Мидии
Мидии | |
---|---|
Слой голубых мидий Mytilus edulis в приливной зоне Корнуолла . , Англия | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Моллюска |
Сорт: | Двустворчатые моллюски |
Подклассы | |
Птериоморфия (морские мидии) |
Мидия ( / ˈ m ʌ s ə l / ) — общее название , используемое для представителей нескольких семейств двустворчатых моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. У этих групп общая раковина, очертания которой удлинены и асимметричны по сравнению с другими съедобными моллюсками, которые часто имеют более или менее округлую или овальную форму.
Словом «мидии» часто обозначают двустворчатых моллюсков морского семейства Mytilidae , большая часть которых обитает на открытых берегах в приливной зоне, прикрепляясь посредством своих прочных биссальных нитей («бороды») к твердому субстрату. [1] Несколько видов (род Bathymodiolus ) колонизировали гидротермальные источники, связанные с глубокими океанскими хребтами.
У большинства морских мидий раковина длиннее своей ширины, имеет клиновидную или асимметричную форму. Внешний цвет раковины часто темно-синий, черноватый или коричневый, а внутренняя часть серебристая и несколько перламутровая .
Общее название «мидии» также используется для многих пресноводных двустворчатых моллюсков, включая пресноводных жемчужниц . Виды пресноводных мидий обитают в озерах, прудах, реках, ручьях, каналах и относятся к другому подклассу двустворчатых моллюсков, несмотря на некоторые весьма поверхностные сходства во внешнем виде.
Пресноводные дрейссены и их родственники из семейства Dreissenidae не относятся к ранее упомянутым группам, хотя по форме напоминают многие виды Mytilus и живут, прикрепляясь к камням и другим твердым поверхностям аналогичным образом с помощью биссуса. Их относят к Heterodonta , таксономической группе, в которую входит большинство двустворчатых моллюсков, обычно называемых «моллюсками».
Общая анатомия
[ редактировать ]Внешняя оболочка мидии состоит из двух шарнирных половин или «клапанов». Снаружи клапаны соединены связкой, а при необходимости закрываются сильными внутренними мышцами (передними и задними приводящими мышцами). Раковины мидий выполняют множество функций, в том числе поддержку мягких тканей, защиту от хищников и защиту от высыхания.
Оболочка имеет три слоя. У жемчужных мидий имеется внутренний переливающийся слой перламутра (перламутра), состоящий из карбоната кальция , который постоянно выделяется мантией; призматический слой — средний слой мелово-белых кристаллов карбоната кальция в белковой матрице; и периостракум — внешний пигментированный слой, напоминающий кожу. Периостракум состоит из белка, называемого кончином , и его функция — защищать призматический слой от истирания и растворения кислотами (особенно это важно для пресноводных форм, где при гниении листового материала образуются кислоты).
Как и у большинства двустворчатых моллюсков, у мидий есть большой орган, называемый ножкой . У пресноводных мидий ножка большая, мускулистая и обычно имеет топористую форму. Его используют, чтобы протащить животное через субстрат (обычно песок, гравий или ил), в котором оно частично зарыто. Он делает это, неоднократно продвигая ногу через субстрат, расширяя конец так, чтобы он служил якорем, а затем вытягивая остальную часть животного с панцирем вперед. Он также служит мясистым якорем, когда животное неподвижно.
У морских мидий ножка меньшего размера, языковидной формы, с бороздкой на брюшной поверхности, продолжающей биссусную ямку. В этой ямке выделяется вязкий секрет, попадающий в бороздку и постепенно затвердевающий при контакте с морской водой. При этом образуются чрезвычайно жесткие, прочные, эластичные биссальные нити, которые прикрепляют мидию к субстрату, позволяя ей оставаться сидячей в местах с сильным течением. [2] Биссальная нить также иногда используется мидиями в качестве защитной меры, чтобы привязать хищных моллюсков, таких как собачьи , которые вторгаются в заросли мидий, обездвиживая их и, таким образом, морят голодом.
В кулинарии биссус мидии известен как «борода» и удаляется во время приготовления, часто после приготовления, когда мидия открылась.
