Крысиное мясо

Крысиное мясо — это мясо различных видов крыс : некрупных, длиннохвостых грызунов . Это еда , которая, хотя и табуирована в некоторых культурах, является основным продуктом питания в других. [1] [2] Табу включают страх перед болезнями или религиозные запреты, но во многих местах большое количество крыс привело к их включению в местный рацион.
Регионально
[ редактировать ]Африка
[ редактировать ]В Малави в Восточной Африке люди охотились на полевых мышей на кукурузных полях ради еды: они нанизывали мышей на палки и готовили, солили или сушили мышей как популярный деликатес на рынках и придорожных ларьках. [3] В странах Африки к югу от Сахары , где водятся тростниковые крысы , некоторые люди имеют привычку их есть. [4]
Америка
[ редактировать ]Рагу из крысы когда-то употребляли в пищу в Западной Вирджинии , это блюдо возникло во время экономических трудностей из-за коллапса горнодобывающей промышленности. [5] Это блюдо является примером кухни, приготовленной на дороге , и появилось в программе Marlington Roadkill Cook-off. [6]
Азия
[ редактировать ]

В некоторых культурах крысы являются или были ограничены в качестве приемлемой формы пищи для определенного социального или экономического класса. В мишми культуре индийской крысы играют важную роль в традиционной диете, поскольку женщины мишми не могут есть никакого мяса, кроме рыбы, свинины, диких птиц и крыс. [7] И наоборот, община Мусахар на севере Индии коммерциализирует разведение крыс как экзотический деликатес. [8]
Мясо рисовой крысы ( Rattus argentiventer ) едят по- вьетнамски . [9] [10] [11] [12] [ ненадежный источник? ] тайваньский , [13] [14] [15] камбоджийский и [11] Китайская кухня. Крыса на палочке — блюдо из жареной крысы, которое едят во Вьетнаме и Камбодже. [16]
Исследование торговли дикими животными, проведенное в 2020 году в трех южных провинциях Вьетнама, показало, что 55 процентов полевых крыс, проданных в проверенных ресторанах, были носителями коронавируса . [17]
Европа
[ редактировать ]В викторианской Британии богатые и бедные ели крысиный пирог . [18] Известно, что во время нормирования продуктов питания из-за Второй мировой войны британские биологи ели лабораторных крыс со сливками. [19]
Рецепт жареных крыс по- бордоски предполагает использование крыс-алкоголиков, живущих в винных погребах. С этих крыс снимают шкуру и потрошат, смазывают густым соусом из оливкового масла и измельченного лука-шалота и жарят на огне из разбитых винных бочек. [20] [21] [22] [23] [24]
В Валенсии , Испания , мясо рисовой крысы ( Rattus argentiventer ) было увековечено Висенте Бласко Ибаньесом в его романе «Каньяс и барро » . Наряду с угрем и местной фасолью , известной как гаррафон , рата де мархаль (болотная крыса) является одним из основных ингредиентов традиционной паэльи (позже замененной кроликом, курицей и морепродуктами). [25]
Полинезия
[ редактировать ]В традиционных культурах гавайцев и полинезийцев крысы были повседневной пищей простолюдинов. Во время пиршества полинезийцы Рапа-Нуи могли есть крысиное мясо, но королю это не разрешалось из-за веры островитян в его «состояние священности», называемое тапу . [26] Изучая археологические памятники до контакта на Гавайях , археологи обнаружили, что концентрация останков крыс, связанных с простыми домохозяйствами, в три раза превышает концентрацию останков животных, связанных с элитными домохозяйствами. Кости крыс, обнаруженные во всех местах, фрагментированы, сожжены и покрыты обугленным материалом, что указывает на то, что крыс употребляли в пищу. Более высокая распространенность останков крыс в домохозяйствах простолюдинов может указывать на то, что элиты Гавайев до контакта не потребляли их из соображений статуса или вкуса. [27]
Ближний Восток (и ближневосточные религии)
[ редактировать ]В других странах мира крысиное мясо считается больным и нечистым, социально неприемлемым или против него действуют строгие религиозные запреты. Традиции ислама и кашрута запрещают это.
