стола» . Fsis.usda.gov. 16 мая 2008 г. Проверено 16 сентября 2009 г.
  6. ^ «Наука о мясе: что придает мясу цвет? | Эксплораториум» . Архивировано из оригинала 12 марта 2016 г. Проверено 18 августа 2014 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Китон, Джимми Т.; Дайкман, Майкл Э. (01 октября 2017 г.). « Красное» и «белое» мясо — термины, которые приводят к путанице» . Границы животных . 7 (4): 29–33. дои : 10.2527/af.2017.0440 .
  8. ^ Оливейра, Лилиан Параньос Лауриндо де; Сейшас Фильо, Жозе Тейшейра де; Перейра, Марсело Майя; Мелло, Сильвия Консейсан Рейс Перейра (2017). «Мясо лягушки в специальных диетах: потенциал использования в качестве функционального питания» . Вестник Института рыбного хозяйства . 43 : 99–106. дои : 10.20950/1678-2305.2017.99.106 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Липпи, Джузеппе; Маттиуцци, Камилла; Сервеллин, Джанфранко (январь 2016 г.). «Потребление мяса и риск рака: критический обзор опубликованных метаанализов» . Критические обзоры по онкологии/гематологии . 97 : 1–14. дои : 10.1016/j.critrevonc.2015.11.008 . ISSN   1879-0461 . ПМИД   26633248 .
  10. ^ Ким, Сон Рэ; Ким, Кюун; Ли, Санг А; Квон, Сон Ок; Ли, Чон Ку; Кеум, НаНа; Пак, Сан Мин (11 апреля 2019 г.). «Влияние потребления красного, переработанного и белого мяса на риск рака желудка: общий метаанализ и метаанализ зависимости от дозы» . Питательные вещества . 11 (4): 826. дои : 10.3390/nu11040826 . ISSN   2072-6643 . ПМК   6520977 . ПМИД   30979076 .
  11. ^ Бесерра-Томас, Нерея; Бабио, Нэнси; Мартинес-Гонсалес, Мигель Анхель; Корелла, Долорес; Эструх, Рамон; Рос, Эмилио; Фито, Монтсеррат; Серра-Мажем, Луис; Салаверрия, Ициар; Ламуэла-Равентос, Роза М.; Лапетра, Хосе (01 декабря 2016 г.). «Замена красного мяса и переработанного красного мяса на белое мясо, рыбу, бобовые или яйца связана с более низким риском развития метаболического синдрома» . Клиническое питание . 35 (6): 1442–1449. дои : 10.1016/j.clnu.2016.03.017 . hdl : 10230/28278 . ISSN   0261-5614 . ПМИД   27087650 .
  12. ^ Тувье, Матильда; Кессе-Гайо, Эммануэль; Межан, Кэролайн; Эстакио, Карла; Пено, Сандрин; Херцберг, Серж; Кастебон, Катя (2010). «Вариации соответствия рекомендациям и видам мяса/морепродуктов/яиц по социально-демографическим и социально-экономическим категориям» . Анналы питания и обмена веществ . 56 (1): 65–73. дои : 10.1159/000271469 . ISSN   0250-6807 . ПМИД   20051683 . S2CID   20787103 .
  13. ^ Хейли, Алекса; Зинкевич, Люси; Хардиман, Кейт (01 января 2015 г.). «Ценности, отношения и частота потребления мяса. Прогнозирование диеты с пониженным содержанием мяса у австралийцев» . Аппетит . 84 : 98–106. дои : 10.1016/j.appet.2014.10.002 . ISSN   0195-6663 . ПМИД   25312749 . S2CID   29746970 .
  14. ^ Йейтс-Дёрр, Эмили (2012). «Удовлетворение спроса на мясо?» . Антропология сегодня . 28 (1): 11–15. дои : 10.1111/j.1467-8322.2012.00849.x . ISSN   1467-8322 .
  15. ^ «USDA ERS – Наличие красного мяса, птицы и морепродуктов на душу населения в США растет» . www.ers.usda.gov . Проверено 1 марта 2021 г.
  16. ^ «Свежая свинина с фермы на стол» . Министерство сельского хозяйства США .
  17. ^ «Цвет мяса и птицы» .
  18. ^ «Книга по политике в области стандартов и маркировки пищевых продуктов» (PDF) .
  19. ^ «Утка и гусь с фермы на стол» . fsis.usda.gov . Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . Проверено 15 марта 2023 г.
  20. ^ «Приготовление мяса» .
  21. ^ «Здоровое питание: ключ к правильному питанию» . www.who.int . Проверено 1 марта 2021 г.
  22. ^ «Темное мясо и белое мясо: в чем разница» . Проверено 20 февраля 2012 г.
  23. ^ «Перейди на темную сторону курицы, она вкуснее» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 26 февраля 2011 г.
  24. ^ Анахед О'Коннор, «Правда? Утверждение: белое мясо полезнее, чем темное мясо». Архивировано 6 апреля 2016 г., в Wayback Machine в New York Times, 20 ноября 2007 г.
  25. ^ «Питание куриных грудок и бедер» . healtheating.sfgate.com . Проверено 22 июня 2016 г.
  26. Статья о цвете мяса индейки и курицы. Архивировано 27 января 2007 г. в Wayback Machine.
  27. ^ «Мексиканский грипп: другое белое мясо: о языке» . Еврейская ежедневная газета Форвард . 6 мая 2009 года . Проверено 14 сентября 2009 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б Ким, К; Хён, Дж; Ли, ЮАР; Квон, СО; Ли, Х; Кеум, Н.; Ли, Дж. К.; Парк, СМ (30 августа 2017 г.). «Роль потребления общего, красного, обработанного и белого мяса в заболеваемости и смертности от инсульта: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 6 (9). дои : 10.1161/JAHA.117.005983 . ПМЦ   5634267 . ПМИД   28855166 .
  29. ^ «Мясо и риск рака» . сайт рака.org.au. Проверено 26 января 2024 г.
  30. ^ Гао Ю, Ма Ю, Ю М, Ли Г, Чен Ю, Ли Х, Чен Х, Се Ю, Ван Х. (2022). «Потребление птицы и рыбы и риск рака поджелудочной железы: систематический обзор и метаанализ». Нутр Рак . 74 (1): 55–67. дои : 10.1080/01635581.2020.1869276 . ПМИД   33432844 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  31. ^ Рамель А., Нвару Б.И., Ламберг-Аллардт С., Торисдоттир Б., Беребринг Л., Седерлунд Ф., Арнесен Е.К., Диркес Дж., Окессон А. (2023). «Потребление белого мяса и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ» . Пищевая Нутр Рес . 28:67 . дои : 10.29219/fnr.v67.9543 . ПМЦ   10770644 . ПМИД   38187786 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  32. ^ Бастид, Надя М.; Пьер, Фабрис HF; Корпет, Денис Э. (1 февраля 2011 г.). «Гемовое железо из мяса и риск колоректального рака: метаанализ и обзор задействованных механизмов» (PDF) . Исследования по профилактике рака . 4 (2): 177–184. дои : 10.1158/1940-6207.CAPR-10-0113 . ISSN   1940-6207 . ПМИД   21209396 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5ef516e39fd4c92d2bf6842269fbcdb__1716858840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/db/d5ef516e39fd4c92d2bf6842269fbcdb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
White meat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)