Jump to content

Крысиное мясо

Продажа жареных крыс в Таиланде.

Крысиное мясо — это мясо различных видов крыс : некрупных, длиннохвостых грызунов . Это еда , которая, хотя и табуирована в некоторых культурах, является основным продуктом питания в других. [1] [2] Табу включают страх перед болезнями или религиозные запреты, но во многих местах большое количество крыс привело к их включению в местный рацион.

Регионально

[ редактировать ]

В Малави в Восточной Африке люди охотились на полевых мышей на кукурузных полях ради еды: они нанизывали мышей на палки и готовили, солили или сушили мышей как популярный деликатес на рынках и придорожных ларьках. [3] В странах Африки к югу от Сахары , где водятся тростниковые крысы , некоторые люди имеют привычку их есть. [4]

Рагу из крысы когда-то употребляли в пищу в Западной Вирджинии , это блюдо возникло во время экономических трудностей из-за коллапса горнодобывающей промышленности. [5] Это блюдо является примером кухни, приготовленной на дороге , и появилось в программе Marlington Roadkill Cook-off. [6]

Крыса (скорее всего, рисовая полевая крыса ) продается на мясо в Таиланде.
Мясо крысы (скорее всего, тростниковой полевки ) в Гуанси , Китай.

В некоторых культурах крысы являются или были ограничены в качестве приемлемой формы пищи для определенного социального или экономического класса. В мишми культуре индийской крысы играют важную роль в традиционной диете, поскольку женщины мишми не могут есть никакого мяса, кроме рыбы, свинины, диких птиц и крыс. [7] И наоборот, община Мусахар на севере Индии коммерциализирует разведение крыс как экзотический деликатес. [8]

Мясо рисовой крысы ( Rattus argentiventer ) едят по- вьетнамски . [9] [10] [11] [12] [ ненадежный источник? ] тайваньский , [13] [14] [15] камбоджийский и [11] Китайская кухня. Крыса на палочке — блюдо из жареной крысы, которое едят во Вьетнаме и Камбодже. [16]

Исследование торговли дикими животными, проведенное в 2020 году в трех южных провинциях Вьетнама, показало, что 55 процентов полевых крыс, проданных в проверенных ресторанах, были носителями коронавируса . [17]

В викторианской Британии богатые и бедные ели крысиный пирог . [18] Известно, что во время нормирования продуктов питания из-за Второй мировой войны британские биологи ели лабораторных крыс со сливками. [19]

Рецепт жареных крыс по- бордоски предполагает использование крыс-алкоголиков, живущих в винных погребах. С этих крыс снимают шкуру и потрошат, смазывают густым соусом из оливкового масла и измельченного лука-шалота и жарят на огне из разбитых винных бочек. [20] [21] [22] [23] [24]

В Валенсии , Испания , мясо рисовой крысы ( Rattus argentiventer ) было увековечено Висенте Бласко Ибаньесом в его романе «Каньяс и барро » . Наряду с угрем и местной фасолью , известной как гаррафон , рата де мархаль (болотная крыса) является одним из основных ингредиентов традиционной паэльи (позже замененной кроликом, курицей и морепродуктами). [25]

Полинезия

[ редактировать ]

В традиционных культурах гавайцев и полинезийцев крысы были повседневной пищей простолюдинов. Во время пиршества полинезийцы Рапа-Нуи могли есть крысиное мясо, но королю это не разрешалось из-за веры островитян в его «состояние священности», называемое тапу . [26] Изучая археологические памятники до контакта на Гавайях , археологи обнаружили, что концентрация останков крыс, связанных с простыми домохозяйствами, в три раза превышает концентрацию останков животных, связанных с элитными домохозяйствами. Кости крыс, обнаруженные во всех местах, фрагментированы, сожжены и покрыты обугленным материалом, что указывает на то, что крыс употребляли в пищу. Более высокая распространенность останков крыс в домохозяйствах простолюдинов может указывать на то, что элиты Гавайев до контакта не потребляли их из соображений статуса или вкуса. [27]

Ближний Восток (и ближневосточные религии)

[ редактировать ]

В других странах мира крысиное мясо считается больным и нечистым, социально неприемлемым или против него действуют строгие религиозные запреты. Традиции ислама и кашрута запрещают это.