Южная Америка
[ редактировать ]И у народа шипибо в Перу, и у народа сирионо в Боливии существуют культурные табу на употребление в пищу крыс. [28] [29]
В качестве еды для домашних животных
[ редактировать ]Крысы — распространенный продукт питания змей как в дикой природе, так и в качестве домашних животных. Например, взрослые крысиные змеи и шаровидные питоны в неволе питаются преимущественно крысами. Крысы легко доступны (живые или замороженные) от многих поставщиков отдельным владельцам змей, а также в зоомагазинах и зоопарках рептилий. В Великобритании Закон о защите животных 2006 года «по закону требует, чтобы добычу убивали перед кормлением, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для здоровья хищника». [30] [31] Это правило было введено главным образом из-за давления со стороны RSPCA и людей, которые говорили, что кормление живых животных жестоко.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Архив Newvision (10 марта 2005 г.). «Крысы на ужин — для некоторых лакомство, для многих — табу» . Newvision.co.ug. Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 г. Проверено 24 сентября 2012 г.
- ^ «Табу на крысиное мясо» . Проверено 24 сентября 2012 г.
- ^ «Мыши, кто-нибудь? В Малави вкусно готовят» . НБК . 10 августа 2009 г. Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Грубер, Карл (07 декабря 2015 г.). «Хотя в большинстве стран мира к крысам относятся с отвращением, некоторые общины отводят грызунам почетное место в обеденном меню» . Би-би-си . Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Уорролл, Саймон (20 декабря 2015 г.). «Что лучше, худшее и самое странное в американской еде» . News.nationalgeographic.com . Архивировано из оригинала 05 января 2016 г. Проверено 10 января 2016 г.
Крысиная похлёбка родилась в трудные времена в результате краха горнодобывающей промышленности.
- ^ Поллак, Хилари (2 января 2016 г.). «Самые любимые региональные блюда Америки имеют мрачную и увлекательную историю | ЗАКУСКИ» . Порок . Архивировано из оригинала 10 января 2016 г. Проверено 10 января 2016 г.
Были и другие [люди], которые на самом деле прославляли поедание крыс как кулинарное культурное наследие, до такой степени, что, например, в Марлинтоне, Западная Вирджиния, они проводят ежегодный кулинарный праздник, посвященный жертвам дорожно-транспортных происшествий, чтобы отпраздновать поедание погибших на дорогах в Западной Вирджинии. Когда я посетил ежегодное мероприятие, посвященное убийству на дороге, в Марлингтоне, там два человека готовили блюда из крыс.
- ^ Миллс, JP (1952). «Мишми долины Лохит, Ассам». Журнал Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии . 82 (1): 1–12. дои : 10.2307/2844036 . JSTOR 2844036 .
- ↑ Мусахарские индуисты коммерциализируют крысиное разведение. Архивировано 21 февраля 2009 г., в Wayback Machine.
- ^ «Крысы снова в меню во Вьетнаме» . Abcnews.go.com . 06 января 2006 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 10 января 2016 г.
- ^ «Вьетнамцы едят крыс и агрессивны, — говорит профессор Стэнфорда в статье, вызвав бурю негодования в Интернете» . Mercurynews.com . Февраль 2013 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 10 января 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Су Вути (12 сентября 2012 г.). «Крысиное мясо в меню на границе с Вьетнамом, Образ жизни, Phnom Penh Post» . Phnompenhpost.com . Архивировано из оригинала 24 декабря 2015 г. Проверено 10 января 2016 г.