Жизненные привычки
[ редактировать ]Кормление
[ редактировать ]И морские, и пресноводные мидии являются фильтраторами ; они питаются планктоном и другими микроскопическими морскими существами, свободно плавающими в морской воде. Мидия втягивает воду через входящий сифон . Затем вода попадает в жаберную камеру под действием ресничек, расположенных на жабрах, для питания мерцательной слизью. Сточные воды выходят через внешний сифон. Губные щупики наконец направляют пищу в рот, где начинается пищеварение. [3]
Морские мидии обычно собираются вместе на омываемых волнами камнях, каждая из которых прикреплена к скале своим биссусом. Привычка слипаться помогает мидиям противостоять силе волн. Во время отлива мидии в середине скопления будут терять меньше воды из-за захвата воды другими мидиями. [ нужна ссылка ]
Воспроизведение
[ редактировать ]Как морские, так и пресноводные мидии являются гонохорическими , с отдельными мужскими и женскими особями. У морских мидий оплодотворение происходит вне тела, при этом личиночная стадия дрейфует от трех недель до шести месяцев, прежде чем оседать на твердой поверхности в виде молодой мидии. Там он способен медленно передвигаться посредством прикрепления и отсоединения биссальных нитей для достижения лучшего жизненного положения.
Пресноводные мидии размножаются половым путем. Сперма выбрасывается самцом прямо в воду и попадает в самку через входящий сифон. После оплодотворения икра развивается в личиночную стадию, называемую глохидием (множественное число глохидий), которая временно паразитирует на рыбе, прикрепляясь к ее плавникам или жабрам. До выхода на свободу глохидии растут в жабрах самки мидии, где их постоянно промывает вода, богатая кислородом. У некоторых видов выброс происходит, когда рыба пытается атаковать створки мантии мидии, которые имеют форму пескаря или другой добычи, что является примером агрессивной мимикрии . [ нужна ссылка ]
Глохидии, как правило, видоспецифичны и будут жить только в том случае, если найдут подходящего хозяина-рыбу. Как только личинки мидий прикрепляются к рыбе, тело рыбы реагирует, покрывая их клетками, образующими кисту , в которой глохидии остаются от двух до пяти недель (в зависимости от температуры). Они растут, освобождаются от хозяина и падают на дно воды, чтобы начать самостоятельную жизнь. [4]
Хищники
[ редактировать ]Морские мидии едят люди, морские звезды , морские птицы и многочисленные виды хищных морских брюхоногих моллюсков семейства Muricidae , таких как собачий трубач , Nucella lapillus . Пресноводных мидий едят ондатры , выдры , еноты , утки, бабуины , люди и гуси. [ нужна ссылка ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Морские мидии в изобилии обитают в нижней и средней приливной зоне в морях умеренного пояса по всему миру. [1] Другие виды морских мидий обитают в тропических приливных зонах, но не в таком огромном количестве, как в умеренных зонах.
Некоторые виды морских мидий предпочитают солончаки или тихие бухты, в то время как другие процветают в прибое, полностью покрывающем омываемые волнами скалы. Некоторые виды заселили абиссальные глубины вблизи гидротермальных источников . Южноафриканская белая мидия в исключительных случаях не привязывается к камням, а зарывается в песчаные пляжи, выступая на две трубки над поверхностью песка, чтобы заглатывать пищу и воду, а также выводить отходы.
Пресноводные мидии обитают в постоянных озерах, реках, каналах и ручьях по всему миру, за исключением полярных регионов. Им требуется постоянный источник прохладной и чистой воды. Они предпочитают воду со значительным содержанием минералов, используя карбонат кальция для построения своих раковин.
Аквакультура
[ редактировать ], в 2005 году на долю Китая приходилось 40% мирового улова мидий Согласно исследованию ФАО . [5] В Европе, где мидии выращивались на протяжении веков, лидером отрасли оставалась Испания. Аквакультура мидий в Северной Америке началась в 1970-х годах. [6] В США на северо-востоке и северо-западе США имеются значительные предприятия по аквакультуре мидий, где Mytilus edulis чаще всего выращивают (голубые мидии). В то время как индустрия мидий в США выросла, в Северной Америке 80% культивируемых мидий производятся на острове Принца Эдуарда в Канаде. [7] В штате Вашингтон в 2010 году было выловлено около 2,9 миллиона фунтов мидий на сумму примерно 4,3 миллиона долларов. [8] В Новой Зеландии промышленность Perna canaliculus (новозеландская зеленогубая мидия) производит более 140 000 метрических тонн (150 000 коротких тонн) в год, и в 2009 году ее стоимость превысила 250 миллионов новозеландских долларов.