Южная Америка

[ редактировать ]

И у народа шипибо в Перу, и у народа сирионо в Боливии существуют культурные табу на употребление в пищу крыс. [28] [29]

В качестве еды для домашних животных

[ редактировать ]

Крысы — распространенный продукт питания змей как в дикой природе, так и в качестве домашних животных. Например, взрослые крысиные змеи и шаровидные питоны в неволе питаются преимущественно крысами. Крысы легко доступны (живые или замороженные) от многих поставщиков отдельным владельцам змей, а также в зоомагазинах и зоопарках рептилий. В Великобритании Закон о защите животных 2006 года «по закону требует, чтобы добычу убивали перед кормлением, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для здоровья хищника». [30] [31] Это правило было введено главным образом из-за давления со стороны RSPCA и людей, которые говорили, что кормление живых животных жестоко.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Архив Newvision (10 марта 2005 г.). «Крысы на ужин — для некоторых лакомство, для многих — табу» . Newvision.co.ug. Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 г. Проверено 24 сентября 2012 г.
  2. ^ «Табу на крысиное мясо» . Проверено 24 сентября 2012 г.
  3. ^ «Мыши, кто-нибудь? В Малави вкусно готовят» . НБК . 10 августа 2009 г. Проверено 14 августа 2021 г.
  4. ^ Грубер, Карл (07 декабря 2015 г.). «Хотя в большинстве стран мира к крысам относятся с отвращением, некоторые общины отводят грызунам почетное место в обеденном меню» . Би-би-си . Проверено 14 августа 2021 г.
  5. ^ Уорролл, Саймон (20 декабря 2015 г.). «Что лучше, худшее и самое странное в американской еде» . News.nationalgeographic.com . Архивировано из оригинала 05 января 2016 г. Проверено 10 января 2016 г. Крысиная похлёбка родилась в трудные времена в результате краха горнодобывающей промышленности.
  6. ^ Поллак, Хилари (2 января 2016 г.). «Самые любимые региональные блюда Америки имеют мрачную и увлекательную историю | ЗАКУСКИ» . Порок . Архивировано из оригинала 10 января 2016 г. Проверено 10 января 2016 г. Были и другие [люди], которые на самом деле прославляли поедание крыс как кулинарное культурное наследие, до такой степени, что, например, в Марлинтоне, Западная Вирджиния, они проводят ежегодный кулинарный праздник, посвященный жертвам дорожно-транспортных происшествий, чтобы отпраздновать поедание погибших на дорогах в Западной Вирджинии. Когда я посетил ежегодное мероприятие, посвященное убийству на дороге, в Марлингтоне, там два человека готовили блюда из крыс.
  7. ^ Миллс, JP (1952). «Мишми долины Лохит, Ассам». Журнал Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии . 82 (1): 1–12. дои : 10.2307/2844036 . JSTOR   2844036 .
  8. Мусахарские индуисты коммерциализируют крысиное разведение. Архивировано 21 февраля 2009 г., в Wayback Machine.
  9. ^ «Крысы снова в меню во Вьетнаме» . Abcnews.go.com . 06 января 2006 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 10 января 2016 г.
  10. ^ «Вьетнамцы едят крыс и агрессивны, — говорит профессор Стэнфорда в статье, вызвав бурю негодования в Интернете» . Mercurynews.com . Февраль 2013 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 10 января 2016 г.
  11. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Су Вути (12 сентября 2012 г.). «Крысиное мясо в меню на границе с Вьетнамом, Образ жизни, Phnom Penh Post» . Phnompenhpost.com . Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 10 января 2016 г.
  12. ^ «Вы бы когда-нибудь съели крысу? ВИДЕО: Обед со смертью» . TravelChannel.com . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 г. Проверено 10 января 2016 г.