- ^ «Вы бы когда-нибудь съели крысу? ВИДЕО: Обед со смертью» . TravelChannel.com . Архивировано из оригинала 17 августа 2014 г. Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Дженнингс, Ральф (28 января 2008 г.). Макфи, Ник (ред.). «В тайваньском меню нет рататуя, но много крысы» . Рейтер . ЧИАИ, Тайвань. Архивировано из оригинала 9 февраля 2011 года . Проверено 3 сентября 2016 г.
- ^ ХУАН, ЭННИ (10 февраля 2002 г.). «Ешь, пей, чувак, грызун» . Предмет . Том. 107, нет. 118. ЧИАЮ, Тайвань. п. 10А . Проверено 3 сентября 2016 г.
- ^ Уильям Кэмпбелл (1915). «Зарисовки с Формозы» . п. 131.
XXII ЗАВТРАК НА КРЫСАХ
- ^ Моллой, MJ; Душинский П.; Дженсен, К.Ф.; Шалка, Р.Дж. (2017). Бег на пустом месте: Канада и беженцы из Индокитая, 1975–1980 гг . Исследования Макгилла-Куина по этнической истории. МКУП. п. 323. ИСБН 978-0-7735-5063-6 . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ Горман, Джеймс (6 июля 2020 г.). «Торговля дикими животными приводит к распространению коронавирусов по мере того, как животные попадают на рынок» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 декабря 2021 г.
процент тех, кто дал положительный результат хотя бы на один из шести различных коронавирусов, значительно подскочил. Он увеличился с 20 процентов крыс, пойманных в дикой природе, продаваемых торговцами, до чуть более 30 процентов на крупных рынках (следующий шаг в цепочке поставок) и до 55 процентов крыс, проданных в ресторанах с положительным результатом теста.
- ^ Мэтт Элтон (25 февраля 2016 г.). «Какая еда была лучшей в истории? — Вареные крысы в пироге» . История Би-би-си . Архивировано из оригинала 16 марта 2016 года.
- ^ Джаред М. Даймонд (январь 2006 г.). Коллапс: как общества выбирают неудачу или успех . Пингвин. стр. 105 –. ISBN 978-0-14-303655-5 .
сливочная крыса.
- ^ Кэлвин В. Швабе (1979). Бесподобная кухня . Университет Вирджинии Пресс. стр. 204–. ISBN 978-0-8139-1162-5 . Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 г.
- ^ «Готовим крыс и мышей» . Архивировано из оригинала 20 июня 2016 г.
- ^ «Готовим крыс и мышей» . Архивировано из оригинала 28 мая 2016 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2016 г. Проверено 23 июня 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Жареные крысы и другие странные рецепты на Хэллоуин» . Архивировано из оригинала 22 июля 2016 г.
- ^ Мануэль Васкес Монтальбан, Средиземноморская кухня , Ediciones B - Мексика
- ^ Лич, Хелен. (Февраль 2003 г.) Есть ли у восточно-полинезийцев представление о роскошной еде? Мировая археология, Vol. 34, № 3, Роскошные продукты. стр. 442–457.
- ^ Кирч, Патрик В.; Шэрин Джонс, О'Дэй (2003). «Новые археологические взгляды на еду и статус: пример Гавайев до контакта». Мировая археология . 34 (3): 484–497. дои : 10.1080/0043824021000026468 . S2CID 161955651 .
- ^ Беренс, Клиффорд А. (сентябрь 1986 г.) Категоризация и предпочтения продуктов питания Шипибо: взаимосвязь между концепциями питания коренных народов и западных стран . Американский антрополог, Новая серия Натана, Том. 88, № 3. С. 647–658.
- ^ Священник, Перри Н. (октябрь 1966 г.) Обеспечение пожилых людей среди индейцев Сирионо в Боливии . Американский антрополог, Новая серия, Том. 68, № 5. С. 1245–1247.
- ^ «Кормление живой добычей плененных хищников» . Faunalytics.org. 17 октября 2014 г. Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ «Закон о защите животных 2006 г.» . www.lesgislation.gov.uk . Проверено 14 августа 2021 г.