Методы культивирования
[ редактировать ]Пресноводные мидии используются в качестве животных-хозяев для выращивания пресноводного жемчуга . Некоторые виды морских мидий, в том числе голубая мидия ( Mytilus edulis ) и новозеландская зеленогубая мидия ( Perna canaliculus ), также культивируются в качестве источника пищи.
В некоторых регионах мира фермеры, выращивающие мидии, собирают естественные семена морских мидий для транспортировки в более подходящие районы выращивания, однако большинство фермеров, выращивающих мидии в Северной Америке, полагаются на семена, произведенные в инкубаториях. [6] Производители обычно покупают семена после того, как они завязли (размером около 1 мм) или после того, как они были выращены в апвеллерах в течение 3-6 дополнительных недель и имеют размер 2-3 мм. [6] Затем семена обычно выращивают в питомнике, где их переносят в материал с подходящей поверхностью для последующего перемещения в зону выращивания. Примерно через три месяца в питомнике семена мидий «закапывают» (помещают в трубчатый сетчатый материал) и подвешивают на ярусах или плотах для выращивания. В течение нескольких дней мидии мигрируют за пределы носка для лучшего доступа к источникам питания в толще воды. Мидии растут быстро и обычно готовы к сбору менее чем через два года. В отличие от других культивируемых двустворчатых моллюсков, мидии используют нити биссуса (бородку), чтобы прикрепляться к любому твердому субстрату, что делает их пригодными для ряда методов культивирования.
Существуют различные методы выращивания мидий.
- Культура бушо: техника выращивания в приливной зоне, или техника бушо: сваи, известные по-французски как бушо, высаживаются в море; на сваях по спирали привязываются веревки, на которых растут мидии; сетчатая сетка не дает мидиям выпасть. Этот метод требует расширенной приливной зоны.
- Придонное культивирование: Придонное культивирование основано на принципе переноса семян мидий (сгустков) из областей, где они поселились естественным путем, в районы, где их можно разместить с более низкой плотностью, чтобы увеличить скорость роста, облегчить сбор урожая и контролировать хищничество ( Фермеры, выращивающие мидии, должны удалять хищников и макроводоросли во время цикла роста). [9]
- Плотное выращивание: Плотное выращивание является широко используемым методом во всем мире. Ряды носков из веревочной сетки усыпаны молодыми мидиями и подвешены вертикально к плоту. Конкретная длина носков зависит от глубины и наличия пищи.
- Ярусное выращивание (веревочное выращивание): мидии широко выращиваются в Новой Зеландии, где наиболее распространенным методом является прикрепление мидий к веревкам, которые подвешиваются к веревочному хребту, поддерживаемому большими пластиковыми поплавками. Самый распространенный вид, культивируемый в Новой Зеландии, — новозеландская зеленогубая мидия. Ярусное разведение — новейшая разработка в области разведения мидий. [9] и часто используются в качестве альтернативы выращиванию на плотах в районах, которые более подвержены воздействию энергии высоких волн. Ярус подвешивается на ряде небольших поплавков, закрепленных на якоре, а затем к леске вертикально подвешиваются веревки или носки мидий.
Урожай
[ редактировать ]Примерно через 12–15 месяцев мидии достигают товарного размера (40 мм) и готовы к сбору. Методы сбора урожая зависят от площади выращивания и используемого метода выращивания. В настоящее время для донного культивирования используются драги. Мидии, выращенные на деревянных шестах, можно собирать вручную или с помощью системы с гидравлическим приводом. При выращивании на плотах и ярусах платформа обычно опускается под ярусы мидий, которые затем отделяются от системы, выносятся на поверхность и сбрасываются в контейнеры на ближайшем судне. После сбора мидии обычно помещают в резервуары с морской водой, чтобы очистить их от примесей перед продажей.