  13. ^ Дженнингс, Ральф (28 января 2008 г.). Макфи, Ник (ред.). «В тайваньском меню нет рататуя, но много крысы» . Рейтер . ЧИАИ, Тайвань. Архивировано из оригинала 9 февраля 2011 года . Проверено 3 сентября 2016 г.
  14. ^ ХУАН, ЭННИ (10 февраля 2002 г.). «Ешь, пей, чувак, грызун» . Предмет . Том. 107, нет. 118. ЧИАЮ, Тайвань. п. 10А . Проверено 3 сентября 2016 г.
  15. ^ Уильям Кэмпбелл (1915). «Зарисовки с Формозы» . п. 131. XXII ЗАВТРАК НА КРЫСАХ
  16. ^ Моллой, MJ; Душинский П.; Дженсен, К.Ф.; Шалка, Р.Дж. (2017). Бег на пустом месте: Канада и беженцы из Индокитая, 1975–1980 гг . Исследования Макгилла-Куина по этнической истории. МКУП. п. 323. ИСБН  978-0-7735-5063-6 . Проверено 7 июля 2017 г.
  17. ^ Горман, Джеймс (6 июля 2020 г.). «Торговля дикими животными приводит к распространению коронавирусов по мере того, как животные попадают на рынок» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 декабря 2021 г. процент тех, кто дал положительный результат хотя бы на один из шести различных коронавирусов, значительно подскочил. Он увеличился с 20 процентов крыс, пойманных в дикой природе, продаваемых торговцами, до чуть более 30 процентов на крупных рынках (следующий шаг в цепочке поставок) и до 55 процентов крыс, проданных в ресторанах с положительным результатом теста.
  18. ^ Мэтт Элтон (25 февраля 2016 г.). «Какая еда была лучшей в истории? — Вареные крысы в ​​пироге» . История Би-би-си . Архивировано из оригинала 16 марта 2016 года.
  19. ^ Джаред М. Даймонд (январь 2006 г.). Коллапс: как общества выбирают неудачу или успех . Пингвин. стр. 105 –. ISBN  978-0-14-303655-5 . сливочная крыса.
  20. ^ Кэлвин В. Швабе (1979). Бесподобная кухня . Университет Вирджинии Пресс. стр. 204–. ISBN  978-0-8139-1162-5 . Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 г.
  21. ^ «Готовим крыс и мышей» . Архивировано из оригинала 20 июня 2016 г.
  22. ^ «Готовим крыс и мышей» . Архивировано из оригинала 28 мая 2016 г.
  23. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2016 г. Проверено 23 июня 2016 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  24. ^ «Жареные крысы и другие странные рецепты на Хэллоуин» . Архивировано из оригинала 22 июля 2016 г.
  25. ^ Мануэль Васкес Монтальбан, Средиземноморская кухня , Ediciones B - Мексика
  26. ^ Лич, Хелен. (Февраль 2003 г.) Есть ли у восточно-полинезийцев представление о роскошной еде? Мировая археология, Vol. 34, № 3, Роскошные продукты. стр. 442–457.
  27. ^ Кирч, Патрик В.; Шэрин Джонс, О'Дэй (2003). «Новые археологические взгляды на еду и статус: пример Гавайев до контакта». Мировая археология . 34 (3): 484–497. дои : 10.1080/0043824021000026468 . S2CID   161955651 .
  28. ^ Беренс, Клиффорд А. (сентябрь 1986 г.) Категоризация и предпочтения продуктов питания Шипибо: взаимосвязь между концепциями питания коренных народов и западных стран . Американский антрополог, Новая серия Натана, Том. 88, № 3. С. 647–658.
  29. ^ Священник, Перри Н. (октябрь 1966 г.) Обеспечение пожилых людей среди индейцев Сирионо в Боливии . Американский антрополог, Новая серия, Том. 68, № 5. С. 1245–1247.
  30. ^ «Кормление живой добычей плененных хищников» . Faunalytics.org. 17 октября 2014 г. Проверено 14 августа 2021 г.
  31. ^ «Закон о защите животных 2006 г.» . www.lesgislation.gov.uk . Проверено 14 августа 2021 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7fa020eb2039c7fe7a05d93cc90f1518__1717084080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/18/7fa020eb2039c7fe7a05d93cc90f1518.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rat meat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)