Материалы, вдохновленные мидиями
[ редактировать ]Биссальные нити, используемые для прикрепления мидий к субстрату, теперь признаны лучшими связующими агентами. В ряде исследований изучались «клеи» из мидий для промышленного и хирургического применения. [10] [11] Кроме того, адгезивные белки мидий вдохновили на создание пептидных имитаторов, которые были хорошо изучены для поверхностной биоинженерии медицинских имплантатов. [12] Было также показано, что самособирающиеся пептиды, вдохновленные мидиями, образуют функциональные наноструктуры. [13] [14] Кроме того, пептид, полученный из белка-5 ножки мидии, ключевого белка в адгезии мидий, проявил антибактериальные свойства и послужил вдохновением для разработки нового класса антибактериальных адгезивных гидрогелей на основе пептидов, которые активны против устойчивых к лекарствам грам- положительные бактерии. [15]
Кроме того, биссальные нити позволили лучше понять конструкцию искусственных сухожилий. [16]
Экологические приложения
[ редактировать ]Мидии широко используются в качестве биоиндикаторов для мониторинга состояния водной среды как в пресной, так и в морской среде. Они особенно полезны, поскольку распространены по всему миру и сидячие. Эти характеристики гарантируют, что они репрезентативны для окружающей среды, в которой они отбираются или помещаются. Их популяционный статус или структура, физиология, поведение или уровень загрязнения элементами или соединениями могут указывать на состояние экосистемы. [17] Пересаженные мидии, содержащиеся в клетках, использовались в исследовании по мониторингу загрязнения тяжелыми металлами прибрежных вод. [18]
Мидии и снижение питательных веществ
[ редактировать ]Биоэкстракция морских питательных веществ – это практика выращивания и сбора морских организмов, таких как моллюски и водоросли, с целью уменьшения загрязнения питательными веществами . Мидии и другие двустворчатые моллюски потребляют фитопланктон, содержащий питательные вещества, такие как азот (N) и фосфор (P). В среднем одна живая мидия содержит 1,0% N и 0,1% P. [19] Когда мидии собираются и удаляются, эти питательные вещества также удаляются из системы и перерабатываются в виде морепродуктов или биомассы мидий, которые можно использовать в качестве органического удобрения или кормовой добавки для животных. Эти экосистемные услуги, предоставляемые мидиями, представляют особый интерес для тех, кто надеется смягчить избыток антропогенных морских питательных веществ, особенно в эвтрофных морских системах. В то время как аквакультура мидий на самом деле продвигается в некоторых странах, таких как Швеция, в качестве стратегии управления водными ресурсами для решения проблемы прибрежной эвтрофикации, [19] В большинстве стран мира выращивание мидий как инструмент уменьшения выбросов питательных веществ все еще находится в зачаточном состоянии. Продолжающиеся усилия в Балтийском море (Дания, Швеция, Германия, Польша) и проливе Лонг-Айленд. [20] и Пьюджет-Саунд [21] в США в настоящее время изучают поглощение питательных веществ, экономическую эффективность и потенциальное воздействие выращивания мидий на окружающую среду как средство смягчения избыточных питательных веществ и дополнения традиционных программ очистки сточных вод.
Сохранение
[ редактировать ]Пресноводные мидии
[ редактировать ]В США и Канаде известно 297 таксонов пресноводных мидий, которые являются домом для самой разнообразной фауны пресноводных мидий в мире. [22] Из 297 известных видов 213 (71,7%) таксонов занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, находящихся под угрозой исчезновения или вызывающих особую озабоченность. [23] Основные факторы, способствующие сокращению численности пресноводных мидий, включают разрушение плотинами, усиление заиления, изменение русла и занос инвазивных видов, таких как дрейссена . [22]
В качестве еды
[ редактировать ]Люди использовали мидии в пищу на протяжении тысячелетий. Съедобны около 17 видов, из которых наиболее часто употребляются в пищу Mytilus edulis , M. Galloprovincialis , M. trossulus и Perna canaliculus . [24] Хотя пресноводные мидии съедобны, сегодня они считаются невкусными и редко употребляются в пищу. широко употребляли в пищу пресноводные мидии Когда-то коренные народы Северной Америки , а некоторые употребляют их и сегодня.
В Соединенных Штатах во время Второй мировой войны мидии обычно подавали в закусочных и ресторанах по всей стране. Это произошло из-за нормирования во время войны и нехватки красного мяса, такого как говядина и свинина. Мидии стали популярным заменителем большинства видов мяса (за исключением птицы). [25]
В Бельгии, Нидерландах и Франции мидии едят с картофелем фри ( мослен-фри или муль-фри ) или хлебом. В Бельгии мидии иногда подают со свежей зеленью и ароматными овощами, заправленными сливочным маслом и белым вином. картошку фри и бельгийское пиво Иногда сопровождают . Похожий способ приготовления обычно встречается в Рейнской области , где мидии обычно подают в ресторанах с черным хлебом в «месяцы, содержащие букву R», то есть с сентября по апрель. В Нидерландах мидии иногда подают жареными в кляре или панировочных сухарях , особенно в пунктах питания на вынос или в неформальной обстановке. Во Франции Éclade des Moules , или, по-местному, Terré de Moules , представляет собой запеканку из мидий, которую можно найти вдоль пляжей Бискайского залива .
В Италии мидии смешивают с другими морепродуктами; их чаще всего едят на пару, иногда с белым вином, травами и подают с оставшейся водой и небольшим количеством лимона. В Испании их едят в основном на пару, иногда в кипяченном белом вине, луке и травах, а подают с оставшейся водой и небольшим количеством лимона. Их также можно есть как тигры , своего рода крокеты с мясом мидий, креветками и другими кусочками рыбы в густом соусе бешамель, затем панированные и обжаренные в чистой раковине мидий. Их используют в других блюдах, таких как рис или супы, или обычно едят консервированными в рассоле , приготовленном из масла, уксуса, перца горошком, лаврового листа и паприки.
В Турции мидии либо покрывают мукой и жарят на шампурах ( мидье тава ), либо начиняют рисом и подают холодными ( мидье долма ) и обычно употребляют после алкоголя (в основном раки или пива).
В Ирландии их варят и приправляют уксусом, а также кипятком или кипящей водой в качестве дополнительного горячего напитка.
В кантонской кухне мидии готовят в бульоне из чеснока и ферментированных черных бобов. В Новой Зеландии их подают с винегретом на основе перца чили или чеснока , перерабатывают в оладьи и жарят или используют в качестве основы для похлебки .
В Бразилии мидии часто готовят и подают с оливковым маслом, обычно с луком, чесноком и другими травами. Пластинка очень популярна среди туристов и представителей низших слоев общества, вероятно, из-за жаркого климата, благоприятствующего размножению мидий.
В Индии мидии популярны в Керале , Махараштре , Карнатаке - Бхаткале и Гоа . Их либо готовят с голенью , плодами хлебного дерева или другими овощами, либо начиняют рисом и кокосовой пастой со специями и подают горячими. Жареные мидии («Кадукка» കടുക്ക на малаяламе ) северной Кералы, особенно в Талассери, являются острым и излюбленным деликатесом.В прибрежной Карнатаке медведи готовят особые рисовые шарики, начиненные острыми жареными мидиями и приготовленные на пару, известные как «пачиледе пинди».
Подготовка
[ редактировать ]Мидии можно коптить, варить, готовить на пару, жарить, готовить на гриле или жарить на сливочном или растительном масле. Их можно использовать в супах, салатах и соусах. Как и все моллюски , за исключением креветок, мидии следует проверять, чтобы убедиться, что они все еще живы, непосредственно перед приготовлением; ферменты быстро расщепляют мясо и делают его невкусным или ядовитым после смерти или сырого мяса. Некоторые мидии могут содержать токсины. [26] Простой критерий заключается в том, что живые мидии, находящиеся на воздухе, плотно закрываются, если их потревожить. Открытые, не реагирующие мидии мертвы, и их следует выбросить. Необычно тяжелые, выловленные в дикой природе закрытые мидии можно выбрасывать, поскольку они могут содержать только ил или песок. (Их можно проверить, слегка открыв половинки скорлупы.) Рекомендуется тщательно промыть водой и удалить «бороду». Раковины мидий обычно раскрываются при приготовлении, обнажая приготовленные мягкие части. Исторически сложилось мнение, что после приготовления все мидии должны были раскрыться, а те, которые не открылись, есть небезопасно, и их следует выбросить. Однако, по мнению морского биолога Ника Руэлло, этот совет, возможно, возник из старых, плохо изученных советов из кулинарной книги, которые теперь стали общепринятой истиной для всех моллюсков. Руэлло обнаружил, что 11,5% всех мидий не открывались во время приготовления, но когда их открывали, 100% были «адекватно приготовлены и безопасны для употребления в пищу». [27] [28]
Хотя мидии ценятся как пища, отравление мидий токсичными планктонными организмами может представлять опасность на некоторых побережьях. Например, следует избегать употребления мидий в теплые месяцы на западном побережье Соединенных Штатов. Это отравление обычно происходит из-за цветения динофлагеллят (красных приливов), содержащих токсины. Динофлагелляты и их токсин безвредны для мидий, даже если они сконцентрированы в результате фильтрационного питания мидий, но концентрированные токсины вызывают серьезные заболевания, если мидии потребляются людьми, включая паралитическое отравление моллюсками .
Особенности питания
[ редактировать ]Размер порции | 3 унции (85 г) |
Калории | 70 |
Белок | 10,1 г |
Углеводы | 3,1 г |
Волокно | 0,0 г |
Всего жира | 1,9 г |
Насыщенные жиры | 0,4 г |
Натрий | 243 мг |
- Отличный источник: селена (44,8 мкг) и витамина B12 (12 мкг).
- Хороший источник: цинка (1,6 мг) и фолиевой кислоты (42 мкг). [30]
Продукты, которые являются «отличным источником» определенного питательного вещества, обеспечивают 20% или более рекомендуемой дневной нормы . Продукты, которые являются «хорошим источником» определенного питательного вещества, обеспечивают от 10 до 20% рекомендуемой дневной нормы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Мидия» . Британская энциклопедия . 22 мая 2009 г.
- ^ Ваккаро, Элеонора; Уэйт, Дж. Герберт (1 сентября 2001 г.). «Выход и поведение биссальной нити мидий после выхода: самовосстанавливающийся биомолекулярный материал». Биомакромолекулы . 2 (3): 906–911. дои : 10.1021/bm0100514 . ISSN 1525-7797 . ПМИД 11710048 .
- ^ Гаага 2012 , стр. 26–28.
- ^ Гаага 2012 , стр. 41–42.
- ^ В 2005 году Китай выловил 0,77 миллиона тонн мидий.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Культура мидий в Британской Колумбии» . Ассоциация производителей моллюсков Британской Колумбии.
- ^ Кальта, Мариалиса (28 августа 2005 г.). «Мидии на острове Принца Эдуарда» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 апреля 2009 г.
- ^ Northern Economics, Inc. «Экономическое влияние аквакультуры моллюсков в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии» (PDF) . Подготовлено для Тихоокеанского института моллюсков . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Информационная программа по культивируемым водным видам Mytilus edulis» . ФАО.
- ^ Билич, Гроздана; Брубейкер, Кэрри; Мессерсмит, Филипп Б.; Маллик, Аджит С.; Куинн, Томас М.; Халлер, Клаудия; Готово, Элиза; Гуччиардо, Леонардо; Зейсбергер, Штеффен М.; Циммерманн, Роланд; Депрест, Ян; Зиш, Андреас Х. (2010). «Инъекционные герметики-кандидаты для восстановления плодных оболочек: связывание и токсичность in vitro» . Американский журнал акушерства и гинекологии . 202 (1): 85.e1–9. дои : 10.1016/j.ajog.2009.07.051 . ПМЦ 2837921 . ПМИД 20096254 .
- «Клей» на основе мидий для восстановления плодных оболочек» . ScienceDaily (пресс-релиз). 23 января 2010 г.
- ^ Ли, Брюс П.; Мессерсмит, Пб; Исраэлачвили, младший; Уэйт, Дж. (4 августа 2011 г.). «Клеи и покрытия на основе мидий» . Ежегодный обзор исследований материалов . 41 (1): 99–132. Бибкод : 2011AnRMS..41...99L . doi : 10.1146/annurev-matsci-062910-100429 . ISSN 1531-7331 . ПМК 3207216 . ПМИД 22058660 .
- ^ Чен, Сюй; Гао, Ицю; Ван, Юньлун; Пан, Гоцин (01 января 2021 г.). «Имитация пептидов, вдохновленных мидиями: новая стратегия поверхностной биоинженерии медицинских имплантатов» . Умные материалы в медицине . 2 : 26–37. дои : 10.1016/j.smaim.2020.10.005 . ISSN 2590-1834 . S2CID 228908442 .
- ^ Фихман, Галит; Адлер-Абрамович, Лихи; Манохар, Суреш; Мирони-Харпас, Ирис; Гутерман, Том; Селиктар, Дрор; Мессерсмит, Филипп Б.; Газит, Эхуд (22 июля 2014 г.). «Бесшовное металлическое покрытие и поверхностная адгезия самоорганизующихся биоинспирированных наноструктур на основе ди-(3,4-дигидрокси-1-фенилаланина) пептидного мотива» . АСУ Нано . 8 (7): 7220–7228. дои : 10.1021/nn502240r . ISSN 1936-0851 . ПМК 4108209 . ПМИД 24936704 .
- ^ Фихман, Галит; Гутерман, Том; Адлер-Абрамович, Лихи; Газит, Эхуд (сентябрь 2014 г.). «Использование модуля минимального распознавания кальцитонина для создания ДОФА-содержащих фибриллярных агрегатов» . Наноматериалы . 4 (3): 726–740. дои : 10.3390/nano4030726 . ISSN 2079-4991 . ПМЦ 5304689 . ПМИД 28344244 .
- ^ Фихман, Галит; Эндрюс, Кэролайн; Патель, Нимит Л.; Шнайдер, Джоэл П. (22 августа 2021 г.). «Антибактериальные гелевые покрытия, вдохновленные загадочной функцией биссального пептида мидий» . Продвинутые материалы . 33 (40): 2103677. Бибкод : 2021AdM....3303677F . дои : 10.1002/adma.202103677 . ISSN 0935-9648 . ПМЦ 8492546 . ПМИД 34423482 .
- ^ Цинь, Чжао; Бюлер, Маркус Дж. (2013). «Удароустойчивость сетей нитей мидий за счет неоднородного распределения материала» . Природные коммуникации . 4 : 2187. Бибкод : 2013NatCo...4.2187Q . дои : 10.1038/ncomms3187 . ПМИД 23880603 .
- «Мидии могут помочь создать искусственные сухожилия» . красныйОрбит . 24 июля 2013 г.
- ^ Программа наблюдения за мидиями , заархивировано 7 сентября 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Юджин Нг, YJ; Яп, СК; Закария, депутат; Тан, С.Г. «Оценка загрязнения тяжелыми металлами в проливе Джохор с использованием пересаженных мидий Perna viridis, содержащихся в клетках» . Пертаника Журнал науки и технологий . 21 (1): 75–96.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Линдал О., Хернрот Р., Коллберг С., Лоо Л.О., Олрог Л., Ренстам-Холм А.С., Свенссон Дж., Свенссон С., Сиверсен У. (2005). «Улучшение качества морской воды за счет выращивания мидий: выгодное решение для шведского общества». Амбио . 34 (2): 131–138. Бибкод : 2005Амбио..34..131Л . CiteSeerX 10.1.1.589.3995 . дои : 10.1579/0044-7447-34.2.131 . ПМИД 15865310 . S2CID 25371433 .
- ^ «Пилотное исследование ребристых мидий в реке Бронкс, Нью-Йорк» . Звуковое исследование Лонг-Айленда.
- ^ «Уменьшение питательных веществ» . Фонд восстановления Пьюджет-Саунда.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хааг, Венделл (2012). Североамериканские пресноводные мидии: естественная история, экология и сохранение . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521199384 .
- ^ Уильямс, Джеймс Д.; Уоррен, Мелвин Л. младший; Каммингс, Кевин С.; Харрис, Джон Л.; Невес, Ричард Дж. (1 сентября 1993 г.). «Статус сохранения пресноводных мидий в США и Канаде». Рыболовство . 18 (9): 6–22. Бибкод : 1993Fish...18i...6W . doi : 10.1577/1548-8446(1993)018<0006:CSOFMO>2.0.CO;2 .
- ^ Зелдес, Лия А. (13 октября 2010 г.). «Съешь это! Мидии, очень красивые моллюски» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 года . Проверено 17 ноября 2010 г.
- ^ Элтон Браун, Good Eats,
- ^ Энциклопедия MedlinePlus : Отравление рыбой и моллюсками.
- ^ «Миф о мидиях: открытое и закрытое дело» . Азбука науки. 29 октября 2008 г. Проверено 4 августа 2015 г.
- ^ Руэлло, Ник (2004). Улучшение обработки после сбора урожая для повышения ценности выращиваемых мидий (PDF) . Служба морепродуктов Австралии. п. 13. ISBN 0-9577695-12 .
- ^ «Калорийность мидий сырых | Питание, углеводы и счетчик калорий» . Calorieking.com . Проверено 27 августа 2012 г.
- ^ «Полная информация о пищевой ценности и калориях сырых голубых мидий» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Проект MUSSEL, организованный Университетом Алабамы и финансируемый Национальным научным фондом.
- molluSCAN-eye — проект онлайн-биомониторинга, организованный Университетом Бордо и CNRS.
- Роды пресноводных мидий
- Способы выращивания мидий
- Мидии из реки Миссисипи
- Станция морской экологии
- Пищевая ценность мидий